Заявление отказ от аванса, образец

Заявление отказ от аванса, образец

Отказ работника от аванса

Елена, добрый день.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Более продолжительные периоды времени между днями выплаты заработной платы могут быть установлены только федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ). Однако на сегодняшний день подобных федеральных законов не принято. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, а также трудовым договором, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или в трудовой договор, то они не подлежат применению (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9, ч. 5 и 6 ст. 135 ТК РФ).

Следовательно, ни соглашение между работодателем и работником, ни локальный нормативный акт организации, устанавливающие выплату заработной платы реже, чем каждые полмесяца, не будут иметь силу как ухудшающие положение работника по сравнению с установленным статьей 136 ТК РФ. Согласие работника на получение заработной платы только один раз в месяц правового значения не имеет. Заявление работника вообще не отнесено законом к документам, которыми могут устанавливаться сроки выплаты заработной платы. Таким образом, положения ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы являются императивными, то есть обязательными для исполнения. Ныне действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. На это неоднократно указывалось и Федеральной службой по труду и занятости (см. письма Роструда от 30.11.2009 № 3528-6-1, от 01.03.2007 № 472-6-0). Кроме того, Роструд в письме от 01.03.2007 № 472-6-0 пояснил, что заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя и его должностных лиц от административной ответственности. Они могут быть оштрафованы или дисквалифицированы по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работодатель, выплачивающий заработную плату только один раз в месяц, несет также и материальную ответственность перед работником по ст. 236 ТК РФ в виде процентов, уплачиваемых за каждый день задержки выплаты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм. Обязанность по уплате процентов возникает у работодателя независимо от наличия его вины в задержке выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *