Возврат угнанного автомобиля

Возврат угнанного автомобиля

Жизнь прекрасна! Жизнь была прекрасна до того самого момента, когда у вас угнали ваш любимый автомобиль. А как хорошо всё начиналось, вы наконец-то скопили денег, возможно даже заняли у знакомых, а то и залезли в кредит и приобрели свою мечту, свою любимую машину. О ней вы мечтали всю жизнь и вот она перед вами.

Конечно же, вы не поскупились и поставили на неё всё: самую модную и надёжную, как уверял менеджер, противоугонную систему и различные противоугонные приспособления. Ведь вы ни за что не хотели расстаться со своей любимицей. Однако не прошло и недели, может чуть больше или меньше, как вашу красавицу банально угнали.

Как же это произошло и, что же делать, чтобы ваша «ласточка» нашлась? Дело всё в том, что машины у нас угоняют очень часто, создаётся просто впечатление, что работает большой производственный конвейер по угону автомобилей.

Только в Москве каждый день угоняют не менее 40 машин, а по всей стране — это просто ужасная цифра — 2 миллиона автомобилей находится в розыске.

Так что утешать вас должно уже то, что вы не первый и не последний автолюбитель, потерявший свою машину.

При этом авто угоняют самые разные. Это может быть как иномарка, так и отечественная машина. Так что выбрать автомобиль, который не угонят, практически неразрешимая задача. Конечно, можно подстраховаться, поставив на автомобиль дорогостоящую сигнализацию, но даже она не даёт стопроцентной уверенности в том, что вашего четырёхколёсного друга не угонят.

Дело всё в том, что довольно большую часть автомобилей угоняют под заказ. Этот способ кражи не даёт практически никаких шансов владельцу защитить от угона или вернуть свой автомобиль. Так как в этом случае машину угоняют профессионалы, которые могут практически всё (вскрыть машину, несмотря на сигнализацию, перебить номера, перекрасить, выправить новые документы).

В общем если у вас угнали машину профессионалы и не сделали серьёзных ошибок, то с автомобилем можно попрощаться. Не поможет даже наличие гаража. Если вашу машину присмотрели эти ребята, то угон практически неизбежен.

Второй способ практикуют различные гастролёры, в общем-то, это тоже угон под заказ, но со своей спецификой, так как воруют гастролёры в основном машины для продажи в удалённых регионах нашей страны. Довольно много авто угоняют на Северный Кавказ или за Урал. Говорят, что в Чечне есть огромная автостоянка с угнанными автомобилями, которые никто не хочет забирать. И людей можно понять, ведь жизнь-то дороже.

Если машину угнали гастролёры и не попались по дороге, то вы вряд ли найдёте её, если только угонщики не попадутся по дороге, что крайне маловероятно, поскольку наша доблестная ГИБДД работает не всегда эффективно. Кроме того, схема угона у таких преступников очень хорошо отработана, так что поймать их довольно трудно.

Третья схема угона предельно проста: ваш автомобиль угоняется для того, чтобы его разобрали на детали. Тут всё предельно просто, если автомобиль не находят за час-два, то, скорее всего, не найдут уже никогда. Найти его можно будет только случайно, например, если милиция вдруг решила провести рейд по злачным местам и там случайно обнаружила ваш автомобиль. Ещё, иногда в этом случае, вашу машину находят в виде запчастей, что, конечно же, вряд ли вас обрадует.

Угоняются, в этом случае, самые «ходовые» в нашей стране машины, которые чаще всего ломаются. Речь, конечно же, идёт о родном ВАЗе, ну и некоторых популярных иномарках. Ведь самое главное, при таком угоне — быстро продать автозапчасти и заняться новой машиной. Ну, а продать быстро можно, только если существует хороший спрос на эти детали. Спрос же обеспечивает количество этих автомобилей и качество их изготовления.

Четвёртая схема угона очень интересна. Машину угоняют и ставят в «отстойник», где она находится некоторое время. После чего угонщики начинают осторожно искать контакты с владельцем автомобиля, проявляя при этом столь буйную фантазию, что владелец, обычно, с первого раза даже не понимает, о чём собственно идёт разговор.

Так что если вам позвонили и «тонко» намекнули на то, что вы что-то потеряли, а эти «господа» нашли, то, если вы хотите вернуть свой автомобиль, выслушайте этот бред внимательнее, вдруг он приведёт вас к вашему авто. Иногда, при таком способе угона, угнанный автомобиль стоит в соседнем дворе или на ближайшей автостоянке.

Пятый способ угона довольно прост. Ваш автомобиль угоняют, чтобы просто покататься. Вот в этом случае машину чаще всего находят, если конечно угонщики не попали на нём в аварию. То есть, конечно, и в этом случае его найдут, но состояние вашего авто вас вряд ли порадует.

Чаще всего таким способом угоняют автомобили отечественного производства, так как их легче открыть. Ну, а так же, в зоне риска находятся все те автомобили, которые были оставлены автовладельцами незакрытыми, в этом случае привлекательным для угонщика может стать машина даже с чуть-чуть приоткрытым стеклом, или не поставленная на сигнализацию. Угонщиками, чаще всего, является местная молодёжь.

Могу вас порадовать, не все автомобили пропадают бесследно. Иногда их всё же находят. Хотя происходит это довольно редко, но всё же случается. Чаще всего милиция обнаруживает машину сразу после угона. Поэтому вам следует как можно быстрей сообщить об угоне в милицию.

Для этого нужно:

  • Позвонить в милицию по номеру 02, как можно быстрее. Дело всё в том, что после вашего звонка милиция объявит план «перехват», который обычно приносит больше всего раскрытий таких преступлений. Тут нужно понять такую деталь — план «перехват объявляют только в первые 30 минут после угона. Так что, когда будете говорить с дежурным, говорите, что ваш автомобиль угнали только что, минуты 2-3 назад. По крайней мере, его хоть попробуют найти.
  • После чего отправляйтесь в ближайшее отделение милиции, не ГИБДД, а именно милиции. Где вы должны составить заявление, по всей форме. Тонкость тут в том, что не стоит пытаться запугивать милиционеров или ругаться с ними, так как, скорее всего, это только затормозит розыск. Лучше поплачьте у него на плече, скажите, что он — ваша последняя надежда, намекните на денежное вознаграждение. Не забудьте взять контрольный талон о том, что ваше дело принято и передано для розыска такому-то оперативному работнику.

Это нужно для того, чтобы заинтересовать милиционера, который и будет искать вашу машину. Иногда он советует забрать заявление. Это означает, что он, скорее всего, подозревает, где ваш автомобиль может находиться, и его, вероятно, угнала местная «братва». Но хочет решить всё по-тихому. Соглашаться или нет — дело ваше, но заявление вы всегда сможете подать снова прямо в управление собственной безопасности МВД РФ.

Кроме того, вы можете поискать автомобиль и сами. Расклейте объявления, чем их больше, тем лучше. Привлеките к этому делу родственников. Подайте объявления в местные газеты, радиостанции. Конечно шанс, что кто-то видел ваш автомобиль, ничтожно мал, но на эти объявления иногда обращают внимание сами угонщики.

Скорее всего, они обратятся к вам. Постарайтесь не спугнуть их, и договаривайтесь о передаче машины, не привлекая милицию. Её, а лучше службу безопасности, привлекайте только тогда, когда угонщики договорятся с вами об обмене вашего авто на деньги. Так как есть вариант, что милиция, как это ни прискорбно, связана с людьми, угнавшими ваш автомобиль.

Осмотрите ближайшие к вам авторынки и автостоянки, загляните на всякий случай на штрафстоянку, поинтересуйтесь машинами, попавшими в ДТП. Это тоже полезный способ действия, так как часто автомобили просто перегоняют на соседнюю стоянку или соседний двор. Уже были случаи, когда люди находили сами свои машины. Однако самому выручать своё авто не стоит. Постарайтесь заставить выполнить свой долг милицию.

Как видите, автомобиль, даже оснащённый всеми современными средствами защиты, могут угнать. Поэтому, для спокойствия, а так же сохранности денежных средств, страхуйте автомобили от угона.

Ну и применяйте нестандартные противоугонные приспособления, типа, нестандартных блокираторов коробки передач и руля, а так же блокировки, например, бензонасоса (есть такие устройства, которые блокируют работу бензонасоса до тех пор, пока вы не нажмёте незаметную кнопку, спрятанную в кабине автомобиля).

По статистике, если автомобиль не удалось завести в первые 10-20 минут, угонщик, скорее всего, бросит это дело и оставит ваше авто в покое.

Угнать могут любую машину, но неприятно, когда угоняют вашу. Однако не стоит зацикливаться на этом, ведь неприятности бывают у каждого. Подстрахуйтесь, и беда, возможно, обойдёт вас стороной.

В апреле 2016 года выкладывал пост о том, как у меня украли машину.

История получила продолжение, и думаю будет не лишним написать об этом, возможно поможет избежать проблем (особенно тем, кто собирается приобрести подержанный автомобиль).

И так, оформив все как положено в местном ОМВД и в страховой компании, прождав 3 месяца (2 стандартных + 1 месяц продления) до приостановления расследования по уголовному делу я стал ждать выплату.

Страховая компания не вызывала подозрений (около 12 лет на рынке) и я особенно не беспокоился, а зря. Спустя неделю после того, как я отвез постановление о приостановлении в страховую, я получил письмо о том, что процесс выплаты приостановлен. Приехав я узнаю со слов менеджера, что служба безопасности получила информацию о том, что мой автомобиль обнаружен где-то в Архангельской области. Если честно, я очень сомневался в том, что это действительно так (следователь тоже не в курсе), а когда стал смотреть свежую информацию о страховой, волосы на ж зашевелились.

— действие лицензии приостановлено, судя по отзывам на форме уже давно ни кому деньги не выплачивают. Первая мысль — тянут время до банкротства.

Побежал отправлять претензию для подачи иска в суд готовясь морально к худшему. Параллельно стал искать машину. Архангельская область большая и без более точной информации найти машину очень сложно. Путем долгих мучений удается через начальника службы СБ выйти на опера из местного ОМВД, с которым связался опер из города «С» Архангельской области и опять — же не официально передал информацию об обнаружении автомобиля (официально ни каких документов не поступало). Потом потянулись долгие месяцы канцелярской возни, то прокуратура города «С» материал на доработку вернет перед отправкой в другой регион, то простое раздолбайство или занятость сотрудников. В итоге имеем: в октябре наконец в мое ОМВД поступает материал об обнаружении автомобиля, заключение эксперта по которому дано в июне! Потом 2 месяца я ждал, что вопрос с доставкой автомобиля будет решен органами внутренних дел и поняв, что это произойдет еще очень не скоро я договорился со следователем (кстати ей отдельное спасибо) о том, что она выносит постановление о выемке автомобиля, и составляет поручение на производство отдельных следственных действий в котором поручает сотрудникам ОМВД города «С» признать автомобиль вещественным доказательством и выдать его потерпевшему на ответственное хранение. И так, в конце декабря я в славном городе «С», примерно день уходит на оформление всего и я в своей машине. Потом долгая дорога назад, осмотр следователем и еще одно постановление о выдаче машины мне, с которым

я отправился в ГИБДД, где его вместе с экспертизой рассматривали еще месяц. Подробно на этом я останавливаться не буду. Вчера получил новые номера.

Тем временем страховая компания обанкротилась .

Вроде бы хеппи энд, но есть человек, который купил мой автомобиль у мошенников, которые работали в группе с угонщиками.

Собственно практическая часть повествования, которая может быть полезна:

В апреле машину украли, перебили. При этом преступники по базе ГАИ, а доступ к ней у них явно есть, находят автомобиль похожий на мой.

Тот же цвет, год выпуска, полный привод, коробка. На кузове (под сидением) перебивается вин на вин найденной в базе машины. Меняются таблички на стойках двери и под лобовым стеклом на идентичные, на которых указан вин той машины. Естественно ставятся соответствующие гос знаки.

Далее делается поддельный ПТС и паспорт, в котором находятся данные владельца похожей машины, только фотография другая. И все, размещается объявление о продаже.

Перед покупкой потенциальный покупатель не важно как, например через знакомых проверяет приобретаемый автомобиль по гаишной базе и видит, что все сходится. Вот владелец с паспортом, вот машина с вином, указанным в ПТС. Все чисто, думает он (даже ни одного мелкого ДТП) и они составляют договор купли-продажи.

Приехав в свой родной город «С» покупатель едет ставить машину на учёт и там обнаруживается, что номер вин перебит, таблички заменены, номер двигателя не соответствует. Иностранный вин тоже оставили прежним.

Все, приехали.

Я надеюсь, что прочитав этот пост хоть 1 человек внимательнее отнесется к проверке автомобиля перед покупкой и не отдаст свои деньги этим уродам.

П.С. Запаску у меня все-кати кто-то спёр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *