Восстановить родительские права

Восстановить родительские права

Восстановление в родительских правах

Энциклопедия МИП » Семейное право » Родители и дети » Восстановление в родительских правах

Восстановить родительские права в случае их лишения гораздо сложнее.

В соответствии с Семейным законодательством РФ, в отношении родителей, которые не выполняют должным образом свои родительские обязанности, применяются соответствующие ограничения в воспитании детей. Такие ограничения состоят из возможности лишения матери или отца родительских прав. Также закон допускает возможность ограничить таких родителей в их родительских правах. Основания для лишения и ограничения родительских прав прямо прописаны в Семейном кодексе РФ, а именно – в 69-й и 73-й статьях. Как правило, родители утрачивают полный набор своих прав в отношении своего ребенка, если не платят алименты, уклоняются от материального содержания ребенка, употребляют алкоголь или наркотические вещества, жестоко обращаются с ребенком, а также иным образом демонстрируют аморальное или антиобщественное поведение. Причем важно иметь в виду, что правовые последствия ограничения и лишения родительских прав существенно отличаются по своей природе в плане последующего восстановление в родительских правах.

Восстановление в родительских правах, в случае их лишения, процедура сложная. Статья 72 Семейного кодекса прямо указывает основания, когда и в каком порядке возможно восстановление в родительских правах. Родитель имеет возможность восстановить свои права на ребенка только в том случае, если родитель изменил свое поведение, повлекшее лишение родительских прав – например, перестал употреблять алкоголь, прошел курс реабилитации, начал обеспечивать ребенка. При ограничении в родительских правах родитель имеет право снять ограничение, если ребенок при нахождении с родителем не находится в опасности или на момент снятия ограничений такая опасность отпала (ст. 76 Семейного кодекса РФ).

Важно: вернуть родительские права не получится, если ребенок уже усыновлен, ведь когда ребенок усыновлен, его усыновители приобретают все основания считаться его родителями по закону.

Исковое заявление на восстановление в родительских правах

Стоит отметить, что иск должен быть составлен и подан в суд в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые устанавливают правила подачи искового заявления. Исковое заявление необходимо подавать для каждой стороны в деле. Сторонами в деле будут являться: суд, прокурор, а также органы опеки. Часто у заявителя возникают проблемы с тем, как составить иск, однако образец такого иска можно получить в суде в качестве ознакомительной информации. Также сегодня образец иска возможно найти в свободном доступе в сети «Интернет».

Иск данной категории облагается госпошлиной в размере 300 рублей. Узнать реквизиты для оплаты можно в суде или, например, на официальном сайте суда.

Заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд. Сама подача осуществляется непосредственно заявителем. Сроки, в которые суд принимает решение о начале производства по делу, составляют 5 дней. Если исковое заявление составлено неверно, судом будет вынесен отказ в принятии такого заявления. Напротив, если исковое заявление составлено в порядке и в соответствии с нормами закона, а все правовые условия соблюдены, судом будет инициирована процедура разбирательства по делу.

Чтобы иск был принят судом, исковое заявление должно содержать перечень документов, подтверждающих, что восстановление в родительских правах после их лишения возможно. Также желательно, чтобы иск в своем тексте содержал прямые ссылки на тот или иной документ.

Документы, необходимые для восстановления родительских прав

Как правило, нужны следующие документы:

  • характеристика с места работы, а также характеристика от участкового по месту жительства,
  • справка о доходах, заключение медицинской организации об отсутствии заболеваний, препятствующих общению с ребенком, или о прохождении курса реабилитации по лечению от алкоголизма и наркомании,
  • акт обследования квартиры, который подтвердит, что данное жилое помещение является благоустроенным, и ребенок сможет комфортно проживать в таком помещении.

К сбору данных документов стоит подойти крайне ответственно, поскольку при их анализе судья будет выяснять, какие правовые основания имеются для возврата родительских прав. Например, судья будет проверять, достаточно ли дохода матери или отца для того, чтобы ребенок мог получать полноценное содержание. Также важный документ – заключение медицинской организации. Данное заключение подтверждает не только физическое, но и психическое здоровье родителей.

Когда в процессе разбирательства суду требуются иные документальные подтверждения того или иного основания для восстановления родительских прав, судья сам указывает сторонам, какие еще бумаги или справки нужны суду.

Восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен. Отказ в удовлетворении иска

На исковое заявление о восстановлении в родительских правах в случае их лишения судья может ответить отказом тогда, когда сочтет, что на момент обращения отца или второго родителя ребенка правовые основания для удовлетворения требований отсутствуют. Стоит отметить, что отказ суда, при котором иск не удовлетворен, впоследствии возможно обжаловать в апелляционную инстанцию. Как правило, судья выносит отказ в удовлетворении требований тогда, когда ребенок уже усыновлен, ведь в таком случае будут нарушаться условия законодательства, гарантирующие ребенку право жить и воспитываться в семье.

Тем не менее, отказ в удовлетворении иска не лишает родителей права впоследствии снова составить исковое заявление с аналогичными требованиями. В случае, когда в дальнейшем заявление будет составлено в установленном законодательством порядке, а иные условия, при несоблюдении которых судья первоначально вынес отказ, будут выполнены, можно будет полагать, что восстановление в родительских правах станет возможным.

Когда суд отказал в восстановление в родительских правах если ребенок усыновлен, прибегнуть к суду повторно можно только в случае отмены усыновления. Как отменить усыновление, когда несовершеннолетний усыновлен, прописано в ст. 140 Семейного кодекса.

Можно ли восстановить права

Все нормы, связанные с лишением и восстановлением в правах родителей несовершеннолетних, подробно изложены в статьях Семейного Кодекса.

Принципы, применяемые при восстановлении по закону, приводятся в ст. 72 СК РФ и напрямую связаны с обстоятельствами, при которых взрослый потерял опеку над собственным ребенком:

  • Избавление от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотическим препаратам.
  • Появление постоянной работы со стабильным доходом.
  • Имеются условия для нормальной и безопасной жизни подопечного.
  • К моменту обращения в суд ребенка никто не усыновил.
  • После потери прав прошло более полугода.
  • С 10-летнего возраста от подопечного потребуется получить согласие.
  • Все претензии к родителю, указанные в обосновании для лишения прав, сняты, а взрослый своим поведением доказал, что осознал свою вину перед подопечным и исправился.

Закон сохраняет возможность возврата родительских полномочий только при условии соблюдения вышеуказанных обстоятельств, однако в некоторых случаях восстановиться в родительских правах не удастся:

  1. Несоблюдение условий, указанных в ст. 72 семейного законодательства, в частности, слишком раннее обращение (до истечения 6 месяцев), что вызывает сомнения в подлинных изменениях жизни родителя и его отношения к ребенку в лучшую сторону.
  2. Слишком позднее обращение в суд, когда ребенок уже достиг совершеннолетия, или если ребенок усыновлен. В первом случае, человек становится юридически самостоятельным и более не нуждается в опеке, во втором случае – права родителя в полном объеме переходят к другому взрослому. Усыновление после лишения родительских прав приводит к полной замене родителя, поскольку двух матерей или отцов по закону быть не может.
  3. В ходе суда выявляется, что истец не преодолел алкогольной или наркотической зависимости, а также не исправил своего положения.
  4. Если мать отказывается от ребенка в родильном доме и самостоятельно пишет отказ, восстановить материнские права будет крайне затруднительно, особенно, если будет установлено, что для подобного действия не было веских причин (серьезная болезнь, нетрудоспособность матери и т.д.)

Остается шанс на восстановление в правах после усыновления, если усыновитель ненадлежащим образом заботился о подопечном, уклонялся от обязанностей или негативно влиял на ребенка. В таком случае, процедуре восстановления предшествует судебное разбирательство с лишением прав усыновителя и подачей документов после вступления в силу нового судебного решения.

Для начала процедуры лишенный прав родитель должен согласовать свои действия с органами опеки и прокурором, первичными инстанциями, уполномоченными вынести предварительное заключение о готовности взрослого снова принять ответственность за ребенка.

В рамках рассмотрения дела о восстановлении родительских прав допускается разбирательство по вопросу о совместном проживании родителя с подопечным, на основании объединенного иска. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями процесса, как происходит восстановление и причинами отказа, чтобы понимать, что делать дальше.

Особенности процедуры

Перед тем, как обращаться в суд с просьбой, истцу необходимо дождаться 6-месячного срока после лишения, в течение которых заявление просто не примут, а также тщательно продумать над доказательствами, которые помогут обосновать суду готовность к принятию родительских полномочий в отношении подопечного. Необходимо доказать, что все установленные законом обязанности взрослый сможет исполнять после того, как право будет восстановлено.

После вынесения решения суда об удовлетворении требований истца должно пройти не менее месяца, поскольку закон допускает возможность оспаривания решения в течение 30-дневного срока.

Последовательность шагов

Чтобы снова стать родителем, осуществляется судебная процедура, поскольку только суд уполномочен решать серьезные вопросы, связанные с правами детей. Граждане обращаются в районный суд по месту жительства ребенка или ответчика, предварительно подготовившись к рассмотрению дела и заручившись документальными доказательствами.

Полная процедура восстановления выглядит следующим образом:

  1. Сбор документов и подготовка доказательств, демонстрирующих исправление человека и пересмотр отношения к своим обязанностям. Проверка выполнения всех условий, при которых закон допускает возврат несовершеннолетнего – жилищные условия, материальное обеспечение, образ жизни и поведение истца.
  2. Подготовка иска.
  3. Рассмотрение заявления судом и принятие решения о назначении разбирательства.
  4. Оповещение всех заинтересованных сторон о дате заседания.
  5. Проведение заседаний, в ходе которых устанавливается возможность возврата полномочий.
  6. При удовлетворении исковых требований после вступления в силу решения суда организуют его исполнение и исправление документов на ребенка.

Ответчиком в иске по несовершеннолетнему признается организация или лицо, принявшее на себя ответственность за ребенка после лишения отцовства или материнства:

  • второй родитель;
  • опекуны;
  • детский дом.

Местом подачи иска служит районный суд по месту определения ребенка. В дальнейшем, на заседаниях необходимо обеспечить присутствие представителей опеки при районной администрации по месту жительства подопечного. В полномочия опеки входит инспектирование условий жизни, возможностей к обеспечению со стороны лишенного прав родителя. Право на выступление в суде имеет представитель прокуратуры.

Действия после постановления суда

Одного лишь наличия документа из суда об удовлетворении исковых требований недостаточно. После вступления в силу вердикта судьи обращаются в местный орган ЗАГС для исправления записи в свидетельстве о рождении (внесения записи о родителе).

Далеко не всегда суд удовлетворяет просьбу истца. Как свидетельствует судебная практика, суд в приоритете держит интересы несовершеннолетнего, определяя наиболее приемлемый вариант. Если доказательства будут сочтены неубедительными, либо в процессе слушаний выяснится наличие препятствий для восстановления, суд откажется удовлетворить иск. Следующая подача на восстановление, если получен отказ суда, возможна спустя 12 месяцев после вынесения вердикта.

Какие документы потребует суд

Представить доказательства, которые смогут убедить суд в исправлении недобросовестного родителя – первостепенная задача. Суд будет опираться, в первую очередь, на поданные документы, а также заслушает стороны и свидетельские показания.

Доказательная база при восстановлении в правах на ребенка состоит из:

  • документов;
  • свидетельских показаний.

К исковому заявлению в обязательном порядке прилагают:

  1. Справки об уплате алиментов и отсутствии долгов.
  2. Документы, подтверждающие прохождение курса лечения в соответствующих медучреждениях (ПНД или наркодиспансера).
  3. Справки с работы о заработке.
  4. Документы об условиях проживания, которые способен обеспечить родитель.

Недокументальные доказательства чаще всего представляют непосредственно в ходе заседаний – свидетельские показания, выступления экспертов, специалистов.

Помимо доказательной базы к иску прилагают обязательный перечень бумаг:

  1. Личные документы истца.
  2. Копию исполнительного документа, на основании которого несовершеннолетний был изъят из семьи.
  3. Документы об уплате алиментов, иные доказательства, подтверждающие исправление ситуации.

Чем больше доказательств будет предъявлено суду, тем выше шансы на положительный исход разбирательства. По своему усмотрению суд принимает решение приобщить или отказать в приобщении к делу предложенных документов.

Учитывается ли мнение ребенка при восстановлении родительских прав

Поскольку для прекращения родительства требуются достаточно веские основания, добиться восстановления бывает очень сложно, ведь принимая предыдущее решение суд исходил из невозможности исправления нерадивого родителя и его опасности для подопечного.

Более того, даже при наличии достаточных доказательств и твердого намерения вернуть ребенка, иногда сделать это будет невозможно. После достижения ребенком 10 лет, суд обязан спрашивать мнение подопечного, и в случае его несогласия удовлетворить исковые требования родителя не представляется возможным.

Аналогично решается вопрос, если в ходе разбирательства выяснится, что восстановление приведет к нарушению интересов несовершеннолетнего.

Если ребенок против, и подросток не желает иметь ничего общего с бывшим родителем, предстоит добиться его расположения и убедить в том, что отношение взрослого поменялось в лучшую сторону.

Семейные разбирательства, особенно, когда дело касается несовершеннолетних, сложны, поскольку не всегда удается собрать документальную доказательную базу. К тому же восстановление семейных отношений после судебных процессов крайне болезненно. Так как восстановить родительские права затруднительно, не стоит доводить дело до прекращения родительства через суд. Лучше своевременно реагировать на предупреждения, чем потом доказывать безупречность своего поведения и образа жизни, ведь вернуть утраченное родительство всегда сложнее, чем потерять его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *