Военная часть Чита 11387

Военная часть Чита 11387

Ритуал присяги в воинской части 11387

В основном, торжественную клятву солдаты принимают по субботам.

Назначается основная и запасная даты принятия присяги. В основную дату принимают торжественную клятву большинство прибывших, в запасную дату принимают присягу лица, которые по болезни или по другой уважительной причине, не смогли принять ее в основной день. О времени и месте принятия присяги сыновьями, командование родителям сообщает заранее. Для тех, кто не смог приехать, командование подготавливает и высылает по почте фотографии и видеозаписи торжественного момента. После принятия клятвы, солдат распределяют по подразделениям.

Казармы, проживание, быт, общение

Информация о месте проживания военнослужащих в Атамановке отсутствует. Во 2-м батальоне не оборудована солдатская чайная, которая имеется в Чите и Каштаке. Ассортимент чайной насыщенный и сбалансированный, с отсутствием в меню скоропортящихся продуктов питания. Посещение солдатской чайной проводится в установленное время, когда солдаты не заняты учебой или службой.

В Каштаке солдаты 3-го батальона живут в стандартном здании казармы. Тепловой режим в помещениях соблюдается, но отсутствует горячая вода. Для помывки в бане, раз в неделю, посещают комплекс в мотострелковом полку, из-за отсутствия своего. Рядом расположен полигон. Работающие средства радио-электронной борьбы, подавляют работу мобильных операторов. Изредка, можно поговорить по «Мегафону», остальные операторы в районе практически не работают.

В Чите военнослужащие 1-го батальона живут в кубриковой казарме. В гладильной комнате которой установлена стиральная машина, которой может воспользоваться любой. На этажах оборудованы душ и санузел. В комнате отдыха, в свободное время, бойцы могут посмотреть любимые телепередачи. Для читателей оборудована библиотека, в которой имеется художественная литература и периодические издания. Для занятий спортом, около казарм расположен спортивный уголок.

Гражданские служащие организовывают приготовление пищи, на которую, длительный период времени, жалоб у военных не поступало. Периодически (раз в неделю) им бесплатно выдают сухой паек.

Солдатам разрешено общаться с близкими только в выходные дни.

Если военнослужащий не пишет письма, то время выделенное на написание, он может использовать для общения по мобильному телефону. По приезду родителей, близких родственников или жены, военнослужащего могут отпустить для общения за пределы воинской части. Однако, для принятия положительного решения просят оставить в залог паспорт. Каждый день, военнослужащий должен вернуться в воинскую часть до 07.45.

Полевые учения проводят в Каштаке и Цуголе. Для поездки на Цугол отбирают водителей категории «В».

Военные на этот период живут в палатках, в лагере развернуты полевая кухня и мобильный госпиталь. Мобильная связь практически отсутствует. Денежное довольствие на время нахождения на полигонах не выплачивается, в связи с отсутствием там банкоматов, магазинов и точек общественного питания.

Первые несколько месяцев, до выдачи банковских карт, денежное довольствие выдается наличными деньгами. Карта банка ВТБ может быть выдана перед самым окончанием службы. В 1-м и 3-м батальонах на контрольно-пропускных пунктах установлены терминалы Сбербанка. Некоторые родители, для осуществления денежных переводов, оформляют им карты Сбербанка или перечисляют через систему Qiwi.

Лечение военнослужащих

В ходе всевозможных проверок, опросов военнослужащих части, информации о дедовщине или других правонарушениях, не получено.

На вечерних построениях, перед отбоем, проводят осмотр телесных покровов, принимаются жалобы на самочувствие, которые записываются в журнал.

Основной проблемой прибывших является акклиматизация.

Если кто-то из них заболел, то его переводят для лечения в военный госпиталь в Читу. Посещения, родителями, больных запрещены, но солдатам выдают мобильные телефоны, которыми разрешено пользоваться.

Почтовые отправления и контакты

Почтовую корреспонденцию рекомендуется отправлять:
672037 Забайкальский край, г. Чита, п. Каштак, Солдатский тупик, 5, войсковая часть 11387.
Почтовое отделение расположено: 672037 Забайкальский край, г. Чита, мкр. Геофизический, 3.
За посылками военнослужащих привозят группами, по 10 человек. После получения, посылки досматривают в штабе воинской части, на предмет выявления запрещенных предметов, алкоголя, наркотиков.
Родители по желанию могут позвонить по телефонам:

  • 8 924- 270-53-11 – командир части;
  • 8 302-232-10-26 – узел связи полигона «Цугол»;
  • 8 302-251-23-45 – телефон почтового отделения;
  • 8 302-232-28-77 – коммутатор окружного военного госпиталя.

Местом дислокации 104-й отдельной бригады материально-технического обеспечения, или в/ч 11387 является несколько населенных пунктов. 1-й батальон находится в самой Чите, 2-й батальон – в Атамановке, 3-й батальон, самый большой по численности – в пос. Каштак (ранее дислоцировался в Горном-1).

Впечатления очевидцев

Присягу в каждом из подразделений принимают в один день – по субботам. Точную дату и время бойцы, как правило, сообщают по телефонам. На торжественное принятие присяги могут приехать не все родственники, поэтому командование отсылает видео и фотографии по почте.
В Каштаке военнослужащие проживают в казарме стандартной комплектации, помещение хорошо отапливается, но горячей воды нет. Один раз в неделю бойцы посещают баню в мотострелковом полку (своего здания пока нет). Рядом с поселком расположен полигон, на котором проводятся учебные стрельбы. Связаться с военнослужащими проблематично – из-за установок РЭБ пропадает связь: с перебоями работает Мегафон, остальные сотовые операторы практически не ловят.

Солдаты части на занятиях

В самой Чите солдаты в/ч 11387 проживают в кубриковой казарме, в казарме есть стиральная машина в гладильной комнате. Душевая и санузел – общие на этаже. Есть комната отдыха с телевизором, библиотека, где выдают книги и периодику. Также при каждой казарме имеется спортивный уголок.
Кормят, судя по отзывам неплохо – организацией питания и приготовлением пищи занимается гражданский аутсорсинг. Раз в неделю выдают сухпаек. Чипок есть в Каштаке и Чите, в Атамановке его нет.

До присяги проводится курс молодого бойца, он занимает около 3 недель. За это время новобранцы изучают устав, занимаются физической и строевой подготовкой, а также привыкают к внутреннему распорядку в части. После присяги солдат распределяют по батальонам.
Неуставных отношений и дедовщины очевидцы не отмечают. На вечернем построении проводится медицинский и телесный осмотр солдат. Акклиматизация у служащих проходит тяжело, они постоянно болеют. Чаще всего их отправляют в госпиталь в Чите. Посещения родственникам в госпитале запрещены, но бойцам дают с собой мобильные.

Территория 104-й бригады МТО

На протяжении всего времени службы солдаты связываются с близкими только по выходным. Пишут письма по субботам, в обмен на них продлевают время пользования мобильными. Увольнительных практически не бывает, но всегда можно договориться с командиром роты. Делать это стоит по приезду – солдата отпустят на выходные, под залог паспорта жены либо родителей, но каждое утро в 7.45 он должен быть в части.
Полевые учения проводятся как на полигоне недалеко от Каштака, так и на Цуголе. Для поездок на последний военнослужащих отбирают, в приоритете – водители с правами категории «С». На Цуголе солдаты проводят около месяца, на Каштаке – неделю, живут в палатках, работает полевая кухня и мобильный госпиталь. Связь почти не ловит, и на это время денежное довольствие не выплачивается.

Денежные выплаты солдатам в/ч 11387 – одна из проблем, на которой акцентируют внимание очевидцы. Первые несколько месяцев деньги военнослужащим выдают наличными, банковские карты открывают позже. После поездки на полигон выплаты приостанавливаются, т.к. там нет магазина и банкоматов. Довольствие иногда не выплачивается и после возвращения в часть, деньги переводятся по окончанию службы на карту ВТБ-24. Банкоматов этого банка нет, на КПП в Чите и Каштаке работает терминал Сбербанка России. Многие родственники отправляют деньги на карту «Моментум» (услуга Сбербанка), открытую на свое имя. Комиссия за переводы по системе «Сбербанк Онлайн» — 1 % от суммы пополнения. Некоторые рекомендуют пополнять карту солдата через систему Qiwi (комиссия – 2 % от суммы и 20 рублей за обработку платежа).

Бригада на учениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *