Включение в реестр кредиторов

Включение в реестр кредиторов

Документы для включения в реестр требований кредиторов

Как подать требование о включении в реестр кредиторов? Требование о включении в реестр направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему в виде заявления, к которому нужно приложить судебный акт или иные документы, которые бы обосновывали предъявляемые требования. Учитывая, что к заявлению в суд необходимо приложить документы, подтверждающие отправку такого же заявления должнику и временному управляющему, начать отправку заявления нужно именно с них, а уже потом идти с заявлением в арбитражный суд.

На основе такого заявления суд принимает решение о включении в реестр требований кредиторов. Такое решение выносится в виде определения арбитражного суда (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). В виде определения выносится и решение об отказе во включении в реестр требований кредиторов, если, например, кредитор не представил доказательства обоснованности требований или заинтересованная сторона заявила об истечении срока исковой давности. Определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение направляется арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю (п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обязательной к применению формы заявления или ходатайства о включении в реестр требований кредиторов нет. Но нужно учитывать требования Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Так, заявляя свои требования, кредитор должен указать сведения о себе, в т.ч. фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физлица), наименование, место нахождения (для организации), а также банковские реквизиты (при наличии) (п. 7 ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

В реестре требований указываются сведения о каждом заявившем о себе кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. Эта информация содержится в вынесенном судом определении о включении в реестр требований кредиторов.

Госпошлина при включении в реестр требований кредиторов не уплачивается (ст. 333.21 НК РФ, Постановления ФАС ВСО от 30.05.2012 по делу № А19-10986/09, ФАС ПО от 28.11.2011 по делу № А55-7440/2010).

Приведем пример заявления о включении в реестр требований кредиторов 3-ей очереди.

Пред. / След.

Порядок внесения в реестр

Правовые нормы гласят, что любой кредитор имеет право на включение в реестр требований на любом этапе процедуры банкротства. Но это не значит, что какие-либо временные рамки отсутствуют.

В период процедуры наблюдения кредитор должен подать заявку на внесение в реестр в течение 30 календарных дней. Срок следует отсчитывать с того момента, как информация о возбуждении первой процедуры несостоятельности появилась в СМИ. Это не значит, что кредитор, подавший заявление на внесение в реестр по истечении данного срока, не получит свои деньги. Но дело в том, что он лишится права голоса на собрании заимодавцев, а это значит, что свои деньги он получит в самую последнюю очередь и, возможно, через арбитражный суд.


В период процедуры конкурсного производства, заявка от кредиторов на внесение в реестр принимается в течение 60 дней, начиная с того момента, как информация о начале стадии несостоятельности была опубликована в СМИ. Как показывает практика, заимодавцы, которые заявили о себе спустя 2 месяца, крайне редко получают свои деньги. Это связано с тем, что приоритет возврата средств отдаётся тем лицам, которые были внесены в реестр раньше других, поэтому на последних может попросту не хватить денег даже после реализации всего имущества компании.

Для того, чтобы кредитор был внесен в реестр требований, он должен предварительно направить в арбитражный суд основания для включения в форме заявления. Сюда же следует прикрепить документы, свидетельствующие о праве на взыскании долга.

Виды требований кредиторов

Требования кредиторов, которые имеют законное право на взыскание с банкрота собственных средств, условно разделяются на следующие виды:

  1. Требования конкурсных заимодавцев.
  2. Требования уполномоченного органа по обязательным платежам.
  3. Требования уполномоченного органа по финансовым выплатам.

Под уполномоченными органами понимаются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

  1. Требования, не учитываемые при определении признаков банкротства.

Требование всех указанных выше заимодавцев должны быть внесены в реестр первостепенно. Они имеют наиболее весомый голос на собрании кредиторов.

  1. Требования по платежам, характеризующимися как текущие (вид финансовых обязательств, который появился после того как организацией было подано заявление о банкротстве).
  2. Требования по оплате товаров, оказанных услуг, выполненных работ и пр.
  3. Требования по нефинансовым обязательствам.

Последние 3 вида претензий обычно не вносятся в реестр и рассматриваются вне рамок дела финансовой несостоятельности на любом этапе процедуры банкротства. После того, как дело о несостоятельности будет закрыто, данные претензии рассматриваться не будут.

Включение в реестр требований кредиторов

Участие каждого конкретного заимодавца в деле о финансовой несостоятельности определяется арбитражным управляющим организации. Конкурсные кредиторы включаются в реестр требований без подачи заявки в суд. Все остальные лица с малыми задолженностями рассматриваются в индивидуальном порядке арбитражным управляющим.

Во время процедуры наблюдения заявление о включении в реестр должно быть подано в течение 30 дней, а во время процедуры конкурсного производства — в течение 60 дней. Заявление должно быть направлено арбитражному управляющему. К нему должны быть приложены документы, свидетельствующие о наличии сделки между заимодавцем и обанкротившейся компанией.

После того, как арбитражный управляющий примет все заявления по внесению в реестр, он передаст их в Арбитражный суд. В назначенную дату заседания каждое заявление будет рассмотрено индивидуально, разумеется, в присутствии лица, его написавшего. Суд заслушивает мнение банкрота по каждому отдельному кредитору, а затем арбитражного управляющего, после чего выносит решение о том, есть ли необходимость включать заимодавца в реестр. Как правило, такие дела рассматриваются одним заседанием без назначения дополнительного.

Очередность удовлетворения

Согласно законодательным основам РФ, претензии всех кредиторов банкрота выполняются в условиях строгой очерёдности.

  1. Без очереди удовлетворяются претензии по текущим платежам, которые сформировались до того, как организацией было подано заявление о банкротстве.
  2. Удовлетворение финансовых обязательств банкротом перед кредиторами осуществляется в следующем порядке:
  • в первую очередь удовлетворяются претензии заимодавцев по расходам на судебные издержки, по выплате заработной платы арбитражному управляющему, по выплате заработной платы временной администрации, по оплате услуг лиц, которых было необходимо привлечь к делу о финансовой несостоятельности и т.д.;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования по выплатам заработной платы работникам организации, служащим до и после того, как было подано заявление о банкротстве;
  • в третью очередь удовлетворяются требования по выплате заработной платы лицам, которые были приглашены арбитражным управляющим к рассмотрению дела о финансовой несостоятельности организации;
  • в предпоследнюю очередь удовлетворяются требования по выплате коммунальных платежей, выплата по договорам энергоснабжения и проч.;
  • в последнюю очередь удовлетворяются претензии по всем другим текущим платежам.
  1. Удовлетворение финансовых обязательств по жалобам заимодавцев осуществляется в порядке следующей очерёдности:
  • в первую очередь удовлетворяются интересы граждан, которым организация причиняла вред здоровью или жизни;
  • во вторую очередь проводятся выплаты заработной платы работникам, выходных пособий и авторам, обладающим интеллектуальной собственностью и проч. в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
  • в третью очередь удовлетворяются интересы кредиторов по нетто-обязательствам и другим жалоб заимодавцев банкрота.

Требования кредиторов при банкротстве физического лица

В случае финансовой несостоятельности физического лица, его кредиторы должны в первую очередь:

  • своевременно обозначить свои претензии и требования на получение обратно заемных физическому лицу средств;
  • проверить всю документацию сделок с банкротом до того, как он был объявлен в этом статусе;
  • связаться с финансовым управляющим и обсудить с ним детали возвращения собственных средств;
  • позаботиться о внесении, как заимодавца, в реестр требований.

Чем раньше кредитор предпримет меры по спасению собственных средств, которые были на счету обанкротившегося физического лица, тем больше вероятность получить их в полном объёме.

Возражения против требований других заимодавцев

Если кредитор считает, что имеет на то веские основания, он может предъявить свои требования к обанкротившемуся физическому лицу и при этом выступить против предъявленных претензий других кредиторов.

Выступая против претензий и требований других кредиторов, заимодавец действует законно и не только в своих интересах. Банкрот может вести недобросовестную политику в деле о финансовой несостоятельности.

Довольно часто происходят ситуации, когда обанкротившееся физическое лицо пытается обманом привлечь кредиторов-своих друзей, для того чтобы они были внесены в реестр и соответственно выплатить им гораздо меньший размер денежных средств (если вообще выплатить), вместо того, чтобы реально ответить по своим обязательствам. Если вы, как заимодавец, заметили, что претензии других кредиторов сфабрикованы и они действуют на стороне банкрота, вы обязаны заявить об этом в Арбитражном суде.

Требования кредиторов при банкротстве юридического лица

Известно, что кредиторами или заимодавцами могут выступать и физические, и юридические лица. Они будут иметь равные права на возвращение обратно собственных средств и на право голоса на собрании кредиторов. При наступлении банкротства юридического лица, никто из его кредиторов не сможет единолично и первостепенно получить назад собственные дивиденды. Банкротство конкретной организации неотвратимо влечет за собой собрание кредиторов, которое на законных основаниях наделяется защитой их прав. В первую очередь Арбитражный суд выявляет заимодавцев с правом голоса, после чего вносит их в реестр требований. Кредиторы, внесенные в реестр в связи с банкротством юридического лица, становятся обладателями следующих прав:

  • правом голоса на собрании кредиторов;
  • правом внесения предложений и их рассмотрения Арбитражным судом;
  • правом внесения предложений по процедуре проведения банкротства юридического лица;
  • правом внесения предложений по распределению средств обанкротившегося лица;
  • правом предложения собственной кандидатуры на должность арбитражного управляющего.

Мораторий на удовлетворение требований

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при банкротстве юридического лица – это временное предоставления выполнения банкротом его финансовых обязательств. Введение моратория всегда означит сильное ограничении кредиторских прав. Также стоит отметить, что в период введения моратория на обанкротившуюся организацию перестают начисляться пени, штрафы санкции и т.д. Целью моратория требований кредиторов является восстановление платежеспособности банкрота. Это значит, что иск в Арбитражном суде по взысканию средства с данного банкрота рассмотрен не будет.

Если процедура банкротства юридического лица проводится по упрощенной схеме, то мораторий требований не может быть введен.

Однако, есть ряд выплат, которые не попадают под условия:

  • выплаты по заработной плате сотрудникам компании;
  • алиментные выплаты;
  • возмещение вреда здоровью работникам компании;
  • выплаты по авторским правам;
  • во платы по текущим задолженностям.

Мораторий снимается в тот же момент, когда прекращается производство по делу о банкротстве юридического лица.

Отказ от требований кредитора при банкротстве физического или юридического лица

Производство по делу о банкротстве может быт прекращено в том случае, если один или несколько кредиторов отказываются от своих требований. Это может произойти, если банкрот и его заимодавец пришли к мирному соглашению без подачи иска в Арбитражный суд. Банкрот выплачивает кредитору всю суму по договору, включая штрафы и пени, после чего необходимость в возбуждении производства по делу о банкротстве полностью отпадает.

Примирительные процедуры между банкротом и кредитором регулируются 138 статьёй Гражданского процессуального кодекса РФ.

Для того, чтобы дело о производстве было прекращено либо не было начато, заимодавцы должны заполнить заявление уставного образца, главное назначение которого сводится к тому, что кредитующие лица письменно подтверждают, что не имеют претензий к банкроту.

После принятия судом либо арбитражным управляющим данного документа, производство по делу о банкротстве будет прекращено, и сам банкрот перестаёт быть лицом, отягощенным долговыми выплатами.

Особенности

При наступлении банкротства, кредиторы включаются в реестр требований в связи с чем, банкрот обязуется выплатить им денежные обязательства и обязательные платежи. Возможность замены денежных выплат на натуральные обычно рассматривается в индивидуальном порядке.

Основная причина задолженностей банкрота – его финансовая настоятельность и невозможность выплат по денежным обязательствам. Любой заимодавец, утративший интерес к исполнению своих договорных обязанностей банкротом, имеет право потребовать с него финансовую компенсацию, либо через Арбитражный суд, либо через арбитражного управляющего. Сюда же можно отнести выплаты пени, штрафов и прочее.

Требования кредиторов вносятся в реестр требований в соответствии с установленным законодательством порядком очередности удовлетворения их требований. Стоит отметить, что те кредитующие лица, которые вносятся в реестр, гарантированно получают свои деньги, чего нельзя сказать о тех, которые туда включены не были. Статистика показывает, что они редко возвращают назад свои деньги, а если и возвращают, то только малую часть. Любой заимодавец имеет право оспорить претензии к банкроту другого кредитора, если считает, что его претензии сфабрикованы, и он состоит в сговоре с обанкротившемся лицом или организацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *