Входит ли больничный в отработку

Входит ли больничный в отработку

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Считается ли законным увольнение во время больничного

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, а также судебной практикой (например, определением Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу № 33-3155/2016). Датой увольнения будет считаться та, что прописана в заявлении, в данном случае больничный входит в отработку при увольнении.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Входит ли больничный в отработку при увольнении — правовые нормативы

Чтобы понять, входит ли больничный в отработку при увольнении, в первую очередь необходимо ознакомиться со следующими положениями законодательства, которые рассматривают данный вопрос:

  • Ст.71 ТК РФ регламентирует особенности отработки при увольнении на испытательном сроке. В данном случае имеет место сокращение сроков обязательной отработки, в том числе применяемое и в отношении ситуаций, когда работник находится на больничном или выходит на него во время отработки.
  • Ст.80 ТК РФ устанавливает нормативные требования по отношению к увольнению сотрудника по его собственному желанию, среди которых есть и упоминание обязательной отработки в течение двух недель. Однако данной статьей также и рассматриваются случаи, когда отработка не является обязательной.
  • Ст.183 регулирует определенные социальные гарантии, предоставляемые трудящимся на территории РФ лицам в отношении случаев их временной нетрудоспособности и нахождения на больничном.
  • ФЗ №255 от 29.12.2006. Означенный закон содержит в себе основные принципы функционирования системы социального страхования РФ на случай временной нетрудоспособности.
  • Постановление Правительства РФ №375 от 15.06.2007. Этот документ рассматривает основные принципы расчет размеров компенсации при выходе на больничный, в том числе они в полной мере применяются и по отношению больничного во время отработки при увольнении.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №624н от 29.06.2011. Означенный нормативный акт устанавливает принципы, соответственно каковым российские медицинские учреждения и их работники проводят определение необходимости выдачи больничного листа и его продолжительность.
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №347н от 26.04.2011. Этим документом устанавливается единая для всех российских субъектов форма, используемая в отношении больничных листов.

Вышеозначенные документы и нормативные акты действуют на всей территории РФ и обязательны к применению трудящимися и работодателями. Но помимо них правовое регулирование того, входит ли больничный в отработку, могут обеспечивать и другие статьи ТК РФ в отношении отдельных видов деятельности и способов организации труда. В частности, сокращенный период отработки может предусматриваться для краткосрочных или сезонных трудовых договоров.

Считается ли больничный отработкой при увольнении — памятка работнику

В первую очередь, рассматривая вопрос того, считается ли больничный отработкой при увольнении, необходимо более подробно узнать непосредственно о самой данной процедуре. Так, нормативы российского законодательства нигде не содержат в себе формулировку «отработка». При увольнении по собственному желанию работник лишь обязан уведомить работодателя как минимум за две недели до даты увольнения.

Таким образом, исходя из толкования российского законодательства, никаких причин для продления отработки при выходе сотрудника на больничный нет — он в полной мере считается отработкой, так как сотрудник полностью выполнил требования закона. Заставлять работника продолжать трудиться после выхода с больничного работодатель также не имеет права.

При этом законодательство не запрещает и подачу самого заявления об увольнении во время больничного — по собственной инициативе, равно как и по соглашению сторон, работник может уволиться в любой момент, когда посчитает нужным.

Больничный лист, открытый к моменту увольнения, подлежит оплате в полном размере, в том числе если закрывается больничный уже после прекращения трудовых взаимоотношений.

Больничный лист входит в отработку при увольнении — нюансы и рекомендации

И работодателям, и трудящимся следует знать о некоторых особенностях и нюансах, касающихся того, как больничный лист входит в отработку при увольнении. Как уже было упомянуто ранее, работодатель не имеет законных инструментов для того, чтобы увольняющийся сотрудник мог фактически проработать дополнительное время после выхода с больничного.

Кроме этого, работодателям необходимо помнить, что поданное заявление об увольнении трудящийся может отозвать в любой момент, в том числе и находясь на больничном. Единственная ситуация, в которой работника можно будет не восстанавливать на работе — это подтвержденный факт заключения трудового договора с новым работником, который должен будет занять место увольняющегося.

Также, в отношении сезонных работ, равно как и при нахождении работника на испытательном сроке или заключении краткосрочного трудового договора, необходимо помнить о том, что время отработки в таких ситуациях сокращается.

Российские сотрудники имеют право уйти на больничный и после отработки двух недель в течение месяца с момента расторжения трудового договора. При этом причина увольнения значения не имеет — больничный должен быть оплачен в полном объеме, но исключительно с применением 60-процентного коэффициента от среднего заработка, вне зависимости от наличествующего у трудящегося стажа.

Считается ли больничный лист отработкой при увольнении

На вопрос, входит ли больничный в отработку, законодательство дает однозначный ответ — да, входит. Следует иметь в виду, что в законе вообще не закреплен такой термин — отработка. Скорее, это понятие уже относится к рабочей этике, к разряду договоренностей между боссом и подчиненным. Законодательство не запрещает прекращение сотрудничества. Оно обязывает гражданина уведомить об этом босса в заявлении не позднее двух недель до даты планируемого ухода. Именно столько необходимо директору, чтобы найти нового кандидата на освобождающееся место и не допустить простоя в бизнесе, а уходящему — определиться с решением.

Больничный лист входит в отработку при увольнении

Важно! На протяжении всего этого отрезка времени за подчиненным сохраняется право передумать и отозвать заявление. Если босс еще не подобрал нового претендента, отказать он не вправе.

Заявление об отзыве заявления об увольнении

Таким образом, двухнедельный отрезок времени от подачи заявления и момента появления записи в трудовой книжке о прекращении сотрудничества не увеличивают ни при каких обстоятельствах. Даже если человек заболел на следующий же день после принятия решения об уходе и выздоровел только к окончанию четырнадцатидневного срока — дата расторжения договора остается прежней. Требование со стороны босса отработать пропущенные дни незаконно. Отказ оплачивать бюллетень — тоже. Период болезни подлежит оплате полностью, даже если на момент закрытия двухнедельный срок истек и работник перешел в категорию бывших.

Период болезни подлежит оплате полностью

Важно! Однако все эти правила работают в случае, если сотрудничество происходило именно по трудовому договору. Договор возмездных услуг относится к гражданско-правовой сфере и никаких гарантий Трудового кодекса не дает. Но и в этом случае генеральный директор не вправе задерживать уходящего или не выдавать ему документы.

Основание увольнения

Любой больничный оплачивают после закрытия, неважно, успели человека за это время уволить или нет и по какому основанию — это может быть и собственная инициатива подчиненного, и соглашение сторон, и сокращение штата.

Внимание! Если в фирме идет сокращение штата, то попавший под такую меру получает:

  • зарплату, в том числе премии;
  • выплату выходного пособия;
  • средний заработок на время устройства (придется предоставить документы, подтверждающие факт постановки на учет в центре занятости);
  • выплаты по больничным листкам.

Заявление о расторжении трудового договора

Однако это возможно только в случае, если официальная причина ухода будет именно сокращение. В этом случае о разрыве договора человеку сообщают в письменной форме не позднее, чем за два месяца до даты его планируемого ухода. Иногда наниматели, чтобы избавить себя от хлопот и лишних затрат, предлагают»сохранить время и нервы друг друга», то есть — оформить все по соглашению сторон. Однако в этом случае увольняемому положен только расчет с премиями и собственно больничный. Ни о каких компенсациях за потерю работы, которые предусмотрены трудовым законодательством для сокращаемых, речь не идет. Соглашение сторон законом рассматривается как собственная инициатива.

Так что прежде чем соглашаться на подобное, стоит взвесить все возможные последствия.

Оплата после увольнения

Когда сотрудничество уже прекращено, действуют иные правила — наниматель как бы частично ответственен за то, что человек заболел и обязан компенсировать ему это. Выплату начисляют расчета 60% среднего заработка экс-подчиненного (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

Бюллетень после увольнения оплачивают в случае болезни или травмы — на это отводится месяц со дня разрыва сотрудничества (Приказ Минздравсоцразвития №624н).

Бюллетень после увольнения оплачивают в случае болезни или травмы

Важно! При этом не обязательно, чтобы человек болел именно означенные тридцать дней и не более, оплатят все дни.

Таким образом, ответ на вопрос: оплачивать ли корректно оформленный больничный увольняемому, один — да, оплачивать. Компенсация может начисляться по разным правилам, в зависимости от обстоятельств, важно оно — она должна быть. И если человек заболел во время последних пятнадцати дней после подачи заявления об уходе, сдвигать дату расторжения сотрудничества и требовать отработать пропущенные дни недопустимо.

Входит ли больничный в отработку при увольнении. Всё неожиданное случается в неподходящее время. Чего вы не ждёте больше всего – увольнения или болезни? А если произошло и то и другое?! Как не дать себя обмануть? Как проверить, законно ли меня уволили, пока я болел, или правильно ли оплатили больничный. Есть много нюансов в правоведческих документах на эту тему. Все сознательные граждане, конечно же, знают о Трудовом Кодексе (ТК РФ). Но мало кто из трудяг знаком с Законом номер 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 2006 года (далее в этой статье Закон). Некоторые его части будут вам весьма полезны. Итак, друзья, не болейте! А если заболели, то читайте, что делать дальше.

Общие сведения

Для начала ознакомимся с некоторыми ключевыми незыблемыми правилами, касающимися трудовых отношений:

  1. Кто может позволить себе заболеть и ожидать за это пособие? Все застрахованные лица => 2 ст. 4 п. Закона.
  2. Как узнать, являюсь ли я застрахованным лицом? Если с вами заключён трудовой договор, или вы фактически допущены к работе => 2 ст. 5 ч. Закона.
  3. Что значит «фактически допущен»? Это когда работодатель или его представитель знают, что вы приступили к работе без оформленного ранее договора => 16 ст. ТК РФ.
  4. Нужно ли заранее сказать администрации о намерении уволиться? Да, за две недели => 80 ст. ТК РФ. Две недели начнутся со следующего дня после того, как вы положили заявление на стол. Случается так, что руководство пойдёт навстречу и разрешит не отрабатывать.
  5. Я написал заявление, и началась череда праздников, моё время отработки увеличивается? Нет. Счёт идёт в календарных днях, а не рабочих => 14 ст. ТК РФ. То есть, все праздники и выходные должны войти в отрабатываемые две недели.

В общем, все, кто применяет свои таланты и способности на благо общества, могут рассчитывать на оплачиваемый больничный. Даже кто трудится в местах лишения свободы, если их труд оплачивается. А вот на персонал ОВД данный Закон не распространяется.

Сотрудник заболел, не успев уволиться

Больничный в период отработки перед увольнением – такое случается нередко. Можно ли взять больничный с последующим увольнением без отработки?

В непростые ситуации может попасть уволенный сотрудник:

  • Я увольняюсь по своему желанию. Не успел уйти, как заболел. День увольнения совпадает с моим отсутствием из-за болезни. Слышал, что нельзя уволить во время болезни, так? Нет. Вас должны уволить согласно заявлению (81 ст. ТК РФ). Ведь это было ваше желание. Все больничные дни будут оплачены, даже если часть из них вы уже не числились в штате.

Если ваше желание уволиться вдруг пройдёт пока не истёк срок предупреждения, смело заходите к начальнику и забирайте заявление. Продолжайте работать, препятствием станет только другой работник, которому вручили письменное приглашение, и законодательно не могут отказать;

  • Я вручил начальнику заявление по собственному. В конечный день отработки я не явился на работу в связи с болезнью. Меня почему-то не уволили в этот день приказом. А когда вышел после болезни, не стал напоминать о заявлении и продолжил работать. Несмотря на это, директор издал приказ о моём увольнении. Как мне поступить? Требуйте отмены приказа. Договор не был расторгнут в нужный срок, значит, его действие продолжается (80 ст. ТК РФ). Правильным было бы уволить вас в день, указанный в заявлении, несмотря на то, что вы болели. Нельзя делать это после того, как истёк срок отработки, и самостоятельно менять дату увольнения;
  • Я сижу на больничном, хочу уволиться. Могу я сделать это прямо сейчас, а не ждать выздоровления? Да. Вам оплатят больничный с последующим увольнением без отработки. Ваша задача – уведомить администрацию, чтобы они успели подыскать вам замену. Даже если вы заболели на испытательном сроке или в день увольнения, вам положены выплаты за нетрудоспособность. Больничный можно предъявить бухгалтеру не позднее шести месяцев после закрытия.

Извещать о своём уходе с предприятия можно, находясь в отпуске, на больничном, в командировке и т. д.;

  • Я подписал срочный трудовой контракт. В день окончания договора попадаю в больницу. Как мне посчитают больничный? Заглядываем в 6 ст. 4 п. Закона. Если у вас контракт оформлен сроком до шести месяцев, то больничный засчитают максимум за 75 дней, а если больше шести месяцев – в оплату войдёт весь период болезни (6 ст. 1 п. Закона). Поскольку вы ещё работали, когда заболели, считать будут исходя из страхового стажа (7 ст. 1 п. Закона).
  • Засчитывается ли больничный в отработку при увольнении? Да. Главное – уведомить работодателя за две недели, а не отработать. Неважно, где вы их проведёте – за токарным станком либо глотая дома таблетки. Ст. 80 ТК РФ даёт вам право не идти на работу, когда истёк срок предупреждения. В последний день с вами должны рассчитаться и отдать трудовую книжку. Иначе можете взыскать проценты за задержку. Важно, чтобы у вас на руках была копия заявления с отметкой о вручении.

Подведём итоги. Добровольное увольнение может произойти во время больничного. Если вы уехали на море в отпуск или пролежали на диване с температурой, имея больничный, а придя на работу, обнаружили, что уволены, требуйте восстановления или обращайтесь в Трудовую инспекцию (81 ст. ТК РФ).

Считается ли больничный лист отработкой при увольнении? Да, больничный лист входит в отработку при увольнении. Некоторые намеренно уходят на больничный в период отработки. Обстоятельства ведь у всех разные.

Сотрудник заболел после увольнения

Оплачивается ли больничный после увольнения? О таком бонусе знают ещё меньше людей, чем о Законе. Да, оплачивается!

Правда, есть условия:

  1. Бюллетень должен быть открыт в течение 30 календарных дней после расчёта
  2. Вы не трудоустроились вновь (ч. 2 ст. 5 Закона).

Рассмотрим несколько типичных примеров:

  • я заболел через неделю после увольнения, мне оплатят больничный лист как обычно? Нет. В этом случае вам причитается 60% от среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона);
  • меня уволили по сокращению. Я получил все положенные мне пособия и компенсации. Через два дня сломал ногу. Мне оплатят больничный? Да. Причина увольнения не важна (по соглашению сторон, по собственному желанию либо по сокращению штата). Бюллетень обязаны оплатить;
  • я написал заявление на отпуск с дальнейшим увольнением по собственному желанию. В приказе стоит дата увольнения – 04 августа. Во время отдыха открываю больничный с 30 июля по 11 августа. Затем второй с 12 августа по 31 августа. Войдут ли в оплату оба листа? Да. Но дата увольнения останется 04 августа. По первому листу вас рассчитают, учитывая стаж, так как вы являлись сотрудником. По второму – 60% от среднего заработка, независимо от стажа;
  • я уволился 20 марта, а с 16 апреля по 8 мая лежал в больнице, затем меня перевели в другую больницу на долечивание. Второй больничный был открыт с 9 мая по 31 мая. Мне оплатят один больничный или два? Один. Второй не является продолжением первого.

Говорят, переезд равносилен пожару. Увольнение тоже можно отнести к разряду стихийных бедствий. Бывает, не обходится без фейерверка эмоций и накала страстей. Что впоследствии может обернуться болезнью – так на нас сказывается накопленный стресс.

И здесь снова государство защищает трудолюбивых сограждан.

Не бойтесь расслабиться и немного поболеть. Только успейте сделать это в тридцатидневный срок!

Даже если вы захватите всего один день этого отрывка времени, вам оплатят все дни, проведённые на одре болезни. Есть одна категория трудяг, которым, увы, не оплатят болезнь после увольнения – это сотрудники полиции. О них государство заботится с помощью других законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *