В садик без манту

В садик без манту

Прокуратура: не пускать детей в садик и в школу без пробы Манту незаконно

Представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка считают недопустимым и противоречащим действующему законодательству ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за отсутствия туберкулинодиагностики. Об этом было заявлено на межведомственном рабочем совещании по вопросу отстранения детей от образовательного процесса из-за отсутствия пробы Манту, а также доступности в регионах России альтернативных методов диагностики туберкулеза.

Одновременно специалисты Минздрава указали на важность проблемы своевременного выявления туберкулеза, и сообщили о случаях очагового инфицирования детей в школах из-за контактов с учениками, родители которых отказались от диагностики, а впоследствии у их детей был диагностирован туберкулез в опасной для окружающих форме.

«По мнению экспертов, существует правовая коллизия: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой — на благоприятную и безопасную окружающую среду», — рассказали в аппарате уполномоченного.

По словам его представителей, участники совещания, включая представителей Минобрнауки, признали необходимость совершенствования законодательства, «с тем чтобы соблюсти баланс интересов, прав и обязанностей всех участников образовательного процесса, в частности рассмотреть возможность получения альтернативных форм образования для дошкольников».

В связи с тем, что в настоящее время альтернативные методы диагностики туберкулеза доступны лишь в 50 регионах России, Минздрав намерен провести мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики, а также обратиться в регионы с соответствующими рекомендациями.

«Вместе с тем, с учетом имеющейся противоречивой судебной практики по вопросу законности отстранения несовершеннолетних от образовательного процесса, рекомендовано обратиться от имени детского омбудсмена в Верховный Cуд РФ с просьбой провести ее обобщение. В этой связи вопросы защиты прав и законных интересов детей продолжают оставаться в зоне повышенного внимания Анны Кузнецовой», — рассказали в аппарате детского омбудсмена.

«Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования, также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами не привитых детей, сдача дополнительных анализов и прохождение дополнительных процедур, — заявляла Анна Кузнецова в ноябре 2016 года.

По ее словам, важно также разъяснять родителям необходимость диагностики и профилактики туберкулеза, а с врачами проводить разъяснительную работу по вопросу возможности проведения альтернативных способов туберкулинодиагностики (помимо пробы Манту).

При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут её не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства. Между тем, практика доступа детей в учебные заведения в зависимости от наличия туберкулиновой пробы различается в разных регионах, пояснили тогда в аппарате уполномоченного.

В марте 2017 г. жительница Челябинской области Елена Теплых, добивающаяся, чтобы ее ребенка допускали в детский сад без пробы Манту, проиграла суд первой инстанции. Мать заявила о намерении оспорить решение и готовности при необходимости дойти до Верховного суда. По словам женщины, она не собирается добиваться признания незаконными требований санитарных правил профилактики туберкулеза, но намерена доказать, что установленный там запрет на посещение детских учреждений не должен касаться ее сына. «Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны», — заявила Елена Теплых. Женщина также сообщила, что не намерена проводить своему сыну альтернативный пробе Манту и диаскинтесту тест Т-СПОТ, если он не будет предоставлен бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования — регулярно оплачивать дорогостоящую процедуру она не согласна.

Отстраняют от сада из-за Манту

— Дина Зосимовна, тема отказа родителей от прививок своему ребёнку, от пробы Манту то и дело широко обсуждается, в том числе в соцсетях…
— Прежде всего хочу обратить внимание родителей на то, что проба Манту — не прививка, а проба на выявление в организме туберкулеза. И если прививки от того или иного заболевания несут какую-то долю возбудителя, то в Манту возбудителя туберкулеза (палочки Коха) нет. Проба делается туберкулином, а это не «живая» вакцина. Эти истины педиатры разъясняют родителям, когда они приводят малышей на осмотр.

— Чем чреват отказ от пробы?
— Администрация дошкольного учреждения имеет полное право отказать в приёме ребёнка в детский сад, если он не обследован на туберкулёз. При этом она руководствуется постановлением правительства РФ от 2001 года «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями от 2005 года и постановлением 2003 года главного государственного санитарного врача Онищенко «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика туберкулеза. Санитарно-эпидемиологические правила». Ребёнок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулёзной инфекции.

— Но если взрослые ни в какую не соглашаются делать ребёнку пробу Манту?
— Если участковый педиатр не может убедить родителей, что это важно для здоровья их дитя, он предлагает второй вариант: исключить наличие туберкулезной инфекции и провести обследование с помощью флюорографии.

— Но, насколько я знаю, флюорографию делают только взрослым…
— Поясню: пробу Манту детям делают до их 18-летия, каждый год, а с 18-ти — флюорографию, раз в 2 года. Но если родители ребёнка (дошкольника, школьника) радикально настроены против пробы Манту, то в данном случае, чтобы исключить туберкулез, ее могут заменить флюорографией.

— Родители соглашаются?
— Некоторые да. Но у иных позиция: «не давите на меня, я против пробы и против флюорографии». И работники детской поликлиники, действительно, «давить» на родителей не имеют права. Но дают направление к фтизиатру — врачу, который занимается диагностикой туберкулеза и его лечением.
Специалист обязан в данном случае провести для взрослых разъяснительную беседу, рассказать об эпидемической обстановке в городе. При этом еще раз обратить внимание на законы, согласно которым ребёнок без пробы Манту или проведения флюорографии, возможно, лишится места в дошкольном учреждении. И если, например, на данный момент в городе 200 больных на 100 тысяч населения (то есть — эпидемия), медкомиссия может не допустить ребёнка в дошкольное учреждение. Если эпидемии нет, то врач-фтизиатр расписывается в медкарте ребёнка о том, что, несмотря на проведенную беседу, родители отказались и от пробы Манту, и от флюорографии. Здесь же ставят подписи и родители, и так называемая прививочная комиссия дает направление в сад. То есть дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания в семье и ближайшем окружении ребёнка.

— И заведующая дошкольным учреждением принимает в детсад такого ребёнка?
— Тут два варианта. Администрация дошкольного учреждения может руководствоваться законами и отказать (повторю: Роспотребнадзор не рекомендует принимать в сад детей, не обследованных на туберкулез, и никакая прокуратура не заставит это сделать, так как речь идет об инфекционной безопасности). Но может и предоставить место — на свое усмотрение, если прививочная комиссия подписала допуск.

— Значит, рядом с ребёнком, обследованным на туберкулез, может оказаться малыш, родители которого не сочли нужным позаботиться о том же. А если их ребёнок — носитель возбудителя туберкулеза, действительно болен и, следовательно, заразен?..
— Если в детском саду будет выявлен очаг туберкулеза, то ребёнка, в соответствии с Санитарными нормами и правилами, «выведут» из дошкольного учреждения, и родители будут обязаны сводить его на пробу Манту либо флюорографию в обязательном порядке. Это первое.
Второе. Если ребёнок, принятый в детсад без пробы Манту, окажется инфицирован, то родители здоровых детей вправе обратиться в суд с исками к администрации дошкольного учреждения и к родителям инфицированного ребёнка — по причине того, что их малышам придется проходить профилактику или, не дай бог, лечение против туберкулеза. Они имеют полное право требовать компенсацию возмещения морального и материального ущерба.

Роспотребнадзор официально запретил посещать без пробы Манту детский сад и школу…

Отстранили от детского сада четырёхлетнего ребёнка в Новой Игирме. Родители мальчика решили не ставить ему прививки. А тем временем Роспотребнадзор официально запретил посещать без проб манту школы и детские сады. Вот в Прибайкалье болеют туберкулёзом в два раза чаще, чем в других регионах страны. Ежегодно им заражаются около 2000 человек, 69 из них — дети. Но у родителей свои аргументы.

— У нас произошла нехорошая ситуация. Ребёнка отстранили от садика. Перед тем как устроиться в садик, мы прошли всех врачей. Поступили в сад и написали заявление об отказе от всех прививок, — говорит житель посёлка Новая Игирма Олег Желтоножкин.

Четырёхлетний Глеб с рождения без прививок. Его папа против. Из-за отсутствия пробы Манту ребёнка отстранили от детского сада в посёлке Новая Игирма. И ещё четверых малышей. Все они дети друзей и родственников семьи Желтоножкиных.

— Глебушка, ты хочешь в садик?
— Да.

Пять лет назад старший сын Олега пролежал 2,5 месяца в туберкулёзном диспансере после пробы Манту. Диагноз не подтвердился. Так его папа стал ярым противником исследования. Многочисленные «специалисты» из интернета помогли написать заявления об отказе от прививок и Манту. Объяснили законы, а ещё — что всё это яд и вредно. Теперь младший сын сидит с соседкой, а папа пишет письма в прокуратуру и суды.

— При отказе от обследования и при отсутствия справки от фтизиатра дети не допускаются в организованные коллективы. Это предусмотрено пунктом 5.7 по профилактике туберкулёза, — говорит начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина.

По Конституции другие дети также имеют право на защиту своего здоровья. А сейчас выявить заболевание на ранней стадии — от года до семи лет — может только проба Манту, после восьми и до 18 — Диаскинтест. Специалисты говорят, туберкулинодиагностика безвредна для здорового человека. К тому же это не прививка. Это диагностический тест.

— После бесед основная масса соглашается, остальные идут к фтизиатру и там берут справку о том, что противопоказаний о посещении детского сада они не имеют, — говорит заведующая детским садом № 25 Иркутска Вера Грейзе.

По статистике, в Прибайкалье люди страдают туберкулёзом в два раза чаще, чем в других регионах страны. По данным управления Роспотребнадзора по Иркутской области, это заболевание в прошлом году было выявлено у 2000 человек, 69 из которых — дети.

Очень хорошо, что мы сейчас выявили. Ребенку всего два годика. Ему вовремя назначат правильное лечение.

Областная туберкулёзная больница. Светлана Пугачёва — главный врач более десяти лет. В руках — новенькое пособие для фтизиатров. Если коротко, то это о том, что делать, если родитель против Манту. Здесь убеждать умеют.

— Если ребёнок раннего возраста — это проникновение микобактерий в головной мозг. Возникает заболевание туберкулёзный менингоэнцефалит, которое практически не лечится. Ребёнок или погибает, или становится инвалидом. Кроме того есть туберкулёз глаз, ребёнок такой был у нас, почек, печени, селезёнки. Кроме зубов и волос туберкулёзная инфекция может поражать любые органы и ткани, — говорит главный врач областной детской туберкулёзной больницы Светлана Пугачёва.

В группе риска — малыши с года до четырёх, дети с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Заразиться туберкулёзом можно в любом общественном месте от взрослого больного, говорит врач. При этом у детей на начальной стадии туберкулёза симптомов может и не быть.

Следить за новостями проще — Присоединяйся к нам в Facebook.

Отстранили от детского сада четырёхлетнего ребёнка в Новой Игирме. Родители мальчика решили не ставить ему прививки. А тем временем Роспотребнадзор официально запретил посещать без проб манту школы и детские сады. Вот в Прибайкалье болеют туберкулёзом в два раза чаще, чем в других регионах страны. Ежегодно им заражаются около 2000…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *