Увольнение декретницы при ликвидации

Увольнение декретницы при ликвидации

Увольнение декретницы при ликвидации предприятия

Уведомление, которое произошло в устной форме, не будет иметь юридической силы – обязательно лично познакомить женщину с уведомлением и под расписку. Типовая форма и пример уведомления о прекращении срочного трудового договора Порядок расчета Если вдруг предприятие ликвидируется, то всем сотрудникам, а также и беременным, положены определенные выплаты:

  • зарплата за весь промежуток времени, который сотрудник проработал на компанию;
  • денежная компенсация на тот случай, если у работника были неиспользованные отпуска;
  • все начисления, записанные в коллективных и в трудовых договорах;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по уходу за ребенком – когда таковое требуется.

Что делать с выплатами, когда дело касается беременных сотрудниц? Ликвидация предприятия не лишает декретницу положенных ей денежных сумм, это необходимо иметь в виду.
Допустим, сотрудницу уведомили об увольнении 31.08.2016 (то есть увольнение должно было состояться 31.10.2016), но с ее согласия договор был расторгнут 03.09.2016. Расчетным в таком случае будет период с 03.09.2016 по 31.10.2016 (58 дней). Уход в отпуск по беременности и родам состоялся 31.12.2015, по уходу за ребенком — 10.03.2016.
Зарплата за период в 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск по беременности и родам, составляет 40 000 р. в месяц. При этом период был отработан полностью (по производственному календарю — 247 дней). На основании этих данных средний дневной заработок будет составлять 40 000 × 12 / 247 = 1943,32 р.
Общая сумма дополнительной компенсации при увольнении декретницы при ликвидации предприятия, таким образом, составит 1943,32 × 58 = 112712,56 руб.

ВниманиеВ современных законах данный термин отсутствует, но когда про женщину говорят, что она находится в декретном отпуске, то имеют в виду следующее:

  • отпуск, предоставляемый работающей даме в связи с рождением ребенка (о нем говорится в ст. 255 ТК);
  • отпуск, который предоставляется сотруднику для последующего ухода за малышом (ст. ТК — 256).

Первым могут воспользоваться только женщины, ожидающие малыша, а вторым — любое лицо, которое станет ухаживать за маленьким человеком, например, отец или бабушка. Увольнение сотрудников, которым предоставлен любой из данных видов отпусков, запрещено, если данная инициатива исходит от работодателя.

Но не всегда. При закрытии предприятия закон обязывает компанию расторгнуть все контракты, заключенные с сотрудниками. Относится это и к тем договорам, по которым трудоустроены лица, находящиеся в данный момент в декрете.

1 этап. Предупреждение наемных работников ИП (при наличии такой обязанности).

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателя — физического лица, определяются трудовым договором (п.2 ст.307 ТК РФ).

На этом основании суды делают вывод, что работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ИП и работником не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

В связи с этим, если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачивается только задолженность по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск (Апелляционное определение Курского областного суда от 19.05.2016 г. №33-1424/2016 и Челябинского областного суда от 06.06.2014 г. №11-5501/2014, решение Северного районного суда от 22.06.2015 г. №2-650/2015).

Важно!

Работник, уволенный ИП в связи с прекращением им предпринимательской деятельности, не может претендовать на предупреждение о предстоящем увольнении, а также на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между ними не достигнуто соглашение о сроках предупреждения о предстоящем увольнении и о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

И тем более, спорить бессмысленно, если трудовые отношения надлежащим образом с ИП оформлены не были.

А ИП не встал на учет в качестве работодателя в региональном отделении Фонда социального страхования и, соответственно, не произвел за работника пенсионные отчисления в Пенсионный фонд РФ (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа от 04.08.2016 г. №33-5558/2016).

Аналогичная позиция изложена и в Определении КС РФ от 20.03.2014 г. №476-О, в котором КС РФ также указал, что такая дифференциация, учитывающая своеобразие правового статуса работодателя, согласуется с конституционным принципом равенства и не может быть признана необоснованной и несправедливой.

Таким образом, само по себе установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, не свидетельствует о нарушении равенства прав увольняемых работников, поскольку это отличие обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности ИП.

Из изложенного следует, что применение положений ст.178 и 180 ТК РФ, предусматривающих гарантии и компенсации работникам в связи с ликвидацией организации, недопустимо к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора между работником ИП в связи с прекращением деятельности последнего.

3 этап. Выдача работникам документов.

Работодатель — ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

  • справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);

  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);

  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);

  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

При увольнении работников необходимо выдавать им на руки форму СЗВ-М (п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ). Однако ИП не составляет отдельно форму на каждого сотрудника. Отчет по форме СЗВ-М содержит индивидуальные сведения по всем работникам ИП.

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М — ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Такая обязанность возникает у работодателя в силу ст.84.1 ТК РФ, п.3 ст.230 НК РФ, пп.3 п.2 ст.4.1 Закона №255-ФЗ, п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ.

Эти документы работодатель обязан выдать работнику в последний день его работы.

Статья актуальна на 29.09.2016

>Компенсация отпуска при увольнении декретницы по собственному желанию

Увольнение после декретного отпуска

Большая часть трудоспособного населения в нашей стране, по старинке, пользуются еще советским понятие «декрет», подразумевая под ним период, когда женщина надолго оставляет работу для рождения ребенка и ухода за ним. На самом деле, этот довольно длительный период делится на три различных отрезка:

Собственное желание на то и собственное, чтобы никто не мог влиять на его появление. Поэтому, если сама мама убеждена в необходимости выйти на работу, то никакие доводы начальства не могут ей препятствовать. Другое дело, если сотрудница и впрямь не может работать в полную силу, тогда действительно нужно писать заявление на расчет, предупредив об этом за две недели.

Колодяжной компенсацию за 11 календарных дней неиспользованного отпуска. Особенности расчета количества дней неиспользованного отпуска сотрудницы, которая была в «детских» отпусках Если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет, для расчета компенсации их суммируют. При расчете отпускного стажа следует учитывать положения статьи 121 ТК РФ. В данной норме перечислены периоды, которые засчитываются в отпускной стаж, и периоды, которые из него исключаются. Для женщин, находившихся перед увольнением в «детских» отпусках, важно, что период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается. То есть за время отпуска по беременности и родам (140 календ. дн. или 5 мес.) сотрудница заработает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календ. дн.

Для расчета среднего дневного заработка в целях выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях, необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев, умноженных на среднемесячное число календарных дней.

Сотрудница увольняется после декрета

Расчетный период сотрудником отработан полностью. Для определения среднего дневного заработка необходимо сумму фактически начисленной сотруднику за расчетный период заработной платы разделить на 12 месяцев и на среднемесячное число календарных дней (29,4). Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса и абзацем 1 пункта 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы. За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж. Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. — 13 календ. дн.).

  1. всегда для расчета берется средняя зарплата за один день. Для начала стоит сложить средний заработок за год;
  2. в расчет не берутся суммы с компенсациями и больничным листом;
  3. отпускные в месяц просчитываются на основании коэффициента 2.33. Фактически, это деление отпуска на 28 дней и на год.

Если имеется спорная ситуация по поводу выплаты заработной платы, то стоит отметить, что компания обязана выплатить компенсацию, которая не может оспариваться. Если имеется нарушение сроков или размера, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию или в судебную инстанцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *