Участок с недостроенным домом

Участок с недостроенным домом

Как продавать недостроенный дом

Рынок загородной недвижимости периодически пополняется все новыми и новыми объектами незавершенного строительства или, как их чаще называют – недостроями. Как продавать недостроенный дом, если у вас в этом вдруг возникла необходимость? И как его купить, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Как продать земельный участок с недостроенным домом

Наиболее частой причиной, по которой приходится продавать недостроенный дом, является банальная нехватка средств на его достройку. Однако, что намного хуже для покупателя, причиной такой продажи могут оказаться проблемы, которые возникли уже в процессе строительства – в частности, невозможность подведения необходимых коммуникаций. В прямой зависимости от причины продажи находится цена, за которую вы сможете продать свой участок с недостроенным домом.

Кстати, несколько слов нужно сказать и о самом участке. Он также играет важную роль в том, насколько быстро вы сможете продать свой недострой. В сущности, местонахождение участка, его расположение и площадь, являются одними из основных факторов при оценке загородной недвижимости. Земельный участок может иметь несколько видов владения: собственность, пожизненно наследуемое владение, бессрочное пользование или аренда. При этом, продать земельный участок с недостроенным домом вы сможете только в том случае, если он находится у вас в собственности, либо в аренде. В остальных случаях придется дополнительно заняться оформлением документов и на земельный участок.

В частности, выясните, имеется ли у вас кадастровый паспорт на участок, состоит ли он на учете в Кадастровой палате. Если нет, то перед продажей вам понадобится поставить земельный участок на учет, чтобы ему присвоили кадастровый номер и получить кадастровый паспорт участка с кадастровым планом. Для этого, прежде вам придется обратиться в одну из лицензированных геодезических компаний и заказать оформление межевого дела на данный участок, с определением его точных границ. После этого вам нужно будет обратиться в региональное отделение Управления кадастра и Картографии с заявлением о постановке на учет земельного участка и выдаче вам кадастрового паспорта.

Как продавать недостроенный дом – собираем документы

Хотим вас обнадежить, объекты незавершенного строительства продаются так же хорошо, как и вполне готовые дома. Самое главное – правильно определить его вероятную стоимость и, конечно, оформить все необходимые документы, а прежде всего, право собственности на сам недостроенный дом, который вы собираетесь продавать. Для этого вам нужно обратиться в местное отделение Росреестра и подать туда следующие документы:

  • правоустанавливающий документ и свидетельство о собственности на земельный участок;
  • технический паспорт объекта незавершенного строительства, полученный в БТИ;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • разрешение на строительство дома, выданное местным муниципалитетом;
  • утвержденный проект строительства дома;
  • заявление по установленной форме;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

После того, как вы получите свидетельство о собственности на недостроенный дом, вы можете искать на него покупателя и проводить сделку. Продажа недостроенного дома оформляется, как и продажа любой недвижимости, договором купли-продажи, заключенным у нотариуса или в простой письменной форме. Для этого вам понадобится следующий пакет документов:

  • правоустанавливающий документ и свидетельство о собственности на земельный участок;
  • свидетельство о собственности на недостроенный дом;
  • договор застройки и утвержденный проект недостроенного дома;
  • кадастровый паспорт недостроенного дома.

Как купить недостроенный дом

Если вы хотите купить недостроенный дом, то помимо того, чтобы проверить наличие у продавца всех документов, необходимых для его продажи, обязательно выясните, что именно вынудило собственника его продавать. В первую очередь – уделите внимание возможности подведения коммуникаций, в противном случае, вам придется жить в доме без минимальных удобств или же вложить немалую сумму для того чтобы исправить этот недостаток. Кроме того, следует узнать в местном муниципалитете, не планируется ли в этом районе какого-либо масштабного строительства или, например, прокладки высоковольтной линии электропередач, непосредственно вблизи вашего будущего участка.

Внимательно изучите проект недостроенного дома и выясните, нет ли каких-либо масштабных отклонений от него при постройке. Иначе в будущем вам придется или самостоятельно исправлять этот недостаток, или же у вас возникнут большие сложности с введением дома в эксплуатацию. Хорошо бы также пригласить на очередной осмотр дома эксперта по строительству, который сможет сказать, не были ли допущены ошибки при закладке фундамента или при возведении несущих стен, и вообще оценить качество имеющегося строительства.

Выясните, сколько времени уже продается данный недостроенный дом. Имейте в виду, что по сравнению с готовыми домами, недострои ветшают и приходят в негодность гораздо быстрее, ведь они практически ничем не защищены.

Недостроенный частный дом или дача – на первый взгляд выгодное приобретение, которое позволяет сэкономить и обустроить постройку полностью на свой вкус. Однако такой объект недвижимости – это «кот в мешке», который требует особой осторожности при покупке.

Необходимо учесть все плюсы и минусы такого приобретения, а при покупке лучше нанять специалиста, который оценит качество постройки. Это снизит риски, о которых рассказано ниже.

В каких случаях выгодна покупка «недостроя»?

Купля-продажа недостроенного объекта выгодна не только покупателям, но и юридическим лицам. Это могут быть строительные компании, занимающиеся возведением коттеджных поселков. Многие девелоперы сдают дома на этапе чистовой отделки, чтобы не тратить дополнительные средства на оплату услуг подрядчиков и дизайнера интерьеров. В данном случае, сделка максимально чистая, приобретать дом можно без опасений, только проверив документы.

Если говорить о покупателях, то главная выгода для них – тоже экономическая. Недостроенное здание можно закончить своими руками, благодаря чему в целом участок и дом обойдутся дешевле. Но это не единственное преимущество «недостроя». Он может интересовать не только покупателей с ограниченным бюджетом, но и следующим категориям:

  • покупателям, которые хотели бы самостоятельно создать внутреннюю планировку здания, но при этом не «заморачиваться» насчет фундамента;
  • частным строителям, способным самостоятельно подвести коммуникации и сделать чистовую отделку, но не умеющим возводить стены и / или кровлю.

Экономия при покупке недостроенного объекта – обычно около 20%.

Основные риски при купле-продаже недостроенного дома

Продавец далеко не всегда продает здание по причине нехватки средств для окончания строительства. Иногда в продажу выставляются объекты, которые просто невозможно достроить физически. Главный риск, в случае приобретения «недостроя» — это столкнуться именно с таким зданием.

При продаже не полностью построенного дома, владелец может столкнуться со строительными ошибками. Они приводят к полному демонтажу конструкций, что увеличивает затраты денег и времени.

Еще одна проблема незаконченных домов – бумажная волокита. Если продавец недобросовестный, он может возводить здание на участке, не пригодном для жилищного строительства. В данном случае, будет очень сложно согласовать постройку с администрацией, возможно, придется просто перепродавать участок.

При масштабном строительстве, затраты на окончание проекта слишком велики. В итоге те 20-30%, что были сэкономлены на приобретении коттеджа, окажутся перекрыты серьезными расходами на стройматериалы и бригаду строителей. Иногда покупатель даже уходит «в минус», не экономя, а тратя даже больше из-за всех разбирательств с «недостроем».

Могут возникнуть и менее масштабные проблемы – например, этажность здания будет слишком большой. На территории России, под индивидуальное жилье, обычно допускается строить лишь трехэтажные жилые дома. Если этажей больше, придется их демонтировать.

Данных рисков можно избежать, если тщательно изучить документы, регламентирующие строительство частных домов, или нанять специалиста.

Виды недостроенных домов

«Недострой» — понятие, которое объединяет несколько стадий готовности объектов незавершенного строительства. Не все из них выгодно приобретать:

1. Дом под чистовую отделку

Здание достроено, коммуникации подведены, но внутренняя отделка стен и мебель отсутствует. На данном этапе, постройка уже может быть зарегистрирована и согласована со всеми инспекциями. Экономия в таком варианте небольшая, зато и риск минимальный.

2. Дом под черновую отделку

Коттедж построен, но коммуникации не подведены.

Может потребоваться согласование с технадзором. После подведения сетей, придется оформлять документы и регистрировать объект. Не всем понравится бумажная волокита.

Данный тип подходит покупателям, которые хотят сделать свободную планировку: сделать несколько санузлов или раковин на кухне, более свободно расположить розетки, выключатели. Обычно проблем при покупке такого дома или дачи нет, нужно обращать внимание только на документы.

3. Готова только «коробка»

Это самый проблемный вариант. Стройматериалы еще не покрыты отделочным слоем, на них отрицательно воздействуют влага и мороз. Каркас, части стен могут разрушаться, где-то, возможно, есть техническая ошибка. Такой вариант лучше не покупать.

4. Есть только фундамент

Экономия в этом случае максимальная, но и строить придется дольше всего. Однако и проблем меньше, чем с «коробкой»: достаточно проверить фундамент на качество и прочность, и оценить документы. Нет нужды рассматривать все стены и перекрытия, нанимать оценщика.

Чаще всего, на рынке, «незавершенку» на стадии «коробки» или фундаментов продают физические лица, дома под отделку – коммерческие организации и застройщики коттеджных поселков.

Как оценить качество «недостроя»?

При анализе вариантов, нужно обратить внимание на несколько условий. Если они соблюдены, можно смело заключать договор. В противном случае, желательно отказаться от незавершенной постройки в пользу готового дома.

Основные условия безопасного приобретения:

  1. Здание стоит дешевле окружающих на 20-30%. Если ценник дороже, это экономически невыгодно, дешевле – значит, продавец вероятно скрывает какой-то недочет;
  2. Присутствуют все документы: разрешение на жилищное строительство, согласование проекта здания с техническим надзором, пожарной инспекцией. Владелец обязательно должен предоставить документ, подтверждающий факт единоличного владения участком и недостроенным зданием;
  3. Бывший владелец может предоставить смету по строительным материалам и тратам на бригаду, работавшую над возведением коттеджа. Это лишний раз подтвердит, что цена не завышена или занижена;
  4. Строительные материалы не испортились из-за нахождения на открытом воздухе. Перекрытия должны быть целыми, кладка – прочной, металлические элементы – не ржавыми и т.д;
  5. Окончание строительства обойдется дешевле, чем те 20-30% экономии, которые можно получить при покупке готового объекта.

Если все условия соблюдены, нет причин опасаться обмана. В некоторых случаях, у владельца может не оказаться документов от пожарной инспекции и архитектора – это простительно, однако новому собственнику придется самому их оформлять, в ходе чего могут вскрыться (ранее незамеченные) недочеты постройки.

Способы сократить риск

Чтобы не столкнуться с мошенничеством или просто невыгодным предложением, рекомендуется самостоятельно оценить здание или воспользоваться услугами специалистов. Второй вариант более надежный, однако не подходит людям, которые приобретают «недострой» в целях экономии.

Для самостоятельной оценки, нужно, как минимум, обладать юридическими навыками и знаниями в области строительства. Нужно ознакомиться с Гражданским и Земельным кодексом, изучить случаи, когда частный дом не подлежит регистрации и является незаконным. Также важно оценить качество кладки недостроенного объекта, фундамента и всех других частей строения.

Если есть бюджет для оплаты услуг специалиста, можно нанять профессионального оценщика. Скорее всего, понадобятся два специалиста:

  1. профессионал, проверяющий здание на наличие строительных и юридических ошибок;
  2. оценщик в более традиционном смысле. Он просто рассчитает сумму, которую необходимо будет потратить на завершение строительства.

Расчет предстоящих трат на ремонт незавершенного дома можно произвести и самостоятельно. Принимать во внимание нужно не только затраты не следующие этапы строительства, но и средства, которые пойдут на компенсацию недостатков здания.

Практика показывает, что большая часть «недостроя» требует реновации: подкраски, шлифовки, обработки от грибка и плесени, замены деревянных элементов и пр.

Ситуации, когда приобретать «недострой» не стоит

Часть недостроенных домов продается по той причине, что первоначальный строитель допустил грубую ошибку в ходе возведения, и теперь не может закончить проект. Здания с грубыми строительными ошибками не будут приняты пожарной инспекцией и администрацией, из-за чего дом не будет введен в эксплуатацию.

Такие постройки приходится демонтировать и перестраивать, чтобы пользоваться домом на законном основании. Приобретать коттеджи с техническими ошибками абсолютно не выгодно.

Указатель того, что дача или дом несут в себе кучу проблем (юридических или строительных) – это длительный срок продажи. Хорошие экземпляры «недостроя» продаются в течение 1-го — 2-ух лет. Остальные можно считать не ликвидными.

Если такой дом все же приглянулся, следует выяснить у продавца причину длительной продажи, а также воспользоваться услугами специалиста, который оценит качество строительства.

Лучше отказаться от приобретения дома, который слишком долго простоял в недостроенном состоянии, и подвергся за несколько лет природным негативным внешним факторам.

Под воздействием ветра, дождя и мороза «коробки» постепенно разрушаются: становится хлипким каркас, трескается соединительный слой кладки, стены покрываются плесенью. Ликвидация таких признаков деформаций и разрушения, отнимет у инвестора слишком много средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *