Ставка рефинансирования или ключевая ставка?

Ставка рефинансирования или ключевая ставка?

Влияние изменения кредитной ставки Центробанка России

До 2013 года в российской экономике не существовало такого понятия, как учетная ключевая ставка. Вместо нее ключевую роль играла ставка рефинансирования, которая была впервые введена в 1992 году.

13 сентября 2013 года с целью контроля за уровнем инфляции и увеличения инвестиционной привлекательности Центробанк вводит параллельно ключевую ставку и определяет ее размер 5,5%. До декабря 2014 статистика зафиксировала рост этого показателя, после чего началось постепенное снижение, и на данный момент ее размер составляет 11%.

Влияние ключевой ставки на экономику заключается в следующем. Она формирует размер банковских кредитов, которые выдаются физическим и юридическим лицам. Помимо этого с ее помощью корректируется инфляция, а также определяется объем привлеченных коммерческими банками ресурсов.

Для снижения инфляции Центробанк использует увеличение размера ключевой ставки. Понять механизм влияния можно так.

Следствием повышения является изменение в сторону увеличения ставки по депозитам и кредитам, включая ипотечные, которые предоставляются банками. Естественно, покупательская способность падает, прессинг рубля уменьшается, и динамика инфляции замедляется.

Это один из вариантов применения увеличенной ключевой ставки. Другой можно было наблюдать в конце 2014 года. Тогда ЦБ принял решение о поднятии ее значения на 70% с 10,5 до 17%. Этот ход существенно ограничил доступ к краткосрочному кредитованию для коммерческих банков. Результатом этого стало снижение количества и объемов спекуляций на валютном рынке, которые способствовали росту доллара и инфляции, вследствие отсутствия заёмной рублевой массы.

Если экономика страны находится в состоянии стагнации, производство и деловая активность снижается и из-за этого начинается дефляция, принимается решение об уменьшении размеров ставки. Это снижает стоимость банковского кредита, что, в свою очередь, стимулирует кредитование в реальный сектор экономики.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки

Какова же роль ставки рефинансирования?

На сегодняшний день ее практическая роль сводится к следующему:

1. Определяет необходимость налогообложения по вкладам в рублях и иностранной валюте, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования на 5% (в случае вкладов в иностранной валюте – на 9%)

2. Расчет ежедневной пени, начисляемой на несвоевременную уплату налоговых сборов. Она вычисляется как 1/300 часть от ставки рефинансирования.

3. Если в договоре займа не был указан размер начисляемых процентов, они определяются по уровню ставки рефинансирования на день заключения договора.

4. Расчет размеров штрафных санкций, накладываемых на работодателя за каждый день просрочки в выплате заработной платы, отпускных, больничных и других начислений сотрудникам. Она равна также 1/300 части.

До 2013 года она играла ключевую роль в проведении денежно-кредитной политики.

Историческим примером ее работы может служить 1998 год. Центральный банк России использовал размер ставки рефинансирования с целью коррекции финансового сектора российской экономики.

Начиная с мая месяца и вплоть до кризиса, который охватил экономику России в августе месяце, ставка рефинансирования поднималась несколько раз. Этим способом Центробанк стимулировал приобретение новых государственных ценных бумаг, демонстрируя высокий уровень их прибыльности. Однако разразившийся кризис показал неэффективность таких действий, поэтому было принято решение пересмотреть денежную политику, смягчить ее и снизить размер ставки.

Разница между уровнем ключевой ставки и ставки рефинансирования ЦБ России

До осени 2014 года, когда произошел существенный скачок в размере ключевой ставки, значения обеих этих показателей значительно не отличались друг от друга. Но обвал нефти на мировых рынках и последовавшее падение российской валюты вынудили поднять учетную ставку, значительно увеличив ее разрыв со ставкой рефинансирования, значение которой на сегодняшний день составляет 8,8%.

Итогом этого стала противоречивая ситуация. Сравнительно маленький размер ставки рефинансирования привел к невыгодности выполнения заемщиками своих обязательств по обслуживанию долга. Пеня, накладываемая за просрочку, оказалась значительно ниже, чем ставка по перекредитованию задолженности. То есть кредиторам стало выгоднее накапливать пеню, чем взять новый кредит для погашения текущих обязательств.

Исправить такое положение способно увеличение ставки рефинансирования до уровня ключевой ставки. Это увеличит размер начисляемой пени до уровня процентов по кредитам, что должно стимулировать заемщиков выплачивать, а не накапливать задолженность.

Но это увеличение запланировано лишь на 2016 год. Поэтому нынешняя политика. Проводимая Центробанком, наталкивает на вывод, что в данный момент проблема растущей просроченной задолженности стоит ниже возможности управлять инфляцией в стране.

Правительство будет использовать ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Правительство разменяло ставки Е. Разумный / Ведомости

С 2016 г. во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев (опубликовано на сайте правительства).

С переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ с осени 2013 г. реформировал инструменты денежно-кредитной политики, введя систему процентных ставок. На смену ставке рефинансирования пришло понятие ключевой ставки: обычно они совпадают, но из-за привязки большого количества нормативных актов к ставке рефинансирования ЦБ решил ее оставить – именно для расчетов пеней и штрафов. Как инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила «справочный характер», ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г.

ЦБ планировал постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования до ключевой к январю 2016 г., после чего сделать ставку рефинансирования ключевой. «Нам хотелось бы, чтобы в случаях, где нет экономического смысла, все, что привязано, отвязали от ставки рефинансирования, чтобы она стала именно ставкой рефинансирования, а не ставкой штрафования, субсидирования или чего-то еще», – объясняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в октябре 2013 г.

Активная ставка

С октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Многие штрафы уже фиксированные, но пени по налоговой задолженности, за просрочку оплаты услуг ЖКХ, по таможенным платежам и нарушениям по отдельным статьям КоАП исчисляются исходя из ставки рефинансирования. Например, штраф за невозвращенный аванс по не поставленным в срок товарам составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Но эти санкции установлены законами и кодексами, а не постановлениями правительства, замечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Штрафов, установленных правительством, немного, говорит партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, например, штрафы и пени за несвоевременную оплату электроэнергии на оптовом рынке высчитываются по ставке рефинансирования.

Банковский кредит резко подорожал, поэтому компаниям стало намного выгоднее кредитоваться у бюджета, если учесть, что пени рассчитываются исходя из 8,25%, говорил летом министр финансов Антон Силуанов (ключевая сейчас – 11%). Недоимка стала самым дешевым кредитом, согласен Щекин. Поправки в Налоговый кодекс, предлагающие рассчитывать пени за недоимку и проценты за переплаченные налоги по ключевой ставке, уже подготовил Минфин. Поправки в Таможенный кодекс пока не обсуждались, говорит сотрудник ФТС.

Если перевести штрафы и пени на ключевую ставку, то эффект будет заметен в 2017 г., отмечает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: например, налоговые проверки проходят после сдачи декларации, а изменения, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы. Пока мера неочевидна и для бюджета большой выгоды не несет, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Представитель ФНС не смог представить оценки эффекта для бюджета и данных о собранных в 2014 г. пенях. Представители Минфина и ФТС не ответили на запросы «Ведомостей». Пока не восстановится финансовая стабильность, переход на ключевую ставку снизит предсказуемость налоговых отношений, говорил ранее федеральный чиновник, ставка может колебаться вместе с ценой нефти, курсом рубля, инфляционными рисками (см. врез).

Нормативное регулирование

В России при определении процентной ставки на кредиты действуют 2 инструмента воздействия на финансовый рынок – ключевая ставка Центрального банка России и ставка рефинансирования. Функции их очень близки, но отличаются. Регламентирует эти понятия ряд законов.

  • Статья 3 Федерального закона «О Центральном банке РФ» указывает, что ЦРБ выступает кредитором последней инстанции, является организатором системы кредитования, действующей в стране, а также определяет порядок и условия рефинансирования.
  • В частности, деятельность ЦРБ по регулировке системы кредитования описывают ст. 4, 35, 36, 37, 40, 43, 46, 47.
  • Ст. 28 ФЗ «О банках и банковской деятельности» указывает, что кредитные организации России при недостатке средств для выполнения принятых обязательств имеют право обращаться в ЦРБ за кредитом на установленных условиях.
  • Ст. 850 Гражданского кодекса РФ, в частности, главы 23, 28, 42, 45, также ФЗ-28 регулирует рамки договоров, которое заключает ЦРБ с другими банковскими организациями. По условиям договоров и осуществляется кредитование.
  • Положение Банка России №236-П от 4 августа 2003 года, а также Положение Банка №312-П описывают порядок выполнения рефинансирования.

Такой кредит выдают лишь надежным банковским организациям, испытывающим временные трудности.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Суть ставки рефинансирования

При необходимости получить денежные средства кредитные организации обращаются в ЦБ РФ. Последний выдает кредит на 1 неделю по ключевой ставке ЦБ. По ней же принимаются депозитные вклады. Ключевая ставка – по сути, цена заемных средств, которые банк получает от ЦБ. Определяется величина в зависимости от экономических показателей. В декабре 2014 года ключевая ставка достигла максимума – 17%, в августе 2015 ставка была снижена до 11%, что значительно облегчило возможность получения кредита.

Эта величина выступает базой для расчета годовой процентной ставки, по которой банк рассчитывает процентные ставки кредита и депозита. Чем она выше, тем выгоднее вкладывать деньги в банк, но тем сложнее получить кредит.

Ставка рефинансирования – размер годового процента, по которому банки страны могут взять кредит в ЦБ. В отличие от ключевой ставки, которая действует только короткий срок, ставка рефинансирования является долгосрочной величиной. Соответствующим образом отличаются и размеры ставок. Если ключевая ставка в 2019 году составила 11%, то ставка рефинансирования – 8,25%. Эта величина тесно связана с особенностями работы банковской системы России.

Органом, осуществляющим руководство в области деятельности банков от имени государства, является Центральный банк России. Помимо всего прочего, ЦБ выполняет функцию эмиссии денег, то есть печати. Однако после выпуска денег, их необходимо включить в оборот. Поскольку раздать средства непосредственно компаниям или населению банк не может, ввод денег в оборот производится через кредитные организации. Выдаются деньги под определенный процент – ставка рефинансирования, если речь идет о долгосрочных показателях.

Ставка рефинансирования в большей степени влияет на цену кредита для физического лица. Когда гражданин России берет кредит в банке, его процентная ставка не может быть ниже текущей ставки рефинансирования. Финансовая организация должна вернуть взятый кредит по указанной ставке, покрыть свои риски и заработать некоторую сумму денег. Таким образом при текущем показателе рефинансирования в 10,5%, предлагаемый коммерческой организацией кредит может выдаваться под 40% годовых.

Кроме того, эта величина позволяет регулировать показатели инфляции. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже будет кредит для населения. Но при этом дорогие кредиты приводят к обесцениванию денег, то есть к инфляционным скачкам. Банк РФ может устанавливать разную ставку для разных операций или проводить политику, не фиксируя величины ставки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Ее расчет в 2019

Величина ставки рассчитывается с учетом текущей финансовой ситуации в стране. При высоком уровне инфляции Центробанк повышает ставку рефинансирования, при низком – снижает. Таким образом ставка выступает инструментом по регуляции инфляции.

Механизм действует следующим образом. При низкой ставке рефинансирования населению и юридическим лицам выгодно брать кредиты, ведь при меньших затратах они получают возможность приобрести больше. Доступные кредиты делают выгодным вложением средств в работу предприятий.

В итоге количество покупаемых товаров возрастает. Как только возникает некоторый дефицит того или иного товара, его стоимость повышается. При этом увеличивается и уровень инфляции. Соответствующим образом растет и ставка рефинансирования и делает кредиты невыгодными. Количество денежных средств на руках у населения уменьшается, покупательская способность падает. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный уровень доходов, продавцы вынуждены снижать цены, а это, в свою очередь, уменьшает инфляцию.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Ставка в фискальной политике

Ставка рефинансирования используется не только при определении процентной ставки кредита или депозита. Показатель применяют как инструмент фискальной политики.

  • Доходы по банковскому депозиту облагаются налогом, если они превышают ставку рефинансирования на 5 пунктов. То есть, если при ставке ЦБ в 10% депозит открыт под 15% годовых, то налогом он не облагается. Если же ставка депозита составляет 16%, при такой же ставке рефинансирования, клиенту придется заплатить налог из расчета 35% на каждый 1% дохода.
  • Если предприятие расплачивается за работы или услуги с помощью векселей или облигаций, продавец может столкнуться с ситуацией, когда его доходы по ценным бумагам станут основанием для налога на добавленную стоимость. Если продажа товара облагается НДС, то налоговая база возрастает на сумму процента по векселю. Причем налог взимается также с тех поступлений, которые превысили предполагаемый доход исходя из ставки рефинансирования.
  • Соответственно, при снижении показателя предприятию придется уплатить НДС в большем размере, а при повышении ставки дополнительного налогового вычета не возникает. Эту возможность необходимо учитывать организациям, принимающих в качестве оплаты векселя и другие ценные бумаги.
  • Налог на прибыль предприятия также в некоторой степени определяется ставкой рефинансирования. Согласно законам РФ, долговыми обязательствами считаются любые заимствования. Проценты по обязательствам в бухгалтерских документах учитывают 2 способами. Может указываться фактический размер, а может – предельный процент, который рассчитывается по ставке рефинансирования. Соответственно, при увеличении показателя растет и предельный размер процента, при снижении – падает. Эти колебания следует учитывать.
  • При получении страховой выплаты ставка рефинансировании влияет на налог. После выполнения условий договора, клиент получает определенную оговоренную сумму. Если она не превышает суммы страховки, умноженной на текущую ставку рефинансирования, выплата дополнительным налогом не облагается. Если превышение есть, с разницы выплачивается налог.
  • При расчетах суммы, которую работодатель должен заплатить в случае задержки отпускных, заработной платы, компенсации, основой также выступает ставка рефинансирования. Согласно законам РФ, наемщик обязан выплатить работнику всю причитающуюся сумму и компенсацию из расчета не менее 1/300 от текущей ставки рефинансирования.
  • Она же выступает основой при расчетах пени за задолженность по налогам и иным сборам. Штраф за каждый день просрочки также составляет 1/300 от ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования выступает своеобразным индикатором состояния кредитной системы страны. Тем не менее ее величина для налогоплательщиков играет вполне практическую роль. Причем касается это в равной степени и физических, и юридических лиц.

Почему растет ставка рефинансирования? Смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *