Срочный трудовой договор с продавцом

Срочный трудовой договор с продавцом

Может ли Интернет-магазин заключать срочный трудовой договор?

Может ли Интернет-магазин заключать срочный трудовой договор с работниками? Здесь не совсем правильно, корректно сформулирован вопрос. Здесь вопрос нужно сформулировать так: какие компании могут заключать со своими сотрудниками срочные трудовые договоры?

Что касается срочных трудовых договоров, здесь правило очень простое: в Трудовом Кодексе предусмотрена норма, основание для заключения срочного трудового договора. Одним из условий является то, что компания является малым предпринимательством с численностью работников, если мне не изменяет память, до 25 сотрудников. Т.е. если ваш бизнес малый и ваша компания до 25 сотрудников, то вы можете заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры. Здесь нужно быть очень внимательными с этим моментом. Во-первых, многие владельцы Интернет-магазинов хотят заключить срочный трудовой договор с сотрудниками-девушками, опасаясь беременности и декретов. Я здесь хотел бы немного развеять эти опасения – какие-то ходят байки по Интернету, форумам, вот, сотрудница забеременела, что делать? На самом деле, вы будете выплачивать девушке декретные, но эти декретные не из вашего кармана. Это деньги, которые компенсируются… забыл из какого фонда, то ли из Фонда социального страхования, то ли из Фонда медицинского страхования. Но суть в том, что этим занимается бухгалтер, и допустим, раз в квартал вы выплачиваете девушке среднюю зарплату за 2 года, по-моему, когда девушка находится в декрете, но эти деньги вам компенсирует в полном объеме фонд, в который вы вносили ежемесячно взносы. Если, конечно, вы платили белую зарплату.

Второй момент, что касается срочных трудовых договоров – иногда мы заключаем срочный трудовой договор с сотрудником, в котором мы не до конца уверены. Т.е. взяли на работу, но не совсем пока понятно, как он себя проявит в работе. Здесь нужно быть внимательным к тому, что если срок договора менее 2 месяцев, то, решив уволиться, сотрудник вправе предупреждать нас не за 14 рабочих дней, а за 3 рабочих дня. И это может стать неожиданностью для тех, кто не подготовлен. Вообще, по вопросам трудового законодательства я не являюсь большим специалистом. Вот постарался изложить две такие ключевые вещи, с которыми я столкнулся на своем личном опыте и которые для меня стали неожиданностью.

Если вас интересует вообще качественная работа с персоналом в своем Интернет-магазине, то я рекомендую пройти мой видеокурс, который называется «Организация работы Интернет-магазина». Приобрести этот видеокурс можно на сайте моего проекта Bondar.guru.

>Можно ли оформить продавца по гражданско правовому договору

ИП с работниками по гражданско-правовому договору — как оформить сотрудника

Если ИП решает нанять сотрудников, ему нужно быть готовым к новым обязанностям. Права ИП по отношению к своему персоналу обладает точно такими же правами как и юрлица, но все же такие трудовые отношения имеют свои особенности. Главное – они должны быть оформлены надлежащим образом. Документально оформить эту важную часть в жизни предпринимателя поможет автоматический онлайн-сервис .

  1. Если судом своим решением установит, что таким договором между двумя сторонами фактически регламентируются трудовые отношения стандартного характера, то к этим отношениям будут применяться все нормы трудового законодательства.
  2. Если работник по ГПД будет получать регулярную оплату, то такую деятельность налоговая вполне может расценить как предпринимательскую. Это будет означать не очень приятные последствия для работника.
  3. Если ГПД будет признан судом трудовым, то проблемы возникнут уже у ИП-работодателя. Это и выплата всех положенных работнику сумм (например, отпускные, которые по ГПД не платятся), и перечисление недоимки по взносам в страховые фонды, и административная ответственность, и встреча с инспектором труда.

Как правильно заключить Договор ГПХ с продавцом

Энциклопедия решений ГАРАНТ. Отличие трудового договора от договора подряда и иных гражданско-правовых договоров
Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора (см. определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О).
Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение. Они по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, влекут разные правовые последствия. Решение о том, каким договором (трудовым или гражданско-правовым) должны оформляться отношения по выполнению работ (оказанию услуг), необходимо принимать с учетом существа фактических отношений между сторонами и принципиальных отличий договора подряда и иных гражданско-правовых договоров от трудового.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Предметом такого договора является выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретных объемов работ.
К основным признакам, позволяющим отграничить трудовой договор от договора гражданско-правового характера, судебная практика относит:
— личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
— организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
— выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
— гарантия социальной защищенности (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, АС Северо-Кавказского округа от 20.10.2015 N Ф08-7269/15, АС Дальневосточного округа от 30.06.2015 N Ф03-2605/15, Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 26.03.2014 по делу N 33-1807/2014, Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 15.08.2013 по делу N 33-7546/2013).

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми
Заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, поскольку частью второй ст. 15 ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.
Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. К таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ), причем с момента, когда работник фактически приступил к работе на основании договора, поименованного сторонами как договор подряда, возмездного оказания услуг или иной гражданско-правовой договор (часть четвертая ст. 19.1 ТК РФ, см. также апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 11.02.2015 по делу N 33-681/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам ВС Республики Коми от 03.06.2013 по делу N 33-2934/2013). Согласно части второй ст. 67 ТК РФ работодатель в таком случае обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня признания отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
Переквалификация отношений по гражданско-правовому договору в трудовые отношения влечет определенные последствия, в том числе возникновение у работодателя обязанности внести запись о приеме на работу в трудовую книжку, выплатить работнику предусмотренные законодательством компенсации (например, за неиспользованный отпуск), доплатить страховые взносы с сумм заработка и т.д. (см. постановление АС Поволжского округа от 07.10.2015 N Ф06-1402/15, апелляционные определения Московского городского суда от 20.08.2015 N 33-24957/15, СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 06.05.2015 по делу N 33-1164/2015).
В спорных ситуациях, связанных с возможностью квалификации договора как трудового или как гражданско-правового, суды обращают внимание как на формальные признаки наличия трудовых отношений (издание приказа о приеме на работу, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, оплата работы в соответствии с принятой у работодателя системой оплаты труда и т.д.), так и на фактические обстоятельства, связанные с характером деятельности гражданина.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (часть третья ст. 19.1 ТК РФ). Вывод суда о том, что между сторонами фактически сложились трудовые отношения, может основываться на выполнении работы в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка работодателя (формально заказчика по договору), на наличии подконтрольности работника (формально подрядчика или исполнителя) работодателю, на противоречиях в содержании договора, на длительности выполнения одних и тех же работ по регулярно заключаемым договорам гражданско-правового характера и т.д. (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.08.2015 по делу N 33-11444/2015, СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.10.2014 по делу N 33-2582/2014, СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 01.10.2014 по делу N 33-3533-2014).
Обратите внимание, если в тексте гражданско-правового договора используются такие присущие трудовым отношениям термины, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», это может рассматриваться как дополнительный аргумент в пользу того, что в данном случае имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Поэтому в гражданско-правовом договоре не следует использовать терминологию трудового законодательства.

Гражданско-правовой договор с физическими лицами в 2019 году

  • в текст договора включены условия, характерные для трудовых отношений или указывающие на них (положения о регулярной оплате труда, отпуске, соцгарантиях, оплате больничных, личном выполнении работы, графике работы и подчинении трудовому распорядку, сведения о должности, специальности, профессии и т.д.);
  • осуществление работы по гражданско-правовому договору носит постоянный, а не разовый характер;
  • отсутствует документ, подтверждающий факт выполнения работ по гражданско-правовому договору (если его оформление, является обязательным по требованию законодательства);
  • договор многократно перезаключался по истечение срока его действия;
  • выплата вознаграждения производится наравне со штатными сотрудниками, по тарифной сетке, не реже двух раз в месяц.

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) по заказу другой стороны (заказчика) обязуется оказать определенные услуги, а заказчик их оплатить. Указанным договором, как правило, оформляются медицинские, ветеринарные, консультационные, аудиторские, информационные и иных виды услуг.

Как нанять продавца и не платить налоги.

Налоговое законодательство в последнее время «закручивает гайки» предпринимателям все сильнее и сильнее. Особенно это касается найма продавца. Фактически, на поверхности лежит всего два варианта:

1. Взять на работу в магазин продавца, но не оформлять его официально, рискуя заплатить штраф в размере 2000 долларов.

2. Взять продавца на работу и провести официальное трудоустройство согласно законодательству. В этом случае, предприниматель гарантировано избегает штрафных санкций, однако каждый месяц вынужден платить государству более 100 долларов налогов за его содержание. Многим, особенно начинающим магазинам по продаже секонд-хенда, такие расходы не по карману.

Однако существует и такой способ, при котором можно официально оформить продавца … но налоги не платить, или платить, но не все время, а только часть времени. Вопросы о том, как официально нанять продавца и не платитьявляется самым частым вопросом пользователей нашего сайта. На нашем сайте «Практикум бизнеса» описывается система, которая дает возможность избежать налогов за нанятого продавца, но при этом не платить штраф за то, что он не оформлен официально по закону. На самом деле, мы очень плохо знаем свои права и обязанности, а так законодательные акты и постановления, особенно касается это тех аспектов, которые касаются выгоды предпринимателей. Такие моменты работники соответствующих органов довольно таки умело не разглашают. В налоговой инспекции Вам охотно расскажут о всех Ваших обязанностях, но информацию, которая будет касаться Ваших прав умело обойдут стороной. На самом деле, существует большое количество различных возможностей не только уменьшить свои затраты, но и получить деньги от государства. В современном обществе предприниматели считаются самой не защищенной прослойкой населения. Для частных предпринимателей не предусмотрены льготы, и они не могут рассчитывать ни на какую поддержку от государства. На самом деле это совсем не так, и на сайте «Практикум бизнеса» предоставлено много информации, которая может быть использована предпринимателями для того, чтобы максимально обезопасить себя, и при этом не нарушать действующее законодательство.

И так, метод довольно прост. После того, как Вы оформили продавца и о проработал у Вас со всеми оплатами налогов, Вы можете отправить его в неоплачиваемый отпуск. Для этого необходимо, чтобы он написал Вам заявление об отпуске за свой счет. На основании этого заявления, Вы подаете заявление в Пенсионный фонд, в котором указываете причины, по которым продавец уходит в неоплачиваемый отпуск, а также сроки, которыми этот отпуск ограничивается. Отправив продавца в неоплачиваемый отпуск, вы не платите налоги то время, пока он в этом отпуске находится. Если вы отправляете продавца , например, на три месяца, то экономия составит около 300 долларов, если отпуск длится дольше то соответственно и увеличится сумма вашей экономии.

Отчет в Пенсионный фонд за наемного работника сдается в конце месяца , следующего за отчетным. Поэтому о своем намерении отправить продавца в отпуск за свой счет, в Пенсионный фонд вы сообщаете задним числом. В магазине остается договор с продавцом, который подтверждает, что продавец у вас действительно оформлен. В связи с этим, у налоговой проверки и к присутствующему на рабочем месте продавце не возникает. Получается, что и продавец официально работает, и налоги не платится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *