Сколько длится уголовное дело

Сколько длится уголовное дело

Возбуждение уголовного дела с проведением доследственной проверки

Cрок возбуждения уголовного дела после подачи заявления, согласно ст. 144, ч. 1 УПК, должен составлять не больше 3-х дней срока. Данное время называется доследственной проверкой и отводится на то, чтобы органы следствия или дознания удостоверились в значимости повода для возбуждения дела.

Например, гражданин подает заявление в полицию об избиении. УД не может быть возбуждено, пока не нет достоверных доказательств, что данный гражданин действительно был избит, а не поскользнулся на улице. Поэтому дознаватель или следователь должен направить заявителя для прохождения следственно-медицинской экспертизы с целью установления характера имеющихся травм или повреждений. Этот период между подачей гражданином заявления и возбуждением УД – и есть время, предусмотренное на проведение необходимых доследственных мероприятий.

Доследственная проверка

Результатом доследственной проверки может стать одно из следующих процессуальных действий:

  • возбуждение УД;
  • отказ в возбуждении УД (об основаниях в отказе читайте );
  • направление дела по подследственности.

В зависимости от классификации, уголовные дела рассматриваются в разных инстанциях:

  • Следственный комитет;
  • отдел внутренних дел (ОВД);
  • государственная пожарная служба (ГПС);
  • служба судебных приставов (ССП) и т.д.

Подробнее о подследственности уголовных дел читайте тут https://lexconsult.online/8595-kto-rassleduet-ugolovnye-dela

Сколько длится доследственная проверка зависит от того, какое количество экспертиз и других следственных действий потребуется провести для выяснения необходимости возбуждения УД. Поэтому срок, отведенный для возбуждения дела, может быть увеличен до 30 суток (ст. 144, ч. 3 УПК). Основанием для этого могут служить аргументированные доводы следователя или дознавателя.

Распоряжение об увеличении срока могут издать:

  • прокурор на основании аргументированного ходатайства дознавателя;
  • руководитель следственного органа, расследующего УД, по ходатайству следователя.

Предварительное следствие

Эта стадия процессуальных действий, согласно ст. 149 УПК, начинается со дня утверждения постановления о возбуждении УД. Завершается досудебное следствие после выполнения необходимых мероприятий по расследованию преступного деяния.

Результатом следствия становится один из трех вариантов (ст. 162, ч. 2 УПК):

  • передача расследованного УД прокурору с вынесенным обвинительным заключением;
  • направление УД в суд для применения к подозреваемому принудительных мер медицинского воздействия;
  • вынесение постановления о прерывании следственного производства по данному делу.

Обратите внимание Сколько конкретно может идти следствие по уголовному делу, зависит от сложности и значимости конкретного УД. Максимальный предел пролонгации срока досудебного расследования не может быть дольше срока исковой давности по расследуемому преступлению (ст. 78 Уголовного Кодекса РФ).

Длительность досудебного следствия прописана в 162 статье УПК РФ, в 1 части которой сказано о том, что данный период составляет 2 месяца. В указанный промежуток не входит время, на которое расследование было по каким-либо причинам приостановлено.

Если дело требует более тщательного и длительного расследования, то следствие по нему может быть продолжено до 3 месяцев (ст. 162, ч. 4 УПК). Такое решение может быть вынесено руководителем следственного органа, проводящим расследование.

Если же расследуемое УД относится к особо сложным, то по вердикту руководителя органа следствия данного субъекта РФ срок досудебного расследования может быть увеличен до 1 года (ст. 162, ч. 5 УПК). Последующее продление периода следствия может быть допущено только в исключительных случаях. Разрешение на это может дать председатель Следственного комитета РФ.

О том, как прохожит доследственная проверка, расскажет адвокат:

Сколько идет следствие по уголовному делу 228

Примечания: 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

ВажноВ исключительных случаях это делается по решению Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителя следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) соответствующего федерального образования или их заместителями. С учетом того, что статья 228 ч.2 является тяжкой, то до года вообще без проблем могут держать под следствием, а могут и больше.
Случается. что и по 2-3 года и больше идет (хоть это и редко. конечно). Ну, а согласно статье 109 того же УПК, все это время человек будет находится под стражей в СИЗО.
Ко всему прочему, не забывайте еще про то, что кроме предварительного следствия, потом еще и суд будет. А под судом человек тоже может провести не один месяц.

Следствие по статье 228 ч.2

К ним относятся документы ОРМ результаты оперативно-розыскной деятельности и показания сотрудников правоохранительных органов, производивших задержание и изъятие препаратов, а также показания понятых, присутствовавших при изъятии. Почти всегда основной упор сторона обвинения делает на заключение судебной экспертизы наркотических препаратов и психотропных веществ.

В качестве косвенных доказательств обвинители также используют иные материалы и документы, подтверждающие, по их мнению, виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 228. Защищая подсудимого по статье 228 УК РФ, на наш взгляд, необходимо сосредоточиться на нарушениях, допущенных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Это даст основания признать доказательства, полученные в результате ОРМ недопустимыми.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 07 февраля 2006 года. Статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за указанное преступление для лиц добровольно сдавших наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, и активно способствовавших раскрытию или пресечению преступления.
Что мы предлагаем обвиняемым по статье 228 УК Нашим клиентам, обвиняемым в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотических веществ наш адвокатский кабинет предлагает полный комплекс услуг адвоката по уголовным делам, необходимый для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса: — консультация адвоката по вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ; — представительство клиента при доследственной проверке материалов по ст.
Нормативно-правовые материалы, статья 228 УК РФ К нормативной базе по статье 228 УК РФ относится следующие нормативно-правовые акты, документы и комментарии: — Уголовный Кодекс РФ; — Комментарии к статье 228 УК под редакцией Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева; — Комментарий к судебной практике и доктринальное толкование статьи 228 Уголовного кодекса РФ под редакцией Председателя Адвокатской Палаты гор.
Москвы Г.М. Резника. — Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *