Штраф за мат

Штраф за мат

Как бороться с матом?

Как противостоять мату в детской среде? Этот вопрос не задают на экзаменах по педагогике. А зря! Ибо вот где у нас победа демократии — свобода слова, в прямом смысле этого слова (уж простите за тавтологию). По зоне употребления мат уже можно объявлять языком межнационального общения. Детская аудитория очень чувствительна к «новомодным» взрослым тенденциям. Впитывает их, как махровое полотенце воду. И сыплет потом «великим и могучим», не смущаясь и не заморачиваясь.

Действия педагога? Самые распространенные 2 тактики: 1) сделать удивленные глаза раненного херувима с подбитым крылом (как будто впервые об этом слышат) и вопить «Что ты себе позволяешь?! С мамой своей будешь так разговаривать!!! Посмотрим, как ты в кабинете директора поговоришь, такой умный» (приблизительно такой текст и мессидж). Тактика 2, по моим наблюдениям, самая любимая современными педагогами. 2) делать вид, что ничего не произошло, как 3 мудрых обезьяны («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»). Если глубже копнуть про обезьян-то (символизирующих буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него»), может, наши учителя в чем-то и правы. Но тактика невмешательства выгодна слабым. И от мата не спасает.

В этом я убедилась на практике. Как-то моя коллега отправилась в командировку. а меня назначили на неделю классным руководителем ее 10-ого класса. Класс обычный — звезд с неба не хватали. Но выражались уж очень. Не выражались, они так на переменах между собой разговаривали. Мужское население класса. Хотелось избегать нравоучений и святого образа Фрекен Бок, поэтому я какое-то время ждала. Вдруг, случится чудо, и откроются чакры у детушек — тут же рядом я — учитель, подающий большие надежды, так сказать! Время шло — чакры не открывались, а маты так и расфигачивали мою карму в клочья (запомните фразу — пригодится;)

Бездействие и промедление смерти подобно. Я стала реагировать. Как только кто-то из моих бойцов радостно и с задором посылал товарища, куда Макар ни телят, ни поросят не гонял, или высказывал недовольство погодой, предметом или коллегой (в формате числа 3, 14 пи начинается, а на ец заканчивается) — я тут же безапеляционно и громко соглашалась с матерящимся: «Я тоже так думаю, Александр». Александру сразу как-то и весело, и неловко — его, оказывается, слышат! И не только коллеги. На меня стали обращать внимание. Но мата меньше не стало. Нужно было вводить тяжелую артиллерию.

Собрала я как-то класс и в двух словах обрисовала им как филолог дипломированный причины употребления мата. Ибо кто осведомлен, тот вооружен. Вооружила товарищей матерщинников знаниями о том, что их брат, подростки, полагают, что крепкое словцо придает их мужскому образу независимости, взрослости и зрелости, пикантности и шарму (пусть знают). А в большинстве случаев — вот беда — мат — это речевые костыли — от скудности словарного запаса. А дальше — конкретика! «Вот попробуйте вместо мата использовать любое другое слово. Предположим, дерево! И договоримся: вот копилка. За каждый мат — 10 копеек (это совсем не много — пирожок в столовой был копеек 35-45 или 50, я уж не помню). Копилка в классе. Все сбережения, вырученные от матюков, истратим на поход в МаКДональдс в конце учебного года». А нужно было предложить им словарь хороший — в картинках — купить!

Народ радостно согласился! И сами стали отслеживать: кладут ли коллеги исправно копейки за матюки. Некоторые с самого утра закладывали торжественно гривну целую в копилку, довольно вопя: «Ирина Петровна, это я сразу вперед — в счет будущих матов!!!» Ажиотаж и веселье в классе. Народ с копилкой на переменах носился. Три дня «дерево» было хитом. А к концу недели маты поутихли. Хотя в начале пути ситуация казалась безнадежной. Так что главное — не сдаваться!

Продолжение следует!

Полезные ссылки

Имидж: жестЪ-контроль (видео)!

Словарная работа. Знакомьтесь, слэнг!

PR по-питерски (с включениями ненормативной лексики)

Сделать свою речь богаче! — весёлые практические советы!

Как перестать экать и мэкать — ликбез для презентатора

Если дети матерятся

Ответственность несовершеннолетних за употребление нецензурной брани в рк

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст.

2.3. КоАП РФ). Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Мотивом является полное удовлетворение индивидуальной потребности в осуществлении самоутверждения за счет уменьшения и игнорирования чести других людей. Теория административного права, говорит, что к обязательным признакам, которые наглядно характеризуют правонарушение, относится признак общественной опасности. Присутствие подобного признака сможет означать — противоправное деяние причинит или создаст предпосылку в будущем причинении вреда общественным отношениям.
Мелкое хулиганство отличается хулиганских действий, наказуемых по ч.1 ст.213 УК, где полноценно сказано, что в основном состав преступления образуется благодаря грубому нарушению общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, которое сопровождается насилием к гражданам или угрозой его применения или же уничтожением и серьезным повреждением чужого имущества.
Примеры из судебной практики Оскорбление в социальных сетях. Суд признал физическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, и подверг административному наказанию в виде штрафа в размере 1 тыс. руб.Судом установлено, что привлекаемое лицо в вечернее время, находясь в квартире, разместило в социальной сети Интернет неприличные выражения в унизительной и циничной форме, унижающие честь и достоинство иного лица. Факт переписки с иным лицом в социальной сети не отрицало само привлекаемое лицо при даче им объяснений, в которых указало, что, переписываясь с иным лицом в социальной сети, допускало резкие высказывания в его адрес, которые не считает оскорблением. Таким образом, факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.

Использование ненормативной лексики нарушает моральные и этические нормы общества. Нецензурная брань в общественном месте рассматривается законодателем как административный проступок, так как представляет повышенную опасность для правопорядка. В этом материале разберем, какая статья применятся для наказания за мат в общественных местах, и какие последствия закон предусматривает для нарушителя.

Многоканальная бесплатная горячая линия сайта Воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по вопросам обжалования штрафов, постановлений, решений должностных лиц в сфере административного права и не только. Наши юристы подскажут, как эффективно защитить свои права и свободы, а также избежать причинения дополнительного ущерба. Работаем ежедневно с 9.00 до 21.00 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >> Москва и МО +7 499 577-00-25 доб. 362 С-Петербург и ЛО +7 812 425-66-30 доб. 362 Звонок по России 8 800 350-23-69 доб. 362

Что это такое

Употребление нецензурных выражений влечет наказание, если оно присутствовало при унижении чести и достоинства граждан, либо было выявлено в общественных местах. Соблюдение правил правопорядка является обязанностью каждого гражданина, а их нарушение рассматривается как мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ. Выделим ключевые признаки, которыми характеризуется данное правонарушение:

  • под хулиганством понимается нарушение правопорядка, т.е. правил поведения в местах, предназначенных для открытого доступа и пользования неограниченного круга лиц;
  • к общественным местам относятся улицы, площади и иные части населенного пункта, государственные и муниципальные учреждения, предприятия торговли и общепита, и т.д.;
  • для привлечения к ответственности не обязательно, чтобы нецензурная брань была направлена в отношении конкретного человека – если предметом нецензурных высказываний был отдельный гражданин, наказание последует за оскорбление;
  • использование ненормативной лексики является сопутствующим обстоятельством при мелком хулиганстве, т.е. нарушение общественно порядка должно состоять в иных действиях или поведении.

В законе отсутствует понятие нецензурной брани, поэтому доказывание факта нарушения может представлять сложности.

Чтобы применить административные санкции, факт правонарушения должен быть зафиксирован в форме протокола. В этом документе указываются все обстоятельства нарушения общественного порядка, в том числе конкретные слова и выражения, использованные правонарушителем. Исходя из состава ст. 20.1 КоАП РФ, нецензурная брань должна быть выражена в устной форме, а точное содержание высказываний фиксируется в процессуальном протоколе.

Как происходит привлечение к ответственности

При выявлении фактов нарушения правопорядка, на месте происшествия вызываются сотрудники правоохранительных органов. Они обязаны пресечь продолжение правонарушения, а также зафиксировать его обстоятельства в протокольной форме. В протоколе указываются следующие данные:

  • место, время проступка и составления протокола;
  • сведения о должностном лице, составившем протокол;
  • сведения о нарушителе, если они известны на момент составления протокола;
  • обстоятельства проступка, т.е. конкретные действия и поступки нарушителя, а также содержание его высказываний;
  • перечень свидетелей инцидента;
  • ссылка на ст. 20.1 КоАП РФ, по которой будет рассматриваться дело;
  • объяснения и возражения правонарушителя по выявленным фактам проступка.

Подача объяснений и возражений является правом, а не обязанностью нарушителя. Об отказе дать соответствующие пояснения будет сделана отметка в тексте протокола.

К нарушителю общественного порядка могут применить административное задержание с помещением в изолятор временного содержания. Для этого составляется отдельный процессуальный документ. Если на момент составления протокола личность нарушителя неизвестна (например, по причине отсутствия паспорта), в процессе задержания будут сделаны запросы по базе данных МВД, миграционной службы и т.д. На момент рассмотрения дела по существу личность правонарушителя должна быть установлена, так как наказание носит персональный характер.

В протоколе должен быть подтвержден общественный характер места совершения проступка. Для этого должностное лицо указывает, где именно произошло нарушение, а также указывает на статус учреждения, перечень очевидцев и т.д.

По статье 20.1 КоАП РФ нарушителю грозит не только штраф, но и административный арест. Поэтому дела указанной категории рассматриваются только судом. Если нарушитель общественного порядка был задержан, рассмотрение дела происходит в течение суток после получения судом протокола.

При рассмотрении дела будут учтены следующие нюансы:

  • нецензурный характер высказываний может подтверждаться экспертным заключением или пояснениями эксперта, если суд не может самостоятельно оценить лингвистическое значение слов и выражений;
  • если матерные выражения были адресованы должностному лицу МВД или иного правоохранительного органа, санкции последуют по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ;
  • форму и размер санкции суд должен указать в постановлении, с учетом характера и общественной опасности проступка.

Судебный акт вручается нарушителю, либо направляется по его домашнему адресу. На обжалование закон дает 10 суток – этот срок начинает течь с момента получения копии постановления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *