Работа во время отпуска

Работа во время отпуска

Законна ли работа во время отпуска

Трудовое законодательство устанавливает четкие пропорции соотношения труда и отдыха. В обязанности нанимателя входит не только обеспечить наемных лиц безопасным рабочим местом, но и проследить за тем, чтобы он своевременно и в нужном объеме отдыхал. Отдых позволяет работнику восстанавливать функции своего организма. Каждый работающий человек должен быть обеспечен ежегодным отпуском, который оплачивается и позволяет работникам без ущерба для собственного бюджета отдыхать.

Трудовой кодекс регламентирует не только обязательность предоставления отпусков и их минимальную продолжительность, но и возможность замены данного периода денежной компенсацией. В статье 126 ТК РФ установлено, что компенсировать отпускное время можно только в определенных размерах, а именно только те дни, которые превышают обязательный минимум – 28 дней. Следует учитывать, что компенсировать дополнительные отпуска, которые выдаются за вредные и опасные условия труда также запрещено.

Если отдых за прошлый год не был отгулян, а был ввиду производственной необходимости перенесен на этот год, то сотрудник имеет право взять по 28 дней с каждой части, а за остальные получить денежные выплаты. Но такие переносы могут совершаться только по крайней необходимости и должны иметь обоснования.

Выйти на рабочее место во время своего отпуска работник не может, ведь по документам он отдыхает, а значит, в табеле ему ставится отсутствие и наниматель ответственности за него в данный отрезок времени не несет. С другой стороны, каждый гражданин имеет свободу выбора и может подработать в свободное время. Работа в отпуске может быть оформлена путем заключения гражданско-правового соглашения с другим нанимателем. Если провести те же манипуляции со своим непосредственным нанимателем, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы, действительно ли человек нанят был для выполнения какого-то поручения или данный договор просто маскировал незаконный отказ от отдыха.

Отзыв из отпуска

Что же делать, если необходимость в работнике действительно существует, а он отправлен в очередной отпуск? Можно прибегнуть к другому способу привлечения сотрудника к работе во время его официального отпускного периода – отозвать его.

Отзыв из отпуска – это законный механизм, который позволяет привлечь отпускника к своим непосредственным рабочим обязанностям во время отдыха. Работодатель не может заставлять работать отдыхающего, но может описать ему сложившуюся ситуацию и в случае добровольного согласия работника, привлечь его к работе.

Нельзя отозвать работника на неполный рабочий день. Полставки оформляют только тем, кто выполняет свои обязанности по совместительству, а не основным сотрудникам.

Если по производственной необходимости отдых прерывается, то работник обязан:

  1. Приступить к своим обязанностям в полном объеме, которые прописаны в трудовом соглашении.
  2. Вернуть ранее выплаченные компенсационные суммы.

По закону за три дня до начала отпускного периода отдыхающему начисляется материальная компенсация за взятые дни, которая выплачивается ему наличным или безналичным методом. При отзыве из отпуска наниматель обязан произвести перерасчет уже сделанных выплат, ведь человек не может получать сразу два параллельных начисления и компенсацию, и заработную плату. Ранее выплаченные суммы, которые не соответствуют отгулянному времени, придется вернуть нанимателю. Сделать это можно наличными в кассу организации или путем удержания из будущих начислений. А не догулянные дни отдыха должны быть выданы отозванному работнику в иное время либо перенесены на следующий год.

Можно ли отпуск заменить деньгами

Если сотрудник продолжает состоять в трудовых отношениях с работодателем, то есть не планирует увольняться, возможность замещения планового отпуска денежными выплатами законодательством не предусматривается. Впрочем, из этого правила есть исключения. Согласно ст.115 ТК, материальное денежное замещение возможно в отношении тех дней, что предусматриваются в качестве «дополнительных» к обычному, плановому отпуску.

Например, для муниципальных служащих предусмотрен отпуск длительностью не 28, как у других работников, а 30 календарных дней. Есть также категория служащих, работающих в особо сложных условиях. Им положен удлиненный отпуск до 40 дней. Они могут уйти в плановый отпуск на 28 дней, а денежную компенсацию получить за 12 неиспользованных дней.

Материальное замещения дополнительных дней допускается по инициативе сотрудника, но только с согласия работодателя.

В то же время некоторые категории работников не могут рассчитывать на денежное замещение сверх положенных 28 дней. К ним относятся беременные женщины и работники, не достигшие 18 лет. Независимо от продолжительности их отпуска, они «отрабатывают» его полностью.

Допускаются ли профессиональные отношения с работодателем во время отпуска

Плановый отпуск государством предоставляется для того, чтобы человек мог отдохнуть от своей основной работы. Но сама инициатива выхода на рабочее место в отпускной период свидетельствует о том, что сотрудник хочет больше заработать. Именно поэтому достаточно часто в бухгалтерию на предприятии поступает вопрос: можно ли плановый отпуск компенсировать деньгами? Закон категоричен в этом отношении: получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно только в случае увольнения.

Можно ли работать в отпуске на другой работе? Допускается подработка на дому. Самозанятые сотрудники никак не учитываются по месту основного трудоустройства. Нарушение закона здесь не прослеживается.

Но факт выполнения работником своих профессиональных обязанностей по месту основного трудоустройства во время планового отпуска может стать предметом рассмотрения инспекторами Государственной Трудовой Инспекции. Это объясняется тем, что работник вправе претендовать на зарплату по факту выполнения работы, однако он уже получил выплаты от государства в форме положенных ему по закону «отпускных».

Можно ли работать в отпуске? По месту основного трудоустройства допускается такая подработка, когда составляется гражданско-правовой договор с работодателем.

Если обнаруживается исполнение трудовой функции работником, официально находящимся в отпуске, значит, можно говорить о нарушении закона.

Трудовые функции прописаны в трудовом договоре и оговариваются в момент приема на работу.

В рамках гражданско-правового договора работодатель может предложить работнику, находящемуся в плановом отпуске, выполнение какого-то единовременного задания. При этом временная занятость сотрудника не должна ориентироваться на внутренний распорядок предприятия. Трудовые инспектора именно в этих нюансах находят нарушение. Они очень быстро выясняют, имеет ли место маскировка трудовых отношений гражданско-правовым договором.

Если временная подработка в рамках гражданского соглашения аналогична выполнению профессиональных обязанностей сотрудника, то работодатель может быть подвергнут штрафным санкциям:

  • от 1000 до 5000 руб. — для предпринимателей и должностных лиц;
  • от 30000 до 50000 руб. — для организаций.

Данное положение закреплено в статье 5/27 КоАП.

Кроме того, такая ситуация может быть предметом рассмотрения работников налоговых органов. Налоговая инспекция признает законными материальные выплаты работникам только в одном случае — в рамках гражданско-правового договора. То есть, когда сотрудник выполняет работу, не предусмотренную штатным расписанием. Это может быть:

  • уборка территории;
  • уход за зимним садом;
  • организация корпоративного мероприятия;
  • организация клининговых мероприятий в удаленном филиале или подразделении.

То есть, речь идет о любой полезной работе, достойной материального вознаграждения, но не той, которая входит в трудовую функцию штатного персонала.

Выполнение каких-либо работ в рамках производственного процесса допускается в другом структурном подразделении предприятия. И это должны быть работы, не требующие строгой административной регламентации. Таким образом, если кладовщика привлекают во время отпуска к ревизионным мероприятиям на складе в связи с переоценкой товара, это противозаконно. Он уже получил деньги от работодателя — «отпускные». Требовать за свою работу на складе дополнительных выплат он не имеет права. Управленец, в свою очередь, не имеет права привлекать кладовщика проводить ревизию.

Правила составления гражданско-правового договора

Прежде всего, гражданско-правовые отношения не допускают дублирования трудовых функций. Поэтому такой договор не должен содержать профессиональной терминологии:

  • работник;
  • дисциплинарные нормативы;
  • распорядок;
  • зарплата.

Но он должен содержать акт приема-передачи оказанных работ. Причем это оговаривается в письменном виде на случай объяснения с трудовой инспекцией или с налоговыми органами.

Не существует параллельных вариантов дополнительного заработка во время планового отпуска. Но, к сожалению, на практике иногда встречаются незаконные схемы. Если сотрудник незаменим и его опыт слишком ценен для работодателя, то срочную работу руководство может доверить только ему.

Например, работодатель может заключить фиктивный договор на выполнение работ с другим сотрудником и поручает важное для него задание ценному «отпускнику». Конечно, это грубейшее нарушение, которое легко раскроют инспектора Государственной Трудовой Инспекции.

Среди методов работы, которые используют проверяющие, есть не только мониторинг бухгалтерских документов и личных карточек персонала. Инспектора могут прибегнуть к личному общению с сотрудниками, после чего реальная картина на производстве становится предельно понятной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *