Пятидневный график работы

Пятидневный график работы

Нужно ли ежемесячно составлять графики сменности?

Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится тогда, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ст. 103 ТК РФ). При сменной работе каждая группа сотрудников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Как правило, графики сменности являются приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ). При отсутствии последнего график сменности оформляется самостоятельным локальным нормативным актом. Допустимо сделать его приложением к правилам внутреннего трудового распорядка, сохранив порядок учета мнения представительного органа работников при утверждении правил для составления графика сменности (ст. 190 ТК РФ).

График сменности устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа работников, руководствуясь ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Исходя из этой статьи сначала работодатель направляет проект графика сменности и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы работников. Профсоюз не позднее пяти рабочих дней со дня получения этого проекта направляет работодателю мотивированное мнение в письменной форме. Профсоюз может не согласиться с проектом графика сменности и внести предложения по его совершенствованию. Работодатель либо соглашается с мнением профсоюза, либо в течение трех дней (после получения мотивированного мнения) проводит дополнительные консультации с профсоюзом. Если и в этом случае согласие не достигнуто, разногласия оформляют протоколом. Затем работодатель имеет право принять график сменности, а профсоюз — обжаловать его в государственной инспекции труда или суде.

Предположим, разногласий не возникло. Тогда после проведения всех необходимых процедур по согласованию график сменности утверждает руководитель организации (в рассматриваемом случае — главный врач) в форме грифа утверждения или путем издания распорядительного документа, например приказа.

Изменение и дополнение графика сменности происходит в том же порядке, который установлен для его утверждения.

Таким образом, если график сменности отдельных работников меняется каждый месяц, работодатель ежемесячно согласовывает эти изменения с профсоюзом. Однако данное правило распространяется только на графики сотрудников, работающих посменно (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). В данном случае для работников администрации поликлиники, которым установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), работодатель не должен составлять ежемесячные графики работы, поскольку эта работа не посменная.

Поскольку в течение определенного периода количество рабочих и выходных дней, а также продолжительность ежедневной работы могут быть различными, работник должен заранее знать, каким будет график его работы в течение предстоящего периода. Согласно ч. 4 ст. 103 ТК РФ работодатель доводит график сменности до всех работников не позднее чем за месяц до его введения в действие. ТК РФ не содержит требования о форме доведения графика сменности до работников. Вместе с тем факт ознакомления их с графиком сменности лучше оформлять письменным документом, иначе при возникновении спора работодателю будет сложно доказать, что работник был вовремя ознакомлен с графиком.

Приложение к графику сменности может выглядеть так.

С графиком сменности на май 2010 г. ознакомлены:

Должность

ФИО
работника

Дата

Подпись

Графики сменности обязательны для обеих сторон трудового договора. Поэтому работодатель не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика, за исключением случаев привлечения работника к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), а также к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Сотрудник не может по своему усмотрению изменять график смен и меняться сменами с другими сотрудниками.

Нарушение работником определенного режима работы при отсутствии уважительных причин считается дисциплинарным проступком.

О плюсах и минусах сменного режима работы и работы со скользящими выходными днями читайте в «ЭЖ», 2010, № 14.

К сведению

Режим рабочего времени (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) относится к числу обязательных условий трудового договора, поэтому условие о сменной работе должно быть оговорено в трудовом договоре при приеме работника на работу (ст. 57 ТК РФ).

Если введение (изменение) графика сменности обусловлено изменением определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то о его введении и причинах, вызвавших необходимость такого введения (изменения), работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Оформить изменение необходимо путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Обратите внимание

Если при изменении графика сменности работодатель не выполняет положения ст. 372 ТК РФ, то в соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного порядка учета мнения представительного органа работников, не применяются. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Следовательно, при нарушении порядка принятия изменений в график сменности будет действовать график, принятый ранее.

Можно ли при пятидневной рабочей неделе привлекать к работе сотрудников в субботу и воскресенье (два дня подряд)?

Компания ГАРАНТ

Можно ли при пятидневной рабочей неделе привлекать к работе сотрудников в субботу и воскресенье (два дня подряд)? Как при этом должно соблюдаться требование ст. 110 ТК РФ о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли следующему выводу:

Правило статьи 110 Трудового Кодекса РФ о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха является общим. Трудовое законодательство позволяет привлекать работников к работе в выходные дни, в том числе два выходных дня подряд или с иной частотой с соблюдением условий и процедуры, определенных трудовым законодательством.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, в свою очередь, не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (часть вторая ст. 111 ТК РФ). Согласно части первой ст. 113 ТК РФ работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных самим ТК РФ.

Таковы общие правила. Вместе с тем Трудовой кодекс РФ регламентирует такие ситуации, когда привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия. Это случаи необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть вторая ст. 113 ТК РФ).

В других случаях привлечение к работе в выходные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть пятая ст. 113 ТК РФ). В этом случае требуется также соответствующее письменное распоряжение работодателя (часть восьмая ст. 113 ТК РФ). Следует отметить, что для некоторых категорий работников Трудовым кодексом РФ предусмотрен прямой запрет или ограничения на привлечение к работе в выходные дни (часть седьмая ст. 113, ст.ст. 259, 268 ТК РФ).

Таким образом, по смыслу части пятой ст. 113 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работников к работе в выходные дни во всех иных случаях, прямо не указанных в названной статье, при условии письменного согласия работников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Каких-либо ограничений по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни законодательством не установлено. При этом законодательство гарантирует повышенную оплату за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ).
Отметим, что соблюсти правило ст. 110 ТК РФ при реализации права работодателя, предоставленного ст. 113 ТК РФ, не получится даже в случае привлечения к работе в один из выходных дней: и в таком случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника составит менее 42 часов.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, положения части пятой ст. 113 ТК РФ являются специальной нормой по отношению к ст. 110 ТК РФ и работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни два дня подряд, а также в выходные дни две или более недели подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст. 113 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *