Продажа алкоголя без лицензии

Продажа алкоголя без лицензии

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Что было раньше

Ранее ответственность за продажу алкоголя без лицензии (ст. 14.16 ч.3 КоАП) не была такой уж высокой. Дело заканчивалось административным штрафом и рассматривалось в Мировом Суде:

  • для ИП: 4 — 5 тыс. рублей.
  • для организации: 40 — 50 тыс. рублей.
  • Для гражданина: до 1,5 тыс. рублей.

Закон сегодня

Сегодня данное правонарушение подпало под ст. 14.17. ч.3 КоАП и рассматривается в Арбитражном суде. Штрафы выросли:

  • Для граждан с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.
  • Для ИП с 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
  • Для предприятий с 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

При отягчающих обстоятельствах, продажа алкоголя без лицензии увеличивает ответственность продавцов за данное нарушение, вплоть до применения уголовной статьи 171 УК РФ.

К отягчающим обстоятельствам относят:

  • торговля алкоголем с поддельной акцизной маркой,
  • торговля алкоголем в неположенное время,
  • продажа алкоголя несовершеннолетним,
  • продажа алкоголя в необорудованном для этого месте,
  • продажа несертифицированного алкоголя.

Кроме того, компетентные органы возьмут несколько образцов алкогольной продукции для проведения химического анализа. В случае обнаружения несоответствия содержимого бутылки и этикетки (в том числе сертификату) — это также явится отягчающим обстоятельством.

Недобросовестный поставщик может:

  • заменить содержимое емкости на более дешевое,
  • подделать сертификаты,
  • подделать сопроводительные документы,
  • не провести поставленную продавцу партию алкоголя через свою бухгалтерию и через систему ЕГАИС.

Чем сердце не успокоится

Ужесточение наказания за различные нарушения в алкогольном бизнесе, в том числе за продажу алкоголя без лицензии, похоже становится модным трендом. Но так ли действенна эта мера для снижения пьянства, о чем постоянно заботится государство, оправдывая все более драконовские меры.

Похоже динамика процесса свелась к следующей схеме:

Продолжать можно до бесконечности, вплоть до абсурда — применения высшей меры наказания. Двигаясь без оглядки по этой протоптанной дорожке, цена алкоголя вырастет настолько высоко, что станет привлекательной для образования криминальных коррупционных схем.

Проще говоря, некоторые чиновники и представители властных структур будут готовы рисковать положением и свободой ради высоких незаконных доходов.

Получается так: Слабо наказывать — поощрять незаконную деятельность; чрезмерно сильно наказывать — способствовать росту преступности с возможностью ее сращивания с властью.

Мало — плохо. Много — очень плохо. Как всегда, рациональнее всего — золотая середина. Без научного подхода, учитывающего многочисленные факторы, в т.ч. региональную психологию населения, золотую середину не найти. Этот путь долог и затратен.

Государство не пойдет по этому пути, пока не столкнется со взрывоопасной ситуацией. Похоже нас ждет дальнейшая эскалация напряженности, как говорят политики. А пока ждем, можно посмотреть статью о том, в какие дни запрещена продажа алкоголя.

Какими нормами установлена ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Продажа алкоголя без лицензии является административным правонарушением и, соответственно, влечет административное наказание. Однако в КоАП РФ прямо не поименовано такое нарушение, как продажа алкоголя без разрешительных документов.

Положения ч. 3 ст. 14.17 КоАП предусматривают административные санкции исключительно за безлицензионное производство и оборот спиртного. Розничная же продажа алкоголя, в соответствии с подп. 16 п. 1 ст. 2 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, является элементом такого оборота.

Одним из видов разрешений на оборот алкоголя, согласно п. 2 ст. 18 ФЗ № 171, является лицензия на розничную продажу алкогольной продукции (см.: «Как оформить лицензию для розничной продажи алкогольной продукции»). Следовательно, отсутствие лицензии на оборот (в том числе производство, продажу) спиртных напитков считается правонарушением и влечет соответствующую ответственность.

Такая позиция подтверждается разъяснениями высших судебных органов. В частности, Пленум Высшего арбитражного суда РФ в п. 14 постановления «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона…» от 11.07.2014 № 47 указывает на необходимость применения ч. 3 ст. 14.17 КоАП при привлечении к ответственности за продажу алкоголя без лицензии.

Какой штраф установлен за торговлю алкогольной продукцией без разрешения, существуют ли иные санкции

КоАП в ст. 14.17 устанавливает, какой штраф за торговлю алкоголем без лицензии может быть возложен на должностное (ИП в административном праве приравниваются к должностным лицам) или юридическое лицо и какие еще санкции могут быть к ним применены. Размер штрафа для должностных лиц установлен в абсолютных цифрах и варьируется от 500 тыс. до 1 млн руб.

В отношении же юридических лиц штраф за торговлю алкогольной продукцией без лицензии назначается по следующим правилам:

  1. Его минимальный размер составляет 3 млн руб., максимальный — 1/5 совокупной выручки от всех реализуемых организацией товаров.
  2. Во внимание принимается выручка, полученная в календарном году, который предшествовал году привлечения организации к административной ответственности.
  3. Если деятельность по продаже товаров компанией в предыдущем году не осуществлялась, то расчет размера штрафа производится исходя из совокупной выручки, полученной в текущем календарном году до момента совершения проступка.

Помимо денежных взысканий к нарушителям могут применяться и другие санкции:

  • дисквалификация должностного лица, допустившего правонарушение, на срок от 2 до 3 лет;
  • административное приостановление деятельности организации на 60–90 дней;
  • конфискация товара, оборудования и иных предметов, используемых для незаконной розничной реализации алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии.

При этом конфискация может быть применена лишь как дополнительное наказание, а не в качестве самостоятельного.

Судебная практика по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ

Практика рассмотрения судами дел о наложении штрафов за продажу алкоголя без лицензии весьма интересна. Она позволяет понять, как мыслят судьи при рассмотрении дел данной категории и чего можно ждать в случае возникновения неприятной ситуации привлечения к административной ответственности.

Например, практический интерес представляет привлечение к ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП организации, имеющей лицензию, в период приостановления действия последней. Такой вопрос разрешался, в частности, постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.09.2018 № Ф01-3882/2018 по делу № А31-7433/2017, которое было оставлено в силе судьей вышестоящей инстанции.

Организация была признана виновной в совершении административного правонарушения в связи с тем, что имеющаяся лицензия была приостановлена выдавшим ее органом. При этом суд также указал, что конфискация является дополнительной санкцией и применяется с учетом тяжести правонарушения. Поскольку же алкоголь не являлся контрафактным, судья счел возможным не применять конфискацию алкогольной продукции и возвратить ее владельцу.

Также изучение судебной практики позволяет установить, какие категории лиц могут быть подвергнуты наказанию по рассматриваемой статье в качестве должностных. Таковыми судьи признавали в том числе лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией (выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции) либо индивидуальных предпринимателей, реализующих алкоголь в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Это подтверждается решениями Верховного суда Республики Коми по делу № 21-178/2014, Верховного суда Республики Бурятии от 23.06.2014 по делу № 21-80 и др. подобными актами.

***

Таким образом, ответственности за продажу спиртного без лицензии КоАП прямо не предусматривает, но содержит санкцию за оборот спиртного без разрешения. Розничная же продажа законом определена как один из элементов оборота. Положения ч. 3 ст. 14.17 КоАП за незаконный оборот алкогольной продукции предусматривают наложения штрафа, дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности организации. В качестве дополнительного наказания может быть применена также конфискация указанной продукции.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Продажа алкоголя без лицензии

Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1027
(ред. от 29.03.2018)
«О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
(вместе с «Правилами вывоза и хранения вне места изъятия изъятых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в подпунктах 1 — 3 и 8 пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 25 Федерального закона», «Правилами уничтожения по решению суда изъятых или конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанных в подпунктах 1 — 3 и 8 пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, средств укупорки потребительской тары, используемых для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, федеральных специальных марок и акцизных марок (в том числе поддельных) для маркировки алкогольной продукции, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 25 Федерального закона», «Правилами демонтажа, вывоза и хранения вне места изъятия изъятого основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанного в подпунктах 5 и 7 пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «Правилами утилизации по решению суда изъятого или конфискованного основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, указанного в подпунктах 5 и 7 пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», «Правилами вывоза и хранения вне места изъятия изъятого автомобильного транспорта, используемого для перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением автомобильного транспорта, используемого для перевозок указанной продукции в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции, в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и находящегося в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении таких организаций) при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, а также используемого для перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, находящихся в незаконном обороте»)ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Какие документы нужны для получения лицензии

Чтобы избежать ответственности за торговлю алкоголем без лицензии, необходимо ее оформить. Для этого придется собрать соответствующий пакет документов:

  1. Учредительные документы компании.
  2. Идентификационный код.
  3. Справка из налоговой службы.
  4. Выписка из контрольно-кассовой техники.
  5. Данные Госкомстата.
  6. Документ, который подтверждает оплату государственного сбора.
  7. Договор по торговой площади.
  8. Справка, что нет долгов перед налоговой.
  9. Копия свидетельства о внесении в реестр предпринимателей.

Не всегда есть время и возможность заниматься сбором и подготовкой всех вышеперечисленных документов и самым процессом. Поэтому есть смысл обратиться в специализированную компанию, которая окажет помощь в получении разрешения на реализацию спиртных напитков.

Они самостоятельно собирают необходимый пакет документов и практически полностью берут на себя весь процесс. Это ощутимо экономит время их клиентов, и они часто пользуются подобными услугами.

После того, как срок лицензии заканчивается, ее необходимо продлевать. За приобретение повторного разрешения на реализацию спиртных напитков нужно платить в два раза меньше.

Как бороться с незаконной продажей алкоголя

В случае обнаружения незаконной реализации спиртных напитков, следует знать, куда сообщить о торговле алкоголем без лицензии. Прежде всего, необходимо заявить об этом в службы, которые контролируют рынок алкогольной продукции.

Сообщить о нарушениях реализации алкоголя можно в Роспотребнадзор, ГУ МВД, прокуратуру или позвонить на горячую линию общественного движения «За трезвую нацию» по номеру: 8-880-775-68-45.

Заявление в Роспотребнадзор о торговле алкоголем без лицензии можно подать на официальном сайте в разделе «Обращения граждан» — http://rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php. Она рассматривается специалистами и после ее обработки заявителю предоставляют решение в течение месяца.

В начале обращения необходимо описать ситуацию, которая была обнаружена. Указать инициалы, как заявителя и коротко, без воды изложить суть нарушения торговой точки. При этом необходимо ссылаться на действующее законодательство РФ.

Обязательно указывается наименование фирмы и адрес. Если известно, кто именно осуществлял противоправную деятельность, то указать его инициалы и должность.

В заключении следует указать, что именно следует сделать контролирующим органам, для предоставления ответа. К примеру, попросить государственные органы принять соответствующие меры с целью прекратить торговлю алкоголем для несовершеннолетних потребителей.

Каждое заявление должно содержать контактную информацию, чтобы заявителю отправили решение службы. Это может быть адрес или электронная почта. Рекомендуется указывать несколько вариантов для обратной связи.

В ГУ МВД и прокуратуру заявление подается таким же образом.

Какой алкоголь можно продавать без лицензии

Закон предусматривает определенные исключения относительно лицензирования. Есть алкоголь, который можно продавать без лицензии.

В этом списке слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • пуаре;
  • сидр.

Иная продукция, включая вино, может продаваться только при наличии соответствующей лицензии. Подобное требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Несмотря на то, что реализация пива в 2019 году не обязывает предпринимателя брать лицензию, но без соблюдения определенных требований и этот вид деятельности невозможен.

При выборе места для открытий торговой точки, следует учитывать, что пиво и пивные напитки запрещено продавать в в детских, медицинских и образовательных учреждениях.

Таким образом, сбыт алкогольной продукции без соответствующего документа может осуществляться только при соблюдении определенных требований в том случае, если эта продукция представлена пивом или пивными напитками.

За продажу иных спиртных напитков без лицензии предпринимателю грозит штраф. Поэтому многие продавцы стремятся получить лицензию и даже сотрудничают со специализированными фирмами, которые помогают им получить разрешение.

Статья 171 УК РФ

Продажа алкоголя без лицензии — нарушение закона

Данная статья предусматривает преследование за незаконное предпринимательство. Именно здесь говорится, что нельзя вести свою деятельность без приобретения лицензии, если она предусмотрена законом. Поскольку подобные действия наносят ущерб гражданам, приводят к получению большой прибыли, виновные подлежат следующим типам наказания:

  • штрафы (до 300 000 рублей, если наказывают группу лиц – до 500 000 рублей);
  • обязательные работы (объем до 480 часов, когда нарушение велось группой – до 5 лет);
  • арест (до полугода, при отягчающих обстоятельствах – до 5 лет).

Даже если просто купить пару бутылок алкоголя, чтобы потом продать для получения выгоды, это тоже будет считаться нарушением закона. Так что избежать наказания практически невозможно. Проще купить лицензию и не нарушать закон. Надо учитывать, что многие коммерческие предприятия находятся во владении не одного человека, а группы акционеров, собственников. А в законе отдельной строкой оговаривается более суровое наказание для тех лиц, которые совершают противоправные действия группой.

Также серьезное наказание предусмотрено для всех, кто сам занимается изготовлением алкоголя на продажу. Это категорически запрещено. Разумеется, в настоящее время можно гнать самогон, ставить наливки и настойки, делать домашнее вино. Но только в том случае, если все это выпивается дружеской компанией самостоятельно.

Если же произведенный алкоголь решено продать, то надо быть готовым к наказанию, к огромным штрафам. Ведь это будет точно такое же незаконное предпринимательство, заключающееся в получении прибыли без уплаты налогов, покупки лицензии на данный вид деятельности, оформления прочих документов. А налог даже при желании оплатить будет невозможно. Ведь проданная продукция не будет никак оформляться. Поэтому к санкциям по статье 171 УК, добавится неприятное наказание за уклонение от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *