Признание частного дома аварийным

Признание частного дома аварийным

Администрация города отказала в проведении оценки моего частного дома, принадлежащего мне на праве собственности, на предмет признания его аварийным и подлежащим сносу. Мотивировали отказ тем, что созданная межведомственная комиссия оценивает жилые помещения (на предмет пригодности) расположенные лишь в многоквартирных домах. Оценивать же частные жилые дома межведомственная комиссия полномочиями не наделена.
Правомерен ли такой отказ?

Ответ:

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма. При этом жилое помещение предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, от установления факта аварийности частного жилого дома и признания дома (жилого помещения) непригодным для проживания зависит решение вопроса о постановке лица – собственника частного жилого дома на учет в органе местного самоуправления как нуждающегося в жилом помещении и дальнейшее его расселение в пригодное для проживания помещение.

Как следует из анализа судебной практики, органы местного самоуправления нередко уклоняются от обследования частных жилых домов на предмет их оценки соответствия требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (пригодности или непригодности для дальнейшего проживания). Ссылаются на то, что принятие решения по признанию частных домов пригодными (непригодными) для проживания является правом органа местного самоуправления, но не обязанностью.

Однако с таким подходом не согласился Верховный Суд РФ, указав в Обзоре практики, что законодателем не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для дальнейшего проживания, кроме обследования создаваемыми на уровне муниципального образования межведомственными комиссиями.

В случае отказа в проведении оценки пригодности (непригодности) частного жилого дома для дальнейшего проживания, следует обращаться в суд с требованиями о возложении на администрацию муниципального образования обязанности произвести обследование частного жилого дома.

Подробнее об этом см. раздел 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Также рекомендуем по теме ответ на вопрос: имеет ли право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке гражданин, жилое помещение которого признано непригодным для проживания?

: Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Аварийное состояние несущих конструкций является таким состоянием, при котором целые конструкции или их составляющие по причине естественного износа и внешних воздействий имеют серьезные деформации и повреждения, утратили свою расчетную прочность и без мероприятий по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или целого здания и являются непосредственной опасностью для живущих в нем людей.

Признание дома аварийным

Существуют ряд признаков и критериев, наличие которых говорит о необходимости признать дом аварийным и подлежащим сносу.

Вопрос о присвоении жилому зданию такого статуса решают местные исполнительные власти на основе заключения межведомственной комиссии.

Основаниями в данном случае могут быть выявленные вредные факторы среды обитания человека, не позволяющие обеспечить безопасность жизни и здоровья жильцов из-за:

  1. Ухудшения состояния здания в связи с его физическим износом, которое приводит к снижению до опасного уровня надежности сооружения, его прочности и устойчивости строительных конструкций и фундамента;
  2. Перемен в окружающей среде и показателей микроклимата жилья, не позволяющие соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы;
  3. Техногенных катастроф и природных катаклизмов, в результате которых здание настолько повредилось, что восстановлению уже не подлежит, либо высокая вероятность наступления таких ситуаций;
  4. Расположения рядом с воздушными средствами передачи переменного тока;
  5. Разрушений жилого помещения при причинам пожаров, взрывов, аварийных ситуаций;
  6. Выхода окон жилых помещений на магистрали, в результате чего уровень шума превышает нормы, при этом улучшение ситуации путем построения инженерных конструкций не представляется возможным.

Такие ситуации требуют немедленного перемещения жителей квартир из аварийного жилья в течение 48 часов.

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

С 14 апреля 2015 года в силу вступило постановление правительства России о новом порядке признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Первое нововведение заключается в прописанных сроках, в течение которых местные исполнительные власти должны провести признание помещения непригодным для проживания или подлежащим реконструкции либо сносу.

Время на принятие решения о признании – 30 дней с момента вынесения заключения межведомственной комиссией.

Второе нововведение состоит в получении местными властями разрешения самим создавать межведомственную комиссию в целях оценки состояния помещений федерального жилищного фонда.

Ранее межведомственная комиссия самостоятельно принимала решение о признании жилого здания аварийным и подлежащим сносу.

Теперь же решение принимается только исполнительными властями на местах, а межведомственная комиссия лишь дает оценивает и обследует жилые помещения на предмет аварийного состояния.

Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу:

  1. Хозяин квартиры или дома составляет обращение в местную межведомственную комиссию;
  2. Комиссия образует экспертную группу, которая будет оценивать технические характеристики здания;
  3. По итогам обследования комиссия составляет акт в трех экземплярах, один из которых отправляет заявителю и определяет состояние (статус) здания заключением, принимающимся большинством голосов;
  4. Принятое заключение в течении 5 дней направляется в местные органы власти;
  5. У местных органов власти есть 30 дней, чтобы решить – признавать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу либо нет. В случае признания его таковым, решается судьба жильцов подобного дома.

Таким образом, законодательство четким образом определяет, что оценка состояния дома находится в исключительной компетенции межведомственной комиссии.

Действовать другим инстанциям в данном случае запрещается по закону.

Акт о признании жилья аварийным и подлежащим сносу должен быть в обязательном порядке подписан всеми членами комиссии. Выселение из жилья, признанного аварийным, должно быть проведено в течение 14 дней.

Порядок признания частного дома аварийным и подлежащим сносу

Порядок признания остается тем же, за исключением некоторых особенностей.

Владельцу частного жилого дома необходимо знать, что:

  • Он, как собственник жилья, может привлекаться к работе межведомственной комиссии по оценке состояния дома;
  • Если его дому будет присвоен статус аварийного, в таком случае местная исполнительная власть обязана будет выкупить у него земельный участок, чтобы в дальнейшем снести строение или же обеспечить равноценный обмен на такую же землю.

Межведомственная комиссия может провести назначение повторного обследования частного дома, если появится определенные обстоятельства для этого.

Бывают ситуации, при которых местные исполнительные власти отказывают собственникам частных домов в оценивании зданий, мотивируя тем, что межведомственная комиссия оценивает только жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.

Такой отказ не имеет правовых оснований, так как по законодательству иной процедуры по отношению к проверке частных домов не предусмотрено.

Об этом указал Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре судебной практики.

Таким образом, только межведомственная комиссия на муниципальной уровне обязана проводить обследование жилых помещений на предмет их аварийного состояния.

Если местные исполнительные власти отказываются в проведении обследования частного дома, то владелец такого жилья имеет все юридические основания обращаться в суд с требованиями возложить на органы исполнительной власти на местах обязанность провести обследование частного дома.

Необходимые документы для признания жилья аварийным и подлежащим сносу

В некоторых ситуациях межведомственной комиссии необязательно совершать выезд для осмотра дома – решение можно принять и на основании предоставленных документов.

Для полноты проведения процедуры признания жилого помещения аварийным, собственнику требуется вместе с заявлением о таком признании предоставить следующую документацию:

  • Копии документов, указывающих на право собственности в отношении жилого помещения, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • Копии техпаспорта;
  • Планы помещений, предоставленные БТИ;
  • Документы за последние 3 года, свидетельствующие об общих осмотрах жилого помещения и о проведенных ремонтных работах;
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Заключение противопожарной службы;
  • Заявления, письма, жалобы жильцов на условия проживания, если есть таковые;
  • Заключение проектно-изыскательной службы о техническом состоянии здания. Такой службе необходимо иметь лицензию на осуществление подобного вида деятельности;
  • Иные документы, если есть необходимость.

Вся предоставляемая документация должна быть должным образом оформлена, должны присутствовать подписи и печати. Узнайте, можно ли продать долю ребенка в квартире и насколько сложно это сделать?

Как не стать жертвой мошенников при продаже недвижимости, вы узнаете в нашей статье!

Как использовать передаточный акт и каково его главное назначение? Ответ в материале на нашем сайте.

Что происходит с жильцами после признания дома аварийным и подлежащим сносу

В случае, если многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилья расторгаются в соответствии с законодательными актами.

О том, что жилое здание подлежит сносу, граждан уведомляют заранее.

У них есть право на свой выбор принять одно из решений:

  • Получить выкупную сумму за квартиру;
  • Получить новое жилье;
  • Получить новое жилье по договору социального найма.

На практике, выбирать особо не приходится.

Как правило, граждане, выбирающие выкупную сумму, впоследствии понимают, что данная выкупная цена совсем не соответствует рыночным ценам на жилье. Та же ситуация и с жильем по договору социального найма, которое может быть намного хуже прежнего. Государство все равно может заставить принять одно из решений в судебном порядке.

Если дом признают аварийным, и он подлежит сносу, то жильцы уже должны быть подготовлены к следующим последствиям:

  • Если проживание было по договору социального найма, то такой договор, как было указано выше, расторгается, и жильцам государство предложит другое благоустроенное жилье равноценного характера;
  • Если жилое помещение принадлежало жильцу на праве собственности, то владельцу необходимо по требованию властей снести его в установленные сроки;
  • Если владелец жилья не исполняет требования властей по сносу жилья, то земельный участок, на котором располагается дом, изымается в пользу государства, а вместе с ним и жилые помещения. Собственники при такой ситуации информируются об этом предварительно за год.

Изъятие земли осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством.

Процесс признания дома аварийным и подлежащим сносу является непростой процедурой.

У жильцов есть все правовые основания оспаривать в судебном порядке бездействия местных властей и межведомственной комиссии, если они считают свое жилье аварийным.

Также стоит отметить, что инспекции государственного жилищного надзора вправе самостоятельно подавать заявления на признание жилья аварийным и подлежащим сносу.

В таком случае инспекция должна предоставить собственное заключение.

Заявление в комиссию предоставляется лично, с помощью услуг почтовой связи либо по интернету.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *