Приставы не перечисляют деньги

Приставы не перечисляют деньги

Если судебный пристав вовремя не перечислил деньги, с него можно взыскать ущерб

Судебные приставы — исполнители обязаны рассчитаться с взыскателем в течение пяти операционных дней с момента поступления к ним денежных средств от должника. Однако если они эту обязанность не исполнили, а должник со своей стороны деньги внес в срок и в нужном размере, то за дальнейшую просрочку отвечать будут только сами приставы.

Срок перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет судебных приставов, установлен п. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В данном случае денежное обязательство считается исполненным должником надлежащим образом, поскольку денежные средства находятся на депозите территориального отдела судебных приставов (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При рассмотрении одного из дел по данному вопросу ФАС Западно-Сибирского округа пояснил, что надлежащее перечисление суммы взыскиваемого долга на счет подразделения судебных приставов — исполнителй освобождает должника от его обязательств по исполнительному документу. Дальнейшее исполнение в пользу взыскателя осуществляет судебный пристав — исполнитель (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу № А81-4943/2012). Поэтому должник, перечисливший денежные средства на депозитный счет судебных приставов, не несет негативных последствий несвоевременного поступления этих денег на счет взыскателя. За задержку в перечислении денежных средств отвечает уже орган ФССП РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Так что организация-взыскатель может обратиться в арбитражный суд с иском к службе судебных приставов о возмещении ущерба, причиненного незаконным бездействием судебного пристава.

В случае несвоевременного перечисления судебным приставом — исполнителем денежных средств по исполнительному листу причиненный взыскателю вред возмещается в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно на основании ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ. Высший арбитражный суд РФ также отметил, что в такой ситуации проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не взыскиваются, поскольку между истцом — взыскателем по исполнительному листу и подразделением службы судебных приставов возникают отношения, не основанные на нормах обязательственного права. (п. 33 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмот­рения дел, связанных с исполнением судебными приставами — исполнителями судебных актов арбитражных судов»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *