Приставы арестовали пенсионную карту

Приставы арестовали пенсионную карту

Доходы, которые могут арестовать в счет долга

Статьи закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, имеют ли право исполнители арестовать счет должника. Оказывается, что могут. Отчисления производят с зарплаты и некоторых других отчислений. Приведем список допустимых для сбора долга поступлений, чтоб понять могут ли арестовать пенсионную карту.

Процедура, в рамках которой открыто исполнительное производство предполагает возврат долга за счет таких видов прибыли:

  • заработная плата;
  • предпринимательский доход;
  • надбавки;
  • премиальные доплаты;
  • пенсия;
  • регулярные начисления инвалидам;
  • доход с мест лишения свободы;
  • стипендия;
  • пособие по безработице.

Внимание! Пенсионная карта может быть арестована, такая возможность предусмотрена законом и обеспечивает принудительное взыскание денег и их отправку на покрытие долга.

Поступления, с которых не разрешается производить взыскания:

  • командировочные суммы;
  • выплаты по случаю потери кормильца;
  • материнский капитал;
  • компенсация за труд в сложных, опасных производственных условиях;
  • больничные выплаты;
  • возмещение родным за смерть сотрудника на производстве;
  • компенсация за производственные травмы;
  • увольнительные выплаты;
  • оздоровительные и выплаты на лечение;
  • гуманитарная помощь;
  • похоронные начисления;
  • компенсация пострадавшим от техногенных и радиоактивных излучений катастроф.

Гражданину, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, нечего беспокоиться. Этот его доход не может быть направлен на обязательное покрытие долгов. А пенсия инвалида используется для этих целей.

Что делать, если арестовали пенсионную карту

Изначально, при открытии производства, пенсионера должны уведомить, о принудительном взыскании. Претендент при желании может погасить сумму добровольно. О своем желании это сделать он должен уведомить исполнителя заранее. Это поможет избежать списания пенсии.

Важно! Плательщик может согласовать с приставом нюансы добровольного покрытия долга, оговорить возможность рассрочки платежа и его отсрочки.

Если средств для уплаты нет, то можно оставить способ списания с пенсии. Следите только за тем, чтоб не взимали более 50% дохода. Опять-таки для перестраховки нужно подать приставу заявление, что списания должны быть в пределах лимита. Если же произошло списание больше нормы, подавайте заявление на возврат.

Как узнать своего исполнителя

Для того чтобы взаимодействовать с исполнителем, подавать ему заявление, решать другие вопросы в рамках производства, нужно узнать контактные данные лица. Для этого можно воспользоваться сервисом ФССП или обратиться в справочную службу учреждения. Лучше записаться к исполнителю на прием, чтоб детализировать все нюансы, избежать дальнейших разбирательств.

Если списали всю сумму или больше нормы

Трудности у должников зачастую возникают именно с тем, что взыскивают больше чем надо. Чаще приставы запрашивают сумму больше обозначенного порога, это приводит к тому, что часть суммы или даже вся пенсия блокируется. И тут требуется своевременное реагирование, иначе придется долго ждать возврата.

Внимание! Возврат могут осуществить в течение трех дней, пока средства заблокированы, но еще не перечислены.

Обращение к приставу

Если успеть подать заявление до момента списания средств со счетов ответчика, то их могут вернуть сразу же. Снимается блокировка, таким образом, освобождается нужная сумма. Обоснованный платеж переводится в счет погашения долга. Если со стороны пристава не было реакции, требование не удовлетворено, нужно подавать жалобу.

Жалоба может быть подана:

  • главному приставу подразделения или начальнику всего управления;
  • в прокуратуру.

Следующий шаг после обжалования – обращение в суд. После рассмотрения обращения, в срок до 10 дней, выносится решение на возврат части средств. Также по судебному решению, должник может добиться уменьшения отчислений до 30%. Такое послабление может быть предоставлено при определенных жизненных обстоятельствах, среди которых тяжелое заболевание и иждивенцы на обеспечении.

Вопросы читателей

Вопрос: Если перечисления были на пенсионную карту Сбербанка, счета арестованы. Можно ли перевести выплату в другой банк и как это отслеживается приставами?

Ответ: Закон не запрещает возможность перевода пенсии в любой банк, по желанию получателя. Пишите заявление в ПФ и ждете перевода. Исполнители начинают проверку с крупных банков. До обнаружения счета в другом учреждении может пройти некоторое время, что позволит вам получать всю пенсию без вычета.

Вопрос: По коммунальным долгам могут изымать часть пенсии, если это единственный источник дохода?

Ответ: Если есть исполнительный лист, то могут снимать с пенсии, независимо от наличия других видов прибыли. Вот только больше чем 50% забирать не могут.

Вопрос: Если у пенсионера есть два долга алиментный и кредитный, каким образом будут проводить взыскания?

Ответ: Сразу снимают первоочередной долг, это алименты и компенсация вреда здоровью. Уже потом, в рамках 50% остатка погашают кредитную задолженность.

Вопрос: Законно ли повышать взыскание 65% от пенсии?

Ответ: По стандарту максимум это 50%. Но в отношении алиментных перечислений, возмещении вреда здоровью, планка может быть повышена до 70%. Такой лимит назначается исключительно судом, при учете всех жизненно важных обстоятельств ответчика и истца.

Арест средств на карте Сбербанка судебными приставами: как его снять и что делать

Как правило, блокировка счетов происходит без уведомления и становится для должника неожиданным событием. Блокировка счетов выполняется после того как должник отказывается добровольно погасить сумму долга. Судебные исполнители отправляют запросы во все банки с целью получения информации о продуктах, имеющихся у должника, банки обязаны предоставить ответ на запрос в самые короткие сроки. После обнаружения кредиток и счетов выполняется требование об их блокировке и перечисление средств в счёт погашения долга. Как правило, под арест средств на карте Сбербанка судебными приставами, попадают зарплатные продукты и счета, предназначенные для получения пенсионного пособия.

Снятие ареста осуществляется судебными приставами по письменному заявлению в банк. Срок рассмотрения подобного составляет несколько дней. Для того, чтобы счета были разморожены необходимо, чтобы долг был полностью погашен. Однако единоразового списания денежных средств может оказаться недостаточно. Если сумма долга превышает 50% от перечисляемой зарплаты или пенсии, оставшаяся часть будет списываться частично. При необходимости снять арест со счетов в Сбербанке, наложенный судебными приставами, нужно узнать номер постановления, по которому это произошло и орган производящий исполнение судебного решения. После погашения долга в полном объеме путем списания со счета денег, карта будет разморожена автоматически в течение небольшого промежутка времени, до 10 дней. Если же средств на ней не хватило для того, чтобы погасить задолженность, то по факту самостоятельной полной уплаты нужно обратится с заявлением приставу-исполнителю о необходимости снятия ареста.

Арест на карту или счет в Сбербанке: что делать

  • Сбор документов. Для обращения в суд потребуется:
    1. Узнать ФИО судебного пристава, наложившего арест на ваши счета, номер и дату самого постановления. Такую информацию вам могут выдать сотрудники банка.
    2. Копия постановления о начале исполнительного делопроизводства. Также нелишним будет достать копию постановления об аресте счета.
    3. Справка о целевом назначении счета: зарплатная, социальная и так далее.
    4. Справка обо всех поступлениях и их назначении (берется в банке).
  • После сбора этих документов, нужно составить жалобу на имя судебного пристава, который наложил арест на вши счета. Жалобу лучше составить с грамотным юристом, указав все неправомерные действия со стороны ответчика.
  • Написать заявление суду с просьбой об отмене постановлений по поводу ареста счетов.
  • Подать все документы и жалобу в местный судебный орган.
  • В течение 10 рабочих дней должен последовать ответ от суда.
  • В случае отрицательного решения по вашему делу, можно обратиться в региональный суд и вышестоящие инстанции.

Предположим, что вы считаете арест счетов неправомерным, в этом случае необходимо добиваться справедливости с помощью суда. Хотя для возбуждения дела вам потребуется наличие веских доказательств незаконности ареста или допущенных при этом нарушений, которые ущемляют ваши гражданские права.

— выяснить у банка, при необходимости составив письменное заявление об этом, какой орган выдал постановление об аресте счета. Эти сведения есть также на сайте Федеральной службы судебных приставов. Кроме этого, вам понадобится номер и дата документа, а также его исполнитель;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *