Праздничные дни к отпуску

Праздничные дни к отпуску

Законодательное регулирование вопроса

Праздник для любого человека ассоциируется с отдыхом, который, конечно, достаточно затруднительно совместить с трудовой деятельностью. Ведь любой такой день подразумевает не только подготовительный процесс, выражающийся в нарезании салатов и выборе наряда, но и в возможности выспаться и посетить тот же общегородской митинг или народное гулянье.

Именно поэтому в соответствии с культурно-религиозной направленностью и сложившимися традициями в России и предусмотрены праздничные дни, а также освобождение от выполнения трудовых обязанностей в оговоренные периоды с целью создания оптимальных условий для полноценного отдыха и получения приятных эмоций.

Так в частности, в порядке норм, определенных ст.112 ТК РФ, на государственном уровне к ним относятся:

  • рождественские дни;
  • День защитника РФ;
  • Женский день;
  • Праздник труда;
  • День победы в ВОВ;
  • День России;
  • День народного единства.

Каждый труженик имеет право не только на труд, но и на восстановление сил во время отсутствия на рабочем месте, который согласно ст.107 ТК РФ выражается не только в законных выходных днях, но и в ежегодном периоде освобождения от трудовых обязанностей, предоставляемом в порядке норм, оговоренных в ст.114 ТК РФ. При этом на основании ст.120 ТК РФ протяженность основного отдыха рассчитывается в календарном исчислении с первого дня до последнего, что подразумевает включение в общий период отпуска, как рабочих дней в соответствии с установленным в компании режимом занятости, так и законных выходных.

Также в порядке ст.107 ТК РФ труженики имеют право и на отдых во время праздничных дней, определенных ст.112 ТК РФ, которые в соответствии со ст.120 ТК РФ не входят в совокупную протяженность законного периода отсутствия на рабочем месте, а переносятся на более поздний срок, а именно на первый рабочий либо выходной день по окончании отпуска. То есть, по сути, в рамках закона труженику дано право на отдых в обоих случаях, путем суммирования и дней законного отпуска, и праздничных дней.

Правила подсчета

В порядке норм, оговоренных в ст.112 ТК РФ, праздники, указанные в оговоренной норме считаются нерабочими, более того, при совпадении этих дат с законным выходным отдых работнику продляется, путем переноса на рабочий день, следующий за выходным.

Подобные же правила переноса отдыха распространяются и на отпуска, но с учетом особенностей их предоставления.

Очередном

В частности, в порядке законодательных норм, освещенных ст.120 ТК РФ, праздничные дни, совпавшие с периодом реализации ежегодного времени освобождения от трудовых обязанностей в календарном исчислении, исключаются из общей протяженности отдыха и предоставляются сразу же по окончании оного, то есть на следующий день.

При этом, если перенесенный праздник совпадает с законным выходным, повторный перенос уже не производится, так как, по сути, труженик именно в этот день тоже отдыхал в виду предоставления отпуска.

Дополнительном

Подобные же правила распространяются и на дополнительный отпуск, который в порядке ст.120 ТК РФ также рассчитывается в календарных днях и подлежит оплате в среднем размере.

То есть по окончании дополнительного отдыха, труженику предоставляется возможность отдохнуть еще и за праздничные дни, перенесенные на день, следующий после окончания отпуска.

За свой счет

В порядке ст.128 ТК РФ каждый сотрудник при необходимости имеет право оформить отпуск без оплаты в любое время для разрешения проблем личного характера, но с учетом специфики труда. При этом учитывая, что оговоренный вид освобождения от основных обязанностей предоставляется, по сути, не для отдыха, а для решения вопросов семейного типа, совпадение праздничных дней с данным периодом не предполагает их перенос на другое время в виду того, что труженик итак освобожден от работы.

Учебном

По сути, ученический отпуск имеет целевую направленность и предоставляется только для вычитки лекционного материала либо сдачи итоговых зачетов на основании плана образовательного учреждения, подтвержденного справкой-вызовом.

Именно поэтому в порядке ст.173 ТК РФ данный вид освобождения от работы предоставляется только на строго установленное время, в котором праздничные дни, а также иные дни отдыха не учитываются, а, следовательно, и переносу не подлежат.

По уходу за ребенком

Декретный отпуск, так же как и в вышеописанном случае имеет целевое предназначение, заключающееся в освобождении от выполнения трудовых обязанностей с целью предоставления маме возможности осуществления полноценного ухода за родившимся малышом.

При этом учитывая, что совпадение праздничных дней, которых на протяжении трехлетнего периода отпуска будет достаточно много, не предполагает нарушение прав женщины на законный отдых, оговоренные дни перенесению и, следовательно, последующему предоставлению не подлежат.

Новогодние каникулы

В порядке ст.112 ТК РФ праздничные дни предоставляются в той или иной мере всем труженикам, но с учетом специфики труда компании.

В частности, при пятидневной неделе сотрудники получают дополнительный выходной, а в учреждениях с непрерывным производственным процессом, где в связи с особенностями занятости невозможно предоставить выходной день, сотрудники вознаграждаются двойной оплатой за труд в оговоренный день.

При этом с целью недопущения уменьшения размера трудовых льгот, выражающихся в тех же выходных и праздничных днях, при наложении последних на законный выходной, осуществляется перенос даты государственного торжества на ближайший рабочий день, за некоторым исключением, касающимся рождественских каникул, которые согласно норм, определенных ст.112 ТК РФ предоставляются только в соответствии с календарем, а именно с 1 января по 8 января.

В случае, если рождественские каникулы совпадают с ежегодным отпуском работника, оговоренные дни, так же как во всех остальных случаях не включаются в общую протяженность отдыха и предоставляются уже по окончании оного, таким образом, увеличивая его на 8 дополнительных дней, которые в рамках закона, к сожалению, оплате не подлежат.

Особенности составления заявления

Во исполнение норм ст.123 ТК РФ отпуск предоставляется труженикам на основании графика очередности, при этом о начале отдыха сотрудники должны быть оповещены за 14 дней до начала оного, посредством получения уведомления, в котором указывается дата начала отпуска и количество предоставляемых дней.

Если же сотрудник, допустим, в связи с семейными проблемами хочет изменить период использования отдыха и реализовать его ранее установленного срока, оформляется заявление, в котором уже работник излагает свою просьбу об отпуске с указанием конкретной даты и количеством дней освобождения от рабочих обязанностей.

При этом ни в уведомлении, ни в заявлении факт наличия праздничного дня в период освобождения от работы не отражается, учитывая, что изначально речь идет только о протяженности дней отдыха в календарном исчислении. Поэтому данный вопрос освещается в приказе об отпуске, в котором собственно и указывается и количество дней, и перенос праздничного дня с указанием граничной даты отсутствия на рабочем месте.

Об особенностях предоставления отпускных дней во время государственных праздников смотрите в следующем видеосюжете:

Иллюстрация: shutterstock

Праздник Песах в нынешнем году начнется вечером в пятницу, 19 апреля. Многим израильтянам придется работать в праздничные дни. Других отправят в коллективный отпуск. Как оплачивается труд в праздник, можно ли отказаться от выхода на работу в Песах и есть ли возможность сохранить отпускные дни?

Для того, чтобы услышать ответ на эти вопросы, редакция Ynet обратилась к юристам – адвокату Керен Видберг из отдела трудового законодательства адвокатской конторы «Ш. Фридман и Компания» и адвокату Михаль Зоар-Найштейн из отдела трудового права конторы «Нашиц, Брандес, Амир и Компания». Адвокат Видберг отметила, что действующие законы и правила гарантируют наемным работникам полностью оплачиваемый отпуск в праздничные дни. Таких дней в году 9. На праздники Песах, Рош ха-Шана и Суккот выделены по два оплачиваемых дня, на Шавуот, Йом-Кипур и День независимости – по одному. Однако оплачиваемый выходной предоставляется только тем работникам, которые отработали на предприятии не менее 3 месяцев до начала праздника, не отлучались с работы самовольно за день-два до праздника. Общее правило не ущемляет права работников, которым коллективное или индивидуальное трудовое соглашение обеспечивает более льготные условия. Тем, кто получает помесячную оплату, не положена отдельная выплата за праздничные дни. Если праздник выпадает на пятницу или субботу (как в нынешнем году), никакой денежной компенсации за это ожидать не следует. Те же, чей труд оплачивается поденно или по часам, в случае выхода на работу в праздничные дни должны получить доплату, о конкретных размерах которой – чуть ниже. Можно ли вызвать сотрудника на работу в первый вечер праздника, когда семьи собираются на Пасхальный седер? И если можно, то какая оплата положена за работу в это время? По словам адвоката Михаль Зоар-Найштейн, с 1 января 2019 года вступили в силу правила, позволяющие работнику отказаться от работы в праздничный вечер без указания причин. Для того чтобы отклонить предложение о выходе на работу, не нужно объяснять, что вы религиозны, соблюдаете еврейские заповеди и т. д. Единственное условие: об отказе работать в праздник следует сообщить работодателю как минимум за три дня.

Это правило не распространяется на работников учреждений и предприятий, которые входят в список общественных служб. В список включены:

  • Предприятия и учреждения, обеспечивающие общественную безопасность
  • Службы, обеспечивающие безопасность государства и охрану здоровья граждан
  • Гостиницы
  • Энергетические предприятия (электростанции, подстанции, линии электропередачи и др.)

Если предприятие или учреждение в список не входит, то работодатель обязан обратиться в министерство труда и соцобеспечения за специальным разрешением на вызов сотрудников на работу.

Автоматическое разрешение получают гостиницы, кафе, рестораны, охранные компании и некоторые другие предприятия. Оплата за работу в праздничный день должна составлять не менее 150% обычной оплаты труда работника. Если зарплата начисляется помесячно, то работнику положена доплата в размере 50% за часы, отработанные в праздник. Если оплата почасовая, то в праздник она увеличивается на 50%. В случае, если сотрудник вызван на работу против воли, не получив возможности выбора, ему должны доплатить 150% за часы, отработанные в праздничный день. Таким образом, почасовая оплата составляет 250% обычной. Закон не регулирует оплату труда в течение праздничной недели («холь ха-моэд»). Будние дни между первым и вторым праздниками считаются обычными рабочими днями. Вместе с тем на многих предприятиях в эти дни действует особый режим – рабочая смена укорачивается до 5-6 часов. Поскольку закон не предписывает оплачивать короткий рабочий день как полный, работодатель вправе сократить количество отпускных дней работника, вычтя из отпуска неотработанные часы (до 50% отпускного дня за 1 короткий день на праздничной неделе). Сотрудник, отработавший в праздничную неделю полный рабочий день, не вправе требовать какую-либо доплату. Если в «холь ха-моэд» он возьмет отпуск, то отпускные дни будут рассчитываться в полном объеме, даже если на предприятии введен укороченный рабочий день. Исключения – учреждения и предприятия, где полная оплата коротких дней в «холь ха-моэд» закреплена в коллективном соглашении или в иных правилах, обязательных к исполнению. Имеет ли право работодатель отправить всех работников в коллективный отпуск и закрыть предприятие на Песах? По закону, время отпуска работников устанавливает работодатель, что дает ему право объявить о коллективном отпуске. Если продолжительность отпуска – 7 и более дней, то работодатель обязан известить об этом работников как минимум за 14 дней до начала отпуска. Считается ли праздничным днем Мимуна, которую выходцы из восточных общин отмечают по окончании Песаха? Мимуна не считается праздничным днем, и пропуск работы в этот день не засчитывается как рабочее время. Работник вправе выбрать, как рассчитаться за дополнительный выходной – за счет зарплаты или отпуска. Положен ли каждому наемному работнику в Израиле «шай ле-хаг» — праздничный подарок от работодателя? Никаких правил на этот счет не существует. Теоретически решение остается за работодателем. Однако в целых отраслях израильской экономики действуют коллективные соглашения, обязывающие работодателя дарить подарки к празднику. Может ли работодатель предоставить авансом оплачиваемый отпуск тем работникам, которые к празднику не накопили достаточное количество отпускных дней? Такое практикуется на многих предприятиях, где принято отправлять сотрудников в коллективный отпуск. Закон не позволяет работодателю принуждать работника к выходу в отпуск за свой счет. Чтобы избежать нарушения закона, в таких случаях принято сохранять количество отпускных дней без изменений или оплачивать время, проведенное в коллективном отпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *