Покушение на грабеж

Покушение на грабеж

Покушение на грабеж — условный срок

ФИО совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а именно: он (ФИО) дата, примерно в 14 час. 00 мин. находясь по адресу: г. Москва,… имея умысел на открытое хищение чужого имущества, осознавая факт очевидности своих преступных действий, из корыстных побуждений, вырвал из рук ФИО 2 принадлежащую ей сумку стоимостью 4 500 рублей, в которой находились телефон стоимостью 5 000 рублей, денежные средства в размере 8 500 рублей, ключница стоимостью 1 500 рублей с пятью ключами от квартиры общей стоимостью 250 рублей; ключница стоимостью 300 рублей, с пятью ключами от другой квартиры общей стоимостью 250 рублей; документы на имя последней, не представляющие материальной ценности, а именно сберегательная книжка, социальная карта москвича, пенсионное удостоверение, карта «Citi Bank», карта «Master Bank», карта «Альфа Банк», карта «ВТБ», причинив ФИО 2 материальный ущерб в сумме 20 300 рублей, после чего пытался скрыться бегством с места совершения преступления, но был задержан сотрудниками полиции.

Грабеж: понятие, особенности, момент преступления

Под грабежом понимается разновидность хищения имущества. Главным отличительным свойством грабежа является его открытость, т.е. преступник похищает чужое имущество на глазах у свидетелей или потерпевшего. При этом грабитель осознает, что он нарушает закон своими действиями. Если преступник действует тайно, то его действия не могут быть квалифицированы как грабеж, а являются кражей.

Помимо прямого умысла грабеж характеризуется корыстной целью грабителя: его стремлением завладеть чужой собственностью и распорядиться ей по своему усмотрению.

Другой особенностью грабежа является его преимущественно ненасильственный характер. При этом возможность применения насилия при грабеже существует, но оно необходимо для оказания психологического или физического давления на жертву и требуется для того, чтобы сломать сопротивление. Преступление может быть квалифицировано как грабеж, только если применяемое насилие не имело тяжких последствий для здоровья потерпевшего. Например, это может быть связывание рук, нанесение синяков, гематом и пр.

Если при хищении был нанесен тяжкий вред здоровью, или он потенциально мог быть нанесен, то такое преступление квалифицируется как разбой.

Моментом преступления является момент присвоения чужого имущества грабителем, когда он скрывается с места преступления с награбленным. Грабеж считается оконченным, когда у преступника появляется реальная возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению.

Правовое регулирование и ответственность

Уголовный кодекс содержит указание на то, что за неоконченные преступления наказание не может превышать ¾ от максимальной меры пресечения за данное деяние. Ответственность за покушение на грабеж наступает по двум статьям:

  • ст.30 УК РФ, где содержатся правила назначения наказания по неоконченным преступлениям;
  • ст.161 УК РФ, которая предусматривает ответственность за грабеж.

За покушение на грабеж преступника судят по той же статье, что и за законченное преступление, только наказание будет меньше. В процессе назначения наказания учитываются смягчающие и отягчающие факторы: общественная опасность деяния (например, хищение имущества у беременной карается более сурово), наличие предварительного сговора, действие в группе, оказывал ли преступник содействие следствию, и признал ли он свою вину, есть ли у него малолетние дети, был ли он ранее судим и пр.

Также при вынесении приговора судья должен учесть причину, по которой преступнику не удалось закончить хищение.

Согласно ч.1 ст.161 за грабеж преступнику могут грозить: обязательные работы – до 480 часов, исправительные работы – до 2 лет, ограничение свободы – 2-6 лет, принудительные работы – до 4 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы до 4 лет. Это значит, что за покушение на грабеж максимальный срок наказания может достигать 3 лет лишения свободы.

При наличии отягчающих обстоятельств в виде предварительного сговора, незаконного проникновения в жилище, применения насилия или крупного размера хищения ответственность за грабеж более жесткая. Согласно ч.2 ст.161 такой грабеж может грозить принудительными работами на срок до 5 лет, лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом до 10 тыс.р. За покушение на грабеж судья может назначить наказание в размере не более 5 лет лишения свободы.

Особо тяжкие признаки деяния содержатся в ч.3 ст.161: это грабеж, совершенный группой лиц или в особо крупном размере. Он грозит преступникам лишением свободы вплоть до 12 лет со штрафом до 1 млн.р. За покушение на грабеж максимальный срок наказания составляет 9 лет.

Судебная практика по данному деянию показывает, что суды квалифицируют преступление как покушение на грабеж, если замысел виновного не был доведен до конца по обстоятельствам, которые не зависели от него: например при задержании грабителя полицией на месте преступления. При этом другие суды считают подобное деяние оконченным и выносят приговор по статье за грабеж, а не за покушение на него. Они не учитывают в своем вердикте то обстоятельство, что преступник не имел возможности распорядиться награбленным.

Но если вор увидел, что о его преступлении стало известно посторонним, и он, опасаясь быть пойманным, скрывается, то такие действия расцениваются как покушение на кражу, а не на грабеж.

Таким образом, покушение на грабеж относится к неоконченным преступлением. За него предусмотрена уголовная ответственность. Покушение на грабеж – это открытая форма хищения чужого имущества, при котором преступник не смог распорядиться похищенным имуществом. Причиной того, что преступный замысел остался нереализованным, может являться задержание грабителя полицией или охранником либо оказание ему сопротивления потерпевшим. Ответственность за покушение на грабеж наступает с учетом норм 161 ст. УК РФ с применением правила ст.30 УК РФ о том, что наказание за неоконченное преступление не может превышать ¾ от максимальной меры.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Рейтинг автора 31Автор статьи Елена Мазлова Юрист Написано статей 65

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *