Почему ПТС приходит позже автомобиля

Почему ПТС приходит позже автомобиля

Главная причина задержки ПТС

Ответ на вопрос почему автосалоны задерживают ПТС, практически всегда однозначен.

Вам будут называть различные причины, по которым автосалон не может прямо сейчас выдать вам паспорт на купленный автомобиль, но подоплека практически всегда одна — паспорт транспортного средства до сих пор находится у завода-производителя. Дело в том, что автосалоны, как дилеры определенного бренда, берут машины у изготовителей под реализацию, то есть, деньги за вашу машину еще не отданы поставщику полностью. Производитель же отправляет паспорт транспортного средства только по перечислению полной суммы стоимости авто. Ваш ПТС будет в руках завода-изготовителя, пока салон с ним не рассчитается.

Есть немало схем, которыми пользуются дилеры, чтобы получить дополнительную выгоду с продажи автомобиля и которыми объясняется задержка ПТС в автосалоне.

Например, ваши деньги они отдают не заводу, а банку на депозитный счет под хорошие проценты. За два-три месяца набегает значительная сумма. Другой вариант – ваша машина заложена в банк, а сумма залога ушла на оплату поставщикам предыдущего автомобиля.

В результате вы, имея машину, не можете пользоваться ею и совершать с ней никаких манипуляций.

Как долго могут задерживать ПТС?

Чаще всего продавцы авто умалчивают, сколько времени автосалон выкупает паспорт ТС у производителя, предпочитая кормить клиентов «завтраками». Желательно проявить настойчивость и уточнить этот вопрос при внесении предоплаты, если вам нужно пользоваться машиной срочно. Отдать ПТС могут и одновременно с машиной, но часто действует практика задержки ПТС на три дня, неделю или еще больший срок.

Что делать если автосалон не передал ПТС в срок по договору?

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Паспорт транспортного средства является необходимым документом, для эксплуатации автомобили и, по сути, является принадлежностью вещи.

Согласно п. 1 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 (далее по тексту – Положение о ПТС) паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию.

В силу п. 9 Положения о ПТС наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой II настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

В соответствии с ч. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ.

Согласно ст. 458 ГК РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

— вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

— предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

В силу ст. 464 ГК РФ если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом, в случае если продавец (автосалон) не передал в срок, определенный договором ПТС, Вы, как потребитель, имеете право расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные за автомобиль деньги или потребовать уплаты неустойки за просрочку передачи товара в размере 0,5 % от предварительно оплаченной за автомобиль суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *