По существу как пишется

По существу как пишется

Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу — основная часть судебного разбирательства. В этой части суд исследует доказательства по делу, выясняет действительны ли права и взаимоотношения сторон с целью установления объективной истины. Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего по сути гражданского дела. Докладчик объективно излагает обстоятельства дела, факты основания иска и доказательства, которые представлены истцом, возражение против иска ответчиком и доказательства, которые опровергают требования истца. Докладом материалов дела определяются объем и характер исследования по делу. После доклада председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело мировым соглашением или обратиться за решением спора к третейскому суду .

Если истец отказывается от иска или стороны желают заключить мировое соглашение, то председательствующий должен разъяснить сторонам о следствиях совершения этих процессуальных действий. При принятии отказа истца от иска или при заключении мирового соглашения сторон суд выносит об этом постановление, которым одновременно закрывает производство по делу. Признание иска ответчиком служит основанием для закрытия производства по делу, но если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд выносит постановление об отказе в принятии признания ответчиком иска и продолжает судебное разбирательство.

После решения этих вопросов и при отсутствии препятствий для продолжения процесса суд приступает к исследованию доказательств, которое начинается из заслушивания объяснений сторон. Первыми дают объяснение истец и третье лицо, которое принимает участие на него стороне, потом ответчик и третье лицо, которое принимает участие на стороне ответчика. Если дело возбуждено прокурором или другими органами или лицами, то сначала дают объяснение они, а потом лицо, в интересах которой возбужденный процесс.

После объяснений сторон и третьих лиц, которые не заявляют самостоятельных требований, выступают третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования. Стороны и другие лица, которые принимают участие в деле, могут задавать вопрос друг другу.

Заслушав объяснения всех лиц, которые принимают участие в деле, суд имеет возможность установить наиболее рациональный порядок дальнейшего исследования дела, допроса свидетелей, ознакомление с письмами и другими документами и т.п. Вопрос о порядке исследования других доказательств относится на обсуждение лиц, которые принимают участие в деле. Выслушав их мнение, суд своим постановлением устанавливает порядок исследования других доказательств. В судебной практике, как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. Каждый свидетель допрашивается отдельно, что исключает возможность влияния показаний одних свидетелей на показание других, обеспечивая непосредственность и объективность их показаний .

Перед допросом свидетеля суд устанавливает его лицо, возраст, род занятий, отношение к данному делу и отношения со сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, и предупреждает его об уголовной ответственности за дачу суда заведомо неправдивых показаний и за отказ даты показания. Свидетелям, которые не достигли шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать, что им известно по делу, но при этом, не предупреждая об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо неправдивых показаний.

Свидетелю предлагается рассказать все, что ему лично известно по данному делу, после чего первым ему задает вопрос лицо, по заявлению которого вызван свидетель, а потом другие лица, которые принимают участие в деле. Свидетелю, который вызван по инициативе суда, первым задает вопрос истец. Судьи уполномочены задавать вопрос свидетелю в любое время его допроса.

Каждый допрошенный свидетель остается в зале заседания суда до окончания рассмотрения дела. Суд может позволить свидетелям оставить зал заседания суда до окончания рассмотрения дела лишь по согласию сторон. В случае необходимости свидетель может быть допрошен повторно на том же или следующем заседании по его собственному заявлению, по заявлению сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, или по инициативе суда.

Свидетели обязаны давать свои показания в устной форме. Однако в тех случаях, когда показание свидетеля, связанные с любыми исчислениями и другими данными, которые тяжело сохранить в памяти, он может пользоваться письменными заметками. Эти заметки предъявляются суду и лицам, которые принимают участие в деле, и в случае необходимости по постановлению суда могут быть присоединенные к делу.

Процессуальное законодательство не ограничивает возможности быть свидетелем определенным возрастом, однако порядок допроса несовершеннолетних свидетелей имеет свои особенности. Малолетние и, по усмотрению суда, несовершеннолетние свидетели обязательно допрашиваются в присутствии родителей, усыновителей, опекунов, если они не заинтересованы в деле. Данные лица могут с разрешения суда задавать свидетелю вопросы. В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса лиц, которые не достигли совершеннолетия, из зала судебного заседанию по постановлению суда может быть удалено другие лицо, которое принимает участие в деле, чтобы оно не могло влиять на несовершеннолетнего свидетеля своим присутствием. По возвращению этого лица в зал судебного заседания ему сообщают о показаниях свидетеля, который не достиг совершеннолетия, и предоставляют возможность задать вопрос свидетелю. Свидетель, который не достиг шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, кроме случаев, когда суд сочтет необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Исследование письменных доказательств заключается в том, что суд объявляет их в судебном заседании и предъявляет для ознакомления лицам, которые принимают участие в деле. В тех случаях, когда письменные доказательства затрагивают вопросы, по поводу которых назначалась экспертиза или на которые могут дать ответ свидетели, они предъявляются для ознакомления также экспертам и свидетелям. Лица, которые принимают участие в деле, могут дать свои объяснения по поводу этих доказательств. Исследуя письменные доказательства, суд проверяет и их достоверность. В случае оспаривания достоверности письменного доказательства суд может проверить это обстоятельство путем опроса сторон, допроса свидетелей, сравнение с другими письменными доказательствами, назначением экспертизы.

Если по делу есть вещественные доказательства, то они исследуются судом путем их осмотра, а также предъявляются для ознакомления лицам, которые принимают участие в деле, а в необходимых случаях — также экспертам и свидетелям. Лица, которым предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, могут обратить внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания. Если вещественное или письменное доказательства не могут быть доставлены в суд, их можно осмотреть и исследовать по месту их нахождение. Обзор на месте производит весь состав суда с сообщением об этом всех лиц, которые принимают участие в деле, а в необходимых случаях — с вызовом экспертов и свидетелей. Ход обзора на месте фиксируется в протоколе и подписывается всеми лицами, которые принимали участие в обзоре. Эти лица могут подавать замечание на протокол обзора на месте.

Исследование результатов экспертизы начинается с объявления экспертом вывода, который подается в суд в письменной форме. С целью разъяснения и дополнение вывода эксперта ему могут быть заданы дополнительные вопросы. Первым может задать вопрос лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, а потом — другие лица, которые принимают участие в деле. Если экспертиза назначена по инициативе суда, первым может задать вопрос эксперту истец. В случае необходимости провести дополнительные исследования, а также в случае противоречивости выводов нескольких экспертов суд может назначить дополнительную или повторную экспертизу.

После выяснения всех обстоятельств дела и проверки их доказательствами председательствующий предоставляет сторонам и другим лицам, которые принимают участие в деле, возможность дать дополнительные объяснения. Выслушав дополнительные объяснения, суд выносит постановление об окончании выяснения обстоятельств дела и проверки их доказательствами и переходит к судебным прениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *