Платные туалеты в торговых центрах

Платные туалеты в торговых центрах

Платные туалеты в ТЦ

Санузлы (туалеты), общественные уборные предназначены для справления НУЖДЫ, надобности, необходимой физиологической потребности.
Обязанность ничем не обусловленного обеспечения санузлами мест массового скопления людей является требованием соблюдения как прав граждан на здоровье, на уважение, достоинство, (естественные неотчуждаемые права, гарантированные Конституцией РФ, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным Пактом о гражданских и политических правах и т. д. ) так и санэпидемиологических стандартов и правил
Правила естественной необходимости мы называем общепризнанными принципами, вне зависимости от наличия прямого нормативно- правового регулирования право на доступность не зависимо от наличия денежных средств и т. д. санузла в месте скопления людей, является безусловным.
В силу .2 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации
«При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости».
Между тем, в РФ данный вопрос имеет нормативно- правовое регулирование, так в соответствии с «Санитарными правилами устройства и содержания общественных уборных» (утв. Минздравом СССР 19.06.1972 N 983-72):
«В городах, городах — курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные».
В свете Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
граждане имеют право на безопасную среду обитания.
Административная ответственность за нарушение СанПИН предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ :
«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
В силу п. 1 ст. 7 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I»О защите прав потребителей» «Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».
Оказание услуг розничной торговли в супермаркете без обеспечения безусловной доступности общественных уборных, нельзя признать безопасной услугой и соблюдением Правил торговли.
Вопросы надзора за соблюдением вышеуказанных норм, правил, законодательства находятся в компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Судебная защиты нарушенных прав может осуществляться путем подачи жалобы на действия должностных лиц (Глава 25 ГПК РФ) или в исковом порядке c требованием о возмещении причиненного вреда здоровью.
Платные туалеты в торговых центрах не запрещены действующим законодательством, но должны быть в наличии и бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *