Пени по УСН

Пени по УСН

Какие штрафы за просрочку платежа по УСН?

Упрощенка привлекательна до тех пор, пока вы исправно выполняете свои обязательства налогоплательщика. Как только вы перестаете это делать, включаются санкции такие же, как и для всех остальных, и никаких поблажек тут нет.

Чем грозит несвоевременная оплата налогов по УСН? Зависит от того, чем именно вы провинились: не заплатили аванс или годовой налог.

Просрочка авансового платежа по УСН

Предприниматели и ООО должны вносить авансовые платежи до 25 числа по истечении каждого квартала, то есть до 25 апреля, июля и октября. Если этого не сделать, штрафов не будет, но включается счетчик пеней. Считаются они исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 октября 2017 года иметь налоговые долги предприятиям стало еще невыгоднее – с 31 дня просрочки пени будут считаются исходя из 1/150 ставки рефинансирования.

Пример расчета пени по авансовым платежам УСН

ООО «Морозко» задолжало в бюджет аванс за I квартал в размере 25 тысяч рублей. Ставка рефинансирования в 2018 году 7,5%.

25 000 х 9% х 1/300 = 6,25 руб. за каждый просроченный день.

С 31 дня расчет будет выглядеть так:

25 000 х 7,5% х 1/150 = 12,5 руб. в день.

Если ООО «Морозко» и дальше не будет платить, то к этой сумме прибавятся еще пени за авансы II и III кварталов. ИФНС выставит пени за просрочку платежа УСН только когда получит годовую декларацию и все посчитает, а за это время сумма набежит ощутимая.

Штраф за несвоевременную оплату налога по УСН

20% от размера долга плюс пени, которые начинают «капать» после того, как истечет срок уплаты. Для ИП это 30 апреля, для организаций 31 марта. Если налоговая сумеет доказать, что вы не платили умышленно, то штраф подскочит до 40%.

Если вы одумаетесь и с криками «Караул!» побежите оплачивать долг до того, как его обнаружила налоговая, то штрафа не будет. В этой ситуации кто первый, того и тапки. А вот от пеней это не спасет – сколько набежало с первого дня просрочки, столько и придется заплатить. Расчет пени по налогу УСН будет выглядеть так же, как и для авансов в примере выше.

Помимо штрафов, за неуплату налога по УСН могут заблокировать расчетный счет предпринимателя или организации. Деньги не арестуют в первый же день. Сначала налоговая направит вам требование об уплате долга, в котором будет указана сумма и срок исполнения.

Если в течение этого срока вы не перечислите в бюджет долг, расчетный счет будет арестован ровно на ту же сумму. Остальными деньгами на счете вы сможете свободно распоряжаться. Чтобы высвободить арестованные средства, нужно будет заплатить долг и предъявить доказательства в ИФНС.

Санкции за непредставление декларации по упрощенке

От 5 до 30% от суммы налога по декларации придется заплатить тем, кто поленился и не отчитался вовремя. При этом минимальный штраф – одна тысяча рублей.

Это еще не все. 10 дней после крайнего срока в налоговой терпеливо будут ждать вашу декларацию, а потом нажмут волшебную кнопочку, которая блокирует ваш расчетный счет. Причем на этот раз полностью, а не на сумму долга. Чтобы разблокировать счет, нужно будет сначала исправиться, то есть сдать декларацию, а потом сходить в налоговую с заявлением.

мы собрали и другие санкции, которые ждут предпринимателей, которые не хотят играть по правилам.

Зачем щекотать себе нервы и расставаться с деньгами, которые можно потратить на что-нибудь более приятное?

В сервисе «Мое дело» вы все сделаете вовремя, и никакие пени и штрафы за несвоевременную оплату УСН вам грозить не будут. Платежи в бюджет рассчитываются автоматически и перечисляются в пару кликов благодаря интеграции с банками. Персональный налоговый календарь упорно напоминает о том, что пора заплатить аванс, налог или отправить декларацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *