Патент на интернет магазин

Патент на интернет магазин

ИП осуществляет торговлю через магазин, размещая информацию об ассортименте в Интернете. Может ли он при таких вводных данных применять ПСН? Может, ответил Минфин в письме № 03-11-12/24582 от 24.04.2017.

ПСН применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли, и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом к розничной торговле не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, ИП, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения.

Как следует из письма Минфина, интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов, пишут «Известия».

— Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство — это ИП, — уточнил Александр Иванов.

Согласно письму Минфина, ПСН могут применять те торговцы, которые реализуют товар через магазины, но информацию о нем размещают в Сети.

— Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети, — сообщил Александр Иванов.

Ситуацию пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

— Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.

Какие налоговые режимы действуют в России

Российское налоговое законодательство позволяет бизнесменам выбирать самый выгодный вариант налогообложения, но с соблюдением ограничений по каждому режиму.

  • Упрощённая система налогообложения в варианте «Доходы» — обычная налоговая ставка 6% от оборота;
  • Упрощённая система налогообложения в варианте «Доходы минус расходы» — ставка зависит от региона и составляет от 5% до 15%;
  • Единый налог на вменённый доход ЕНВД – налог рассчитывается по специальной формуле;
  • Патентная система налогообложения ПСН – схожа по принципу с ЕНВД, но разрешена только для индивидуальных предпринимателей;
  • Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН – налоговая ставка составляет 6% разницы между доходами и расходами;
  • Общая (или основная) система налогообложения ОСНО – включает в себя несколько налогов, практически всегда подразумевает самые большие выплаты в бюджет.

Чтобы узнать особенности каждого режима, пройдите по ссылкам выше. Если же самостоятельно разбираться в этом не хочется, обратитесь на бесплатную консультацию к специалистам 1С:БО.

Все налоговые режимы, кроме ОСНО, называются специальными, потому что для малого бизнеса они подразумевают льготные условия налогообложения. Однако переход на них носит уведомительный характер, т.е. налогоплательщик должен своевременно написать заявление в ИФНС. Если этого не делать, то ваш бизнес автоматически будет работать в рамках общей системы.

Может показаться, что налогообложение ИП для интернет магазина имеет больше вариантов, чем для ООО (за счет патента), но на самом деле не все налоговые режимы, разрешённые для офлайн-торговли, можно применять онлайн.

Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

Из шести налоговых режимов, рассмотренных выше, только на ЕНВД и ПСН налог зависит не от реально получаемого дохода, а от площади торговой точки. Логика законодателей здесь такова – чем больше площадь магазина, тем больше продаж в нем происходит. А чем больше продаж, тем выше доходы продавца и налог на эти доходы.

Прямо скажем, что эта логика часто противоречит тому, что происходит на практике. Иногда небольшой магазин может оказаться намного более успешным, чем большая, но неправильно организованная торговая площадь. Большое значение здесь также имеет товарный ассортимент и ценовая политика магазина.

И всё же, при расчёте налоговой нагрузки на разных режимах продавцы часто выбирают ЕНВД и ПСН, потому что суммы налогов к уплате здесь в большинстве случаев значительно меньше, чем на УСН или ОСНО. Немаловажно, что расчёт страховых взносов продавца-ИП за себя на этих режимах ведётся на основании расчётного дохода (вмененного для ЕНВД или потенциально возможного для ПСН). Реальный же доход обычно выше этих расчётных цифр.

Именно с низкими размерами налогов и взносов связана популярность ЕНВД и ПСН для розничной торговли. Соответственно, наши пользователи задают вопрос: «Может ли интернет магазин в 2018 году работать на одном из этих режимов?»

Интересно, что путаницу в ответ на этот вопрос вносит сам Минфин. С одной стороны, есть масса писем ведомства, где ссылаясь на статьи 346.27 и 346.43 Налогового кодекса, чиновники отвечают, что дистанционная торговля не подпадает под патент или вменёнку. Действительно, как можно рассчитать налог для интернет-магазина в рамках ЕНВД или ПСН, если здесь отсутствует сама торговая площадь?

А с другой, есть и такие толкования чиновников, которые могут ввести налогоплательщиков в заблуждение.

Вот, например, цитата из недавнего письма Минфина (№ 03-11-12/24582 от 24.04.2017): «Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет, может применять патентную систему налогообложения». Такое же мнение относительно возможности применять ЕНВД в интернет-торговле выражено в письме № 03-11-11/77 от 07.03.2012.

Так всё-таки, можно или нельзя переводить торговлю магазина в сети на вменёнку или патент? Можно, при обязательном соблюдении следующих условий:

  1. Покупатель не должен иметь возможности отправить заказ через сайт или по телефону.
  2. Получение товара и его оплата должны происходить только в торговой точке «на земле», доставка заказа на дом не допускается.
  3. Нельзя предлагать оптовые партии товаров или такие товары, которые могут использоваться только в предпринимательской деятельности (например, торговое оборудование), потому что на ЕНВД и ПСН оптовая торговля запрещена.

То есть, сайт должен выполнять только функцию витрины или каталога, где покупатель может ознакомиться с характеристиками и ценой товара и принять решение, стоит ли приходить за покупкой в офлайн-магазин.

Конечно, в таком случае теряется сам смысл интернет-торговли, ведь как таковой дистанционной продажи не происходит. И всё-таки, использование сайта-витрины при ЕНВД или ПСН позволяет продавцу показать покупателю весь возможный ассортимент товаров, в том числе и тех, которых в данный момент в магазине нет. Тем более, что по сравнению с обычным печатным каталогом или прайсом интернет-витрина удобнее и дешевле.

Критерии выбора системы налогообложения

Чтобы понять, какая система налогообложения для вашей ситуации самая выгодная, лучше всего обратиться на консультацию к специалисту. Здесь действительно надо учесть немало критериев, например, такие:

  • предполагаемый торговый оборот;
  • вид торговли – оптовая или розничная;
  • наличие работников;
  • доля расходов в выручке;
  • наличие документов, подтверждающих легальную закупку товаров для перепродажи;
  • наличие экспортно-импортных операций.

Но если, по какой-то причине, консультация специалиста вам недоступна, то можно попробовать сделать такой выбор самостоятельно,

В принципе, если отбросить ЕНВД и ПСН (причины выше мы уже рассмотрели), то вариантов остаётся не так уж много: упрощённая или основная системы налогообложения. Самым главным критерием в этом случае будет предполагаемый годовой оборот – уложитесь в 150 млн рублей, значит, стоит выбирать УСН.

Далее, смотрим, какую долю в выручке составят расходы за закупку партий, обработку заказов, содержание сайта, зарплата работников и т.д. Если это доля выше 65%, и вы сможете доказать расходы документально, то предпочтительнее вариант УСН Доходы минус расходы.

Индивидуальные предприниматели на всех режимах должны, кроме налогов, платить страховые взносы за себя. Причём, те, кто выбрал вариант УСН Доходы, может за счёт уплаченных за себя взносов уменьшать налог, рассчитанный к уплате. А продавцы на УСН Доходы минус расходы и ОСНО вправе только учесть уплаченные взносы в расходах, поэтому налоговая экономия у них меньше.

Стоит также сказать несколько слов про налогообложение дропшиппинга. Эту модель реализации называют ещё прямой продажей от производителя, потому что интернет-магазин в данном случае выступает не продавцом, а посредником. Как правило, никаких особенных расходов здесь не возникает, а чистая сумма агентского вознаграждения вряд ли превысит 150 млн рублей в год. Идеальный вариант здесь – УСН Доходы.

Причём, оплата от покупателя может приходить разными способами:

  • на счёт основного продавца (в этом случае магазину-посреднику приходится передавать контактные данные покупателя);
  • на счёт магазина-посредника (основному продавцу перечисляется сумма продажи за вычетом вознаграждения).

Обратите внимание, что во втором случае налогом облагается не вся полученная от покупателя сумма, а только агентское вознаграждение магазина, что, конечно, справедливо (основание – статья 251 НК РФ).

Кассовый аппарат для электронной торговли

Некоторые наши пользователи задают такой вопрос – а как налоговые органы узнают об объёмах торговли интернет-магазина? Действительно, сайтов и групп в соцсетях, где ведется незарегистрированная торговля, множество. И конечно, обнаружить все виртуальные торговые точки налоговые инспекции не в состоянии.

Труднее налоговикам отслеживать и факты неприменения кассовой техники, ведь в интернет-магазин нельзя просто прийти и зафиксировать отсутствие ККТ. При этом всегда есть риск совершения контрольной закупки или отслеживания постоянных поступлений на счёт физлица.

Но на самом деле, ведя нелегальную торговлю, незарегистрированный интернет-магазин теряет множество покупателей. Согласитесь, что если стоит выбор между официальным продавцом, который открыто указывает свои реквизиты и выдаёт кассовый чек, и нелегалом, выбор при прочих равных будет в пользу первого.

С 2017 года сфера применения ККТ значительно расширилась, применять их придётся и в ситуациях, при которых раньше кассовый чек не требовался:

  • с июля 2017 – продавцы на режимах УСН и ОСНО обязаны применять онлайн-кассы при оплате наличными, картой и безналичным перечислением от физлица на расчётный счёт;
  • с июля 2018 – электронный кассовый чек должен направляться покупателю при совершении оплаты любым онлайн-способом;
  • с июля 2018 — отменяется льгота по неприменению ККТ для режимов ЕНВД и ПСН.

На спорный вопрос – можно ли применять одну кассу при совершении онлайн и офлайн продаж у одного продавца (при совмещении магазина «на земле» и в сети) получен, наконец, официальный ответ. Можно.

Цитируем письмо Минфина от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230: «При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, запрещающих применение одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в сети Интернет и в торговом объекте».

В таком случае надо выбирать у производителей модель кассы, которая позволяет запускать одновременно две независимые смены: для онлайн и офлайн торговли. Если же продажи ведутся только в сети, то можно немного сэкономить и установить кассу, которая выдаёт электронные чеки, без бумажного варианта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *