П 4 ч 1

П 4 ч 1

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:

“Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

пункт 4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.
Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.
Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Последствия окончания производства для должника

Распространено мнение, что с окончанием исполнительного производства (которое обычно ведется год) должник освобождается от долга. И действительно ФССП не разыскивает ни его, ни имущество, исполнительное производство прекращается и исключается из общедоступных баз, можно беспрепятственно выезжать за рубеж, брать кредиты и т.д. Однако обязанность вернуть средства закрепляется не исполнительным листом, а решением суда, и часто оно содержит формулировку о продолжении начисления процентов на сумму долга.
Не стоит забывать также, что намеренное сокрытие своего имущества от кредитора или службы судебных приставов может подпадать под действие ст.177 УК РФ как злостное уклонение от оплаты кредиторской задолженности. Такое деяние наказывается, среди прочих мер, штрафом до 200 000 руб. и даже лишением свободы на срок до двух лет.
Если у должника после окончания исполнительного производства изменилось финансовое состояние, ему следует исполнить решение суда и перечислить средства кредитору с отсылкой в назначении платежа на номер судебного дела или исполнительного документа. И конечно, лучше это сделать добровольно.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать: кредитор по-прежнему может вернуть свои средства. Есть несколько выходов из ситуации.
Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги. Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды.
Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника, не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде. Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ). Правда, у вашего представителя в суде должно быть юридическое образование. Зато на само производство по делу КАС РФ выделяет судье всего 10 дней. С учетом проволочек суд растянется дней на тридцать — что для российских реалий довольно оперативно.

Если вы хотите обжаловать бездействия и волокиту приставов в суде, то оставьте заявку.

Вернуться в Блог

Формулировки закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вызывают у граждан достаточно много вопросов. В частности, у юристов часто спрашивают относительно содержания статьи 46, которая регламентирует основания для возвращения исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Многие не понимают правовой смысл ст. 46 ч. 1 п. 3 – что это означает для должника? Долг можно считать безвозвратным или обязательство сохраняется?

Кроме теоретических вопросов, как толковать эту норму, а также норму, содержащуюся в п. 4 ч. 1 ст. 46, возникают и практические. Так, многие граждане интересуются: могу я выехать за границу, если в рамках оконченного исполнительного производства было установлено ограничение на право выезда.

Анализ основания для возвращения исполнительного документа взыскателю

Возвращение исполнительного документа (в их число входит исполнительный лист, судебный приказ и еще два вида документов, которые меньше используются на практике) взыскателю – это одно из оснований окончания исполнительного производства, когда требование не может быть исполнено силами Службы судебных приставов. Причины для возвращения исполнительного документа перечислены в ст. 46 229-ФЗ.

Однако, если понять по формулировке ст. 46 ч. 1 п. 4, что означает для должника и взыскателя данная норма вполне реально без специальных юридических познаний (у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание), то анализ обсуждаемой нормы (пункт 3) вызывает затруднения даже у профессионалов.

Фактически данный пункт состоит из трех оснований, каждую из которых можно проанализировать отдельно:

  • невозможно установить местонахождение должника; то есть, по месту регистрации он не проживает (либо нет информации о прописке), иных данных о месте его нахождения нет (или и по другим адресам его не удается обнаружить), то есть судебный пристав просто не может найти гражданина;
  • невозможно установить местонахождение имущества должника. Если при применении пункта 4 части 1 статьи 46 предполагается, что пристав в рамках исполнительного производства достоверно установил, что имущества у должника нет вообще, то в данном случае под невозможностью установления местонахождения понимается, что имущество не может быть найдено. Пример: автомобиль зарегистрирован на гражданина, но угнан или не обнаружен;
  • невозможно получить сведения о наличии денежных средств и иных ценностей у должника, хранящихся в кредитных организациях. После предъявления исполнительного документа судебный пристав направляет запрос и устанавливает данные о финансовом положении должника. В соответствии со ст. 14 118-ФЗ «О судебных приставах» организации всех форм собственности и государственные органы обязаны отвечать на запросы судебных приставов. Но хотя обязанность банков и кредитных организаций сообщать об открытых счетах в Налоговую инспекцию установлена ст. 86 Налогового кодекса РФ с 2014 года, на практике может сложиться ситуация, когда есть сведения о наличии денежных средств у должника, но информация о конкретном месте их нахождения не может быть получена вследствие, например, ее неисполнения.

Указанные основания могут быть применены как совместно, так и по отдельности, при этом в постановлении будет ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 46.

Последствия применения ст. 46: может ли должник выехать за границу?

После окончания исполнительного производства все запреты, установленные судебным приставом в его рамках, в том числе, ограничение на выезд за границу, снимаются. Однако должнику стоит учесть, что:

  • снятие запретов может затянуться по техническим причинам и вследствие человеческого фактора;
  • исполнительный лист может предъявляться сколько угодно раз.

В соответствии с ч. 4 ст. 46 229-ФЗ возвращение исполнительного документа не является препятствием для его дальнейшего предъявления. Сделать это можно спустя шесть месяцев со дня вынесения судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства, а в случае применения п. 3 ч. 1 ст. 46 спустя два месяца после возвращения исполнительного листа взыскателю либо раньше, если у есть доказательства, свидетельствующие об изменении имущественного положения должника.

Закон исходит из того, что обстоятельства могут поменяться и взыскание станет возможным. Приставы не примут документ к исполнению только в том случае, если взыскатель пропустит трехгодичный срок со дня вынесения последнего постановления об окончании исполнительного производства.

Статья 46 ч. 1 п. 3 означает только, что в данный конкретный момент долг не может быть взыскан. Ничто не препятствует взыскателю предъявить лист вновь и объявить дополнительно исполнительный розыск. Долг не погашается, если человек исчезает для госорганов (местоположение его невозможно установить).

Кроме того, согласно ст. 1175 ГК РФ долги, не связанные с личностью умершего, переходят к принявшим наследство наследникам. Единственная возможность для физического лица избавиться от долгов законно (кроме, конечно, погашения) – инициировать дело о банкротстве и завершить его, получив судебное решение.

Процедура банкротства физических лиц – пошаговая инструкция

Ответы на популярные вопросы

Разъясните, пожалуйста, статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов означает, что у должника нет имущества и средств? Каким образом заставить его оплатить долги, что можно предпринять? Я знаю, что у должника есть квартира, ценные вещи в доме?

Совершенно верно, это означает, что на данный момент требования исполнительного листа не могут быть исполнены судебным приставом-исполнителем в рамках мер, установленных законом. Кроме того, статья 446 ГПК РФ содержит перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в том числе это единственное жилое помещение и предметы обычной домашней обстановки (за исключением предметов роскоши).

В постановлении пристава о возвращении исполнительного листа есть ссылка на ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Что делать, можно ли обжаловать решение пристава?

Обжаловать можно любое решение, действие или бездействие судебного пристава-исполнителя в соответствии с главой 18 229-ФЗ, как непосредственному руководителю, другому должностному лицу в порядке подчиненности, так и сразу в суд. Однако, чтобы требования были удовлетворены, необходимо обоснование. В соответствии с ч. 1 ст. 50 229-ФЗ взыскатель вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, а также участвовать в исполнительных действиях. То есть, он может быть вполне активным участником исполнительного производства.

Также возвращение исполнительного листа не означает, что он не может быть предъявлен вновь. В случае возвращения исполнительного листа по указанному основанию взыскатель вправе предъявить его вновь по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства либо раньше, если есть информация об изменении материального положения должника.

Я должник. На сайте ФССП указано, что исполнительное производство по моему делу окончено на основании п. 3 ч. 1 ст. 46. Это значит, что задолженность по кредиту списана?

Это означает, что пристав не смог найти должника, то есть вас. Юридические лица вправе на основании решения руководства и в соответствии с локальными нормативными актами списать дебиторскую задолженность как невозможную ко взысканию. Однако они не обязаны это делать. Прощение долга по ст 415 ГК РФ – довольно редкое явление. Тем более, что исполнительный документ может предъявляться бессчетное количество раз, если соблюден срок его подачи (общий срок – 3 года с момента вступления в силу судебного постановления или со дня возвращения взыскателю в связи в невозможность взыскания).

Я не уплатил штраф ГИБДД, в результате мой расчетный счет заблокирован. Как снять арест?

Действия судебных приставов в этом случае законны, арест наложен на основании ст. 70 229-ФЗ. Для снятия ареста необходимо исполнить обязательство по уплате штрафа и обратиться с подтверждающими документами в Службу судебных приставов.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Субсидиарная ответственность за совершение сделок, причинивших имущественный вред кредиторам (подп. 1 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве)

Подпункт 1 пункта 2 статьи 61.11 Закона о банкротстве предусматривает субсидиарную ответственность за причинение существенного вреда кредиторам со стороны контролирующего должника лица (КДЛ).

Вред имущественным правам кредиторов может быть причинен сделкой самого КДЛ или в его пользу, либо путем одобрения со стороны КДЛ сделки, причинившей вред. Закон устанавливает виновность КДЛ в причинении вреда кредиторам, поэтому обязанность доказывания невиновности по умолчанию ложится на КДЛ. Вред может быть причинен одной сделкой или рядом сделок.

Сделки, ложащиеся в основание ответственности КДЛ за существенный вред кредиторам, должны быть значимыми применительно к масштабу деятельности должника (например, крупные сделки) и в то же время существенно убыточными.

Убыточность сделки может являться следствием существенного отличия условий сделки (в худшую сторону) от рыночных условий, либо сделка на рыночных условиях, в результате которой должник перестал получать весомый доход, который получал до такой сделки.

К ответственности может быть привлечено лицо, непосредственно контролирующее должника, либо контролирующее его косвенно (например, фактический участник компании, оказывающий влияние на номинального участника или директора), при этом для привлечения КДЛ к ответственности необходимо доказать, что при совершении сделки КДЛ знал либо должен был знать о причиняемом кредиторам вреде. Контрагент по сделке контролирующего лица, даже в случае аффилированности с должником, на сегодняшний день не несет риска ответственности за причинение ущерба кредиторам в результате такой сделки.

Наличие вступившего в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, а также установление всей совокупности условий, необходимых для признания сделки недействительной, не требуется. Таким образом, КДЛ может быть привлечен к ответственности, даже если сделка не признавалась недействительной, либо суд отказал в признании сделки недействительной по причине пропуска срока исковой давности.

При разрешении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности КДЛ заявитель должен доказать наличие следующих квалифицирующих признаков:

— объективная сторона правонарушения, связанная с установлением факта действий и (или) бездействия КДЛ, повлекших вред кредиторам, а также факт нахождения должника под контролем КДЛ;

— субъективная сторона правонарушения, включающая в себя вину КДЛ в причинении вреда кредиторам;

— причинно-следственная связь между действием и (или) бездействием КДЛ и невозможностью полного погашения требований кредиторов.

В случае недоказанности наличия одного из признаков суды отказывают в привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *