Отпуск при ликвидации организации

Отпуск при ликвидации организации

Что говорит законодательство?

Как отмечалось, вопросы отпуска и компенсации оговорены Трудовым кодексом РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты предоставляются сотруднику компании в двух ситуациях:

  1. Работник оформляет заявление и просит заменить положенные для отдыха 28 дней финансовой компенсацией. Такая возможность оговорена статьей 126 ТК РФ. Здесь подразумеваются выплаты человеку, который продолжает работать. К слову, использовать такую возможность имеют право только те, кому положено больше 28 дней отдыха по условиям труда.
  2. Сотрудник увольняется из организации. В такой ситуации предприятие должно компенсировать все отпуска, которые положены на момент увольнения. Выплаты не производятся только в том случае, когда человек лишается должности по статье.

Если работодатель в течение длительного периода не следовал требованиям ТК РФ и нарушал права сотрудников, а именно не отправляя их в ежегодный отпуск, может накопиться большая задолженность. В такой ситуации запрещено компенсировать положенные 28 дней деньгами, нарушая право работника на полноценные 28 дней отдыха.

Сотрудник при защите интересов может опираться на трудовое законодательство. Кроме того, сегодня разработано достаточно законных, а также подзаконных актов, которые регулируют подобные вопросы, и позволяют работникам компаний отстаивать права. К таковым можно отнести:

  • Правила под номером 169, которые были утверждены еще в апреле 1930 года. Несмотря на продолжительный срок существования, документ продолжает работать и сегодня. В нем подробно рассмотрены вопросы расчета компенсации сотрудникам, которые на момент увольнения проработали меньше года.
  • Рекомендации Роструда, выпущенные в июне 2014 года. В них также приводятся правила расчета компенсации работников для ситуаций, когда причиной увольнения является сокращение численности сотрудников или же ликвидация организации.

Особенности компенсации в случае прекращения деятельности

В случае ликвидации предприятия все его сотрудники подпадают под увольнение. Это касается даже тех людей, которые при определенных обстоятельствах не могут увольняться. Компания обязана произвести выплаты в полном объеме в день, когда работник увольняется с должности.

К обязательным платежам в этой ситуации можно отнести зарплату за отработанное число дней, а также выходное пособие. Существует также еще одна компенсационная выплата, которая обязательна и касается положенного отпуска работника. Такая норма работает как при самостоятельном увольнении, так и в случае прекращения деятельности организации.

Стоит отметить, что в ТК РФ отсутствуют четкие правила начисления таких выплат. Следовательно, для вычисления необходимой суммы, а также определение числа дней, за который работник должен получить платеж, привлекается бухгалтерия предприятия. Ее сотрудники, в свою очередь, ориентируются на Правила №169, о которых упоминалось выше. Такие нормы до сих пор актуальны и применяются в ситуациях появления противоречий с трудовым кодексом и статьей 423.

В случае если на момент увольнения у сотрудника имеются лишние дни, размер которых составляет меньше половины месяца, они исключаются из общего расчета. Если это число больше, происходит округление.

Стоит отметить, что излишки не включаются в трудовой стаж. Чаще всего с термином «половины» месяца и возникают наибольшие дилеммы при вычислении размера компенсационных выплат. Вот почему этому моменту должно уделяться отдельное внимание.

Тонкости расчета финансовой компенсации

Если отпуск замещается компенсационными выплатами, вычисления производятся с учетом того факта, что сотрудник отработал весь год, и заслужил отгулять определенное количество дней. Но здесь существует ряд нюансов, которые должны браться во внимание в процессе вычисления размера таких платежей.

Отталкиваться необходимо от того, что по ТК РФ (ст.115) человеку положено 28 дней. Работникам, которые до момента увольнения успели отработать весь год и не использовали свое право, должна быть выплачена финансовая компенсация за полный период.

В среднем за один отработанный месяц сотруднику положено 2,33 дня, что можно рассчитать, если поделить 28 дней на 12 месяцев в году. Получается, что при увольнении в течение года из-за ликвидации компании человек получает деньги по факту, то есть пропорционально отработанным в предприятии дням.

Процесс расчета производится по следующему алгоритму:

  1. Вычисляется средний доход за 1 рабочий день на базе правил, которые устанавливаются ТК РФ (ст. 139).
  2. Полученное число требуется умножить на число дней, которые сотрудник не успел отгулять на момент увольнения.

Тонкости расчета также рассмотрены в одном из постановлений правительства под номером 922 (утверждены в декабре 2007 года). Если исходит из требований ТК РФ, то при оформлении трудовых соглашений с компанией на период до 2-х месяцев, компенсация выплачивается только за два дня применительно к каждому из них.

Если человек проработал в организации больше 5-ти месяцев на момент ликвидации

Сотрудник вправе потребовать положенный отпуск после работы в компании на протяжении полугода и более. Но что делать, если на момент ликвидации с момента зачисления работника в штат прошло меньше года? Здесь возникает вопрос об актуальности выплаты компенсации.

Такие ситуации в ТК РФ не описаны, поэтому за основу берутся Правила 1930-го, о которых упоминалось выше. В них прописано, что в случае прекращения сотрудничества с человеком, отработавшем меньше 5,5 месяцев, компенсация по отпуску при ликвидации организации должна предоставляться. Кроме того, это правило касается и других работников, которые на момент прекращения деятельности компании имеют стаж 1 год и 5,5 месяцев, 3 года и 5,5 месяцев и так далее.

Многие относят такое условие только к опытным сотрудникам, которые давно трудятся на предприятии. Но это ошибочный подход, ведь в такой ситуации речь идет о дискриминации в трудовом секторе, что является недопустимым по ТК РФ. Следовательно, в случае ликвидации организации компенсация за отпуск, заработанный за 5,5 месяцев, положена как новым, так и давно работающим лицам. При этом выплачивается она в полном объеме.

Как получить свои деньги?

Известно, что вопросами ликвидации компании занимается специальная комиссия. Назначение ее членов возлагается на участников общества. Кроме составления ликвидационного баланса, а также другой документации, имеющей связь с прекращением деятельности организации, у ликвидационной комиссии имеется и ряд других обязательств. К таковым можно отнести инвентаризацию, погашение долгов по бюджету, а также расчет с увольняемыми сотрудниками компании.

Как отмечалось выше, в случае ликвидации под увольнение попадают все работники, в том числе и те, которые на момент проведения процедур официально болеют. Информирование работников о запуске процесса ликвидации производится посредством специального уведомления об увольнении. Последнее должно передаваться не позже, чем за 2 месяца до события. Это требование оговорено в ТК РФ (ст. 180)

Как только положенные законодательством два месяца заканчиваются, соответствующие органы компании вправе печатать и подписывать приказ об увольнении. Стоит отметить и пенсионеров, которые в случае ликвидации также имеют право на получение компенсации.

Как высчитать отпускные калькулятор при ликвидации предприятия

Компенсация, однако, может превысить сумму заработка за 3 мес. В этом случае с излишне начисленного будет взиматься НДФЛ. Для тех лиц, которые заняты в компаниях, работающих в условиях Крайнего Севера или на территориях, к ним приравненных, лимит увеличен вдвое, то есть составляет шесть среднемесячных зарплат. Схема начисления При расчетах следует использовать формулуы ВП = РД х СДЗвп и СДЗвп = ЗП / ОД, в которых:

  • СДЗвп — это средняя зарплата;
  • з/п — оплата труда за фактически отработанные дни, в том числе вознаграждения и премии;
  • ОД — число отработанных дней;
  • РД — рабочие дни в том периоде, который фирма должна компенсировать.

В соответствии с этим производится расчет выходного пособия при ликвидации организации. Пример: В качестве покрываемого периода возьмем время с 1 июня 2007-го по 31 мая 2008-го.

К ним относятся: Показатели Описание Ликвидация предприятия с последующим прекращением хозяйственной деятельности Сокращение численности либо штата работников предприятия — Смена собственника предприятия норма распространяется на руководителя управленческого состава, его заместителей и главного бухгалтера В соответствии с указаниями трудового права выходное пособие рассчитывается, исходя из средней месячной заработной платы. В указаниях статьи 178 ТК РФ отмечено, что за работником сохраняется среднемесячная заработная плата на весь период его трудоустройства до 2 месяцев.
Законодатель допускает внесение в коллективный либо трудовой договор поправок относительно размера выходного пособия. В исключительных случаях срок может быть продлен до 3 месяцев по ходатайству органа службы занятости населения.

Когда выплачивается полная компенсация неиспользованного отпуска при ликвидации фирмы

Утверждены рекомендации Роструда о расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников (протокол N 2 рабочей группы от 19.06.2014).

Если работник в период работы не воспользовался или не в полном объеме воспользовался правом на отпуск, то оно должно быть реализовано при увольнении. Статья 127 Трудового кодекса предусматривает два способа реализации данного права:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска;
  • предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Порядок начисления таких компенсаций, если сотрудник проработал не полный год, не регламентирован Трудовым кодексом, поэтому в данной части используются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169.

Согласно им, право на полную компенсацию имеют работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным основаниям, в том числе в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников.

В рекомендациях разъясняется, что конкретно должно пониматься под «проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев» — срок работы у данного работодателя или очередной рабочий год.

Этими же Правилами установлено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Исходя из этого авторы рекомендаций приходят к выводу, что и в части, предписывающей выплачивать полную компенсацию при увольнении по сокращению штата или вследствие ликвидации организации, речь идет о периоде (от 5 1/2 до 11 месяцев), за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не об общей продолжительности работы у данного работодателя.

Из этого следует, что работник, проработавший 1 год и 5,5 месяцев (2 года и 5,5 месяцев и так далее) при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией фирмы, за последние 5,5 месяцев работы имеет право на полную компенсацию.

Если бы эта норма относилась только к тем работникам, которые проработали всего у данного работодателя от 5,5 до 11 месяцев, и не касалась бы тех, кто проработал больше года, то это было бы дискриминацией в сфере труда, которая запрещена Трудовым кодексом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *