Ордер адвоката

Ордер адвоката

Что такое ордер адвоката и для чего он нужен?

Ордер адвоката. На данный момент быть адвокатом довольно авторитетно и сложно. Для получения статуса адвоката по закону требуется иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Неотъемлемым правилом так же является наличие 2х годовалого стажа в адвокатской компании. Лицо, которому присвоили статус адвоката, с того самого момента имеет право на субъективность.

Началом адвокатской деятельности считается момент, когда между адвокатом и иным лицом подписывается соглашение, как указано в части 1 статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В соглашении указывается какими именно правами наделяется адвокат, а само соглашение представляет собой гражданско-правовой контракт. В соответствии со статьей 49 части 4 Уголовно-процессуального кодекса, адвокат получает все права для участия в расследовании дела в суде только после предоставления удостоверения адвоката и ордера.

В части 2 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» говорится, что адвокату необходимо иметь ордер, который допускает его для получения или рассмотрения материалов уголовного или гражданского дела. Так же допускается возможность получения доверенности от лица, чьи интересы будут представлены в суде, по статье 185 пункту 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Как в доверенности, так и в ордере можно указать границы дозволенных прав адвоката при его применении. В случае с ордером это делается на его обратной стороне. Форма ордера так же утверждена приказом Минюста Российской Федерации от 08.08.2002 года № 217 «Об утверждении формы ордера».

Участие адвоката в судебных уголовных или гражданских делах без наличия ордера невозможно, ведь это является прямым нарушением закона. По закону адвокат обязан внести денежные средства, а без ордера это сделать невозможно, что является показателем недобросовестности адвоката.

Срок действия ордера

Ордер применяется адвокатом для получения особых прав в уголовном деле, то есть по закону при применении ордера адвокат предоставляется право на встречи с подсудимым в СИЗО без ограничений во времени и количестве встреч. По закону сроком начала действия ордера считается та самая минута, когда был заключен договор между адвокатом и лицом, которому необходима помощь. Все время ведения уголовного дела допускается применение ордера.

В некоторых судах требуют на каждой стадии рассмотрения уголовного дела предъявлять новый ордер, что не является законным действием. Это делается для того, чтобы на каждой стадии рассмотрения дела, не зависимо от того поменялась ли инстанция, государственный орган был уверен в том, что адвокат наделен всеми правами и имеет право на участие в суде и не только. По закону адвокат имеет право применять ордер на всех стадиях рассмотрения уголовного дела конкретного лица. Законом установлено, что срок действия ордера заканчивается тогда, когда уголовное дело закрыто.

Так же срок действия ордера заканчивается тогда, когда подозреваемый или же его представитель отказывается в письменном виде от помощи данного адвоката. В соответствии со статьей 52 частью 1 Уголовно-процессуального кодекса, письменный отказ должен писать подозреваемый в присутствии самого адвоката и государственного представителя, в производстве которого находится дело. Если же письменного отказа не было, то защитник имеет полное право на участие в уголовном деле, применение ордера и представление интересов подозреваемого. При наличии письменного отказа ордер становится не пригодным для применения в уголовном деле.

Когда ордер адвоката не требуется

В настоящий момент в гражданских делах адвокату ордер не требуется, чаще используют доверенность. На основе данной доверенности по закону адвокат представляет защиту. Первое время подобных случаев было достаточно мало, но со временем и все чаще в гражданских делах для представления защиты используют доверенность. В итоге, по доверенности адвокат получает все права, которые предоставляются наличием ордера. Стоит отметить, что ни один государственный представитель не имеет права требовать соглашение, заключенное между адвокатом и лицом, которому требуется адвокатская помощь. Но государственный представитель в праве не допускать адвоката к расследованию дела без ордера или доверенности.

Важно! по всем вопросам по адвокатской деятельности:

Обращайтесь по номеру 8-800-777-32-63.

Юристы и адвокаты кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются вам помочь и проконсультируют Вас.

I. Изготовление бланков ордеров

1.1. Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

1.2. Форма ордера в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» утверждается приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

1.3. Бланки ордеров (рекомендуемый формат А-5) изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники, нумеруются арабскими цифрами, брошюруются в ордерные книжки, прошиваются, концы прошивочных нитей заклеиваются бумагой, на которой указываются номера ордеров в ордерной книжке, скрепляются подписью руководителя адвокатского образования или уполномоченного им лица и печатью соответствующего адвокатского образования.

Ордер и корешок к нему должны иметь одинаковые номера и другие реквизиты.

Ордерные книжки подлежат учету адвокатским образованием в журнале учета ордерных книжек.

1.4. Порядок обеспечения адвокатских образований бланками ордеров устанавливаются адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.

1.5. Пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности.

II. Порядок заполнения и выдачи ордеров

2.1. Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования.

Строки: «поручается» и «Основание выдачи ордера» заполняются только после заключения адвокатом соглашения с доверителем или получения поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи.

2.2. При заполнении ордеров на защиту в уголовном судопроизводстве, либо на свидание адвоката с обвиняемым (подозреваемым) в абзаце «поручается» следует указывать:

— в строке «сущность поручения» после даты принятия поручения и перед фамилией, именем и отчеством (при наличии) физического лица, чьи интересы представляются, необходимо указывать: «участие в уголовном деле в качестве защитника», либо «свидание с подзащитным», либо «свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника».

— в строке «наименование органа, учреждения, организации», кроме соответствующего органа следствия (дознания) необходимо указать номер следственного изолятора, где содержится лицо, с которым адвокат намерен встретиться.

2.3. Нумерация и другие реквизиты ордера и корешка к нему могут заполняться от руки чернильной или шариковой ручками с использованием красителя фиолетового, синего или черного цвета.

Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

2.4. Ордер и корешок к нему подписываются руководителем адвокатского образования или иным уполномоченным лицом и скрепляются печатью адвокатского образования (филиала).

Корешки ордеров в ордерной книжке обеспечивают контроль выдачи и использования ордеров.

2.5. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер.

2.6. Порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним устанавливают совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или руководитель адвокатского образования.

III. Порядок хранения ордеров

3.1. Ордера (ордерные книжки) должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование, порчу или хищение.

3.2. Ответственность за организацию хранения, выдачи ордеров и ведение журнала учета ордерных книжек несет руководитель адвокатского образования или иные уполномоченные лица.

Ответственность за полное и правильное заполнение ордеров и корешков к ним несет адвокат, которому выдан ордер.

3.3. Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.

3.4. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера, журнал учета ордеров хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

IV. Заключительные положения

Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, принятые Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4) с изменениями и дополнениями от 27 сентября 2013 г. (протокол № 1) считать утратившими силу.

Ордер

— как основание предоставления адвокатом юридических услуг
Акцентирование внимание на статусе ордера – как основания представления адвокатом интересов клиента в процессе, не является распространенным юридическим штампом или данью сложившейся традиции. В силу действующего правила, исполнение адвокатом, принятого поручения возможно при условии выдачи ему соответствующим адвокатским образованием ордера. Более того, наличие ордера делает возможным допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника.
Адвокаты «Правовой защиты» помогут представить Ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.
В гражданском процессе – требования к ордеру менее категоричны, однако он поставлен в один ряд с иными документами, удостоверяющими полномочия представителей, участвующих в деле лиц. Участие адвоката в гражданском процессе в качестве представителя одной из сторон возможно на основании выданного ему ордера. При этом, наличие последнего не является обязательным условием, соблюдение которого влечет допуск адвоката к участию в судебном разбирательстве. В отличие от уголовного процесса, ордер в рассматриваемом случае, является, как уже было отмечено, лишь одним из документов, подтверждающих полномочия адвоката в качестве представителя одной из сторон. И в этом, качестве его нередко ставят в один ряд с доверенностью, которой также могут удостоверяться соответствующие полномочия. Проведение подобного рода параллели между соответствующими документами возможно исключительно лишь в силу общих требований процессуального законодательства к оформлению полномочий представителя. Дальнейшее отождествление ордера и доверенности представляется ошибочным, т.к. правовая природа, равно как и содержание, и порядок их оформления различны.
Из закона следует, что ордер выдается руководителями адвокатских образований или руководителями филиалов и иных обособленных структурных подразделений адвокатских образований. Законом предусмотрена единообразная форма ордера, утверждаемая Министерством юстиции Российской Федерации. Основаниями для выдачи ордера адвокату являются: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащие регистрации в документации адвокатского образования. Учитывая, что взаимоотношения адвоката и его клиента составляют адвокатскую тайну, соответственно никто не вправе требовать от адвоката предъявления в качестве подтверждения существующих отношений с доверителем договоров или иных соглашений с ним об оказании юридической помощи. Схематично ордер представлен в виде двух частей: непосредственно сам ордер и корешок ордера. При этом обе части являются зеркальным отражением друг друга. Заполненный и пронумерованный ордер выдается на руки адвокату, в то время, как корешок ордера остается в адвокатском образовании его выдавшем.
В адвокатском ордере отражаются срок предоставления адвокатом своих услуг, с какого числа они предоставляются, сущность выполняемого поручения, фамилия, имя, отчество клиента, стадия рассмотрения дела, на которой адвокат включается в процесс. Помарки, подчистки и не оговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер. Ордер приобщенный к материалам дела полностью подтверждает полномочия адвоката и в случае его перехода на новую стадию судебного процесса подтверждать допуск адвоката к участию в нем повторно не требуется.
Наличие у адвоката выданного и оформленного в установленном порядке ордера предоставляет ему возможность на совершение лишь тех действий, для исполнения которых, в силу прямого указания процессуального закона, не требуется специальной оговорки. Следовательно, один лишь ордер не дает права адвокату совершать действия, для которых согласно требуются полномочия, специально оговоренные в доверенности (например, адвокат вправе обжаловать решение суда, если имеет доверенность, в которой специально оговорено это право). Соответственно на их совершение адвокату наряду с ордером выдается доверенность, оформление которой осуществляется по общим правилам, установленным для судебных доверенностей. Лишь совокупность указанных документов либо наличия одной лишь доверенности дает возможность адвокату в полном объеме реализовывать весь объем полномочий, закрепляемый за представителем процессуальным законом.
Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.
Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *