Обратной силы не имеет

Обратной силы не имеет

Закон обратной силы не имеет – как это понимать?

Сегодня законодательство России состоит из сотен, если не тысяч законов, кодексов и постановлений. Разобраться в них обычному человеку, не имеющему юридического образования порой невероятно сложно.

Еще сложнее разобраться в тех случаях, когда один и тот же закон менялся несколько раз (а наши депутаты очень любят чуть ли не каждый год менять тексты законов).

В этой ситуации многие не могут разобраться, что такое обратная сила закона, и почему большинство (но не все) юридических норм не имеют обратной силы.

И так, представим себе, что в какой-то момент Госдума примет закон, которым будет запрещено приобретение и употребление алкоголя. И те, кто нарушил этот закон будут наказываться штрафами. Допустим, этот закон будет принят 1 января 2019 года. Возникает вопрос, можно ли по этому закону наказать человека, который купил алкоголь 31 декабря?

В этом примере закон не будет иметь обратной силы, то есть наказывать человека можно только за те действия, которые он совершил уже после вступления закона в силу (то есть как минимум ни раньше дня его принятия). Почему так, догадаться несложно – ответственность за нарушение законодательства возможна только в том случае если человек знал (или должен был знать), что то, что он делает – запрещено.

Если же на момент совершения действия такого запрета в законодательстве не было, то каким бы «плохим» или «аморальным» поступком это не выглядело, с юридической точки зрения подвергнуть человека наказанию нельзя.

Фактически, это и есть принцип того, что закон не имеет обратной силы. Эта норма закреплена и в Конституции РФ, и применяется в других законах. Однако, из этого правила бывают исключения. Во-первых, обратную силу имеет тот закон, которым ответственность (то есть наказание) отменяется или смягчается.

Например, если завтра будут отменены штрафы за торговлю в неустановленных местах, то и те люди, которые будут пойманы на этом нарушении сегодня, завтра будут освобождены от уплаты штрафа.

Это связано с тем, что смягчая или отменяя ответственность за какие-либо поступки, государство как бы говорит «это действие не такое уж и страшное, чтобы Вас за него наказывали», а потому справедливо в такой ситуации не наказывать за него всех, независимо от времени совершения действия.

Конечно, это не значит, что можно совершать правонарушения, рассчитывая на будущее “ослабление” или отмену ответственности – такие случаи бывают редко, и чаще всего речь идет о довольно существенных изменениях во всем обществе, к примеру – отмена наказания за предпринимательство после развала СССР.

Вторая возможность применения обратной силы в законе – если это отдельно прописано в самом тексте закона. Чаще всего так бывает, когда в обществе возникают какие-то новые формы отношений, которые до этого вообще никак не регулировались законом.

Одним из актуальных примеров таких отношений могут быть криптовалюты – так называемые «Биткоины», «Эфиры» и другие виртуальные деньги. Сегодня в законодательстве РФ оборот криптовалюты вообще никак не урегулирован, но тем не менее тысячи россиян ею пользуются, добывают, покупают и продают.

Возможно, что уже очень скоро по этому поводу будут приняты изменения в законодательстве, в которых, в том числе будет прописана и обратная сила закона. Выглядит обычно это следующим образом: в тексте указывается формулировка вроде «Положения данного закона распространяют силу на все отношения, возникшие после 01 января 2015 года».

Таким образом, убирается неразбериха, которая возникла бы, если бы закон начал действовать только с момента его принятия.

Однако, в большинстве случаев законы все же не имеют обратной силы и новые правовые нормы начинают действовать уже после принятия закона. Это касается, в том числе таких важных аспектов, как налоговое законодательство, уголовное и административное право.

Более того, некоторые законы содержат в себе нормы определяющие порядок их вступления в силу и содержащих определенный переходный период. К примеру, если государство планирует существенно поднять налоги, сборы или ввести какой-либо запрет, то разумным будет дать гражданам некоторое время (несколько месяцев или даже лет), на протяжении которых будут действовать старые нормы.

В таком случае, закон вступает в силу немедленно после его принятия, но считается, что на протяжении определенного времени нормы и правила регулируются еще старой его редакцией.

Таким образом, чаще всего любые нормы, которые «усложняют» жизнь граждан или сильнее ее регулируют не имеют обратной силы, однако юриспруденция в принципе довольно сложная наука, поэтому если в бытовой ситуации необходимо понять, какой нормой следует регулироваться, «старой» или «новой», наилучшим вариантом будет обратиться за советом к юристам.

Это особенно важно в гражданско-правовых вопросах (в спорах между гражданами), поскольку в этом случае иногда сложно правильно понять, усиливает или облегчает ли ответственность какой-либо закон.

Обратная сила закона в гражданском праве: имеет ли он ее

В гражданском праве приоритет имеет сохранение стабильности рынка, уверенности участников сделок в завтрашнем дне. Обратная сила закона в данном случае исключена. Общие правила гласят, что к отношениям, возникшим до вступления закона в силу, применяется норма, действовавшая на момент их возникновения (ст. 4 ГК РФ). Договорные отношения консервируются в том виде, в каком они были задуманы (ст. 422 ГК РФ), даже в случае противоречия условий сделки более позднему закону.

Этот принцип реализуется и в правоприменении: должна использоваться норма, действующая в момент выполнения юридически значимого действия (подачи искового заявления, обращения с заявлением о регистрации права). Не придается обратная сила закону, вступившему в действие при выполнении дальнейших процедур.

Однако законодатель в порядке исключения дозволяет придавать гражданскому закону обратную силу путем прямого указания в нем.

Таким образом, исключение из аксиомы «Закон обратной силы не имеет» встречается в публичных отраслях права и только применительно к нормам, смягчающим положение лица, привлекающегося к ответственности. В остальных случаях обратная сила закону обычно не придается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *