Обманул работодатель куда обратиться

Обманул работодатель куда обратиться

Работал неофициально, уволился, теперь начальник не отдает расчет. Что делать?

А дальше, собрать доказательства, которые рекомендует наш Алгоритм, если придется обращаться в суд или в прокуратуру, полицию, налоговую, ПФР.

Вы уволились, а работодатель не выплатил вам расчет при увольнении? Такие случаи участились, особенно в последнее время — часто публикуемые проблемы на эту тему на нашем сайте смотрите: , , , и , и многие другие.

В данном алгоритме нам хотелось бы рассмотреть самый сложный вариант, когда работник не был оформлен официально и не получил расчет при увольнении. Именно в этой ситуации сотрудники чаще всего теряются и не знают, что же им делать, т.к. получается, что они и не работали в данной организации, ведь трудовые отношения не были оформлены, как того требует Трудовой кодекс РФ. В таком случае необходимо будет доказывать сам факт работы и факт того, что полагающиеся выплаты не были получены.

Доказательства работы сотрудника в организации:

1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.

2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.

3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).

4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.

5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.

6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.

7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Далее мы предлагаем вашему вниманию признаки, по которым контролирующими органами выявляются организации, выплачивающие «серую» и «черную» заработную плату. При составлении разговора с работодателем они помогут сотруднику, не получившему расчет при увольнении, быть более уверенным и убедительным, тем более данные признаки собраны специалистами УФНС РФ:

— в трудовом договоре предусмотрен минимально возможный оклад;

— из справки 2-НДФЛ с прежнего места работы явно следует, что сотрудник пришел на менее выгодных финансовых условиях;

— заработная плата руководства по официальным ведомостям ниже заработка рядовых сотрудников;

— снижение официальных окладов всех сотрудников;

— трудоустройство на неполный рабочий день;

— большие денежные средства в подотчете у сотрудников организации;

— объявления о вакансиях с указанием размера заработной платы, значительно превышающего официальную з/п;

— немотивированный «перевод» части сотрудников, ранее работавших в штате, в статус ИП;

— различия в уровне официально установленных заработных плат и сумм заработных плат, указанных работодателем в справках на выдачу банковского кредита, справках на получение визы.

Способы доказательства того, что сотрудник работал у данного работодателя, и признаки, по которым выявляют организации, выплачивающие «серые» и «черные» заработные платы, представлены в данном Алгоритме на случай, если работнику придется все-таки обращаться в суд.

Основной документ, который предлагается в данном Алгоритме, — это образец написания заявления работодателю о невыплате расчета при увольнении. Этот документ должен помочь разрешить данную ситуацию на этапе переговоров с работодателем в досудебном порядке.

Народный метод

Прежде чем перейти к советам экспертов, мы расскажем «народный рецепт» — как выбить свои деньги, если вы не были оформлены.


Существуют два волшебных выражения, которые открывают любые двери: «Генеральная прокуратура» и «Следственный комитет».

Это ночной кошмар чёрного работодателя. Если он вас не оформил, значит уклоняется от налогов. А это 199-я статья Уголовного кодекса. Карается тюрьмой.


Поэтому в разговоре с нечестным работодателем, который либо открыто отказывается платить, либо кормит вас завтраками, мол, подожди, денег пока нет, нужно сказать следующую фразу:

«Если мои заработанные деньги не поступят ко мне до такого-то числа, я пишу два письма: первое — в Генеральную прокуратуру РФ, второе — в Следственный комитет с просьбой проверить вас на уклонение от налогов».


Обычно этого достаточно, чтобы ваши деньги нашлись. Но если работодатель страдает слабоумием и отвагой, то вы пишете по письму в электронные приёмные Общественной палаты, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.

Чтобы вы понимали, эти ведомства подписали между собой соглашения о сотрудничестве и обязаны будут действовать.

Так что даже если своих денег не получите, то хотя бы обеспечите подонкам долгие и мучительные разбирательства с надзорными органами. Для своего утешения.


А теперь советы экспертов о том, как обезопасить себя от обмана и что делать, если проблема уже существует.

Мошенники под видом работодателей

Вопрос, что делать если работодатель обманул, непрост. Подобные ситуации находятся в плоскости гражданского и уголовного законодательства. Поэтому необходимо разобраться, в чем именно состоит обман и действительно ли работодатель виновен в сложившейся ситуации. Сложившаяся правоохранительная и судебная практики позволяют выделить несколько видов мошенничества работодателей:

  • Прямое мошенничество, когда некие лица выступают под видом работодателей. Они могут собирать деньги на дорогу до места работы, на оформление документов и так далее. На самом деле, такие лица не имеют намерения реально трудоустроить кандидатов. Их цель — сбор денежных средств и их похищение;
  • Ситуации, когда работодатель принял лицо на работу, однако у работника осуществляются ежемесячные удержания в счет неких расходов, которые компания понесла в связи с его трудоустройством. Это могут быть обстоятельства, которые указаны выше. И руководство зачастую завышает свои траты и взыскивает с сотрудников серьезные деньги;
  • Нередко мошенничество происходит при увольнении сотрудников. Это разрыв трудовых отношений и некоторые организации, зачастую, стараются сократить свои потери. Поэтому они пытаются избегать полной выплаты заработной платы или компенсации за неиспользуемый отпуск. Известны случаи, когда сотрудник узнавал, что непосредственно перед увольнением он был оштрафован руководством. И это обстоятельство являлось основанием для невыплаты ему зарплаты, которая шла в счет оплаты штрафа.

Во всех указанных случаях потерпевший должен обращаться за защитой своих прав.

Куда обращаться если работодатель обманул?

Если обманули мошенники, необходимо обратиться в специализированные органы. Место обращения зависит от характера обмана, поэтому следует выделить несколько ситуаций:

  • Когда речь идет о невыплате мошенниками зарплаты или других обязательных платежей при увольнении, следует обращаться в инспекцию по труду. Это профильный орган, который занимается разрешением конфликтов между сотрудниками и руководством предприятий. Если должностные лица инспекции не смогут помочь, нужно обратиться в прокуратуру. Но обращаться в прокуратуру сразу нельзя. Такое обращение будет перенаправлено по подведомственности в ту же инспекцию;
  • Можно обратиться в суд. Это универсальный способ разрешения трудовых споров. Когда обманули мошенники и данные их известны, то разрешить ситуацию можно с помощью искового заявления. Работник имеет право жаловаться в суд на любые нарушения его интересов и противозаконные действия мошенников;
  • Когда мошенники обманули на крупную сумму и, при этом, между ними и лицом не имелось трудовых отношений, нужно обратиться в правоохранительные органы. Это районные отделения полиции. В случаях сбора средств за трудоустройство действия мошенников могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ. При наличии оснований будет возбуждено уголовное дело.

При этом обращаться в полицию нужно и когда сведения о преступниках неизвестны. Это уже задача правоохранительных органов — установить мошенников и доказать их вину. Еще одним существенным моментом является то, что при длительной невыплате зарплаты действия руководства подпадают под ст. 145.1 УК РФ. Она устанавливает ответственность за невыплату зарплаты более 2 месяцев. Если мошенники обманули именно таким образом, то нужно жаловаться в органы следственного комитета России.

Работодатель обманул с зарплатой

Если работодатель является мошенником и обманул с зарлпатой, то разбирательство будет двигаться по двум направлениям. При наличии официальной зарплаты нужно жаловаться в инспекцию по трудовым спорам. А после ее действий, если они не приносят результата, следует обращаться в прокуратуру. Как сказано выше, при полной невыплате зарплаты свыше 2 месяцев нужно жаловаться в следственный комитет на мошенников. При этом основания для возбуждения уголовного дела будут и при частичной невыплате. Однако в этом случае период невыплаты должен превысить 3 месяца.В указанной ситуации можно подготовить исковое в заявление в суд. Согласно изменениям в законе, с 2016 года такие иски будут рассматриваться по месту нахождения истца. Ранее они рассматривались по месту нахождения компании, что создавало трудности для иногородних истцов.

Обманули с зарплатой при увольнении

Зачастую работодатели в целях экономии средств либо вообще не оформляют сотрудников должным образом, либо выплачивают им минимальную зарплату. Это так называемые «черная» и «серая» схемы, при которых можно легко обмануть сотрудника. Если мошенники обманули при увольнении лицо, которое получало оплату в рамках таких схем, то ситуация усложняется. При отсутствии официального трудоустройства необходимо будет доказывать через суд факт трудовых отношений с компанией. При сером доходе потребуется подтвердить реальный уровень получаемой зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *