Нужно ли продлевать субсидию?

Нужно ли продлевать субсидию?

Как продлить субсидию по оплате услуг ЖКХ в РФ?

  • Субсидию на оплату ЖКХ нужно продлевать каждые пол года, так как оформляется данная субсидия сроком на 6 месяцев.

    Для оформления данной субсидии нужно предоставить такие документы:

    Для продления субсидии полный пакет документов у вас не потребуют, вам нужно будет взять только паспорт, а так же справки о доходах.

    Исключение в данном случае составляют только неработающие пенсионеры, им субсидия продлевается автоматически.

  • У нас в регионе, чтобы продлить субсидию на оплату услуг ЖКХ каждые полгода нужно собирать пакет документов как и в первый раз и подаются в местный орган соцобеспечения. За месяц до истечения субсидии специалист соцобеспечения предупреждает о том, что нужно обновить документы, если хотите получать субсидию. Субсидия выдается сроком на 6 месяцев. А потом может быть продлена опять на этот же срок. Количество раз продления — не ограниченно, главным критерием остается общий доход всех проживающих членов семьи на этой жилплощади.

    Автоматически субсидия на оплату услуг ЖКХ продлевается только неработающим пенсионерам.

  • Субсидия на оплату услуг ЖКХ предоставляется сроком на полгода, дальше необходимо будет е продлевать, вновь собирая основной пакет документов:

    Срок в шесть месяцев совсем небольшой (потому что за это время уровень дохода льготников может увеличиться), поэтому следует иметь в виду, что новой подачи документов, например, в Москве, для продления действия субсидии можно и избежать. Для этого в заявлении делаем пометку о пролонгации (все подробности здесь):

    Если в регионах такая пометка в заявлении не прокатит, придтся каждые 6 месяцев заново носить все документы в тот местный орган, который занимается оформлением субсидий.

  • Продлить не получится, каждый год надо подавать данные заново. Если субсидия на услуги ЖКХ в связи с недостаточным финансовым состоянием, то собираются справки с работы и передаются оригиналы в местный собес.

  • Процедура продления субсидии очень проста.Я приносила только справки с места работы о зарплате за полгода и выписку из домовой книги.Если место вашей работы и состав семьи не поменялся все предельно просто. Если возникли новые обстоятельства ,например вы сменили работу ,надо уже нести копия трудовой книжки.

В Украине с 1 мая действуют новые правила оформления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Около 20% получателей субсидий из-за ужесточения условий утратят право на эту социальную льготу, еще примерно столько же семей должны будут подавать заявления по-новому, что, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению числа субсидиантов. Некоторые нововведения выглядят вполне разумно, однако по многим из них есть вопросы. «Апостроф» разобрался, кто лишится субсидий и что нужно делать, чтобы сохранить льготу.

Субсидии по-новому

Уже больше месяца в Украине действуют новые правила назначения жилищных субсидий. Для большинства получателей данная социальная льгота не претерпит изменений и будет переназначена автоматически, но, согласно оценкам Министерства социальной политики, в новом отопительном сезоне около 20% тех, кто сегодня получают субсидии, утратят право на них.

В частности, лишаются права на субсидии те семьи, в чьей собственности есть транспортные средства, которым менее 5 лет (кроме мопедов и авто, предоставленных органами социальной защиты населения). Не положена субсидия и тем, кто проживает в квартирах площадью более 120 кв. м и домах площадью более 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей).

По новым правилам безработными считаются лишь те, кто состоит на учете в центрах занятости – в противном случае незарегистрированным в них гражданам, которые декларируют нулевые доходы, будет учитываться условный доход в размере трех прожиточных минимумов (по состоянию на сегодня — 5286 грн), что с большой вероятностью повлечет за собой утрату права на получение субсидий. Кроме того, незанятые граждане трудоспособного возраста для получения субсидии должны уплатить единый социальный взнос (ЕСВ) за три месяца (819,06 грн в месяц).

Также ужесточены условия предоставления субсидий в связи с получением (и сокрытием) неофициальных доходов. Например, это касается сдачи жилья в аренду, а также работы за границей – к работающим за рубежом причисляются граждане, отсутствующие на родине более 60 дней.

Читайте также: Субсидии по новым правилам: кто из украинцев пострадает в первую очередь

Отдельным пунктом идет сокращение социальных норм на отопление – до 4,5 куб. м газа на 1 кв. м площади для газового отопления и 30 кВт на 1 кв. м для электрического отопления, что также уменьшает количество потенциальных получателей субсидий.

Кроме того, как прогнозирует Минсоцполитики, примерно 15-20% получателей должны будут переоформлять субсидии перед началом нового отопительного сезона. Это нужно успеть сделать до 1 сентября 2018 года: необходимо будет подать в органы социальной защиты заявление на получение субсидии и декларацию о доходах.

Переоформлять субсидии придется гражданам, арендующим жилье, внутренне перемещенным лицам (они могут это делать без предоставления договора аренды жилья), семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а лишь на фактически проживающих в квартире или доме лиц (при этом зарегистрированные лица все равно указываются, но делается уточнение, что они не проживают), семьям, в составе которых произошли изменения в течение последнего года. Также по новой нужно будет оформить субсидию тем семьям, в составе которых есть люди трудоспособного возраста, декларирующие нулевые доходы или доходы ниже размера минимальной зарплаты (на сегодня 3723 грн), семьям, которые до мая 2018 года имели более чем двухмесячную задолженность по оплате услуг ЖКХ и не погасили ее до июня.

Очевидно, что удовлетворены будут не все заявления.

Фото: .com

Человеческий фактор

При этом, если человек (или его семья) не имеет права на субсидию, исходя из общих оснований, он может обратиться в органы соцзащиты с просьбой рассмотреть его заявление. Такое заявление рассматривается специальной комиссией при соответствующем местном органе власти в составе шести-восьми членов. Но в этом случае заявителю нужно быть готовым к тому, что к нему в квартиру или дом придет социальный инспектор, который будет оценивать его материально-бытовые условия – состояние жилья, наличие ремонта, предметов роскоши, дорогостоящей бытовой техники.

Но здесь не совсем понятно, как будут оцениваться материальное состояние семьи и ее условия проживания. Последует ли отказ в предоставлении субсидии, если в квартире сделан аккуратный, но скромный ремонт, пусть даже исключительно силами самих членов семьи? Нужно ли превращать свое жилье в руины, чтобы инспектор все-таки поверил, что проживающие в нем люди действительно бедны? Если дорогая бытовая техника была куплена за 10 лет до проверки, но «по закону подлости» осталась в товарном виде, а чек на ее приобретение безвозвратно утерян, — тогда тоже не дадут субсидию? А если предмет роскоши на самом деле является семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение на протяжении сотни лет (их, говорят, даже во время войны не продавали)? Насколько соответствующая проверка будет объективной?

«Это может быть объективно лишь в том случае, если будут прописаны определенные критерии такой оценки. В данный момент ни о каких критериях речь не идет. Без таких критериев, без каких-то индикаторов все превратится в субъективное мнение социального инспектора: хочу — караю, хочу — милую. И здесь начинается коррупция – для того, чтобы социальный инспектор «правильно» увидел бедность или благополучие, его будут коррумпировать», — заявил «Апострофу» эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

Нам хлеба не надо – работу давай

Также достаточно субъективными могут быть оценки, касающиеся трудоустройства граждан.

В одном из недавних интервью глава директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко отметил, что на сегодня в Украине, особенно в городах областного значения и областных центрах, наблюдаются дефицит рабочей силы и наличие рабочих мест. Так, по его словам, если человек не работает, потому что не может трудоустроиться, «государство должно предоставить социальную поддержку», тогда как, если «гражданин, проживая в Киеве, где нет проблем с поиском работы, не хочет трудоустраиваться, то это уже совсем другая история».

При этом Музыченко допускает здесь некоторые исключения – если, например, такой человек «находится в сложных жизненных обстоятельствах». Также, по его словам, столь жесткие условия не будут распространяться на жителей сельской местности.

Как будет устанавливаться «сложность» жизненных обстоятельств того или иного человека или той или иной семьи, пока также непонятно.

Вместе с тем, исключения из общих правил действительно оправданы, считает Андрей Никончук.

«То, что должны быть введены критерии (оценок), — это однозначно, но комиссии, которые созданы при местных органах соцзащиты, действуют, и они вправе рассматривать отдельные ситуации, потому что невозможно прописать все жизненные ситуации по определению. По любому будет 5-10% чего-то уникального, чего нельзя будет предугадать, и именно эти случаи могут претендовать на рассмотрение этих комиссий. То есть какой-то человеческий фактор включается – позитивный человеческий фактор», — заявил эксперт.

Вместе с тем, сельских жителей в большей степени затронет норма о лишении субсидий тех семей, которые проживают в больших домах. По словам Виталия Музыченко, согласно данным анализа, больше всего таких семей проживает на западе Украины – в Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях, где регистрируются наиболее низкие доходы по стране и, как следствие, наибольшее количество получателей субсидий. Отсюда делается вывод, что речь идет о значительной доле неформальной занятости, сокрытии реальных доходов, в том числе полученных от работы за рубежом.

Что касается больших домов, то «здесь нужно делать градацию», убежден Андрей Никончук. «Если этот дом когда-то построила семья, а потом дети выросли и из родного гнезда разлетелись, это, с одной стороны, несправедливо. Но, если смотреть абсолютно стеклянным взглядом, проживание в таком огромном доме – это благо, и государство не должно это благо содержать. Здесь должны быть какие-то отсекающие критерии. Если этот дом появился 20 лет назад, — это одно, если сейчас — другое», — пояснил свою позицию специалист.

Борьба с тунеядством

Но, вероятно, наиболее спорными в новых правилах являются моменты, связанные с неработающими получателями субсидий. Особенно удивляет норма об уплате единого социального взноса.

«С одной стороны, государству нужно каким-то образом уменьшить количество получателей субсидий, с другой стороны — показать рост количества тех, кто выплачивает ЕСВ, потому что по единому социальному взносу наши доблестные чиновники пытаются считать работающих. А теперь даже часть неработающих людей, претендующих на субсидии, будут платить ЕСВ. А Служба занятости скажет, что у нас появилось еще 2 млн работающих. Естественно, что перед выборами (которые пройдут в 2019 году, — «Апостроф») наши политики скажут: «Ура, мы дали рабочие места!», хотя на самом деле это – вранье на постном масле», — отмечает в разговоре с «Апострофом» эксперт по внутренней и международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Игар Тышкевич.

При этом, по его словам, если субсидии действительны для всех категорий граждан, непонятно, почему ЕСВ должен платить человек, который «в силу физических возможностей или в силу жизненных обстоятельств действительно не может работать».

Аналитик напомнил, что в Беларуси, откуда он сам родом, в свое время был введен налог на тунеядство. «Но Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко, — «Апостроф») хватило мозгов, не отменяя сам декрет, сделать эту норму прозрачной и простой, и под нее подпадают те, кто действительно работать не хочет. Кто не декларирует доходы, но является работоспособным, при этом не зарегистрирован как человек, ищущий работу, он просто лишен всяческих льгот по коммунальным платежам, он все оплачивает по себестоимости — и никого это не волнует. Украина, похоже, идет путем Лукашенко», — резюмировал Тышкевич.

Как оформить субсидию

Субсидии представляют собой направленную финансовую помощь государства определенным категориям населения, которые наиболее нуждаются в поддержке. Согласно жилищному кодексу Российской Федерации есть два основных случая, когда возможно оформление субсидии:

  • для строительства или приобретения жилья (улучшения жилищных условий);
  • для оплаты коммунальных услуг.

В первом случае семья получает сертификат, который позволяет значительно уменьшить стоимость приобретаемого жилья. Во втором случае субсидия не уменьшает сумму в жировке, однако часть затрат компенсирует государство.

Многие считают, что право на получение финансовой помощи имеют только семьи, признанные малоимущими или малообеспеченными. Фактически, это в большей степени относится к покупке жилья (однако такая формулировка также не затрагивает все нюансы), тогда как возможность претендовать на дополнительные средства для оплаты коммунальных услуг есть у любой семьи, которая тратит на это больше установленного постановлением местных властей процента дохода. В общем по России это 22%, однако может различаться в зависимости от региона. Так, в столице можно получить субсидии, когда стоимость услуг ЖКХ превышает 10% суммарного дохода семьи. Поэтому знать, как оформить субсидию полезно для любого россиянина, проживающего в жилом фонде, вне зависимости от того, владеет он им, снимает (у государства) или только имеет в пользовании, а также для граждан Беларуси и Киргизской республики. Подача заявления на получение субсидии абсолютно бесплатна. Однако необходимо постоянно проживать по месту обращения за финансовой помощью.

Правила оформления субсидии

Есть три основных способа оформить субсидию:

  • в многофункциональных центрах;
  • в местном органе, координирующем выдачу субсидий (как правило, районное управление);
  • с помощью портала «Госуслуги».

В зависимости от того, какой способ покажется вам более удобным, необходимо знать, как правильно оформить субсидию.Основное различие кроется в списке документов. Стоит сразу отметить, что окончательный список документов можно узнать, только проконсультировавшись со специалистами в местном органе, ответственном за субсидии.

Для подачи через «Госуслуги» (онлайн на сайте) необходимы:

  • паспорта всех членов семьи;
  • данные банковского счета, позволяющие перечислять туда деньги;
  • документы, подтверждающие наличие и величину доходов или их отсутствие у всех членов семьи, проживающих вместе, не считая неработающих пенсионеров (за 6 месяцев)
  • при подаче на субсидии по оплате коммунальных услуг, нужно предоставить документы, подтверждающие оплату в прошлом месяце и отсутствие задолженностей за предыдущие периоды;
  • единый жилищный документ, где указано, количество проживающих вместе членов семьи и площадь помещения.

Если же вы подаете документы лично, то понадобятся:

  • паспорта всех членов семьи;
  • документы, согласно которым люди, проживающие вместе являются родственниками (паспорта, свидетельства о рождении, усыновлении, браке);
  • документы, по которым семья владеет или пользуется жилой площадью;
  • документы, которые дают право семье получать или претендовать на льготы;
  • единый жилищный документ, где указаны все жильцы и площадь квартиры/комнаты;
  • квитанции оплаты услуг ЖКХ и свидетельство об отсутствии задолженностей;
  • свидетельства о доходах всех членов семьи (включая стипендии, пенсии, пособия);
  • заявление просителя на предоставление субсидии;
  • подтверждение наличия средств на оплату оставшейся после выдачи субсидии, стоимости жилья, в случае если подается заявка на получение жилищной субсидии, или подтверждения взятой на семью ипотеки.

Что происходит после подачи заявления?

После того, как вместе с собранными документами, вы подали заявление онлайн или лично, понадобится до 10 суток, на то, чтобы рассмотреть вашу заявку. Затем, в случае, если просьбу решено удовлетворить, заявитель в течение полугода будет получать на свою банковскую карту частичную компенсацию стоимости жилищных услуг. Некоторые категории граждан, например, пенсионеры старше 80 лет, получают средства на дом. Важно, что сумма не может быть больше, чем полная стоимость коммуналки. Либо же на семью будет оформлен сертификат, который позволит предъявить его при покупке жилья, уменьшив его стоимость. Он выдается только после того, как до семьи дойдет очередь, поэтому подаваться на государственную помощь следует заранее, поскольку бюджет формируется за год. При этом воспользоваться сертификатом можно будет только в течение полугода. Если этого не сделать, то придется возвращаться к первому шагу – сбору документов, а затем последовательно пройти все стадии.

Сумма субсидии будет зависеть от разных факторов: состава семьи, стажа работы, занимаемой площади, общего дохода и др. 1 991 просмотр Подпишитесь на Bankiros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *