Не платить страховку по ипотеке

Не платить страховку по ипотеке

Как сэкономить на страховке по ипотеке?

Чаще всего банки предлагают своим клиентам страховые полисы с максимальным покрытием страховых рисков, с тем чтобы заемные средства при любых обстоятельствах были возвращены. Но такое страхование выгодно только для банка, потому что количество рисков отражается на стоимости страховки.

К примеру, гражданин РФ хочет взять ипотечный кредит на покупку квартиры. Сотрудник банка предлагает ему застраховать не только недвижимость, но и жизнь, чтобы в случае кончины заемщика кредит был полностью погашен банком. Это значительно повысит стоимость страхового полиса, и заставит заемщика переплатить за страховку. Поэтому от таких условий лучше отказаться.

В ряде случаев заемщик вправе сам определять перечень рисков, которые будет покрывать страховка. Именно поэтому до заключения ипотечного кредита рекомендуется тщательно изучить договор страхования, а лучше передать документ на проверку независимому юристу, специализирующемуся на страховом праве.

Все пояснения и рекомендации от сотрудника банка должны расцениваться как предложение услуги, в котором не будут упоминаться невыгодные для кредитной организации условия. Поэтому доверять кредитным менеджерам и прочим «специалистам» именно в банке не стоит. Все условия в обязательном порядке должны быть изложены в договоре, и принимать решение можно, отталкиваясь от разделов этого документа.

Как выбрать страховую компанию для ипотечного кредита?

Чаще всего банки сотрудничают со страховщиками, которые гарантируют наиболее выгодные условия страхования именно для кредитной организации. Поэтому прежде, чем оформить ипотеку, желательно ознакомиться с предложениями и тарифами других страховых компаний.

Конечно, нет «особенной» страховой компании, которая сможет предложить невероятно выгодные условия и тарифы, поэтому стоит воспользоваться услугами известного страховщика с положительной репутацией и хорошим рейтингом. В некоторых случаях лучше заплатить за полис чуть дороже, но при наступлении страхового случая иметь гарантированную возможность получения компенсации от страховой компании-лидера рынка, чем от малоизвестной компании с сомнительной репутацией.

Советуем почитать: Что такое и когда необходимо ипотечное страхование? 0/5 (0 голосов)

Цитата

Agrus пишет:
Это значит, что все-таки, сначала будет вычитаться сумма неустойки

Откуда это следует????
Вы точно статью дочитали? Неустойка не может списываться в первую очередь!
В соответствии с п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения, иными словами уповать на свободу договора, когда он прямо нарушает закон, не стоит.
Статья 319 ГК РФ устанавливает, что сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.
Вышеуказанная норма права под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, подразумевает проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, по основаниям, не связанным с его нарушением (в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предварительной оплаты). Порядок погашения санкций за неисполнение или просрочку в исполнении денежного обязательства данная норма не регулирует. Санкции за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства в порядке, предусмотренном указанной статьей, погашению не подлежат. Взыскание в первую очередь неустойки затрудняет исполнение основного обязательства и искусственно увеличивает задолженность, что противоречит обеспечительной природе неустойки, так как препятствует исполнению основного обязательства и увеличивает размер ответственности.
На это однозначно указывает Президиум ВАС в Информационном письме №141 от 20.10.2010 г.
Толкование ст. 319 ГК РФ было дано Конституционным Судом РФ, который указал, что «согласно статье 319 ГК Российской Федерации сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.
Как по своему буквальному смыслу, так и в системе норм действующего гражданского законодательства данное положение регламентирует лишь очередность погашения требований по денежному обязательству и не регулирует очередность погашения требований, связанных с реализацией гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств» (Определение Конституционного Суда РФ от 21.06.2011 №854-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Есипенко Андрея Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьей 319 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Кроме того, в Определении Московского городского суда от 4 июля 2011 г. по делу №33-20430 указывается, что «суд пришел к верному выводу, что внесенные истцом в банк денежные средства в спорный период были неправомерно направлены на погашение штрафных санкций, в то время как они подлежали направлению на погашение обязательств по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом».
Наконец, Мосгорсуд, указывая на необходимость применения судом ст. 319 ГК РФ в Определении от 18 октября 2011 г. по делу № 33-33196, отмечает, что «суду первой инстанции надлежало проверить правильность представленного истцом расчета задолженности, в том числе и применительно к положениям ст. 319 ГК РФ.
Однако, согласившись с представленным … расчетом, суд его правильность по существу не проверил и собственный расчет подлежащей взысканию … кредитной задолженности в решении не привел.
Изложенные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, однако судом первой инстанции во внимание приняты не были.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции … является незаконным и подлежит отмене.
Мосгорсуд неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на то, что неустойка не может списываться в первоочередном порядке, а нарушение банком ст. 319 ГК РФ является основанием для отмены вынесенного решения. Данные выводы сделаны Мосгорсудом в Определениях:
от 10 февраля 2012 г. по делу № 33-4068
от 30 января 2012 г. по делу № 33-101
от 12 января 2012 г. по делу № 33-164
от 22 декабря 2011 г. по делу № 33-42799
от 22 декабря 2011 г. по делу № 33-42394
от 6 декабря 2011 г. по делу № 33-36553

Получить кредит в наше время и так не просто: нужно собрать кучу справок с работы, подтвердить свою платежеспособность, подтвердить финансовое положение семьи, пройти ряд проверок по базам данных банка и только после этого услышать вердикт. И всего этого кредитным организациям не хватает и они пытаются «защитить» себя от риска становления заемщика неплатежеспособным с помощью навязывания дополнительных услуг.

Что такое страховка по кредиту

В 99 процентах случаев при обращении в банк за оформлением кредита кредитный менеджер организации при расчете стоимости кредита рассчитывает сначала основную сумму кредита (тело кредита и начисленные проценты в зависимости от срока его погашения) и потом нехотя рассказывает клиенту о том, что нужно также оформить страховку и без нее получить кредит невозможно, либо можно с более высокой процентной ставкой. Законно ли данное действие финансовой организации?

Разумеется, навязывание данной услуги является незаконным.

Страховка по кредиту — страховой продукт, который снижает риски банка в случае возникновении чрезвычайных ситуаций у клиента.

Несмотря на широкое распространение практики, при которой страховка признается навязанной услугой, банки продолжают активно продвигать как свои страховые продукты, так и продукты своих партнеров. Правда, со временем схемы навязывания страховки серьезно изменились, и в основном они рассчитаны на тех заемщиков, кто слабо или абсолютно не разбирается в юридических вопросах, считая договор страхования обязательным. Более того, правомочность банка отказать в предоставлении кредита, никак не мотивируя свои действия, вынуждает потенциальных заемщиков выбирать – либо согласиться на то, что предлагают, либо уйти ни с чем.

Страховка по кредиту: стоимость, как отказаться, как вернуть

На страховку можно смотреть с нескольких позиций: с одной стороны страховой полис перекладывает ответственность с заемщика на страховую компанию в случае ЧП и причинения вреда здоровью (и как следствие невозможности работать и выплачивать долг по кредиту) и в тоже время пополняет казну страховой компании, которая как правило является дочерней компанией банка. Банки и финансовые структуры, в свою очередь, подошли к вопросу выдачи страховок очень хитро — в страховом договоре черным по белому написано, что данный страховой полис заемщик оформил добровольно и претензий к нему не имеет. Этот пункт добавляется в страховой договор с целью ограничения срока, когда данный договор можно аннулировать с полным возвратом страховой премии.

Аннулировать страховку к кредиту можно, по сути, в любой момент с момента начала ее действия, но только возврат средств за ее приобретение ограничен во времени. А аннулировать страховку просто так без какой-то пользы для себя смысла особого нет — так вы, хотя бы застрахованы от неблагоприятных жизненных ситуаций, и от этого легче, ведь в жизни всякое бывает.

Как отказаться от страховки до и после получения кредита

Как мы писали выше — отказываться от страховки до получения кредита несет в себе большие риски получить отказ от кредитной организации. Поэтому советуем согласиться, но оформить возврат после получения кредита на свой счет.

Существует, конечно, более сложный путь — если консультант банка в открытую навязывает вам страховой полис, то можете сослаться на 958 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что банки не имеют право навязывать страхование жизни и здоровья заёмщика, не имеют право штрафовать заемщиков в случае отказа и применять прочие неправомочные действия в отношении заемщика. В противном случае на банк можно подать в суд и к нему будут применены санкции.

При таком подходе банк может поменять свой подход к вам и разрешит взять кредит без страхового полиса, но с повышенной процентной ставкой, что окажется более невыгодно для вас, чем страховка, деньги за которую вы можете вернуть в регламентированный для этого срок.

Страховка по кредиту: как вернуть

Срок отказа от страховки зависит от страховой компании, в которой она выдана и в данной ситуации при подписании бумаг досканально изучить страховой договор. Там должен быть прописан период, когда страховка подлежит возврату. Обычно этот срок у страховых компаний колеблется от 5 дней до 14 дней, чего вполне хватает чтобы не спеша прийти в отделение страховой компании и написать заявление на возврат денежных средств.

Важно! За период времени до подачи заявления на возврат страховой премии не должно произойти страхового случая!

Заявление на отказ от страховки по кредиту: образец

Кредитные организации неохотно относятся к процессу возврате страховки и поэтому если на вашу просьбу выдать вам бланк заявления на отказ от страхового полиса вам ничего не ответили — можете использовать приведенный ниже образец заявления на возврат страховки по кредиту. Он тоже будет иметь юридическую силу.

Заявление можно заполнить от руки и необходимо указать в нем следующее:

  • Вашу фамилию, имя, отчество
  • Данные паспорта (серия и номер, кем и когда выдан)
  • Причина расторжения страхового полиса
  • Дата подачи заявления и подпись
  • Реквизиты, куда вернуть деньги за неиспользованную страховку

Пример:

Я, Иванова Виктория Андреевна, 13.01.1991 года рождения, паспорт гражданина РФ серия___ номер___, отказываюсь от страхования в компании _______, и прошу расторгнуть Договор страхования номер _______. Прошу ______ (наименование банка) прекратить оплату взносов направленных на страхование моей жизни и здоровья со следующего расчетного периода.

Заявление необходимо подавать в офис страховой компании в двух экземплярах, в которой страховка оформлена (обычно это отделение банка, где вы брали кредит и в редких случаях это отдельный офис страховой компании). В случае невозможности подать заявление лично вы можете отправить заявление, с нотариально заверенной подписью почтой или курьером на почтовый адрес страховой компании.

Датой отказа от страховки является день, когда данное заявление было отправлено вами почтой (в случае выбора этого способа доставки) или когда вы посетили офис страховой и отдали заявление на рассмотрение. Обычно заявление рассматривают в течение 1-3 дней. По итогам рассмотрения вам придет ответ от страховой и в течение 10 календарных дней на счет вернут деньги, потраченные на полис, при оформлении кредита.

Таким образом, не бойтесь спорить с банком по поводу возврата страховки, подкрепляйте свои заявления ссылками на законы и не давайте кредитным организациям вас обмануть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *