Национальный режим в госзакупках

Национальный режим в госзакупках

Что такое национальный режим в госзакупках

Это механизмы запретов, ограничений и особых условий допуска при закупках иностранной продукции. Преследует различные цели — от введения мер безопасности до поддержки отечественного рынка и местных производителей.

В рамках национального режима действуют три механизма. Первый — особые условия допуска импортных товаров. Их список содержится в изданном в 2018 году Приказе Минфина России от 04.06.2018 г. № 126н. Также в этом документе есть информация о преимуществах для производителей из стран ЕАЭС.

Если проводится конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений, участникам из стран ЕАЭС, чьи заявки признаны соответствующими, дается преимущество в размере 15% от предложенной ими цены контракта. Порядок зависит от способа закупки. В конкурсах, запросах предложений и котировок, цена участника из ЕАЭС снижается на 15%, это дает конкурентное преимущество.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Контракт с победителем заключается по цене, предложенной в заявке. В аукционах все иначе: контракт заключается по цене на 15% ниже предложенной победителем, если в его заявке есть хотя бы один товар иностранного происхождения. Победитель из ЕАЭС получает возможность заключить контракт по указанной в своей заявке цене.

Преференции не предоставляются, если:

  • процедура признается не состоявшейся;
  • во всех заявках указаны товары из ЕАЭС;
  • во всех заявках содержатся предложения о поставках импортной продукции (не из стран ЕАЭС).

Какие заказчики вправе не применять требования постановлений № 791 и № 656?
Запреты постановлений № 791, № 656 распространяются на всех заказчиков по Закону № 44-ФЗ без исключения. В данных документах речь идет о заказчиках, которые перечислены в пункте 7 статьи 3 Закона № 44-ФЗ. В частности, это государственные или муниципальные заказчики, бюджетные учреждения.
Так, постановление № 791 распространяется на товары и услуги, которые закупают для федеральных и муниципальных нужд, а также для нужд субъектов РФ. В постановлении № 656 прямо не указано, на каких заказчиков оно распространяется. В то же время Закон № 44-ФЗ под закупкой для государственных или муниципальных нужд понимает совокупность действий заказчика (п. 3 ст. 3 Закона № 44-ФЗ). А термин «заказчик» включает все учреждения без исключения (п. 7 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Из рекомендации «Какие механизмы национального режима применять заказчикам при закупках по 44-ФЗ»

Задайте вопрос эксперту Системы Госзаказ

Второй механизм нацрежима по 44-ФЗ — это ограничения допуска. Они касаются:

  • спортивного оружия, патронов и боеприпасов (ПП от 20.09.18 №1119);
  • лекарств из перечня жизненно необходимых (ПП от 30.11.2015 № 1289);
  • пищевых продуктов (ПП от 22.08.2016 № 832);
  • радиоэлектроники (ПП от 26.09.2016 № 968);
  • медизделий (ПП от 05.02.2015 № 102, ПП от 14.08.2017 № 967);
  • стентов для коронарных артерий (ПП от 04.12.2017 № 1469).

Допуск будет ограничен, участники подали не менее 2-х заявок, соответствующих требованиям, все соответствующие заявки содержат предложения о товаре из России и ЕАЭС разных производителей.

Третий механизм — запрет на допуск. Он действует для:

  • продукции мебельной и деревообрабатывающей промышленности;
  • товаров машиностроения;
  • продукции легкой промышленности;
  • программного обеспечения;
  • продукции из оборонной отрасли.

Запрет означает, что приобрести содержащуюся в перечнях продукцию иностранного производства нельзя, если существует российский аналог. Если все же необходимо закупить импортный товар при наличии российского, придется обосновать выбор.

Как применять механизм национального режима в 2019 году: условия допусков и ограничений

Лектор расскажет о требованиях национального режима в 2019 году. Как установить преференции для отечественных производителей необходимо предусмотреть преференции. Как прописать ограничения или запреты для участников с иностранными товарами.
В программе вебинара — как применять:

  • запрет на допуск;
  • особые условия допуска;
  • ограничения допуска.

Когда: 17 мая 2019 в 12:00

Бесплатный вебинар

Когда заказчик не должен отклонять заявки из иностранных государств: практика

Перед закупкой советуем изучать НПА с информацией о запретах и допусках. Иногда они применяются к импортным товарам только при соблюдении указанных условий. В следующем примере (Решение Хабаровского УФАС по делу №7-1/41 от 01.03.2019) видно, когда заказчик может не отклонять иностранные заявки. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю пришла жалоба участника аукциона на поставку базового набора для внутривенных вливаний. Он указал, что заказчик якобы не применил запреты и ограничения в рамках нацрежима, установленные ПП РФ от 05.02.2015 № 102.

УФАС установило, что в документации заказчик установил ограничения согласно Постановлению № 102 и потребовал от участников следующие документы:

  • сертификат о происхождении товара;
  • акт экспертизы, выданный торгово-промышленной палатой РФ.

На аукцион пришли 5 заявок: три с товарами из иностранных государств и 2 — из России. При этом к обеим заявкам с российскими товарами не были приложены акты экспертизы ТПП с информацией о доле стоимости иностранных материалов, используемых для производства одной единицы медицинского изделия.

Таким образом, из-за отсутствия необходимого документа нормы ПП РФ от 05.02.2015 № 102 в этой ситуации не применяются, поэтому заявки с товарами из зарубежных государств не нужно было отклонять. Заказчик так и поступил. УФАС признало жалобу необоснованной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *