Нарушение паспортного режима

Нарушение паспортного режима

Административная ответственность за нарушение правил паспортного режима

Весьма актуальным является вопрос о едином подходе к административной ответственности за правонарушение в сфере паспортно-регистрационной системы.

В настоящее время ответственность предусматривается соответствующими статьями нового КоАП Российской Федерации, вступившего в законную силу с 1 июля 2002 года.

К числу нарушений паспортно-регистрационных правил, которые должны содержаться в КоАП Российской Федерации, следует отнести:

— проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства;

— допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания граждан Российской Федерации без паспорта гражданина или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту пребывания или месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или принадлежащем ему жилом помещении на праве собственности лиц без паспорта, без регистрации по месту пребывания или по месту жительства;

— умышленное уничтожение или порча паспорта, либо небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату;

— незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог;

— представление заведомо ложных сведений или поддельных документов в органы исполнительной власти Российской Федерации при получении паспорта, в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство.

Юридическим основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Административное правонарушение представляет собой противоправное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие физического или юридического лица, посягающее на государственный или общественный порядок, частную, муниципальную, государственную, или иные формы собственности, права и свободы граждан.

КоАП Российской Федерации, в веденный в действие с 1 июля 2002 года, по вопросу учетно-регистрационных отношений предусматривает ответственность только двух категорий субъектов учетно-регистрационных отношений: граждан и должностных лиц, ответственных за регистрацию.

Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 и включают в себя должностных лиц жилищно-эксплутационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов; жилищно-строительных и жилищных кооперативов; гостиниц, туристических баз, санаториев, домов отдыха, больниц и т.п.

Административно-правовые деликты в сфере учетно-регистрационных отношений, а также отношений по правомерному использованию паспорта как документа, удостоверяющего личность, КоАП РФ объединил в главе 19 «Административные правонарушения против порядка управления». Тем самым под административно-правовую охрану взяты управленческие отношения. Что видимо должно свидетельствовать о важности для государства такого рода отношений.

Статья 19.15 КоАП РФ рассматривает проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации.

В данной статье содержится несколько составов административных правонарушений, имеющих один объект посягательства — конституционные права и свободы граждан Российской Федерации и установленный порядок, предусматривающий обязанность гражданина Российской Федерации иметь удостоверение личности гражданина (паспорт) и оформить регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года «Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а Федеральный закон от 25 июня 1993 года «О праве гражданина Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условиях для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, ввел регистрационный порядок учета граждан.

В части 1 рассматриваемой статьи закреплены два состава правонарушений. Объективную сторону первого состава составляют противоправные действия, выражающиеся в проживании или пребывании гражданина Российской Федерации, обязано иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без такового или по недействительному документу. Проживание или пребывание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности (паспорта) означает, что лицо не получило в установленном порядке этот документ или, утратив его, не получило нового.

Недействительным признается такой документ, который пришел в явную негодность (не имеет фотографий, содержит неточные данные и т.д.), который не был заменён по 20-, 45-летию или при изменении установочных данных, а также поддельное удостоверение личности (паспорт).

Второй состав предусматривает в качестве противоправного действия проживание или пребывание гражданина Российской Федерации без регистрации. Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Административным регламентом, принятым в 2007 году, и устанавливают обязанность граждан Российской Федерации зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Субъектами рассматриваемого правонарушения признаются граждане, достигшие 16-летнего возраста, виновные в совершении указанных противоправных действий.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Части 2 статьи предусматривает ответственность лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета, за их нарушение. Нарушение правил регистрационного учета выражается в различных противоправных действиях: допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности (паспорта) или по недействительному удостоверению личности (паспорту); проживание гражданина в занимаемой им или в принадлежащим ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности (паспорта); допущение указанным гражданином проживания лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Указанные противоправные деяния характеризуют объективную сторону данного правонарушения.

Субъектом противоправных деяний признаются лица, ответственные за соблюдение правил регистрационного учета. К ним в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации относятся: граждане, юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, а также должностные лица, ответственные за регистрацию.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умыслом или неосторожностью.

Статья 19.16 КоАП РФ рассматривает умышленную порчу удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрату удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности.

В соответствии с действующим законодательством Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года «Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» , Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года — основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Объектом правонарушения, установленного в статье, являются конституционные права и обязанности граждан, а также порядок управления, предусматривающий наличие паспорта (удостоверения личности) у гражданина Российской Федерации, достигшего 14-летнего возраста, а непосредственным предметом посягательства — документ, удостоверяющий личность гражданина.

Ст. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации предусматривает, что гражданин обязан бережно хранить паспорт.

Объективную сторону характеризуют два противоправных деяния: действие — умышленное уничтожение или умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта), то есть приведение документа в состояние непригодное для использования; либо небрежное хранение, повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта) — бездействие лица, не принявшего меры к сохранности документа, что повлекло его утрату.

Субъектами данного правонарушения признаются граждане Российской Федерации, достигшие 16-летнего возраста. В связи с тем, что по действующему законодательству паспорта должны иметь граждане, достигшие 14-ти лет, может возникнуть вопрос об ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за указанное правонарушение.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется умыслом или неосторожностью, о чем прямо указано в диспозиции статьи. Ответственность предусмотрена только за умышленное уничтожение или порчу удостоверения личности (паспорта) или неосторожное (небрежное) хранение названных документов, повлекшее их утрату.

Статья 19.17 КоАП РФ предусматривает незаконного изъятия удостоверение личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверение личности гражданина (паспорта) в залог.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации.

Объектом правонарушения, предусмотренного статьей, являются конституционные права и свободы граждан, а также порядок управления в Российской Федерации. Предметом посягательства, признается удостоверение личности гражданина (паспорт).

П. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года, устанавливает, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законом. Так, граждане, призванные на военную службу, сдают свои паспорта на хранение, у лиц, задержанных или заключенных под стражу, а также осужденных к лишению свободы, паспорта изымаются органами дознания, предварительного следствия или судом. Часть 2 ст. 19.17 КоАП РФ направлена на реализацию п. 22 названного выше положения, а также ст. 336 ГК РФ, в соответствии с которой предметом залога не может быть имущество, изъятое из оборота.

Объективную сторону рассматриваемого правонарушения составляет действия, выражающиеся не в любом изъятии удостоверения личности (паспорта) у гражданина, а только в незаконном.

Субъектом административного правонарушения предусмотренного п. 1 данной статьи, признается только должностное лицо, уполномоченное в предусмотренных законом случаях изымать удостоверение личности (паспорта) у гражданина Российской Федерации, а ч. 2 — физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется виной в форме умысла.

Статья 19.18 КоАП РФ предусматривает предоставление ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта) либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство.

Объектом правонарушения, предусмотренного статьей, являются конституционные права и свободы граждан, а также порядок выдачи им удостоверения личности гражданина (паспорта). Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительством Российской Федерации от 8 июля 1997 года устанавливает перечень сведений и отметок, которые вносятся в паспорт. Это — сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения, а также отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с учета — соответствующими органами регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, — соответствующими военными комиссариатами и ОВД; о регистрации и расторжении брака — соответствующими органами записи актов гражданского состояния и ОВД; о детях, не достигших 14-летнего возраста — органами ЗАГС и ОВД; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, — ОВД и другими уполномоченными органами.

По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте делается отметка о его группе крови и резус-факторе.

Лица, получающие удостоверение личности гражданина (паспорт) и уполномоченные вносить в него сведения, обязаны предоставлять правдивые данные. Это требование относиться и к сведениям, предоставленным для получения заграничного паспорта либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство.

Объективная сторона правонарушения характеризуется противоправными действиями выражающимися в представлении заведомо ложных сведений, необходимых для получения удостоверения личности (паспорта).

Субъектом данного правонарушения признаются граждане, достигшие 16-лнтнего возраста и получающие удостоверение личности гражданина (паспорт), и должностные лица, наделенные правом вносить в указанные документы сведения о личности гражданина.

Субъективной стороны данное противоправное деяние характеризуются виной в форме умысла, на что прямо указано в диспозиции статьи — представление заведомо ложных сведений, то есть лицо сознает противоправность своих действий и желает их совершить.

Общегражданский российский паспорт, условия его получения

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух пятисот рублей.

— проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства; — допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания граждан Российской Федерации без паспорта или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту пребывания или месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или принадлежащем ему жилом помещении на праве собственности лиц без паспорта, без регистрации по месту пребывания или по месту жительства; — представление заведомо ложных сведений или поддельных документов в органы исполнительной власти Российской Федерации при получении паспорта, в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство.

Нарушение паспортного режима — правомерно ли наложили штраф?

Уважаемая Марина.

Гражданину РФ надо «выписывать» штраф не за нарушение паспортного режима, а за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Так именуется ст.19.15.1 КоАП РФ, состоящая из двух частей, наказание по которой следующее. 1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей ; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации 1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *