Лишение доли в приватизированной квартире

Лишение доли в приватизированной квартире

Лишение доли в квартире

Долевая собственность на жилое помещение — это способ владения недвижимостью, предполагающий «деление» квартиры между гражданами на несколько частей.

Количество владельцев не ограничено; интересы каждого защищаются одинаково; без законных на то оснований отнять у лица права на дом невозможно. Может ли собственник квартиры лишиться доли? Да.

Варианты лишения собственника доли в квартире?

  1. Согласие участника долевой собственности на отказ от жилплощади. Стороны обговаривают все условия сделки, подготавливают пакет необходимых документов и после совершения регистрационных действий получают на руки бумаги.
  2. Лишение права собственности на основании решения суда. Допустим, имеются большие долги по квартплате или задолженность перед судебными приставами (собственник квартиры лишен родительских прав, у него возникли обязанности по уплате алиментов, которые он не выполняет).
  3. Выкуп малозначительной доли принудительно. Это крайняя мера, использующаяся в случае отказа собственника от ее продажи в добровольном порядке.

Как принудительно выкупить долю?

Лишить собственника доли в квартире, доме посредством принудительного выкупа, возможно, при соблюдении условий:

  • часть квартиры малозначительна;
  • не может быть выделена в натуре;
  • не оказывает влияние на общее право пользования домом.

Законодатель не уточняет, какая доля относится к малозначительной; суды при рассмотрении дела должны сами выявить этот размер. Практика исходит из того, что она должна быть меньше установленного лимита на человека (этот показатель определяется субъектом РФ самостоятельно).

При вынесении решения судьи руководствуются не только площадью помещения, но и следующими факторами:

  • право собственности на квартиру было получено по результатам сделки, не предполагающей отказ гражданина от дома (наследование);
  • владелец квартиры приобретал свою часть зная, что имеются другие собственники, дальнейшее сосуществование с которыми для него не представляется возможным.

Для того чтобы выкупить долю, нужно знать рыночную стоимость жилья. Поэтому при обращении в суд лучше иметь на руках результаты оценки квартиры и предложить разумную денежную компенсацию ответчику.

Как лишить права на всю квартиру?

В приватизированной квартире собственника могут лишить прав только на основании положений ст. 235 ГК РФ, а именно:

  • дом находится в ипотеке;
  • взыскание имущества в виду наличия долгов;
  • отказ от права владения;
  • уничтожение недвижимости.

Гражданин не может быть принудительно выселен, если у него не имеется альтернативной жилплощади. В случае с ипотекой такое правило не действует. Так как жилище находится в залоге и при наличии систематической задолженности и соблюдения условий, указанных в соглашении о кредитовании, выселение производится в установленном законом порядке.

Что касается обязательств перед банком, необходимо провести переговоры и принять решение о реструктуризации долга и смещения периодичности выплат на определенный период. Как правило, кредитные организации идут навстречу заемщикам и составляют новый график платежей.

При отказе от имущества, гражданам стоит быть осторожнее, подписывая документы. Например, речь идет о расселении жителей ветхих и аварийных домов в новостройки.

Некоторые строительные организации заключают с ними договор социального найма. Фактически человек остается без квартиры, так как вернуться нельзя, а новая недвижимость не принадлежит на праве собственности.

При наличии задолженности по коммунальным услугам, домоуправляющая компания вправе подать иск в суд о принудительном взыскании денежных средств или о выселении. В этом случае также можно попросить отсрочку оплаты, представив доказательства объективной неплатежеспособности.

Что важно для суда при рассмотрении дела?

Чтобы собственник квартиры лишился доли по решению суда, необходимо собрать доказательства того, что для этого имеются основания.

Суд при вынесении акта будет обращать внимание на следующие моменты:

  1. Площадь квартиры. Имеется ли в недвижимости комната или иное помещение по размерам приблизительно равно части, выкупаемой в принудительном порядке. Если его нет, то прекращение права собственности фактически невозможно. Например, в квартире с 1 комнатой.
  2. Обстоятельства приобретения права владения. Если недвижимость была получена по договору купли-продажи, остальные лица дали свое согласие на вселение нового жильца, то суд откажется лишить права собственности на квартиру. Когда речь идет о наследовании, дарении, то есть ситуации, когда новый владелец был подневольным, то при наличии объективных доказательств лишение права собственности на часть недвижимости вполне возможно.
  3. Наличие иной жилплощади. Лишать человека доли в квартире суд будет в том случае, если ему есть где жить. Это может быть дом в другом регионе. Главное, чтобы помещение было пригодным для жилья.

Все доказательства оцениваются в совокупности. Свидетельские показания не будут иметь приоритета перед документами.

На вопрос, можно ли лишить собственника квартиры или доли в ней, стоит ответить положительно, если имеются основания, указанные в законе.

Однако собственник жилья, желающий выселить соседа, должен понимать, что это процесс долгий и сопряженный с трудностями в оформлении документов. Обращение за помощью к профессионалам будет нелишним и сэкономит временные и денежные ресурсы.

Что такое малозначительная часть имущества

Когда квартира приватизирована, и возникает спор с долями, решение о признании доли ничтожной зависит от того, какая общая площадь квартиры.

Изучается, имеется ли комната, которая по своему метражу соответствует доли собственников. Когда такая комната отсутствует, остается мало шансов добиться положительного исхода дела.

При рассмотрении спорных вопросов учитываются социальные нормативы предоставления жилых помещений на одного человека.

Если часть недвижимости продана законно и подписано соглашение купли-продажи, то вселение нового владельца, как правило, одобряется.

3 основания для отказа признать долю незначительной:

  1. Соблюдаются нормативы предоставления жилья.
  2. Часть квартиры продана законно (право преимущественной покупки соблюдено).
  3. Собственнику нужна даже столь незначительная часть недвижимости, другого места, где жить он не имеет.

Можно лишить нового владельцы прав собственности, если была подписана дарственная. Одаряемый имеет представление о двух важных нюансах:

  • насколько мала подаренная ему часть недвижимости;
  • отсутствие возможности проживать совместно с другими собственниками.

Вопрос о том, как можно лишить собственности законно решается, если выплачивается возмещение. Просто так лишить имущества нельзя.

Итог

Собственника недвижимости можно лишить имущества. Но для этого доказать придется, что часть недвижимости ничтожна мала. Суд учитывает основания владения жилой площадь, наличие родственных отношений между сторонами, иные существенные моменты. Исход дела зависит от доказательств, приведенных сторонами.

Содержание статьи ○ Что такое долевая собственность? ○ Что такое отчуждение доли? ○ Как можно лишить собственника доли в квартире? ✔ Добровольное согласие.✔ Судебное решение.✔ Принудительный выкуп. ○ Как избежать отчуждения? ✔ Добиться судебного решения в свою пользу.✔ Чем апеллировать на суде? ○ Советы юриста: ✔ Имею долю в квартире, другие дольщики пытаются забрать мою долю, смогут ли они ее изъять без моего согласия?✔ Имею 1/5 долю в квартире, другой дольщик хочет ее купить, но предлагает совсем небольшие деньги. Можно ли его обязать выкупить по рыночной стоимости? ○ Видео.

Поэтому и право собственности не существует без определенных ограничений, установленных законом. Закон запрещает использовать право собственности в нарушение прав других лиц. Поэтому собственник доли, как и недвижимости в целом, может быть лишен права собственности в результате систематического нарушения прав других лиц. А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность изъятия недвижимости у собственника.

При этом не важно — идет речь о долевой собственности или единоличной. Наиболее очевидные случаи утраты права собственности — отказ собственника от принадлежащего ему имущества; отчуждение имущества самим собственник или же гибель и уничтожение имущества.

Важно понимать, что один долевой собственник не имеет никакого документального права изъять долю у другого. Пытаться выжить неугодного соседа с жилплощади или использовать иные методы давления — незаконно!

  1. Добровольное согласие дольщика. За столом переговоров можно постараться найти компромиссное решение, которое устроит всех долевых собственников.
  2. Лишение права собственности на основания решения суда. В исключительных случаях возможно судебное решение о прекращении права собственности либо о выставлении доли на публичные торги (такое может произойти, если, например, дольщик имеет огромную сумму задолженности по коммунальным платежам, сравнимую со стоимостью доли). Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно.
  3. Принудительный выкуп малозначительной доли. Один из наиболее реальных вариантов для реализации на практике при невозможности мирно договориться с другим дольщиком.

Итак, вы — собственник доли в праве собственности на квартиру. Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились. Уговорить их расстаться с долей не удалось, оснований для прекращения права собственности нет, остается только вариант принудительного выкупа малозначительной доли.

Позвоните нам сейчас и получите консультацию юриста по своей проблеме: 7 (495) 760-30-56

Таким образом, чтобы лишить недостойных по вашему мнению прямых наследников права на квартиру, недостаточно только составить завещание на другое лицо. Необходимо исключить вероятность получения обязательной доли в праве на указанную недвижимость.

3 При затруднениях или невозможности реализации подобного разделения имущества рассмотрите вариант оформления договора пожизненной ренты на квартиру с лицом, выбранным вами в качестве наследника. Подобный договор подразумевает ваше пожизненное содержание плательщиком ренты, также вы сохраняете право проживания в указанной квартире.

Оформив ренту и ежемесячно получая выплаты, вы можете быть уверены, что ваша квартира не отойдет нежелательным наследникам.

Вопрос о возможности принудительного лишения собственника доли в праве на общее имущество возникает нередко. Долевая собственность на любое имущество — источник постоянных проблем для его обладателей.

Рассмотрим как лишить человека доли в доме или приватизированной квартире. Большое количество недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, появилось в ходе приватизации жилья.

Распределение наследства, купля-продажа жилых помещений в долевую собственность. Также постоянно увеличивают число объектов недвижимости, находящейся в долевой собственности. Что, в свою очередь, обеспечивает неизбежность возникновения проблем для обладателей такой собственности. При решении вопросов, касающихся возможности лишения доли собственника, основания, по которым возникла собственность, будь то приватизация, покупка, наследование и т.п., значения не имеют.

Мысли юристов вслух

Крайне важно то, что понятие малозначительности доли действующим гражданским законодательством не разъясняется. На практике судья в каждом конкретном случае определяет, является ли доля малозначительной или нет.

Каких-то железных правил по данному вопросу нет, а прецеденты весьма противоречивы: есть вступившие в законную силу решения, прошедшие через все стадии обжалования, согласно которым и 1/12 долю не признавали малозначительной и, напротив, 1/4 долю признавали малозначительной. На что суд обязательно обращает внимание, рассматривая споры о признании доли в имуществе незначительной и ее принудительном выкупе?

  1. Что представляет собой спорное помещение и сколько квадратных метров жилой площади приходится на долю участника Суд учитывает, имеется ли в квартире такая комната, которая примерно соответствует количеству квадратных метров, приходящихся на долю собственника.

В этом случае наследование будет происходить по объявленному завещанию. Однако из данного правила есть исключения. Если на день смерти завещателя у него были нетрудоспособные родители, дети или супруг, они в обязательном порядке получают долю в наследстве.

Причем эта доля составит половину от той части, которую они наследовали бы по закону при отсутствии завещания. 2 Однако данное положение имеет одну особенность – обязательная доля приоритетно выделяется из остального, не упомянутого в завещании имущества наследодателя (при его наличии).

Лишение доли в квартире через суд судебная практика

Принудительное изъятие имущества у собственника может быть обусловлено двумя основными причинами. Это основания, связанные с виновными действиями самого собственника, либо с интересами государства и общества. В первом случае имущество может быть изъято у собственника в случае обращения взыскания на имущество при неисполнении собственником недвижимого имущества обязательств. Типичный случай — обращение взыскания на квартиру, либо долю в праве на нее, при неисполнении ипотечных обязательств.

Сюда же можно отнести изъятие имущества при бесхозяйственном содержании культурных ценностей. Что возможно в случаях, когда собственник проживает в доме, представляющем культурную или историческую ценность. Еще одним основанием лишения доли в праве собственности на квартиру может служить нарушение прав и законных интересов других лиц.

Если же доля приобреталась по договору дарения, суды учитывают осведомленность получающего в дар долю лица о проживающих в квартире лицах, невозможность фактического совместного проживания с уже имеющимися собственниками, и нередко именно это закладывают в решение об удовлетворении требований о принудительном выкупе доли.

  • Нуждаемость в использовании квартиры Суды обязательно учитывают, имеется ли в собственности у того лица, чью долю признают малозначительной, иное недвижимое имущество. Если есть в собственности хоть какие-то жилые помещения, даже находящиеся в других субъектах РФ, шансы на принудительный выкуп доли значительно увеличиваются.
  • Помните: Лишить собственника доли в праве собственности на имущество, не предоставляя ему компенсации, нельзя. И только после получения компенсации собственник малозначительной доли утрачивает право собственности на нее.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Если собственник не соглашается на отчуждение добровольно, а для вынесения соответствующего решения суда нет оснований, остается один выход – принудительный выкуп малозначительной доли.

✔ Принудительный выкуп. Для осуществления принудительного выкупа необходимо одновременное выполнение трех условий:

  1. Доля в общем праве собственности малозначительна.
  2. Доля не может быть выделена в натуре.
  3. Собственник доли не имеет существенного интереса в использовании имущества.

При этом не имеет значения согласен ли собственник с отчуждением или нет. Если суд решит, что все три условия выполняются, доля будет отчуждена, а владелец получит материальную компенсацию.

Эта запись была сделана в Споры по недвижимости в Март 13, 2014 admin Долевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов. Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д.

Но еще чаще камнем преткновения становится то, что жить вместе под одной крышей все дольщики не собираются, но и продавать свои доли в чью-то пользу — тоже. Возникает проблемная ситуация: Есть доля в квартире. Что можно сделать, если договориться с остальными собственниками долей договориться не получается?

Что такое долевая собственность? Долевая собственность — это право собственности на имущество, находящееся в собственности нескольких лиц с определением долей каждого из них.Не забудьте – оно должно быть в двух экземплярах, один из которых с росписью судьи и пометкой о дате приема вернется к вам. Обращайтесь в тот суд, которому подведомственно это дело – суд, находящийся по месту расположения «проблемной» квартиры.

Оплатить ее всегда можно в любом отделении Сбербанка или при помощи специальных платежных терминалов. При открытии наследства право на имущество умершего получают наследники по закону или по завещанию.

Если имеется завещательный отказ, то помимо лиц, упомянутых в нем, обязательная доля отходит нетрудоспособным наследникам первой очереди. Данные положения закреплены в наследственном праве ГК РФ.

В случае если суд примет решение в ее пользу, пристав-исполнитель предложит владельцу доли самостоятельно оплатить долг. После получения отказа он может арестовать принадлежащую ему долю в квартире и выставить ее на торги.

2 Принудительное лишение доли в квартире возможно также через суд. При этом необходимо соблюдение нескольких условий: — собственник, которого вы хотите выселить, должен иметь «основное» жилье для проживания – навряд ли суд согласится с вами, если ему будет негде жить;- вы предложили ему выплатить стоимость его доли в денежном эквиваленте, но он отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *