Купля продажа и поставка отличие

Купля продажа и поставка отличие

Принципиальные отличия договора поставки от купли-продажи

Согласно статье 454 ГК РФ договор купли-продажи предполагает обязательство продавца передать обозначенный в контракте товар покупателю, который, в свою очередь, должен его принять и оплатить. Говоря о данном виде договора, важно помнить, что его правовое регулирование распространяется на отдельные подвиды данной сделки. Подвидами же договора купли-продажи, согласно пункту 5 статьи 454 ГК РФ, являются договоры поставки, контрактации, энергоснабжения и т. д.

Соответственно, на соглашение о поставке распространяются все правила договора купли-продажи, если специальными нормами ГК РФ не установлено иное. В связи с этим такие условия, как предмет сделки, цена, качество и ассортимент товара, в отношениях поставщика и покупателя регулируются в том числе общими нормами о купле-продаже.

Статья 506 ГК РФ определяет две принципиальных особенности поставки:

  1. Субъектный состав сделки. Поставщиком может являться только субъект предпринимательской деятельности (ИП или организация), который либо сам производит отгружаемый товар, либо перепродает ранее приобретенный. Покупателем также может быть только организация, которая приобретает товар для производственных целей либо последующей перепродажи.
  2. Цель приобретения товара. Статья 506 ГК РФ прямо указывает, что приобретенный покупателем товар не должен использоваться им для личных, семейных и прочих бытовых нужд.

Специфика поставки

Исходя из предпринимательского характера отношений сторон, к заключению сделки и согласованию отдельных условий договора поставки изначально предъявляются более жесткие требования. Так, при согласовании вопроса о предмете сделки сторонам необходимо указать не только предмет, но и согласовать ряд дополнительных условий:

  • срок действия договора, а также периодичность доставки товара (график поставки), на что указывает статья 508 ГК РФ;
  • требования к качеству товара и порядок действий в таких ситуациях, как, например, возврат некачественного товара потребителем покупателю, если последний занимается розничной торговлей (статья 518 ГК РФ);
  • требования к комплектности товара и ассортименту (статья 512 ГК РФ) в целях поставки товаров того наименования и в том разнообразии, которые необходимы покупателю.

Для сравнения: условие о предмете договора купли-продажи, согласно статье 455 ГК РФ, будет считаться согласованным, если из содержания контракта можно определить количество товара и его наименование. В отношении срока исполнения сделки предъявляются еще более либеральные правила пункта 2 статьи 314 ГК РФ, позволяющие сторонам вовсе не указывать срок исполнения обязательства. В таких ситуациях применяется правило о том, что он будет определяться исходя из момента предъявления покупателем продавцу требования о передаче товара.

Цена договора поставки, расчеты

В отношении цены в сделке по купле-продаже действует правило статьи 485 ГК РФ, согласно которому цена определяется в договоре. Если же она не указана (стороны вправе ее не обозначать), определение производится исходя из общих правил статьи 424 ГК РФ, то есть с учетом сравнимых обстоятельств по другим сделкам.

В договоре поставки условие о цене должно быть точно обозначено, то есть указана цена либо порядок ее определения в случае колебания цен. Подобная необходимость прямо вытекает из требований статьи 516 ГК РФ, указывающей на необходимость согласования порядка и формы расчетов (периодичности платежей).

Отгрузка продукции

К отличиям договора поставки от договора купли-продажи необходимо отнести и особенность взаимоотношений поставщика и покупателя в сфере доставки продукции. Отношения по передаче продукции в договоре купли-продажи определяются предписаниями статьи 458 ГК РФ, согласно которой имущество признается переданным в момент его вручения покупателю либо по месту нахождения приобретателя (при наличии опции о доставке), либо на территории продавца, то есть по месту нахождения товара.

Порядок завоза товара в отношениях по поставке регламентирован более точно и подробно, отчего данная сделка и получила свое название. Согласно статье 510 ГК РФ, поставщик априори (если в контракте не прописано иное) должен осуществить завоз продукции обозначенным в соглашении транспортом по адресу, указанному покупателем. Если соответствующие пункты в контракте не прописаны, право выбрать удобный способ перевозки остается за грузоотправителем.

В качестве дополнительной оговорки пункт 2 статьи 510 ГК РФ гласит о допустимости указания в договоре на предоставление покупателю возможности произвести выбор продукции по месту деятельности продавца и самостоятельно произвести его доставку в периоды времени, определенные в контракте, либо в разумный срок с момента получения оповещения продавца о готовности продукции к вывозу.

Поскольку покупатель в обсуждаемом случае ведет коммерческую деятельность, то при перевозке имущества в договоре поставки допустимо указать и особые правила по доставке товара по отгрузочным разнарядкам, направленным покупателем поставщику. Отправка поставщику такого документа позволяет покупателю не получать товар самому, а, например, сразу отгрузить его своему клиенту по месту его деятельности. Грузополучателем при этом будет указан именно клиент покупателя.

Приемка товара

Статья 513 ГК РФ определяет также порядок принятия продукции покупателем либо лицом, указанным им в договоре. В частности, грузополучатель должен сам принять все необходимые меры для принятия доставленного товара (провести разгрузку и т. д.). Полученные товары должны быть осмотрены получателем, необходимо проверить качество, количество и ассортимент поставленной продукции (подробнее о процедуре приемки — в нашей отдельной статье). В случае обнаружения недостатков получатель должен немедленно уведомить об этом поставщика.

В том случае, если отгрузка продукции выполняется транспортной организацией, в обязанности получателя, согласно статье 513 ГК РФ, входит сверка данных товаротранспортных документов и фактически поставленной продукции.

Статья 517 ГК РФ также обязывает получателя (если иное не обозначено в контракте) возвратить поставщику многооборотную тару, которая использовалась для доставки товара (контейнеры, ящики и т. д.). Что же касается непосредственной упаковки товара, то ее возврат будет осуществляться только в том случае, если это определено в договоре.

Отличие договора мены от договора купли-продажи

Анализ положений статей 454 и 506 ГК свидетельствует о том, что в договорах купли-продажи и поставки сущность сделки является идентичной. То есть продавцу (поставщику) необходимо передать товар, покупателю — принять его и оплатить. Специфика поставки заключается в нюансах, касающихся статуса сторон сделки, ее цели, а также необходимости четко регламентировать в договоре отдельные нюансы в части цены, срока исполнения, порядка отгрузки и т. д. Именно поэтому нормы ГК РФ определяют договор поставки как подвид договора купли-продажи.

Чтобы наглядно продемонстрировать разницу в основном содержании сделки, можно сравнить договоры купли-продажи и поставки с договором мены. Согласно статье 567 ГК РФ, к отношениям сторон в части обмена имуществом применяются общие правила главы 30 ГК РФ, то есть те же самые нормы о купле-продаже. Однако регулирующие меновые сделки нормы, несмотря на данную общность, все же вынесены законодателем в ГК РФ в отдельную главу.

Подобная позиция законодателя обусловлена тем, что каждая из сторон меновой сделки, согласно статье 567 ГК РФ, обязана передать товар в обмен на другое имущество. То каждая из сторон сделки является одновременно и покупателем, и продавцом. В этом и состоит главное отличие договора мены от договора купли-продажи.

Главные аспекты

Договорные отношения между предпринимателями могут носить различный характер. Если речь идёт о возмездной передаче товара, то стороны могут заключить как договор купли-продажи, так и договор поставки, всё зависит от конкретных обстоятельств.

Основные принципы обеих договоров одинаковы. И поставка, и купля продажа предполагают возмездную, то есть за определённую стоимость, передачу товаров от собственника, который выступает продавцом, к покупателю.

В зависимости от типа предмета договора, договор считается заключенным в момент согласования условий, государственной регистрации предмета, передачи денежных средств и так далее.

Но если разобраться глубже, то становится очевидно, что каждый тип сделки имеет свои особенности. В каждом случае покупатель должен произвести оплату товара.

Безвозмездная передача предмета именуется дарением, к нему применяются совершенно иные нормы.

Передача вещи взамен на другую вещь именуется меной, которая также регулируется сторонними актами. Продажа или поставка совершается исключительно за денежные средства.

Важные понятия

Договор купли-продажи Сделка, направленная на передачу определённого объекта или права от собственника другому лицу за установленную денежную сумму
Договор поставки Сделка, в соответствии с условиями которой производится передача товара от собственника другому лицу при условии дальнейшего использования объекта в предпринимательских целях
Предпринимательская деятельность Это деятельность, направленная на извлечение прибыли
Торговля Деятельность, цель которой – реализация товаров с целью получения прибыли. Может отличаться в зависимости от различных обстоятельств (например, бывает оптовой и розничной)
Предмет договора Объект собственности продавца, который подлежит передаче покупателю за денежное вознаграждение

Стороны соглашения

Стороны соглашения – это лица, которые заключают определённый договор, приобретают в соответствии с ним права и обязанности.

Относительно договора поставки сторонами являются поставщик (продавец) и покупатель. Поставщик обязуется продать и доставить товар, а покупатель — приобрести его с целью дальнейшего использования в предпринимательской деятельности.

В договоре купли-продажи также существует две стороны – это продавец и покупатель. Продавец передаёт товар и получает денежное вознаграждение, а покупатель – принимает товар и выплачивает средства.

При этом дальнейшее использование товара не ограничивается, покупатель вправе применять его в том числе для личных и бытовых нужд.

Сторонами договора купли-продажи могут быть как физические, так и юридические лица. Относительно сделки, направленной на поставку, существуют ограничения, так как стороной может выступать только предприниматель.

Законные основания

Законодатель регулирует отношения в сфере купли-продажи, а также в сфере поставки товаров следующими правовыми актами:

Гражданский кодекс РФ Он определяет правила заключения договоров, содержит общие понятия, которые могут применяться сторонами, но также вводит основные моменты, связанные как с куплей-продажей, так и с поставкой товаров
Гражданско-Процессуальный и Арбитражный Процессуальный кодексы Регулирует процесс судопроизводства в случае возникновения такой необходимости
ФЗ «О защите прав потребителей» Регулирует некоторые особенности, связанные с покупкой товаров гражданами у организаций
Налоговый кодекс РФ Определяет правила налогообложения, в том числе при покупке товаров

Стоит обратить внимание также на множество подзаконных актов, которые заполняют существующие законодательные пробелы, а также на материалы судебной практики, которая позволит более тщательно проанализировать правовую ситуацию и подготовить доказательственную базу.

В чем отличие договора поставки от договора купли-продажи товара

Отличия договора поставки и договора купли-продажи приведены в таблице:

Поставка Купля-продажа
Объект Существует ряд товаров, которые не могут быть переданы посредством заключения договора поставки. Это недвижимость, ценные бумаги и так далее Может быть продан практически любой тип товара, за исключением вещей, изъятых из оборота
Субъект Поставщик и покупатель всегда выступают в единственном числе, то есть не может существовать сразу два поставщика или покупателя. Кроме того, стороны должны быть предпринимателями (организация или ИП) Существенных ограничений нет, сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица. Лицо должно быть совершеннолетним (за исключением случая, когда совершаются мелкие бытовые сделки)
Цель Цель поставки – последующая перепродажа товара или иное использование полученных вещей в предпринимательской деятельности Как правило, товар, приобретённый по договору купли-продажи, может быть использован как угодно, в соответствии с волей нового собственника, то есть покупателя
Срок Права на объект договора возникают только после фактической передачи вещи, то есть после подписания акта приёма-передачи Права возникают в момент подписания договора, если иное не оговорено его условиями
Оплата Оплата может быть произведена в порядке, оговоренном условиями договора. Например, это может быть рассрочка платежа, однако данный пункт обязательно должны содержать бумаги Как правило, оплата производится в момент подписания договора, но он может содержать и иные условия
Длительность отношений между сторонами Договор поставки может иметь как длительный, так и разовый характер Договор купли-продажи всегда прекращается после исполнения обязательств каждой стороны и всегда носит разовый характер

Различие договора поставки и купли-продажи очевидно, оно заключается в указанных характеристиках.

Сравнительная характеристика документов

Общие отличия между двумя типами сделок заключаются в следующих моментах:

Разница в экономической направленности сделок Договор поставки заключается только с целью дальнейшего использования товаров в предпринимательской деятельности
Поставщик должен являться производителем Или приобретателем товара
Купля-продажа может быть заключена между любыми субъектами правового поля Включая физических лиц и некоммерческих организаций
Законодатель вводит большее количество ограничений относительно поставки Чем относительно купли-продажи

Сравнение характеристик документов позволяет выявить основные отличия между ними.

Разница между ними

Основная разница заключается в том, что поставка заключается между предпринимателями и целью дальнейшего использования в эфой сфере, а купля-продажа – для любой направленности.

Купля-продажа может быть использована практически для любых отношений по возмездной передаче товаров от одного лица другому, но поставка имеет более узконаправленную структуру.

То есть договор поставки заключается тогда, когда предполагается дальнейшее использование товара с целью получения прибыли покупателем.

Если между юридическими лицами

Юридические лица могут заключать как договор поставки, так и договор купли-продажи. Всё зависит от обстоятельств ситуации.

Так, если требуется приобретение товара, который впоследствии будет использован для дальнейшей реализации или иного использования с целью извлечения прибыли, то однозначно заключается договор поставки.

Видео: договор поставки. Особенности и юридические тонкости

Если цель использования товара иная, то стороны заключают договор купли-продажи (например, при разовой покупке оргтехники или мебели).

По поводу контрактации

Контрактация – это ещё одна разновидность договора купли-продажи. Суть такой сделки в том, что она регулирует отношения сторон, связанные с приобретением сельскохозяйственной продукции у крестьянских и фермерских хозяйств.

Данный тип сделки ближе к договору поставки, так как предполагает отношения между организациями, а продавец должен являться производителем товаров.

Покупатель именуется заготовителем. Приобретать товар он должен для последующей переработки и реализации, а не для личных нужд.

Регулирование данного типа договоров производится на основании гражданского законодательства, а именно – Гражданского кодекса РФ.

Сторонами договора являются производитель, который выполняет роль продавца и заготовитель, выступающий покупателем.

Производитель обязательно является предпринимателем, например, ИП или специализированной сельскохозяйственной организацией.

Предмет договора – передача в собственность заготовителя сельскохозяйственной продукции.

Существенная особенность договора заключается в том, что предметом может выступать не только уже имеющаяся продукция, но и та, что возникнет у производителя в будущем (например, после сбора урожая).

Предприниматели имеют возможность заключить как договор купли-продажи, так и договор поставки, всё зависит от ситуации, так как каждый тип сделки имеет свои особенности.

Важно, чтобы все моменты были учтены и рассмотрены, в противном случае сделка может быть признана незаключенной или недействительной.

При заключении коммерческих сделок важно выбрать правильную форму договора.Это позволит точно отразить суть заключаемого соглашения, прописать определённые права и обязанности сторон.

В торговле различные виды договоров зачастую подменяются друг другом, и это может использоваться в чужих противоправных целях. Понимать разницу между данными типами соглашений также очень важно для специалистов в области права.

Определение договора поставки и договора купли-продажи

Договор поставки – это двустороннее соглашение, в соответствии с которым продавец передаёт покупателю имущество для использования в предпринимательских целях. Поставщиком товара может выступать только лицо, ведущее хозяйственно-экономическую деятельность. Договор является возмездным, в нём также указывается срок передачи объекта сделки.

Договор купли-продажи – это письменное соглашение между двумя лицами (физическими или юридическими) о передаче имущества по определённой цене для целей, не связанных с предпринимательскими. Продавцом может быть как субъект хозяйственной деятельности (розничная торговля и т.д.), так и физическое лицо, покупателем – юридическое или физическое лицо. Существенным условием данной сделки считается цена товара. При этом правоотношения между субъектами договора урегулированы широким перечнем нормативно-правовых актов.

Сравнение договора поставки и договора купли-продажи

— Договор купли-продажи является реальным и предполагает переход права собственности на имущество в момент оплаты. Цена является фиксированной для всех покупателей, только если применительно к конкретной сделке не используются особые условия.

— Договор поставки – это обязательство о предоставлении имущества в указанный срок, который не совпадает с моментом заключения соглашения. По договору поставки не могут передаваться права на имущество, валюта, ценные бумаги, объекты недвижимости.

Основных отличия договора купли продажи от договора поставки

Во-первых, это касается особого субъекта. Поставщиком и покупателем по договору поставки могут быть только лица, ведущие предпринимательскую деятельность.

Во-вторых, принципиальной является цель использования товара. По договору поставки он передаётся для хозяйственно-экономической деятельности. Оплата может быть выполнена как при получении товара, так и, в соответствии с соглашением, по мере его реализации.

Разница между договором поставки и договором купли-продажи заключается в следующем:

Субъекты. В качестве продавца при договоре поставки может выступать только лицо, ведущее предпринимательскую деятельность.

Оплата. Договор купли-продажи предполагает передачу денежных средств в момент заключения. По договору поставки оплата может осуществляться по мере реализации товара.

Цель использования. Соглашение о купле-продаже тех или иных объектов предполагает их использование в целях, не связанных с предпринимательскими. Договор поставки, напротив, обязывает покупателя приобретать товары в любых целях, за исключением семейного, личного, домашнего использования. Срок передачи товаров. Время заключения договора поставки и его реальное исполнение никогда не совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *