Кража денег из кассы

Кража денег из кассы

Статья в УК РФ

Вид ответственности, административная или уголовная, зависит от суммы присвоенных денежных средств. Если ущерб больше 2500 рублей, то виновный будет осужден по ст. 160 УК РФ за присвоение или растрату.

Преступление считается оконченным с момента фактического обращения в свою пользу в случае присвоения и израсходования, если речь идет о растрате.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом, основным мотивом выступает корысть. В некоторых ситуациях может быть дополнительный мотив – месть, личная неприязнь к руководителю магазина, другому продавцу и желание их подставить.

Субъект всегда специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество. Если продавец взял денежные средства из кассы с целью передачи другим лицам во исполнение долгового обязательства, которое не было исполнено владельцем магазина, то деяние будет квалифицироваться по ст. 330 УК РФ как самоуправство.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 160 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, срок давности – 2 года. Противоправное деяние, предусмотренное ч. 2 ст.160 УК РФ, подпадает под нарушение закона средней тяжести, срок давности – 6 лет. Уголовное дело в этих случаях может быть прекращено по примирению сторон.

Какое уголовное наказание и ответственность предусмотрены?

Виновному в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, исправительных работ до 6 месяцев, обязательных работ до 360 часов, принудительных работ или ограничения свободы до 2 лет. Самое серьезное наказание за присвоение или растрату без квалифицирующих признаков – 2 года лишения свободы.

Если кража из кассы совершена группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 160 УК РФ), то наказание будет более серьезным:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы или лишение свободы до 5 лет с ограничением свободы до года либо без.

При совершении преступления с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) в приговоре будет одна из следующих санкций:

  • штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до шести лет со штрафом до 10 тысяч рублей.

В ч. 4 ст. 160 УК РФ указаны следующие отягчающие факторы: деяние совершено организованной группой, из кассы похищена сумма в особо крупном размере. В этих случаях виновный отправится в места лишения свободы на срок до 10 лет. В качестве дополнительного наказания может быть установлен штраф в размере до 1 миллиона рублей либо ограничение свободы сроком до 2 лет.

Обратите внимание!

Крупный ущерб – это сумма не менее 250 тысяч рублей, а особо крупный – более 1000000 рублей.

В случае, если сумма похищенных из кассы денежных средств не превышает 1000 рублей, то работник кассы будет подвергнут административному наказанию в виде:

  • штрафа, в 5 раз превышающего сумму украденных денег, но не менее 1 тысячи рублей;
  • административного ареста до 15 суток;
  • обязательных работ до 50 часов.

При краже денег на сумму от 1000 до 2500 рублей составляется протокол по ст. 7.27 КоАП РФ, который влечет наложение:

  • штрафа в 5 раз больше, чем было украдено, при этом не меньше 3 тысяч;
  • обязательных работ до 120 часов;
  • ареста от 10 до 15 суток.

Что делать, если вас обвиняют в краже денег из кассы?

В соответствии с Конституцией РФ у нас в стране действует презумпция невиновности. До тех пор, пока правоохранительные органы не докажут, что кражу совершило конкретное лицо, оно остается невиновным.

Если работодатель обвиняет в хищении в ходе личной беседы и только обещает обратиться в правоохранительные органы, то большая вероятность, что он хочет вас напугать с целью получить денежные средства, которых не хватает в кассе, а доказательств у него нет. В некоторых случаях руководитель грозится уволить «по статье» в случае отказа вернуть деньги.

Уволить на основании «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только при наличии вступившего в силу приговора суда.

В случае наличия заявления в полицию мы рекомендуем:

  • не подписывать явку с повинной. При давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов следует написать на них жалобу в прокуратуру для проверки законности их действий;
  • найти свидетелей, подтверждающих ваше алиби на момент совершения кражи. Если работодатель обвиняет вас в том, что вы украли средства в определенный временной промежуток, то желательно подтвердить свое местонахождение на тот момент в другом месте;
  • обратиться в суд с гражданским иском о компенсации морального вреда, если обвинения работодателя нанесли вам физические и моральные страдания. В качестве доказательств можно приложить справки от врача, выписки из медицинской карты, рецепты на покупку лекарств и чеки из аптеки.

Если деньги были взяты из кассы по устному распоряжению руководителя, следует обязательно сообщить об этом следователям. Если вы не брали денег из кассы, и есть основания подозревать, что работодатель умышленно обвиняет в хищении, зная о вашей невиновности, вы можете написать заявление о ложном доносе. В соответствии со ст. 306 УК РФ за ложный донос предусмотрено наказание в виде штрафа до 120000 рублей, обязательных работ до 480 часов, принудительных и исправительных работ до 2 лет либо лишения свободы на тот же срок.

— расскажите друзьям

Кража Денег Из Кассы

Здравствуйте.
За это может быть статья 160 УК РФ «Присвоение» плюс взыскание долга.
Статья 160. Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
а если она подписывала договор о материальной ответственности, то возможна и квалификация по части 3 это статьи:
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

И её заставили подписать расписку о том что она обязуется вложить эти деньги в кассу обратно.

Ну, вот это явно зря. Что значит «заставили»? Не били ведь и застрелить не угрожали. Просто требовательно попросили, но можно было и отказаться. А сейчас эта расписка будет одним из главных доказательств ее виновности.

Что делать

Нанимать адвоката, и на первый прием в прокуратуру идти сразу с ним. Это, конечно, если есть деньги и есть желание бороться. Шансов, я думаю, тут немного. Может, имеет смысл не тратиться на адвоката, а просто признать вину и уйти на особый порядок рассмотрения дела в суде — тогда это существенное смягчающее обстоятельство, и реального лишения свободы не дадут. Опять же, если адвокат толковый попадется — он постарается добиться переквалификации на первую часть, а первую часть можно прекратить (по примирению с потерпевшим, либо по деятельному раскаянию), если полностью погасить ущерб. Решайте, как именно поступать.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
2. Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Оформление кражи наличных денежных средств из кассы организации

Компания «Гарант»

Организация одновременно применяет два режима налогообложения: УСН и ЕНВД (розничная торговля). В организации произошла кража сейфа с наличными денежными средствами, сданными в этот день из кассы. Лицо, виновное в краже имущества, не установлено. На какой счет должна списаться эта сумма и где в налоговой отчетности ее нужно отразить?

Рассмотрев данный вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма ущерба должна учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников. Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба бухгалтер относит на финансовый результат.

В налоговом учете стоимость украденных материальных ценностей в расходах учитываться не будет, следовательно, и отражения в налоговой отчетности не найдет.
Обоснование вывода:

После того, как представители ОВД провели следственные мероприятия, фирма должна организовать полную инвентаризацию имущества в помещении, где была совершена кража. Проведение внеплановой ревизии в случае кражи предусмотрено п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее- Закон N 129-Ф). Порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. При этом инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40. Общие правила проведения инвентаризации таковы.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В ее состав, как правило, входят должностные лица, главный бухгалтер и ответственные за сохранность материальных ценностей.

О проведении внеплановой ревизии руководитель фирмы издает приказ по форме N ИНВ-22, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.

В нем следует указать:

— состав инвентаризационной комиссии;

— имущество, подлежащее ревизии;

— дата начала и окончания инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы. Председатель инвентаризационной комиссии визирует их с указанием «до инвентаризации на «…» (дата)», что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным и кассовой книге.

Материально-ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все поступившие деньги оприходованы, а выданные — списаны в расход.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Для ревизии денежных средств предназначена опись N ИНВ-15.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий.

Итоги проверки обобщаются в форме N ИНВ-26 «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией». Бланк этого документа утвержден постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. N 26. Она подписывается главным бухгалтером и директором фирмы.

Затем издается приказ об утверждении результатов инвентаризации, который и будет служить основанием для внесения в регистры бухгалтерского учета соответствующих записей.

Результаты инвентаризации в бухгалтерском учете отражаются в том месяце, в котором она была закончена (п. 5.5. Методических рекомендаций). Таким образом, недостача похищенного имущества отражается не в том месяце, когда обнаружена кража, а в том, когда завершилась ревизия. Сумма убытка будет равна общей выявленной сумме похищенных денежных средств.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о суммах недостач материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц, предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В бухгалтерском учете делается следующая запись:

Дебет 94 Кредит 50 — выявлена недостача денег в кассе.

Сумма недостачи должна учитываться на счете 94 до появления у организации оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников.

Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба бухгалтер относит на финансовый результат (пп. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ):

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94 — списана сумма недостачи на прочие расходы.

Обратите внимание, что сумма ЕНВД не зависит от реальных доходов и расходов организации. Налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Следовательно, учесть в расходах стоимость украденных ценностей и отразить ее в налоговой отчетности не представляется возможным.

При применении УСН стоимость украденных ценностей также не удастся принять на расходы, учитываемые при налогообложении, так как этого не предусматривает закрытый перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Такой вывод поддерживают представители финансового ведомства и налоговых органов (смотрите, например, письма Минфина России от 18.12.2007 N 03-11-05/303, УФНС России по г. Москве от 30.05.2005 N 18-11/3/38165).

Следовательно, в налоговой декларации сумма ущерба отражаться не будет.
К сведению:

Если стоимость похищенного имущества будет компенсироваться за счет виновного лица (сотрудника организации), то в бухгалтерском учете это будет отражено следующими проводками:

Дебет 73-2 Кредит 94 — списан убыток за счет виновного лица;

Дебет 50 Кредит 73-2 — внесена виновником сумма ущерба в кассу.

В том случае, когда сумма недостачи удерживается из зарплаты работника, в учете делается запись:

Дебет 70 Кредит 73-2 — удержана из зарплаты работника сумма недостачи.

Порядок взыскания суммы причиненного ущерба с работника определен в ст. 248 ТК РФ.

Если у организации заключен договор с охранной фирмой, то она может взыскать убытки с нее, но при условии, что в соглашении должно быть оговорено, что охранники несут ответственность за украденную собственность. В этом случае нужно сделать такую проводку:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94 — списан убыток за счет охранного предприятия.

Однако, если ущерб возмещает охранное предприятие, то полученные деньги включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сосновская Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Компания «Гарант», г.Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *