Кальянная в жилом доме

Кальянная в жилом доме

smokehookah

01.06.2016 года исполнится два года с даты вступления всех пунктов Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как его кратко называют «о запрете курения». Все это время действовал и продолжает действовать запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12). Этот закон дал толчок к развитию огромного количества кальянных по всей России. Несмотря на то, что в кальянных не должно быть ничего кроме кальянов, почти все работают с нарушениями, предлагая, то еду, то напитки, то алкоголь. У многих владельцев кальянных складывается впечатление о полной безнаказанности, т.к. проверок якобы нет. Однако, проверки есть, штрафы выписываются и деятельность приостанавливается. Но… почти все они не связаны с законом о запрете курения. Ниже хочу рассмотреть примеры нарушений со стороны кальянных.
Продажа алкоголя
Продажа алкоголя в кальянной запрещена. Но еще хуже – продажа алкоголя без лицензии.
Дело № А43-27336/2015. Контрольная закупка в одной из кальянных Нижнего Новгорода выявила продажу алкоголя без лицензии. Результат — штраф 200 тыс. рублей и конфискация алкоголя.
Отсутствие чеков
На каждый счет, выдаваемый гостям, должен пробиваться чек. Не выписанный от руки, а именно с применением контрольно-кассовой техники, которая регистрируется в Налоговой инспекции.
Дело № А72-7130/2015. В одной из кальянных города Ульяновска гостю не выдали чек, результат – штраф 30 тыс. руб. на организацию и 3000 руб. на Директора.
Безакцизный табак
Отсутствие акцизных марок на табаке для кальяна в зависимости от объемов может повлечь административную или уголовную ответственность. В Деле № А32-31329/2014
в г. Новороссийск Индивидуальному предпринимателю назначен штраф всего лишь в 20 тыс. рублей.
Нарушение санитарно-эпидемиологических и пожарных требований
Дело № 12-8/2016 в г. Орел. У кальянной слишком громко работала вытяжка, выходящая на стену жилого дома. Результат – приостановление деятельности кальянной.
Дело № 7-34/2016 в г. Липецк. Вытяжка кальянной была установлена таким образом, что вытягиваемый из кальянной воздух выходил ниже жилых этажей, вместо того, чтобы быть выведенным на крышу здания. Проще говоря, у жителей дома в квартире пахло табаком. Результат – приостановление деятельности кальянной.
Дело № 2-4457/2015 в г. Альметьевск. Нарушение требований пожарной безопасной (нет планов эвакуации и т.п.). Ответчик устранил нарушения, но до кучи ему предъявили требование перестать работать в ночное время, т.к. это мешает жителям дома. Суд поддержал и запретил кальянной работать с 23 до 7 утра.
Нарушение закона о запрете курения
Самое забавное, что нарушений основного закона, регулирующего курение в России нет. По крайней мере, в базе судебных решений http://sudact.ru нашлось всего два решения на эту тему. Итог одного из дел пока что не известен (отказ в возбуждении дела по формальным признакам, а именно не в тот суд подали), а второе вообще забавное: Дело № А34-694/2015 в г. Курган. Прямое нарушение закона о запрете курения на предприятиях общественного питания посчиталось судом малозначительным и вся ответственность с кальянной снята.
Выводы
1. Закон, запрещающий курение в общественных местах не коснулся курения кальяна. То есть формально он конечно не делает разделения между сигаретами и кальянами, а запрещает все виды курения, но в реальности кальяны сейчас можно курить где угодно, в том числе с табаком. Учитывая смешное количество судебных дел по сравнению с количеством кафе и кальянных, где есть кальян, можно сказать, что с вероятностью 99,9%, если у вас будет кальян в кафе или будет еда в кальянной, вам ничего за это не будет. По какой-то причине ответственные органы забили на подобные нарушения.
2. Под пунктом два напишу первое правило открытия кальянной – ваша кальянная не должна никому мешать! Все проблемы у кальянных начинаются, когда они своей деятельностью создают проблемы жильцам домов, в которых они находятся или иным соседям. Поэтому:
— позаботьтесь о том, чтобы у соседей не пахло табаком (вытяжка должна вести на крышу),
— сделайте все, чтобы соседи не слышали звуки из кальянной,
— постарайтесь, чтобы пути жильцов и гостей кальянной не пересекались (отдельный вход не со стороны подъездов).
А лучше, просто не открывайте кальянную в жилом доме. Коммерческая недвижимость и отдельно стоящие строения – более предпочтительные варианты.
3. Не торгуйте алкоголем.
Отсутствие контрольно-кассовой техники тоже нарушение, но штраф довольно маленький, поэтому все выглядит так, что работать без ККТ и просто заплатить штраф выгоднее, чем заморачиваться с кассой изначально (конечно, после штрафа ККТ все-таки придется купить и зарегистрировать в Налоговой).
Сложившаяся ситуация не означает, что так будет продолжаться всегда. Закон существует, существуют штрафы за его нарушение, начнут ли когда-нибудь контролировать его исполнение покажет время. Если кому интересно привожу статью КоАП РФ 6.25 п.3 в котором указаны штрафы:
«3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, —
влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.»
Ну и, конечно, устранение нарушений, а это либо убрать кальяны, либо еду с напитками, смотря что важнее.

Tags: кальянные, штрафы

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Чтобы запахи с кухни или дым кальяна не беспокоили жильцов, вентиляцию нужно оборудовать отдельно от общей вентиляции этих зданий, и ее шахта должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 метра. Если не позаботиться об этом, дело может дойти до суда. Даже если шахты выступают на 0,6 метров, жильцы могут добиться исследования проб воздуха. Если установят, что ваша работа создает угрозу жизни и здоровью людей, вас оштрафуют или даже закроют. Кстати, причиной судебных разбирательств становится порой не только запах, но и шум от вентиляции.

Канализация кафе (как бытовая, так и производственная) тоже не может быть объединена с канализацией жилого дома. Если обнаружится обратное, деятельность заведения может быть приостановлена. На основании того, что вы создаете угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города.

Согласовать систему канализации и вентиляции нужно еще на этапе создания проекта кафе с управляющей компанией или с собранием жильцов.

О мангалах и шашлыках. Готовить блюда на мангалах, жаровнях, решетках и в котлах можно только в тех кафе и ресторанах, которые размещены в отдельно стоящих зданиях. Нельзя жарить шашлыки и рядом с заведением, на улице. По закону, это позволяется только на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

КАЛЬЯННЫЕ — ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Кальянные в нашей стране тоже относятся к заведениям общественного питания. Услуги для организации процесса курения – это часть деятельности общепита. Поэтому требования к существованию кальянных или кальянных комнат в ресторане или кафе в жилых домах, по сути, включают все вышеперечисленные пункты. Главное все то же — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу, и отдельный вход. То есть чтобы запах дыма и ваши клиенты не мешали жильцам. Также для кальянных очень важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители.

И есть одно очень важное условие. В 2014 году вступил в силу закон, запрещающий курить табачные изделия в общественных местах. Поэтому сегодня по закону кальянные могут использовать смеси только на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака. Обходят это ограничение некоторые предприниматели так: открывают кальянную как кафе, точнее, как «антикафе». Это что-то вроде закрытого клуба. При входе члены заполняют анкету и указывают в ней, что осведомлены о вреде кальяна. И платят они не за кальян, а за посещение этого клуба.

Существуют и другие обходные пути. Поэтому юристы и говорят, что кальянные сегодня в России работают в основном с нарушением закона и вне правового поля. То и дело поднимается вопрос на законодательном уровне и со стороны общественности о запрете кальянных вообще. На рассмотрении депутатов Петербурга находится законопроект, который запрещает размещать кальянные в жилых домах и во дворах. Они уже добились того, что вход в кальянные сегодня запрещен несовершеннолетним. Эксперты прогнозируют, что дальше будет только хуже, и открывать кальянные в нашей стране станет сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *