Как проверить подлинность завещания

Как проверить подлинность завещания

Как проверить завещание на подлинность

Если документ есть, о нем сообщит то лицо, которое больше всего в этом заинтересовано (при условии, что человек в курсе наличия завещания).

Проверка через суд С целью подделать документ мошенник может договориться с каким-то нотариусом и составить завещание так, что оно будет выглядеть как настоящее.

Более того, можно обойтись и без него, благо найти нужные бланки и сделать печати сейчас не слишком сложно.

В этом случае, когда есть практически 100% уверенность в подделке, но нет никаких видимых тому подтверждений, можно обратиться в суд по месту жительства усопшего или расположению большей части имущества и потребовать провести проверку. Для этого нередко привлекаются эксперты, проверяющие подлинность подписи. Порядок действий

  • Подготовить заявление в суд.
  • Подать заявление и оплатить государственную пошлину.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию! Преимущества сотрудничества с нами Работая с нами, Вы получаете:

  • широкий спектр услуг по юридическим вопросам;
  • выгодная стоимость;
  • плотное сотрудничество;
  • высокая скорость выполнения поставленных задач;
  • удобная обратная связь.

Наши специалисты максимально быстро подготовят все нужные бумаги, уложатся в любые сроки и выполнят поставленную задачу. Они также расскажут, как узнать, есть ли завещание на квартиру, где его искать и как действовать дальше. Мы гарантирует профессиональный подход к любой вашей проблеме, не зависимо от степени ее сложности.
Здравствуйте, Елена Ивановна З.. В случае, если Вы являетесь родной дочерью Вашего отца, то Вы являетесь наследником первой очереди (супруг, дети, родители). Таким образом, Вы являетесь наследником по закону. По вопросу проверки завещания есть возможность обращения в суд с требованием о признании завещания недействительным, поскольку есть основания полагать, что такое завещания является подложным (выполнено на подлинном бланке, с соответствующими реквизитами, но не является настоящим), либо поддельным (исполнено на фальшивом бланке и не соответствует реквизитам). При этом и в том и в другом случаях данные завещания являются недействительными. Таким образом, единственным возможным вариантом в данной ситуации является обращение в суд с вышеуказанным иском.

Меняется и контингент пособников – нередко тот, кому законом определено обеспечивать юридическую чистоту договора, сам оказывается замешан в махинациях с недвижимостью. В результате растет уровень мастерства аферистов, а ущерб от их действий достигает рекордных сумм. При этом большинство махинаций с квартирами совершается по поддельным документам. Адвокат Олег Сухов составил рейтинг самых распространенных документов, которые подделывают нотариусы.

Генеральные доверенности

Сегодня чаще всего фальсифицируют генеральные доверенности – это один из самых распространенных документов, позволяющих делегировать широкий круг полномочий. Такая правовая универсальность не только расширяет границы его пользования, но и помогает служить оптимальным инструментом в «нечистых» схемах с недвижимостью.

Нотариусы, как непосредственное звено, через которое осуществляется заверение подлинности передачи прав на распоряжение и управление имуществом, обычно хорошо осведомлены обо всех тонкостях работы «черного» рынка. Располагая богатым арсеналом подручных средств – специальными бланками гос. знака, печатями и штампами, аферисты из нотариата могут легко напечатать внешне абсолютно оригинальную доверенность и на ее основе заключить договор купли-продажи или ренты квартиры. При этом доверитель может и не догадываться о том, что от его имени кто-то участвует в имущественной сделке, чреватой потерей жилья.

Особенность нотариальных махинаций с доверенностями состоит и в том, что эти документы редко вносятся в реестр — единую информационную систему нотариата, и доказать их подлинность практически невозможно. А вот оспорить в суде сделку, совершенную по генеральной доверенности, вполне реально.

Тем не менее, если все же подобные уголовные дела доходят до суда, то наказание не всегда бывает соизмеримо понесенному ущербу. Например, в Томской области в 2014 году за производство и заверение поддельных доверенностей для продажи нескольких квартир, нотариуса приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей и лишили права заниматься нотариальной деятельностью в течение полутора лет. Стоит отметить, что преступление было совершено по предварительному сговору с группой «черных» риелторов.

Договоры купли-продажи

Кроме доверенности можно изготовить и сам договор купли-продажи. В нотариате составить этот документ легче всего. И нотариусы как никто другой знают об особенностях содержания договора – зачастую это просто «штампованный» текст.

Предметами сделок с поддельными договорами купли-продажи обычно становятся пустые квартиры. Пользуясь паспортными данными их владельцев, а также фиктивными свидетельствами о собственности, мошенникам удается зарегистрировать сделку. После этого недвижимость легализуют, продав несколько раз.

В 2010 году за серию подобных преступлений в столице судили организованную преступную группу из 10 человек, в числе которых был и нотариус. А в 2011-м большой скандал разразился в Санкт-Петербурге – за подделку договоров купли-продажи был задержан бывший нотариус, которому удалось незаконно продать более 100 объектов.

Договоры дарения

Договор дарения квартиры в отличие от купли-продажи оформляется и заверяется гораздо быстрее. Именно поэтому нотариусы часто фальсифицируют этот документ. Вместе с тем оспорить в суде договор или сделку на его основе довольно просто.

Зачастую аферистами от нотариата используется уже изъезженный сценарий действий. Особую ценность представляют собой различные информационные базы – актов гражданского состояния, паспортных данных, сведений о пустующих квартирах. В таких реестрах недобропорядочные нотариусы находят одиноких престарелых или умерших людей.

Сам договор дарения и его нотариальное заверение датируются задним числом, то есть предшествуют смерти дарителя. После чего тут же в срочном порядке мошенники оформляют на себя право собственности на подаренную квартиру или дом.

Завещания

Использовать поддельные завещания для отчуждения имущества – способ не новый, но довольно эффективный и распространенный в криминальной среде.

Когда крупными серийными аферами помышляет ни один, а целая группа мошенников, их первыми жертвами обычно становятся те, от кого угроза разоблачения минимальна. И самым безопасным «контингентом» с этой точки зрения являются, конечно, умершие люди. От имени покойного задним числом оформляется поддельное завещание, по которому всё имеющееся имущество отписывается подставному лицу. Часто под документом ставится фиктивная подпись наследодателя, но иногда аферисты настолько щепетильны, что подключают к этому рукоприкладчика – человека, который по закону имеет право подписать завещание, если наследодатель, например, сильно болен или мало грамотен и не может этого сделать.

Подпись рукоприкладчика заверяется нотариусом. Такой вариант хорош в качестве подстраховки на тот случай, если, например, объявятся настоящие наследники и попытаются оспорить завещание в суде. Почерковедческая экспертиза факт подделки подписи не докажет и это может серьезно затормозить судебный процесс.

Так, в этом году в Ставропольском крае начат судебный процесс над нотариусом, которую обвиняют в подделке завещания и незаконном присвоении чужого имущества. Четыре года назад она, узнав о смерти своего знакомого и находясь в сговоре с сообщницей, заверила фиктивное завещание от его имени и пыталась легализовать недвижимость стоимостью 300 миллионов рублей.

Что такое единый реестр завещаний и наследственных дел?

Нередко люди не имеют представления о том, как узнать, есть завещание или его нет. Юристы рекомендую обращаться к нотариусу по месту регистрации покойного гражданина, но такой подходит не всегда дает нужный результат. Чтобы сэкономить собственное время и получить максимально точную информацию и стоит воспользоваться таким сервисом, как единый реестр завещаний и наследственных дел.

Под данным сервисом следует понимать электронную базу, куда вносят данные о завещательных актах и прочие документах со всех регионов. Граждане, имеющие доступ в систему вправе получить нужные сведения:

  • было ли составлено завещание;
  • кто составлял и заверял документ;
  • по какому адресу хранится документ;
  • какие дела, связанные с порядком наследования ведутся на сегодняшний день.

В электронной базе аккумулируются сведения из всех нотариатов, от госслужащих и прочих уполномоченных лиц, занимающихся ведением дел, связанных с наследованием. Важно подчеркнуть, что каждый нотариус обязан зарегистрировать документ, а затем подать сведения в реестр и при отказе от ее исполнения, специалиста привлекут с ответственности, вплоть до лишения лицензионного разрешения заниматься нотариальной деятельностью.

Тайна завещания – как пользоваться услугами сервиса с учетом этого фактора?

Единый реестр разрабатывался с учетом соблюдения всех законодательных требований. Важным моментом является то, что тайна завещания не должна нарушаться, а законные наследники смогли бы получить необходимые сведения и в дальнейшем, вступить в права владения имуществом.

Пока завещатель жив, никто не сможет увидеть завещание в реестре, а также уточнить сведения у нотариуса. Доступ к базе данных выдается гражданину лишь после того, как он посетил нотариуса и предъявил пакет документации:

  • паспорт;
  • акт о смерти наследодателя;
  • бумагу, удостоверяющую родственные связи с покойным, к примеру, свидетельство о рождении, или акт о браке.

Без указанных документов, нотариальная контора не сможет предоставить информацию о доступе к реестру, поскольку оснований для этого не будет. Такое положение вещей связано с тем, что нотариус подписывает специальный документ, по которому он не вправе разглашать данные о составленном документе.

Закончить статью я бы хотела небольшими выводами:

  1. Каждое завещание, составленное и заверенное нотариусом, попадает в специальный единый реестр.
  2. До смерти завещателя, пользователь не сможет получить информацию, поскольку у него не будет доступа к реестру. Получить доступ можно будет у нотариуса, после предоставления необходимой документации.
  3. Пользование данными из реестра позволило снизить количество судебных разбирательств, связанных с незаконным присвоением наследственной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *