Как полиция ищет телефоны

Как полиция ищет телефоны

Реально ли найти проавший телефон, зная номер IMEI? И есть ли смысл писать заявление в полиции?

Полина Мирошина
Потеряла или украли совсем новенький телефончик HTC. Симку тот, кто нашел, судя по всему уже выкинул. Если ли возможность как-то вернуть телефон или уже бесполезно?

Константин Гущин
50 на 50. Могут найти, а могут и не найти, зависит насколько вор умен и профессионален.

сергей путинцев
Реально если живешь в мегеполисе 50%на50%

Пузя
Бывает, что и находят… Но обычно процент очень мал. Или связи должны быть, или телефон счастливо попасться под облаву.

Андрей Винк
Шанс есть всегда, так что писать заявление определенно стоит. А вот всерьез надеяться на возвращение трубки — вряд ли.
Специально ее искать никто не будет, но если засветится — вернется к вам.
Хотя есть еще вариант смены серийника…

Дмитрий Мемех
Конечно, заявление пишите. По IMEI его и найдут, другое дело, будут ли искать…

Лена Кузнецова
Скорее всего бесполезно. Если бы у вас его украли и вы кого-то подозревали, тогда в полиции взяли бы ваше заявление. А в данной ситуации они откажутся принимать какие-либо меры.

Михаил
90 процентов что не найдут.

Volich
На счёт найти сомнительно, конечно. Но вот в милицию заявить имеет смысл. Если менты этого человека примут (пьяного, например, остановят) обязательно пробьют имей на теле

Honestus
«Потеряла или украли».
Вы определитесь для начала: мили… То есть полиция — не бюро находок, и потерянный телефон искать не будут в принципе.
А вот заявление о краже с подтверждением всех прав на аппарат — другое дело. И принять по месту совершения правонарушения его как-никак обязаны.

One Life
Нет, найти его можно быстро очень, имей прошивкой сменить не возможно- но искать его будет только полиция, полиции нужно Дело чтобы начать искать. То что вы потеряли телефон(или думаете что его украли) — это разговор не о чем. Никто его искать не будет. Вы же потеряете 5 тысячную купюру не будете идти и писать заявление в полицию чтобы нашли? Ну так и здесь то же самое- это ваша небрежность. Полиции нет до нее дела. Вот если бы вам (не дай бог конечно) набили физиономию что вы попали в больницу и украли телефон- вот тогда заведя Дело, полиция будет крайне заинтересована найти телефон потому что найдя его они найдут и исполнителя. Стоит только один раз его включить в сеть и имей будет зафиксирован со всей историей звонков и конкретно местоположение.

Гость
А наша полиция даже заявление не приняла хотя я знаю и номер который стоит в моем телефоне и имей… Кто-нибудь подскажите как быть?

Gigacelitel
Ребёнок потерял телефон во дворе на площадке игровой, Через неделю в сотовой компании сказали, что телефон уже засветился в сети. Написал заявление в полицию. Прошёл год, результат ноль. Недавно позвонили из полиции и спрашивали не вернули ли нам телефон?
Хрен они будут искать. Ждут, когда телефон сам вернётся к хозяину. А если нужно уголовное дело против человека сфапьсифицировать, то они тут как тут, пожалуйста, проявят изрядное усердие. Им же для статистики надо, премию получить, и прокурор доволен, а на судьбу невиновного человека им начхать.

Гость
Найти телеФон по ИМЕИ, теоретически реально.
Всё происходит примерно так:
1) вы обращаетесь в милицию, пишите заявление (как правило если телефон потерян искать его не будут), если его украли и вы в этом точно уверены, то может быть.
В основном они отказывают в проведении подобной операции, объясняя это тем, что они этим не занимаются (кстати, где-как).
2)Если же милиция приняла заявление, и немедля начала «расследование», процентов 80, что его найдут. Из них 10% если «вор» не перепрошил телефон, тем самым сменив ИМЕИ, и ещё 10% если телефон не продан уже где-нибудь в Африке.
3) Милиция связывается с оператором сотовой связи, непосредственно, той которую вы использовали, и просит просмотреть все данные о вашем, до этого предоставленного ИМЕИ. Если телефон хоть раз выходил в сеть с другой сим-ки или же с вашей, засекут последнее местоположение и нынешнее (кроме того все данные: на кого зарегистрирована симка, где, как и когда). Нельзя забывать, что симкарты, бывает раздают просто так на улицах.
А дальше дело случая. Как бы ещё телефон изъять? «вор» представится законным обладателем вашего имущества, так как он мог его купить с рук (без чека и прочих принадлежн.), КУПИТЬ!
В общем, бесполезно это. Если только в органах есть знакомые или другие связи. Это да.

Гость
Я телефон потеряла в такси. Номер машины знаю, телефон таксиста тоже мне дали. Он сообщил, что после нас в его машине ехали выпускники и вели себя подозрительно тихо, также сообщил место куда он их отвез, всё это сообщила полиции. На вопрос найдут ли мой телефон, был дан ответ, что процент около 80, но есть возможность, что его перепрошили, тогда не найдут точно. К примеру моя сестра тоже телефон теряла, через 3 месяца ей вернули, правда и было это давненько в 10 году. Я не теряю надежды.

Анастасия
Как я понимаю, что если телефон прошили то становиться не реально его найти? Или всё-таки можно?

Гость
Позвонила в полицию, заявила о пропаже, через 20 минут приехал полицейский и записал все данные, будем надеяться

Гость
09.03.2015
Полина, здравствуйте!
Есть мысли на этот счет.
Напишите мне на e-mail — igor-jog (собака) yandex (точка) ru
Если еще актуально. Игорь.

Гость
10.04.2015
Точно не знаю, возможно потеряла, а может и украли новенький смартфон. Написала заявление в полицию, прошел месяц, ничего не нашли

Гость
03.07.2015
У меня недавно крали телефон на ракитовском рынке, вытащили из сумки. Было это месяц назад. Сегодня позвонила в полицию узнать стоит ли заявлять, ищут они телефоны? Ответили, что искать точно не будут. Может только всплыть когда кто зсветится зодно

Гость
13.11.2015
Ну все крадут я позавчера потерял телефон и у меня друг есть я думаю что он украл я сейчас в полицию его отдам

Гость
27.06.2016
Живу в совхозе там же украли телефон, есть ли смысл подавать в полицию, это новый леново вайбе S1

Гость
23.08.2016
Страхуйте телефоны и будет все ок

Наталья
22.05.2017
Здравствуйте может кто-то имел дела с получением страховки за кражу телефона поделитесь,

Олег
19.06.2017
Пропал телефон из кармана, вызвали полицию, те сразу вы уверены на 100% мы нет, написали, и уехали пришёл ответ нет состава преступления, дело списали, а если пропал ребёнок, человек ведь ищут, а наше имущество нет, а зачем тогда полиция, если они ничего не могут, пипец, трутни.1

Иван
18.01.2018
Искать во имя того чтоб порвать нервы

Похожие обсуждения↓

  • Есть ли смысл покупать Htc One X, а не One S? Есть ли смысл в 4х ядерном процессоре и что лучше и надежнее в эксплуатации?
  • Потерял телефон новый за 15000р, HtC, можно ли в полиции по имеи найти его (мне отказали)
  • Htc-как сделать, чтоб мой номер не определялся? Телефон htc — как сделать, чтоб мой номер не определялся
  • Номер на разъеме гарнитуры телефона HTC Desire V Что означает номер на разъеме гарнитуры телефона HTC Desire V?
  • Как изменить imei на htc? Как изменить imei на htc софотвым способом или где это могут сделать и сколько стоит?

>Долго ли полиция ищет украденный телефон и как ей помочь в расследовании преступления?

Какими способами осуществляется поиск?

В том случае, если вор или грабитель забрал у потерпевшего дорогой аппарат для связи, полиция работает следующими основными способами:

  1. Оперативные мероприятия. Это самый древний способ. Используя контакты и информаторов в преступной среде (среди карманников, грабителей, скупщиков краденого), оперативники получают информацию – и работают исходя из неё.

    Во многих случаях информация такого рода в дальнейшем не может быть использована для суда – однако данные проверки применяются при планировании следственных действий, которые, в свою очередь, протоколируются и могут быть применены как доказательство.

    Кроме информаторов, хорошо работает и метод личного контакта: зная номер телефона (прежний или новый, если преступник поменял SIM-карту), оперативник перезванивает и под каким-то предлогом договаривается о встрече – и задерживает нового владельца телефона. При всей примитивности этот подход часто оказывается эффективным.

  2. Информация, полученная в ходе следственных действий по другим происшествиям. Часто бывает, что при расследовании всплывают сведения, касающиеся других дел, находящихся в производстве. В этом случае такая информация используется для планирования других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  3. Технические методы поиска.

На последнем стоит остановиться особо. Мобильное оборудование можно найти следующими способами:

  • По используемому номеру. Каждый телефон имеет двустороннюю связь с сетью сотовых ретрансляторов. По отклику можно примерно установить, в пределах какой «соты» он находится. Более того: если вор настолько глуп, что пользуется украденной SIM-картой, правоохранительные органы могут прослушивать его переговоры – и, пользуясь полученными данными, найти телефон и его нового пользователя.

    Несмотря на примитивность такого подхода, этот метод работает даже для очень серьёзных преступников.

  • При помощи IMEI. У каждого мобильного устройства есть свой уникальный номер, присвоенный производителем. Зная его, полиция может получить отклик конкретного аппарата – а дальше пеленговать его на местности используя как сведения от операторов сотовой связи, так и мобильные пеленгационные станции.

    Работа пеленгаторов весьма дорога, и обычно её используют только при расследовании особо тяжких преступлений против государства. Однако эффективность такого метода весьма высока.

  • При помощи специальных программ. Многие современные телефоны оснащены навигаторами, позволяющими с помощью GPS установить местонахождение устройства с точностью до нескольких метров. В этом случае найти телефон можно очень быстро. Однако для этого необходимо, чтобы соответствующее приложение было заранее установлено на аппарат.

Важно. Любые технические методы поиска работают только при включенном аппарате. Если преступник сразу же выключил телефон (а для надёжности – ещё и вынул из него аккумулятор), провести локацию устройства принципиально невозможно.

Можно ли помочь органам?

По статистике из каждых 100 украденных телефонов обратно всплывают лишь 13. Основная масса из них находится в ходе ОРМ и следственных действий. Тем не менее, это не повод складывать руки: по тем телефонам, о краже которых не подавались заявления, статистика совсем другая – их не находят уже в 100% случаев.

Если потерпевший хочет, чтобы похищенное имущество вернулось к нему, ему следует предпринять ряд действий:

  • Предоставить полиции все имеющиеся у него документы на телефон: инструкции, чеки из магазина, чеки из терминалов по оплате сотовой связи и т. п. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от многих тысяч его «односерийников», а заодно подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.
  • Проверить, действительно ли телефон был украден, а не потерян самим владельцем. Как ни странно, во многих случаях хозяин сам забывал или ронял из кармана аппарат, а воры были совершенно не при чём.
  • Подать запрос компании-оператору о предоставлении расшифровки звонков. По закону, каждая SIM-карта привязана к паспортным данным владельца. Поэтому если вор воспользовался старой картой и позвонил или отправил SMS кому-то с украденного аппарата, у полиции есть шанс по кругу общения примерно выяснить, кто именно совершил кражу.
  • Поместить объявления в городских газетах, форумах или интернет-пабликах. Часто таким образом потерянные телефоны возвращаются к владельцам. Многие продавцы или покупатели аппаратуры на вторичном рынке проверяют данные телефона по объявлениям – и в случае кражи или находки связываются напрямую с владельцем или с полицией.
  • Пройтись по ломбардам и скупкам телефонов. Часто преступник не тратит время на поиск канала сбыта, а просто продаёт устройство через легальных перекупщиков. Обнаружив в продаже свой телефон, о нём немедленно нужно известить сотрудников полиции.

Подробнее о том, какой порядок действий нужно соблюдать в случае кражи телефона и как правильно подать заявление в полицию, мы рассказываем в этом материале.

Однако, есть вещи которые, напротив, ни в коем случае не следует делать. К их числу относятся:

  1. Использование «специальных программ» для локации мобильника на местности. Никакие программы так не работают.

    Оборудование, позволяющее провести полноценную пеленгацию, есть только у полиции или ФСБ – а обычные пользователи в лучшем случае получат технические данные о ретрансляторе, в радиусе действия которого телефон последний раз выходил в эфир (а ретрансляторы хоть и работают на коротких волнах, но их радиус измеряется сотнями метров даже в крупных городах).

    Чаще же такого рода платные сервисы в Интернете оказываются чистым мошенничеством.

  2. Указывать в объявлении слишком подробные данные о телефоне – велик риск наткнуться на мошенников. По этой же причине не стоит, вступая в контакт с якобы нашедшими аппарат людьми, проводить какую-то предоплату.

Срок, установленный законодательством на розыск телефоного устройства УПК

РФ устанавливает следующие сроки, на которые можно ориентироваться потерпевшему:

  • 3 суток – согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ именно в течение этого времени полиция должна либо возбудить уголовное дело, либо мотивированно отказать в его возбуждении. По ходатайству дознавателя срок может быть продлён до 10 дней, а при необходимости провести экспертизу или ОРМ – до 30 суток.
  • Сам по себе срок следствия, предусмотренный ст. 162 УПК РФ, не может быть дольше 2 месяцев. Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца.
  • Однако ст. 208 УПК РФ допускает приостановление следствия. Например, такое допустимо, если требуется розыск подозреваемого. Как правило, приостановление допустимо лишь после того, как истекли сроки по ст. 162 УПК РФ. Если в ходе розыска была получена новая информация, следствие возобновляется.
  • Наконец, следует учитывать и срок давности. Если истекли 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ дело может быть прекращено, даже если вор и будет найден.

Таким образом, реально исходить следует из того, что всерьёз искать украденный телефон полиция будет только от 2 до 5 месяцев.

Из наших отдельных публикаций вы узнаете, что делать, если у вас украли телефон, а также возможные нюансы состава такого преступления и предусмотренная ответственность за него.

Как долго рассматривают заявление?

При подаче заявления в полицию о краже телефона действуют следующие сроки:

  • Заявление согласно ст. 141 УПК РФ и Инструкции, утверждённой приказом МВД РФ №736 от 2014 г., должно быть принято сразу же. Потерпевший может сделать его в письменном виде (в этом случае документ регистрируется в Книге учёта заявлений), либо в устном (в этом случае его слова заносятся в протокол).
  • В течение 3 дней полиция должна провести проверку заявленных сведений. При необходимости срок может быть увеличен до 10 дней, а при необходимости экспертиз или ОРМ – до 30 дней.
  • Если уголовное дело возбуждено, потерпевший об этом письменно информируется. Если же в возбуждении отказано, то ему направляется постановление об отказе, которое может быть обжаловано в суд либо районному прокурору в порядке ст. ст. 124 – 125 УПК РФ.

К сожалению, кражи телефонов раскрываются далеко не всегда. Если аппарат и удаётся найти – то происходит это лишь в первые полгода, после этого срока о нём можно забыть навсегда. Однако если раскрытие и происходит – то в основном по горячим следам. Поэтому чем быстрее владелец обратится в полицию – тем больше шансов, что телефон найдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *