Изменение кредитного договора

Изменение кредитного договора

Энциклопедия решений. Замена должника в кредитном договоре (перевод долга)

Замена должника в кредитном договоре (перевод долга)

Взаимоотношения сторон при переводе долга (вне зависимости от характера и вида долга) регламентированы параграфом вторым главы 24 «Перемена лиц в обязательстве» Гражданского кодекса РФ.

Под переводом долга понимается переход обязанностей по договору от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства (ст. 391 ГК РФ). Как подчеркивает судебная практика, целью перевода долга является освобождение первоначального должника от обязательства с одновременным его возложением на нового должника при сохранении прав кредитора. При этом обязательство должно быть перенесено во всей своей юридической целостности, с сохранением обеспечений и возражений, которые могут быть связаны с долгом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2013 N Ф06-1823/13).

Это означает, что, хотя при переводе долга место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство. При этом по общему правилу вместе с основным долгом к новому должнику переходят обязанности, связанные с погашением такой задолженности, в частности, по уплате неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, не погашенных к моменту перевода долга.

Вместе с тем гражданское законодательство не запрещает сторонам договора самостоятельно определить объем переводимого долга. Так, стороны могут договориться о том, что к новому должнику переходит только обязанность по уплате неустойки, но не основного долга. Законодательству это не противоречит (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

В спорных ситуациях суды, как правило, придерживаются мнения о том, что при частичном переводе долга из соглашения сторон должно прямо следовать, что долг переводится лишь в части. В ином случае считается, что новый должник принял на себя обязательство по погашению задолженности в полном объеме, включая все дополнительные требования, такие как неустойка и проценты за пользование суммой долга (ст. 317.1 ГК РФ, ст. 395 ГК РФ, постановления ФАС Уральского округа от 30.01.2013 N Ф09-11927/12, Пятнадцатого ААС от 04.06.2013 N 15АП-176/13, Девятнадцатого ААС от 28.01.2013 N 19АП-6730/12).

Соглашение о переводе долга по договору, в свою очередь, также является договором (двусторонней или многосторонней сделкой) (ст. 153, п.п. 1, 3 ст. 154 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, что и к договору. В частности, его существенным условием, при отсутствии которого такое соглашение не может быть признано заключенным, является условие о конкретном обязательстве (кредитном договоре), из которого возник долг (определение ВАС РФ от 20.01.2010 N ВАС-18005/09, Восемнадцатого ААС от 10.07.2009 N 18АП-5067/2009, Второго ААС от 02.08.2011 N 02АП-3348/11).

Форма соглашения о переводе долга должна соответствовать форме, в которой заключен кредитный договор (ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ). Так как кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность (ст. 820 ГК РФ), те же правила применимы и к соглашению о переводе долга по кредитному договору. Однако, поскольку закон не требует, чтобы кредитный договор был заключен в виде одного документа, подписанного сторонами, соглашение о переводе долга также может быть заключено, например, путем обмена документами, выражающими волю сторон на совершение такой сделки (ст. 434 ГК РФ).

По смыслу п.п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ личность должника имеет большое значение для кредитора, который, заключая договор, учитывает его имущественное положение, обязательность и другие качества, в связи с чем правомерность перевода долга связана с необходимостью получения согласия кредитора. Согласие кредитора должно быть оформлено письменно, подписано его уполномоченным лицом и с очевидностью выражать согласие на перевод долга (постановления ФАС Уральского округа от 09.08.2011 N Ф09-9992/10 и от 29.08.2007 N Ф09-7906/06-С4).

При этом согласие банка на перевод долга может быть выражено как в трехстороннем соглашении между банком, прежним должником и новым должником, так и в ином документе, например, в письме, исходящем от банка и подписанном его уполномоченным должностным лицом (представителем) (постановления Президиума ВАС РФ от 06.11.2001 N 205/01, ФАС Московского округа от 24.06.1998 N КГ-А41/1258-98). При отсутствии такого согласия перевод долга считается ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Необходимо учитывать общие правила предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренные ст. 157.1 ГК РФ. В соответствии с этой статьей в предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен ее предмет. Если согласие (одобрение) дается в последующем, оно должно указывать на сделку, на совершение которой дано согласие. О согласии или об отказе в нем лицо, чье согласие запрошено, сообщает в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

Перевод долга обычно является предметом соглашения между прежним и новым должниками. Однако, если привлечение кредитных средств связано для заемщика с предпринимательской деятельностью, перевод долга может состояться по соглашению между банком и новым должником, то есть, участие прежнего должника (заемщика) в таком соглашении не обязательно. В этом случае первоначальный должник и новый должник, как правило, несут солидарную ответственность перед банком. Однако соглашением о переводе долга может быть предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник может быть освобожден от исполнения обязательства (вместе с тем он вправе отказаться от такого освобождения). Эти правила применяются к соглашениям о переводе долга, заключенным после 01.07.2014 (п.п. 1, 3 ст. 391 ГК РФ в редакции Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ, ч.ч. 1, 3 ст. 3 этого федерального закона).

Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства по договору за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). В последнем случае права и обязанности заемщика к другому лицу не переходят. Банк обязан принять от третьего лица исполнение, предложенное им за заемщика (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2010 N Ф08-4448/10).

Предметом соглашения может быть не только перевод долга, но и уступка прав требования заемщика к банку (ст. 382 ГК РФ). В таком случае новый заемщик приобретает как обязанности, так и права по кредитному договору.

Так ли нужно изменение условий кредитного договора

Редакция договора, предлагаемая банками своим заемщикам, представляет собой результаты практики взаимодействия с клиентами. В неё включаются результаты судебных прений, разбирательств с привлечением органов прокуратуры и общественных объединений по защите прав потребителей. Согласие банка или микро финансовой организации на изменение условий договора должно быть мотивировано, в первую очередь, изменением действующего законодательства или корректировкой корпоративной политики самого кредитного учреждения.
Заявитель, который предлагает изменить условия долгового контракта, должен понимать, что какими бы ни были цели редактирования, повлиять на размер задолженности это не сможет. Но при этом банк всегда может пойти навстречу своим клиентам, оказавшимся в трудной ситуации и предложить пересмотр графика погашения. Опять же такой компромисс может быть оформлен дополнительным соглашением или приложением к договору, который не изменят основной корпоративной редакции.

Согласуем свои действия с Законом

Если обратиться к Гражданскому Кодексу (а это основной норматив, регламентирующий гражданско-правовые отношения, сделки и прочие виды взаимодействия), статья 310 явно указывает на недопустимость изменения условий кредитного или иного договора в одностороннем порядке. Поэтому выслать банку письмо с уведомлением будет недостаточно, поскольку сделка считается состоявшейся, деньги выданы и потрачены.

В подтверждение нормы можно обратиться к Федеральному Закону 395 1990 года, касающегося банковской практики. Согласно этому регламенту уже сами банки ограничиваются в своих действиях по изменению условий договора.

Так кредитное учреждение не вправе изменить процентную ставку, срок кредита, ввести новые виды вознаграждения за обслуживание долга и так далее.

Статья 450 снимает все вопросы соискателей на изменение редакции действующих договоров. Единственной возможностью внесения поправок является соглашение сторон. Получается, что рассчитывать заемщик может на редактирование договора займа может только в двух случаях:

  1. При выявлении случаев нарушения регламентируемой банковской практики, например, при неполном доведении суммы кредита или одностороннем изменении оговоренной схемы расчета;
  2. При согласии банковского учреждения внести предложенные изменения.
    Разбором остальных ситуаций занимается суд.

Инициатива по изменению договора: кому принадлежит

При взаимодействии с банками по вопросам кредитования действующим должникам следует понимать разницу между инициатором действия. Как правило, кредитные договоры содержат разделы, в которых может предусматриваться изменение подписанной сторонами контракта условий. Но на практике, финансовые компании оставляют такую возможность за собой. Примерно такой случай произошел с валютными ипотеками. Результат такой инициативы однозначный – банк, изменяя условия, повышает нагрузку на клиента, а тот обращается в суд. Исход прений неоднозначен.

Если же инициатива исходит от заемщика, от него, в первую очередь, требуется соблюдение порядка. В любом случае, уповать на прощение долга при потере работы или финансовом кризисе, не стоит. Начать следует с письменного обращения, в котором будет уведомление об изменившихся обстоятельствах. После этого процедура приобретает характер официальный. С этого момента гражданин приобретает не столько возможность изменить условия договора в судебном порядке, сколько право договориться о приостановлении штрафов за просроченные платежи.

Что в письменном заявлении:

  • Сведения относительно договора, по которому заявителем планируется провести взаимодействие. Копия контракта позволит однозначно идентифицировать используемый клиентом продукт;
  • При обращении соискатель должен явно выразить свои намерения по вопросу дальнейшего погашения займа. При уклонении или явном отказе от ранее данных обязательств, диалог с учреждением может перейти сразу в фазу обострения;
  • Предмет заявления. Это может быть просьба пересмотреть график платежей, изменить схему расчетов, провести рефинансирование или увеличить срок погашения. Почти во всех случаях это приведет к изменению условий договора в случае, если на это пойдет банк;
  • Мотивация к обращению в банк. Трудности с поиском новой работы, полученная инвалидность, изменение семейного статуса. Все эти причины будут без умаления рассматриваться банком и приниматься во внимание.

Не стоит пренебрегать основами делопроизводства. Лучше всего передать свое заявление лично и добиться, чтобы его приняли и зарегистрировали установленным порядком. Копия с отметкой о приеме в работу будет не лишней. При отсутствии возможности личного посещения офиса, можно воспользоваться услугами курьерской доставки с уведомлением о вручении. Квитанция и ее реквизиты впоследствии могут быть также использованы в суде.

Дальше потребитель действует по ситуации. Если банк выражает согласие пойти на уступку, рассматривается новая редакция договора (соглашения, приложения). В случае отказа, равно как и отсутствия ответа, клиент кредитной организации имеет право обратиться с иском в суд о признании правомерным своего требования и обязать банк выдать копию измененного договора.

Судебные прения

Закон не запрещает выяснять отношения между участниками сделки в суде, но только при наличии письменного и мотивированного отказа одной из сторон. В случае, если это сделал банк, должник оформляет иск, оплачивает государственную пошлину и ждет вызова на заседание. При этом очень важно соблюдать претензионный или досудебный порядок, так как в ходе судебных прений суд все равно заставит сделать это и время будет упущено.
В качестве доводов к вызову ответчика в суд, гражданин может использовать два суждения:

  1. Если за банком имеются случаи нарушения существенных условий договора. К таковым относятся изменение в одностороннем порядке процентных ставок, увеличение суммы оставшейся к погашению задолженности, превышение штрафных санкций. Все случаи нарушений обычно сводятся к необоснованному завышению кредитной нагрузки на клиентов.
  2. Должник ввиду изменившихся обстоятельств более не может поддерживать состояние финансовой дисциплины. Причина – потеря рабочего места или необходимость уплачивать алименты.

Совет: прочтите также Как получить отсрочку платежа при ипотеке: подробная инструкция

Первая группа доводов в большинстве случаев признается судом в пользу истца – физического лица. Работа по второму направлению идет довольно сложно, поскольку банки могут подать встречный иск – на обращение залогового имущества. В этом случае заемщик встанет перед выбором – расстаться с приобретенной ценностью или же искать другие пути решения.

Пересмотр условий кредитного договора

В ситуациях, когда банкиры пытаются использовать завуалированное в договоре право в одностороннем порядке менять условия и граждане пытаются сослаться на несостоятельность, все кажется понятным. Между тем, в практике взаимодействия сторон кредитного договора имеют место случаи выхода на диалог по иным причинам:

  • Экономическая нестабильность в стране, изменения ключевой ставки Центробанка или курсов валют. Нередко конкуренция в банковском секторе приводит к оптимизации процентных ставок, и клиенты встают перед выбором рефинансирования как способа уменьшения нагрузки. Это процедура, когда задолженность по займу гасится другим учреждением на более выгодных условиях. В настоящее время практика работы с кредитами доходит до того, что можно перекредитоваться в своем же банке;
  • Изменение параметров объекта залога. Вопрос очень деликатный. Большинство банков в договоре указывает на требование уведомить обо всех изменениях. Тем не менее, собственник волен менять квадратуру и параметры своего жилища, а потом регистрировать таковые действия. Для банка ситуация однозначная – при необходимости обращения на предмет залога может возникнуть казус, так как реквизиты жилого помещения не совпадают с данными договора залога. Нужно вносить изменения;
  • Смена персональных данных кредитополучателя. Смена фамилии, места регистрации и другие аналогичные факты следует отразить в новой редакции договора;
    При необходимости добавить в соглашение нового участника, например, при замене поручителя.
    Важно помнить, что сам договор меняться не будет. Новая редакция при найденном согласии издается юридической службой банка и выносится на рассмотрение сторон кредитного договора. После подписи приложения, гражданин – кредитополучатель должен получить копию нового документа.

Прочтите также:

  • Рефинансирование ипотеки через банк Возрождение
  • Кто и на каких условиях может получить рефинансирование ипотеки в Промсвязьбанке
  • Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке: условия
  • Рефинансирование ипотеки в Газпромбанке: условия
  • Рефинансирование ипотеки в Сбербанке

Смена заемщика по кредитному договору

Одна из новых услуг нашего Банка для существующих Заемщиков – это возможность сменить Заемщика по кредитному договору.

Услуга по переводу долговых обязательств на другое физическое лицо редко встречаются на рынке. Но учитывая негативную ситуацию, которая существует сегодня в экономике Украины, вследствие чего большая часть клиентов потеряли возможность своевременно и в полном объеме выполнять свои кредитные обязательства, многие клиенты обращаются в Банк с просьбой сменить заемщика по кредитным обязательствам.

Перевод долга – документальное оформление перевода всех прав и обязательств по действующему кредитному договору с Заемщика 1* на Заемщика 2**, путем заключения договора про смену заемщика в обязательствах и внесением соответствующих изменений в уже заключенные договора с Заемщиком 1 и связанные с кредитом договора обеспечения.

* Заемщик 1 – физическое лицо-резидент Украины, которое переуступает собственные долговые обязательства Заемщику 2.

** Заемщик 2 – физическое лицо-резидент Украины, которое желает сменить Заемщика 1 и выполнять за последнего все обязательства по кредитному договору.

Перевод долга может осуществляться как по ипотечному кредиту, так и по кредиту под залог движимого имущества.

Валюта кредита: Перевод долга осуществляется в валюте действующего кредита.

Сумма кредита: Максимальный размер кредита определяется как сумма текущей задолженности по действующему кредиту, уменьшена на 10%.

Примечание: в случае предоставления дополнительного обеспечения, жилой недвижимости, по ипотечным кредитам максимальный размер кредита может быть равен сумме задолженности по действующему кредиту.

Срок кредита: Согласно кредитного договора Заемщика 1.

Процентная ставка: Процентная ставка по кредиту устанавливается на уровне аналогичном ставке, указанной в кредитном договоре Заемщика 1.

Примечание: процентая ставка по кредиту может быть изменена по решению КК (в случае, если кредит Заемщику 1 был предоставлен на льготных условиях)

Обеспечение по кредиту:

  • Существующее залоговое имущество;
  • Дополнительное обеспечение (жилая недвижимость), при смене заемщика по ипотечному кредиту без оплаты первоначального взноса.

Преимущества перевода долга для Заемщика 1:

  • в случае, если у Заемщика нет возможности в полном объеме выполнять свои обязательства по кредиту – данная услуга, это возможность перевести все свои обязательства на третье лицо
  • возможность осуществить продажу залогового имущества
  • перевод долга на третье лицо не влияет на кредитную историю, что позволит в будущем обращаться за получением кредита

Преимущества перевода долга для Заемщика 2:

  • возможность получить кредит на выгодных условиях, которые на данный момент отсутствуют на рынке кредитования
  • приобрести желаемую и необходимую Вам квартиру либо автомобиль
  • Список документов для Заемщика 2

Все, что Вам необходимо сделать:

  • в случае заинтересованности в покупке имущества (движимого или недвижимого), что на данный момент реализуется заемщиками банка и получении кредита на его покупку, перезвонить по телефонам, которые указаны в предложении о реализации
  • в случае, если Вам предложили приобрести имущество, которое является залогов в нашем Банке, Вам необходимо обратиться с Заемщиком 1 в отделение Банка, где кредит был оформлен для получения детальной информации у сотрудника Банка по вопросу возможности осуществления операции по смене заемщика
  • перезвонить в Информационный центр для получения более детальной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *