Если соседка сумасшедшая

Если соседка сумасшедшая

«Царица всея Земли»

Это окно только для сторонних глаз выглядит обыкновенно. Да, беднее своих соседей, но ничего особенного, лишь решётки да чернота изнутри видна. Но соседи, живущие рядом, готовы обходить эту нехорошую квартиру стороной. Дело в том, что её хозяйка, женщина лет пятидесяти пяти, немного не в себе. А может, и значительно. Именно посещением психбольницы соседи объясняют периодическое исчезновение Анны на две – три недели каждые осень и весну.

Анна за квартирой не следит. Соседи говорят, там грязь и вонь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Ох, и намучились мы с ней, — рассказывает живущая этажом выше в этой же пятиэтажке Наталья. — Больная она, что поделать? То мусор со всех окрестных помоек в дом несёт, то какой-то невероятно вонючей смесью начнёт полы мыть в подъезде — хоть стой, хоть беги. То встретит на лестнице и спокойно мимо пройдёт, а то как примется материть — уши вянут. Ну что с ней делать, мы не знаем».

Эту квартиру давно считают в подъезде источником мух, тараканов и клопов. От женщины шарахаются, стараются как можно реже встречаться. Однако ненормальная ли она действительно или так просто кто-то решил, никто не знает. Говорят, раньше Анна работала поваром, была вполне вменяема. Что с ней произошло, почему она превратилась в Плюшкина, перестала прибирать квартиру, следить за собой и доводит соседей, непонятно.

Наталья секретничает: несколько лет назад собака Анны, мелкая пустолайка, за которой та не следила и толком не кормила, крепко укусила её за ногу. Да не просто цапнула — порвала новенькие, только из обувного салона сапоги. Стоимостью в пенсию Анны, если она есть, конечно, уточняет соседка. Обувь пришлось выбросить: кожа потрескалась, от клыков остались вмятины, от которых не спасал и крем. Наташа, как положено, вызвала полицию, обратилась в травмпункт. «Толку ноль, — признаётся она. — Полиция пожала плечами, вы же, мол, понимаете, тётя ненормальная, она вам сапоги не оплатит. В травме мне велели следить за собакой, если сдохнет — бегом к нам, уколы делать от бешенства. Собаку сбила машина через год примерно, а я осталась тогда без сапог и долго заживляла ногу».

Анна именует себя не иначе, как Царица всея Земли, к соседям — очевидно, подданным — относится в высшей степени пренебрежительно. На робкие вопросы о её поведении и предложения обратиться к врачам она реагирует крайне агрессивно, ругается матом и предлагает соседям лечиться самим.

Мой визит к грозе подъезда совпал с приходом крепких молодых парней. Сначала мы стучались с ними в её дверь, и они представились сотрудниками полиции в штатском. Потом, видимо, поняли, что таиться нечего — нам никто не открывал, хотя за стеной слышался шум и шаги, — и признались, что они пришли разговаривать с должницей по поводу возврата денег.

Так выяснилось, что какой-то банк, и, возможно, даже не один, выдал Анне кредит. Конечно, деньги свои назад финансовое учреждение вряд ли получит. А ещё молодые люди сообщили, что Анна живёт с сыном лет тридцати. Тот вроде как более адекватный. «Просто алкаш», — уточнили то ли коллекторы, то ли сотрудники службы безопасности банка. И мне даже стало их немного жаль: Царица всея Земли не открывает им дверь, а откроет и обольёт помоями — что с неё взять?

Заговор против соседей

По иронии судьбы, в доме, соседнем с этим, расположенном буквально за ним, живёт ещё одна городская сумасшедшая. По крайней мере, соседи Ирины, занимающей жилплощадь на пятом этаже, считают именно так.

Татьяна и Ирина живут в этом подъезде. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Несколько дней назад сразу несколько СМИ распространили видео, снятое камерой видеонаблюдения соседки Ирины, Татьяны. Его можно смотреть, как документальное кино из серии «Удивительное — рядом»: женщина выходит из дверей, совершает нелогичные действия, ничего не требуя и не провозглашая, пачкает стены, метёт пол в сторону соседских дверей, плюёт в стороны, кричит что-то нечленораздельное, машет руками, показывает неприличные жесты в камеру. Потом и вовсе зачем-то прикрывается занавесками из ванной, направляясь из своей квартиры в общий коридор.

Судя по изображению, соседка зачем-то прикрылась шторой. Скриншот с сайта Youtube.com

Чудачества соседки порядком надоели проживающим рядом. Сначала люди гадали, ведьма ли Ирина или что с ней происходит? Татьяна купила и установила видеокамеру, будучи уверенной, что на слово её рассказам о чудной соседке никто не поверит. Татьяна снимает фильм о том, что творится в подъезде, на протяжении трёх лет. И выкладывает его на видеохостинг. Ещё она уверяет, что Ирина несколько раз нападала на неё за сделанные замечания, третировала её внучку.

А Николай — теперь уже бывший житель челябинского подъезда по Свердловскому проспекту. Мужчина тоже уверяет, что странные действия Ирины вовсе не так безобидны, как может показаться. Якобы как-то ночью он и его семья едва не задохнулись от едкого дыма, что струился ему под входную дверь из коридора. Николай говорит, увидел в глазок удаляющуюся от его двери соседку. Тогда он решил срочно сменить жильё, дабы не подвергать жизнь родных опасности.

Балкон Ирины находится на пятом этаже. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сейчас Татьяна обратилась с очередным заявлением в полицию с просьбой принять меры к поведению странной соседки. Таких заявлений написано за эти годы уже штук 20, невесело констатирует она. Результат пока нулевой.

Практически каждый навскидку знает неприятные случаи, когда неадекватные соседи наносили серьёзный ущерб здоровью, а то и жизни жильцов находящихся рядом квартир. В Волгограде, например, в декабре прошлого года такой человек складировал хлам с помоек в квартире. Как-то у него на балконе взорвался баллон, в результате обрушился целый пролёт жилого дома. До этого несчастного случая никто тоже не обращал внимания на жалобы соседей. А ведь люди с девиантным поведением могут быть крайне опасны.

Что делать?

К счастью, есть возможность приструнить таких соседей, считает ведущий юрист юридической компании «Филатов и партнёры» Екатерина Уткина:

«Во-первых, вам надо зафиксировать «ненормальное» поведение ваших соседей, это может быть фото-, видеофиксация, составление актов жильцов подъезда и заверение такового управляющей компанией (ЖЭК), участковым, также фиксация сотрудниками полиции при выезде. Во-вторых, после фиксации следует обратиться с заявлением в органы полиции о нарушениях вашими соседями общественного порядка, с указанием частоты данных нарушений. В случае если ваши заявления не принимают или вы не получаете ответов, следует обратиться в прокуратуру.

В-третьих, если есть нарушение целостности имущества, нужно провести независимую оценку и взыскать с виновника ущерб, причинённый совместно нажитому имуществу и имуществу каждого из жильцов. Если это шум, мусор и т. д., — это штраф, согласно КoАП. Если нанесён вред имуществу, то можно взыскать сумму ущерба».

Вероятно, по закону, управа на соседей, отравляющих жизнь, действительно есть. Но работают ли эти советы на практике, применительно к не самым адекватным людям, большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *