Если нашел телефон, что делать?

Если нашел телефон, что делать?

Находка телефона — это воровство?

Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.

Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.

В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.

Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.

Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.

Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.

В этом нам поможет таблица:

Находка Кража
Предмет Имущество, случайно потерянное собственником Чужое имущество, которое принадлежит собственнику
Субъективная сторона Случайное стечение обстоятельств Умышленно совершенное противоправное деяние
Объективная сторона Материального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда
Ответственность Нет Уголовная

То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.

Человеку, нашедшему телефон и решившему оставить его себе, ничего не грозит при условии, что владелец средства не обратился в полицию с заявлением о пропаже или краже.

Трудность состоит в том, что во всех телефонах есть контакты, при помощи которых, можно вернуть средство связи обратно владельцу.

Если не сделать это намеренно с целью присвоить телефон, то это вполне может послужить поводом для обвинения в краже.

К тому же следует учитывать, что в современное время установить местонахождение гаджета легко.

Это можно сделать, запеленговав сигнал, по IMEI либо при помощи специального приложения.

Нашел телефон – обвинили в воровстве: что делать?

Если за утаивание телефона вам вменяют кражу, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы гаджет нашли. Владельца рядом не было, другим людям вы побоялись отдавать находку и искали способ передать телефон собственнику.

Владелец нашелся? Прекрасно, пусть больше не теряет мобильник. Если признаков хищения нет, то уголовное дело не может быть возбуждено, ведь состав преступления отсутствует.

Если же владелец настаивает на том, что вы украли у него телефон, напишите ответное заявление о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Осознание того, что он может превратиться из обвинителя в обвиняемого, достаточно быстро отрезвляет людей, не следящих за своим языком.

Если дело принимает крутые обороты, то есть вас задержали и обвиняют в краже, то целесообразно обратиться за помощью к адвокату.

В случае обнаружения телефона на улице не торопитесь радоваться. Для начала попробуйте найти владельца своими силами. Если не удалось это сделать, обратитесь в полицию, при этом учитывайте, что до момента обнаружения собственника вы имеете право хранить телефон у себя.

При отсутствии положительного результата и происшествии полугода право собственности на гаджет переходит вам.

Также надо помнить, что если владелец обратился в полицию с сообщением о пропаже телефона, а он все это время находился у вас и вы не планируете его возвращать, то вас на законных основаниях могут привлечь к уголовной ответственности.

Обвинили в воровстве за найденный телефон

В зависимости от модели телефона он может оказаться очень дорогим, но и гаджеты среднего ценового сегмента тоже представляют значительную ценность. Сбыть аппарат за полцены не представляет особых трудностей. Примерно каждая третья кража связана именно с хищением телефона.

Не реже гаджеты теряют, а соответственно, и находят. Бывают случаи, когда человека, нашедшего телефон, несправедливо обвиняют в краже. Однако и задержанные с украденным аппаратами преступники могут заявить, что нашли их, чтобы избежать наказания.

Разберемся, чем отличаются кража и находка с точки зрения юриспруденции:

  • предмет происшествия — телефон.

При краже он является чужим имуществом, при находке это имущество, выбывшее из собственности при случайных обстоятельствах;

  • объект происшествия.

В данном случае объектом являются права собственности, при краже они нарушаются. Незаконное изъятие собственности с целью ею распорядиться наносит владельцу материальный ущерб. При находке распоряжаются собственностью, владелец которой не известен. Материальный вред ему не наносится;

  • субъект происшествия.

При краже злоумышленник совершает корыстное преступление. При находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств;

  • ответственность.

При краже по ст. 158 УК РФ назначают наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы, совмещенных со штрафом до 1 млн. рублей. При находке ответственность по закону не наступает.

Давайте разберемся, как правильно действовать при потере или находке телефона, чтобы у вас не возникло неприятностей.

Действия при утере телефона

Владелец, утративший телефон, обычно пытается его вернуть. Не меньшую, а иногда и большую ценность представляет информация, содержащаяся в памяти аппарата.

В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов:

  1. об утере.

Иногда находки сдают в различные государственные и частные структуры, также они могут быть обнаружены в ходе иных мероприятий. При наличии номера аппарата существует некоторая вероятность, что его вернут владельцу. Активных действий полиция по таким заявлениям не предпринимает, да и само заявление принимает неохотно;

  1. о пропаже.

В данном случае заявитель не заявляет прямо о краже, но не исключает ее вероятности. Здесь полиция уже обязана предпринять некоторые действия для уточнения обстоятельств происшествия и возбудить уголовное дело, если есть признаки совершения преступления. Такими признаками могут являться:

  • разрезы на карманах сумок и пакетах, где по заявлению владельца находился телефон;
  • исчезновение телефона в конкретном небольшом пространстве;
  • пропажа оставленного на время гаджета. То есть владелец точно знает, где его оставил, но не обнаружил по возвращении;
  1. о краже.

Кража — это преступление, и полиция обязана возбудить уголовное дело и активно заняться розыскными мероприятиями.

Обычно обвинение лицам, нашедшим телефон, выдвигаются именно на основании двух последних типов заявлений.

Информация для нашедших телефон

С одной стороны, имущество, оказавшееся бесхозным, в том числе и телефон, не может быть предметом кражи, соответственно, не могут предъявляться обвинения в этом. С другой стороны, это имущество не становится собственностью его нашедшего. Ст. 227 и ст. 228 ГК РФ устанавливают, что найденная вещь подлежит передаче владельцу. При невозможности вернуть предмет необходимо заявить в государственные органы местного уровня или полицию. Правда, сроки для этого не установлены.

Чтобы получить право собственности на найденный предмет, такое сообщение сделать необходимо. От момента передачи сведений в полицию отсчитывается полгода, если за это время владелец не обнаруживается, то право собственности переходит нашедшему. До этого его нельзя продавать, дарить и другим способом им распоряжаться. Однако какой-либо ответственности за нарушение этих правил, если определить владельца найденного имущества нельзя, не предусмотрено.

Тем не менее бывают случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:

  • временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является;
  • точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца;
  • все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений;
  • все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Чтобы находка не стала кражей: Подобрать нельзя оставить. Что делать, если нашел деньги, телефон или украшения?

Гуляя по парку, моя коллега увидела на дорожке 50 рублей и… не подняла. Побоялась ответственности, вспомнив случай, который пару месяцев назад обсуждался в байнете: на посетительницу торгового центра, подобравшую деньги с пола, завели уголовное дело.

Зато дяденька, идущий следом, подобными страхами не тяготился и стал счастливым обладателем купюры. Как по закону поступить с находками, рассказывает начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции управления внутренних дел администрации Фрунзенского района Минска Алексей Машкин.

Итак, что делать, если вы нашли…

…кошелек

– Формально – это находка. Однако при наличии в кошельке визиток, банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволяют найти владельца, гражданин должен с ним связаться и все вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. Если в кошельке только деньги или ничего нет, по совести и закону человек должен обратиться в органы внутренних дел в том районе, где была найдена вещь. Если в течение шести месяцев хозяин не объявится, право собственности на кошелек переходит к тому, кто его обнаружил.

Бывают случаи, когда владелец точно знает, где мог забыть портмоне. Возвращается, но там его уже нет, потому что кто-то успел забрать. А с точки зрения закона – украсть. Такой случай произошел в супермаркете: беременная присвоила кошелек, оставленный предыдущим покупателем. Возбудили уголовное дело, однако, учитывая обстоятельства, примирение сторон и возмещение средств, оно было прекращено на стадии направления в суд.

…деньги

– Владельца денежной купюры, которая лежит посреди улицы, установить невозможно. Тут уже ваше право, поднимать ее или нет. Другой вопрос, когда человек видит, у кого выпали эти деньги, но присваивает их себе. Похожая ситуация случилась в крупном торговом центре. Парень, доставая что-то из кармана, обронил стодолларовую банкноту. Стоявший неподалеку покупатель заметил это и проделал трюк Труса из «Кавказской пленницы» – наступил на купюру и чуть позже забрал ее себе. Похитил, за что потом оказался на скамье подсудимых. Если вы нашли деньги в общественном месте, но не видели, кто их потерял, оставьте контакты в инфоцентре либо администрации. Того, кто будет их искать и с вами свяжется, несложно проверить на честность, задав вопрос о количестве купюр или их номинале.

…ключи

– Лучше всего развесить объявление рядом с местом находки. Если это ключи с брелоком от автомобиля, можно нажатием кнопки выяснить, где он стоит и оставить записку на лобовом стекле. Наверняка, хозяин будет благодарен, поскольку заказать дубликат стоит недешево.

…украшения

– Нашедшему золотые цепочки, браслеты, часы вряд ли удастся самостоятельно выяснить информацию о владельце. С такой находкой желательно обратиться в органы внутренних дел либо инфоцентр, если речь идет о торговых центрах и общественных местах.

…телефон

– Находка мобильного и присвоение его себе – это в большинстве случаев кража. За редким исключением, когда батарея разряжена либо телефон запаролен и нет возможности установить владельца: ответить на исходящий звонок или позвонить кому-то из списка контактов. Присвоение найденного имущества в особо крупном размере (более 1000 базовых величин) влечет уголовную ответственность, в менее крупном (до 1000 базовых величин) – административную. В любом случае обратившийся владелец телефона сообщит уникальные данные устройства, и оно будет находиться в поисковой базе.

…собаку

– Если нашли питомца, надежнее расклеить объявления либо написать в специализированные группы в соцсетях. Поскольку это не совсем специфичная задача для органов внутренних дел – искать владельца собаки или кота. Однако бывает, что домашнее животное похищают. В этом случае заявить о краже есть смысл. Так, к примеру, в конце прошлого года мы вернули йокширского терьера хозяину, который оставил его возле магазина, а выйдя с покупками, не обнаружил на месте. Сотрудники милиции установили, что 27-летний парень давно заприметил питомца и ждал момента, чтобы забрать себе. Похитителя привлекли к уголовной ответственности, а йокшира вернули владельцу.

…ребенка

– Всякое бывает: дети убегают, теряются. Если заметили малыша без сопровождения взрослых, нужно сообщить об этом сотрудникам охраны либо в милицию.

Кстати

Чаще всего сотрудников милиции просят найти:

  • кошельки
  • мобильные
  • телефоны
  • людей

По закону

За присвоение чужого имущества грозит штраф до пяти базовых величин (ст. 10.6 КоАП РБ).

За присвоение находки в особо крупном размере (свыше 1000 базовых величин) – общественные работы, штраф или арест до трех месяцев (ст. 215 УК РБ).

Если собственник знает, где оставил вещь и вернулся за ней, а нашедший осознанно ее забрал, его действия подпадают под ст. 205 Уголовного кодекса. Кража наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Когда что-то потеряли

  • Вспомните, где и когда в последний раз видели эту вещь, при каких обстоятельствах ей пользовались.
  • Убедившись, что она утеряна или похищена, обратитесь в милицию.
  • Если после этого вам самостоятельно удалось найти потерянное имущество, сообщите об этом в правоохранительные органы, написав еще одно заявление о том, что оно найдено и факт совершения преступления не подтвердился.
  • При утере паспорта обратитесь в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации для восстановления документа.

Мария Зубкова, «Знамя юности», 26 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *