Если фирма банкрот

Если фирма банкрот

Уведомлять сотрудников нужно за два месяца

Руководство предприятия обязано известить своих сотрудников о том, что фирма ликвидируется и они подлежат увольнению, не менее чем за два месяца до самого увольнения.

Конечно, это правило, закрепленное во второй части статьи 180 трудового кодекса России, применительно только к тем сотрудникам, которые оформлены на работу в соответствии с законодательством по трудовому договору. Если трудовой договор был заключен на срок до 2-х месяцев, сотрудника предупреждают об увольнении не менее чем за три дня (календарных), а сезонных работников — не менее чем за календарную неделю. Уведомление должно быть проведено в письменном виде, т.к. срок начинается со следующего дня, после проставления сотрудником подписи в уведомляющем документе.

За два месяца до предполагаемой даты ликвидации компании, в том числе путем банкротства, фирма должна сообщить о таком событии в органы службы занятости, включая данные на работников, указать условия оплаты, должность, квалификацию каждого занятого лица. Индивидуальный предприниматель должен сделать то же самое за две недели до объявления несостоятельности предприятия.

Работники обанкротившегося предприятия (прекращенного путем ликвидации) увольняются в полном составе, в связи с односторонним расторжением договора со стороны работодателя. В данном случае под увольнение попадают все штатные сотрудники, включая льготные категории (работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, одинокие матери с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, женщины с детьми до 3 лет и др.)

Сотрудник фирмы, где выявлен ряд предпосылок, ведущих к банкротству, и назначена ликвидация, может не ждать два месяца, а расторгнуть договор досрочно. При этом он может получить компенсацию (в размере среднего заработка) за период, который остался до истечения срока в два месяца (рассчитывается пропорционально).

После того как отведенный законом срок истек, работодатель выпускает приказ об увольнении сотрудника, проводит ознакомление с ним работника под роспись, делает запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку (после ознакомления сотрудника с приказом об увольнении). По запросу работников компания выдает заверенные фирмой копии приказа об увольнении, о приеме на работу, о заработной плате, об уплаченных взносах на пенсионное страхование (вплоть до дня увольнения). В судебной практике есть прецеденты, когда фирму обязывали выдать расчетные листы по заработку сотрудника за весь период работы.

Не все работники могут претендовать на выходное пособие

Несостоятельность предприятия не означает, что при ликвидации сотрудники не могут получить компенсаций за неиспользованный отпуск. По трудовому кодексу России (пункт №1 статьи 127) в расчет берется не только основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный, который предоставляется отдельным категориям. Но из любого правила есть исключения. Например, если трудовой договор был краткосрочным (до 2 месяцев), то работники право на получение выходного пособия, в случае несостоятельности предприятия при его ликвидации, не имеют.

Предприятию, которое объявляет о своей несостоятельности, придется выплатить своим сотрудникам и компенсации в виде среднего месячного заработка (или двухнедельного среднего заработка для сезонных рабочих). Отметим, что при сроке трудового договора менее двух месяцев компенсации опять же не предполагаются.

Дополнительно к вышеуказанному, сотрудники предприятия могут рассчитывать на выплату среднего месячного заработка за весь период трудоустройства (но не более 2-х месяцев со дня увольнения или не более 3-х месяцев, при обращении в течение 2-х недель после увольнения в орган занятости и отсутствии у данного органа возможности трудоустройства для обратившегося лица). Эти правила действуют при условии, что работник фирмы не является сезонным рабочим, совместителем, сотрудником со сроком трудового договора менее двух месяцев.

Каков порядок выплат и что делать, если не платят?

Если работодатель сообщает о несостоятельности предприятия как о причине задержки заработной платы, то он нарушает законодательство. В этом случае при задержке заработной платы более чем на 15 дней рабочий имеет право прекратить свою рабочую деятельность до проведения причитающихся ему выплат (работодателя нужно уведомлять письменно о намерении прекратить работу). Также сотрудник имеет право обращаться в трудовую инспекцию с жалобой или подать иск в суд на невыплаты по статье 131 \ 132 Гражданского кодекса (госпошлину платить не требуется, иск подается по месту госрегистрации предприятия).

Неплатежеспособность фирмы означает, что не всегда найдутся даже средства для расчета с собственными работниками. В этом случае стоит обратить внимание на очередность выплат. В первую очередь все причитающееся будет перечислено лицам, которые получили травмы или профессиональные заболевания на производстве. При этом будет произведена капитализация повременных платежей, которые будут перечислены на специальный счет. С этого счета лицам, получившим увечья на производстве, будут выплачиваться пособия до 70 лет, а перечисления на счет производятся не менее чем на 10 лет вперед. Также в первую очередь компенсируются выплаты по алиментам.

Далее при несостоятельности предприятия будут произведены выплаты по оплате труда, основанные на исполнительных документах (исполнительные листы, решения комиссий по трудовому спору).

В третью очередь получат зарплату и причитающиеся пособия остальные работники. Если денег полностью хватает только на первую очередь, то рядовые сотрудники получат причитающееся из остатка, пропорционально задолженности. После сотрудников на остатки конкурсной массы может претендовать налоговая, партнеры, контрагенты и другие кредиторы.

Таким образом, при несостоятельности предприятия создаются оптимальные условия для расчетов с персоналом. Более того, сотрудники имеют еще и преимущество в том, что по статье 95 закона «О банкротстве» на взыскание задолженности по зарплате не распространяется мораторий, что сокращает время на получение работниками денежных средств.

Банкротство и ликвидация – разные понятия. Компания, которую признали банкротом, во многих случаях может продолжать осуществлять свою деятельность, при этом руководство банкротящегося предприятия не может только по этой причине уволить с работы любого своего сотрудника.

Если предприятие обанкротится, что будет с работниками

С одной стороны, банкротство компании не является официальным поводом для увольнения работников, с другой стороны, эта процедура хоть и не является ликвидацией, нередко предшествует ей. Соответственно, дни работы персонала действительно сочтены – людей уволят не сразу после банкротства, а чуть позже, когда будет объявлено о ликвидации.

Предприятия становятся банкротами по разным причинам. Иногда к этой процедуре прибегают владельцы, чтобы избежать выплат по ранее взятым обязательствам. Это незаконно, но бывает, находятся лазейки. В таком случае обанкротившееся предприятие могут ликвидировать, а на его основе сразу создать новую, практически аналогичную компанию. Персонал увольняют только по бумагам, сразу заключая соглашения с новой компанией.

Так бывает не всегда. Часто банкротство приводит или к серьезному сокращению штата, или заканчивается реальной ликвидацией предприятия.

К банкротству может привести:

  • неэффективное управление предприятием (нерациональное расходование ресурсов, неграмотная маркетинговая стратегия и др.);
  • отсутствие средств в оборотном капитале, что делает невозможным производство или осуществление другой деятельности.

Банкротство может также быть:

  • техническое (неплатежеспособность компании, активы которой значительно превышают сумму непогашенных финансовых обязательств), при грамотном управлении не приводит к полному банкротству;
  • фиктивное (собственники намеренно банкротят компанию).

Если руководство предприятия, которое начало процедуру банкротства или уже признано банкротом, безосновательно уволило сотрудника, это есть поводом обращения в суд, ведь, как мы уже отметили, само по себе банкротство не является поводом для увольнения персонала. Шансы выиграть суд у уволенного работника достаточно высокие, хотя сторона ответчика может затягивать процесс и использовать все лазейки для оттягивания исполнения решения суда. Особенно часто к затягиванию прибегают в случае коллективных исков, когда на кону стоят большие деньги. В таком случае важным подспорьем для истца станет хороший, грамотный адвокат. Без помощи квалифицированного специалиста добиться положительного решения будет очень непросто.

Читайте также: Отличие между бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств

Ликвидация предприятия – повод для увольнения всех сотрудников.

Другое дело, если банкротство официально перешло в стадию ликвидации. Это уже дает владельцам компании официальный повод для расторжения контрактов со всеми работниками. Если организация банкротится в связи с неспособностью выполнять ранее взятые на себя обязательства – это является поводом для ее ликвидации (статья 65 ГК России), что дает законное право расторгнуть трудовые соглашения со всеми работниками.

Просто указать на дверь увольняемым сотрудникам не имеют права. Есть определенные процедуры, следование которым является обязательным. В ином случае уволенные работники вправе требовать справедливости через суд.

В статье 180 Трудового кодекса РФ четко сказано, что увольняемый сотрудник имеет право на зарплату за 2 месяца, начиная со дня, когда ему вручили уведомление об увольнении (уведомить об увольнении должны не позже, чем за 2 месяца до даты увольнения). Руководство предприятия не может просто объявить работнику об его увольнении и сразу выставить за дверь. Исключение – сезонные работники или если сотрудник увольняется по собственному желанию, тогда сроки уведомления другие.

  1. Если с сотрудником подписано трудовое соглашение на срок менее 2-х месяцев, его должны оповестить об увольнении не менее чем за 3 календарных дня до даты увольнения.
  2. Если сотрудник выполняет сезонные работы, его поставят в известность об увольнении не менее чем за 7 календарных дней до даты увольнения.
  3. Постоянный персонал должны оповестить об увольнении не менее чем за 2 месяца до даты увольнения.
  4. Если сотрудник компании, которая вступила в процесс ликвидации, хочет уволиться по собственному желанию, и в срок раньше чем через 2 месяца после уведомления, его обязаны уволить, при этом увольняемому полагается заработная плата за период до согласованной даты увольнения.

Важно! Об увольнении по причине ликвидации компании каждого работника должны уведомить персонально в письменном виде, при этом увольняемый работник обязан поставить под приказом свою подпись.

Начиная с этого дня, за ним сохраняется его рабочее место и зарплата на протяжении еще 2-х месяцев. Если руководство компании не уведомило увольняемого работника под его подпись, если уведомило, но позже чем за 2 месяца до даты увольнения, или если не выполнило обязательства по зарплате (не выплатило заработную плату за 2 месяца после даты уведомления о предстоящем увольнении), все это является поводом для обращения в суд.

В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве организации. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь.

Банкротство предприятия: что будет с работниками?

Права работников

Согласно действующему законодательству, при принятии статуса банкрота предприятием работникам организации полагается ряд выплат, в том числе:

  • среднемесячный заработок;
  • выходное пособие;
  • компенсация (в случае увольнения без предупреждения).

В соответствии с действующим законодательством сотрудники предприятия должна быть уведомлены о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца. В течение этого времени персонал должен получить не только полагающуюся заработную плату, но и выходное пособие в размере однократного среднемесячного заработка.

В том случае, когда банкротство организации и последовавшие за ним увольнения стали неожиданностью для персонала, сотрудники вправе требовать компенсацию в размере месячного оклада.

Таким образом, Трудовым Кодексом предусмотрены следующие права сотрудников предприятия, принимающего статус банкрота:

  • размер выходного пособия должен быть равен одному среднемесячному заработку;
  • за работником среднемесячная заработная плата должна быть сохранена в течение двух месяцев, предусмотренных для его последующего трудоустройство. При постановке работника на учет в Центр Занятости в двухнедельный срок после официального увольнения, срок выплаты может быть увеличен до трех месяцев;
  • сотрудник должен быть уведомлен о предстоящем увольнении за 2 месяца до него.

Что следует делать работнику при банкротстве?

Во время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами.

Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом.

Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов.

Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей.

Впоследствии во избежание недочетом при начислении выплат работнику необходимо самостоятельно удостовериться в том, что его данные внесены в реестр кредиторов. Для этого необходимо отправить арбитражному управляющему соответствующий официальный запрос. ПО требованию сотрудника управляющий обязан предоставить ему в течение последующих пяти рабочих дней предоставить выписку из реестра кредиторов.

Выплаты работникам: кому положено выходное пособие

Согласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы.

Необходимо отметить, что сотрудники, написавшие заявление об увольнении по собственному желанию, не могут претендовать на полную выплату выходного пособия.

Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается.

Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.

Важно: Заработная плата полагается всем без исключения работникам в течение двух месяцев с момента отправки уведомления руководством.

В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения.

В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:

  • заработную плату за последний отчетный период и дни ожидания расчета;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выходное пособие в размере месячного оклада;
  • премиальные начисления (если они предусматривались);
  • заработную плату на период поиска нового рабочего месяца.

Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены.

Более того, работники, обратившиеся в Центр занятости и не трудоустроившиеся в течение двух месяцев, могут претендовать на получение заработной платы за третий месяц. При этом на Крайнем Севере срок может быть продлен до шести месяцев. Однако если к тому моменту предприятие уже ликвидировано, то получить дополнительные выплаты не удастся. Сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, выплаты за отпуск и пособия по рождению ребенка будут получать от государства. Для этого необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в ФСС. Средства при этом будут выплачены в десятидневный срок.

Порядок увольнения

Согласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:

  • уведомление Центра занятости населения о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события (при прекращении трудовых отношений с более чем пятнадцатью сотрудниками);
  • уведомление профсоюзных организаций о предстоящей ликвидации компании за три месяца до события;
  • уведомление каждого сотрудника под подпись не менее, чем за два месяца до увольнения с указанием причин (один экземпляр документа должен остаться у работника);
  • расчет всех полагающихся выплат и денежных компенсаций;
  • внесение записей в трудовые книжки работников.

Важно: В день увольнения каждый сотрудник должен получить трудовую книжку и документацию, установленную на законодательном уровне, а также заработную плату, денежную компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знать?

В соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:

  • денежные требования работника в размере от 300 тысяч рублей (без учета неустоек и штрафов, вне зависимости от их суммы);
  • законное решение о взыскании с работодателя денежной суммы;
  • неисполнение работодателем денежных обязательств более трех месяцев подряд.

Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *