Договор взаимного оказания услуг

Договор взаимного оказания услуг

Взаимное оказание услуг — это бартер, мена или что-то еще?

Услуги, согласно ст. 128 ГК РФ, относятся к объектам гражданских прав. Сделки, связанные с оказанием на возмездной основе услуг, регулируются положениями гл. 39 ГК. Так, согласно п. 1 ст. 779 ГК по заключенному соглашению об оказании услуг одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить заказанную услугу, а вторая (заказчик) — оплатить ее.

Сходство с бартером

А вот в договоре взаимного оказания услуг вместо оплаты один контрагент оказывает ответную услугу другому. Такой порядок расчета характерен для бартерных сделок, когда стороны добровольно обмениваются равноценными по стоимости (или неравноценными с условием доплаты) услугами.

При этом следует сразу уяснить, что встречное оказание услуг (в отличие от товарообмена) не регулируется положениями гл. 30 и 31 ГК, то есть не является предметом договора мены. Поскольку в п. 1 ст. 567 ГК (договор мены) указывается лишь на обязанность сторон обменяться товарами, а про обмен услугами нет ни слова. Более того, в п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики разрешения споров по договорам мены» от 24.09.2002 № 69 прямо указывается на то, что обмен товара на равноценную по цене услугу к договору мены не относится.

Аналогия с меной

По аналогии с правоотношениями мены (п. 1 ст. 568 ГК) можно сделать вывод о том, что если в договоре специально не указано о доплате, следует иметь в виду, что обмену подлежат равноценные по стоимости услуги. При этом цена в договоре может и не указываться, хотя из-за этого велика вероятность возникновения проблем с налогообложением, т. к. невозможно будет определить налогооблагаемую базу.

Проанализировав вышеизложенное, можно констатировать, что правовая основа договора взаимного оказания услуг законодательно не урегулирована. Но, основываясь на принципах свободы договора, партнеры могут заключить и не предусмотренный законом договор, применив при этом правила об аналогии закона к правоотношениям по данной сделке (п. 2 ст. 421 ГК).

Это означает, что договоры взаимного оказания услуг являются смешанными и содержат характерные для сделок по возмездному оказанию услуг и мены положения. То есть встречное оказание услуг сторонами является бартером, но не является меной.

Содержание договора взаимного оказания услуг (бартера) — образец

Скачать форму договора

Итак, мы уяснили, что имеем дело со смешанным договором. Теперь установим, какие положения необходимо предусмотреть, чтобы он работал и был понятен сторонам сделки.

Сначала партнерам следует установить и прописать предмет договора. Это взаимное оказание друг другу услуг.

Образец договора взаимного оказания услуг вы можете скачать на нашем сайте. Это упростит работу по составлению собственного соглашения с учетом индивидуальных особенностей сделки.

Что относится к важным условиям?

К важным для указания в договоре условиям следует отнести порядок определения результата сделки. Так, желательно прописать, каким будет отчетный документ по результатам выполнения договора — к примеру, это может быть акт об оказании услуг, в котором стороны подтверждают, что всё было выполнено в полном объеме и в согласованные сроки.

Если взаимно оказывались неравноценные по стоимости услуги, то в акте следует отдельно выделить сумму доплаты и указать контрагента, который должен ее уплатить своему партнеру. Для того чтобы не возникало спорных ситуаций, в составленном сторонами договоре нужно изначально (на этапе составления проекта) прописать порядок доплаты.

При этом важным является описание механизма расчета стоимости оказываемых услуг, ее обоснованность. Также в этом контексте не менее важен пункт о документировании результатов сделки, чтобы не было потом спорных ситуаций о невозможности подтверждения в суде факта обмена услугами.

Порядок урегулирования споров

При заключении сделки по обмену неравноценными по стоимости услугами необходимо быть готовыми к возможности возникновения спорных ситуаций по определению их цены и суммы доплаты не только между контрагентами, но и со стороны налоговых органов. Так, у фискалов могут быть вопросы по ценообразованию в бартерной сделке.

В договоре стоит предусмотреть претензионный порядок рассмотрения спорных ситуаций. Также необходимо четко прописать ответственность сторон с указанием штрафных санкций в случае невыполнения кем-то из них своих обязательств.

***

Договор взаимного оказания услуг относится к смешанным формам договора — в нем можно встретить положения, применимые к сделкам мены (бартера) и возмездного оказания услуг. Наиболее простой по оформлению и выполнению сделкой будет являться та, при которой стороны обмениваются равноценными по стоимости услугами.

В любом случае для того, чтобы избежать спорных ситуаций, контрагенты должны прописать в договоре все важные моменты: описание взаимных услуг, порядок их приема, документирование результатов сделки, порядок определения цены на услуги и размера доплаты, если обмениваются неравноценные по стоимости услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *