Договор цессии ГК

Договор цессии ГК

Что такое договор уступки права требования?

Что же представляет собой продажа долга по договору цессии? Сущность цессии необходимо рассматривать в контексте перевода слова с латиницы. Переводится оно как «уступка». Соответственно, рассматриваемый термин называет процесс, когда право требовать долг с должника переходит от одного кредитора к другому.

Договор цессии – официальная бумага, подтверждающая смену кредитора и передачу ему прав требований долга. В нашей стране подобное соглашение официально закрепляет право требовать возвращение долга. Договор цессии на уступку требования долгов связывает три стороны, которые в официальной документации именуются так:

  • цедент – физическое или юридическое лицо, решившее уступить свои права требования (зачастую им выступает первый кредитор);
  • цессионарий – субъект, решивший приобрести права требования (зачастую эта роль достается организациям, специализирующимся на взыскании долговых обязательств);
  • должник – заемщик, задолжающий определенную сумму финансовых средств кредитору (именно его долг выкупает цессионарий).

За месяц до заключения договора права требования цедент и цессионарий должны направить должнику письменное уведомление о смене кредитора.

Что говорит закон?

С точки зрения закона Российской Федерации заключение продажи долга по цессии – абсолютно законные действия, которые регламентируются специальными статьями Гражданского кодекса.

Важнейшие аспекты, регулирующие продажу требований долговых обязательств, описаны в отдельных статьях ГК РФ. Среди них стоит выделить наиболее весомые:

  • передача долга по договору цессии считается официальной, если ранее на нее не был наложен законодательный запрет;
  • процедура официального подписания договора уступки может проходить без согласия должника;
  • должник за 30 дней до оформления договора должен быть уведомлен о сделке в письменной форме (если этого не было сделано, то должник имеет полное право не выполнять требования кредитора, купившего права требования долга);
  • объемы прав требований, передающиеся новому кредитору, остаются в тех же объемах, которые были оформлены при заключении договора между первым кредитором и должником.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод: после заключения договора права требования ситуация для должника никоим образом не меняется – он все также должен вернуть долг новому кредитору.

Выкуп долга: нюансы процесса

Продажа долга по договору цессии, как и большинство юридических сделок, имеет ряд отличительных особенностей, которые в обязательном порядке необходимо рассматривать.

Например, рассматриваемый договор не может регламентировать отдельные виды обязательств – алименты, компенсация ущерба за порчу имущества (пожар, затопление, чрезвычайные ситуации).

К основным вариантам уступки можно отнести:

  • договор цессии между юридическими лицами: самый распространенный случай, чаще всего встречается в условиях реорганизации компании. В процессе смены собственника, юридического адреса и других данных, автоматически проводится уступка прав требований новой компании;
  • договор цессии между физическими лицами: менее распространенный вариант уступки, имеющий массу своих нюансов; такой договор требует максимально точного указания в договоре персональных данных заемщика и должника;
  • договор цессии между физическим лицом и юридической компанией: подобный вариант встречается в тех случаях, когда проходит процесс банкротства компании, а долговые обязательства переходят к директору организации.

В каждом случае существует свой необходимый пакет документов для заключения сделки, форма договора цессии также может разниться, но не существенно. В любом случае, правильная форма договора имеется у большинства адвокатов и лиц, занимающихся подписанием подобного рода соглашений.

Когда оформляют цессию

Необходимость передачи прав может возникнуть при различных обстоятельствах. Это может быть выгодно кредитору, если он не может взыскать задолженность со своего должника: есть компании, которые специализируются на взыскании долгов, получая прибыль за счет разницы между ценой приобретения прав и суммой долга. Цессию оформляют и в холдинговых структурах, в которых взысканием долгов занимается отдельная компания. Также уступку могут использовать компании, у которых есть общий контрагент.

Например, если у компании А есть задолженность перед компанией Б, которая в свою очередь должна компании В, то компания В может уступить свое право требования долга компании А, чтобы та могла зачесть появившееся у нее право требования в счет своего долга перед компанией Б.

Уступка права требования – это соглашение или договор (на практике употребляются оба термина, разницы между ними нет) о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другое лицо. Больше всего рисков возникает у нового кредитора. Поэтому при подготовке соглашения именно ему важно учесть ряд требований, чтобы исключить риск признания соглашения незаключенным и риски, связанные с передаваемым правом.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Договор уступки может быть сделкой с заинтересованностью или крупной сделкой

Если договор уступки подпадает под критерии крупной сделки или сделки с заинтересованностью, нужно соблюдать процедуру заключения таких сделок и получать согласие уполномоченных органов общества на их совершение (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.01 № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок <…>», определение ВАС РФ от 26.03.12 № ВАС-2737/12 , постановление ФАС Центрального округа от 23.12.10 по делу № А35-6943/08-С5).

Образец договора цессии

Будущие права тоже можно уступить

По соглашению об уступке права требования можно передать не только уже возникшие, но и будущие права. Это не противоречит законодательству.

Существенные условия договора цессии

Предметом соглашения (договора) цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Условие об обязательстве является существенным для цессии: если суд решит, что стороны его не согласовали, договор будет являться незаключенным (определение ВАС РФ от 14.07.10 № ВАС-9061/10). Поэтому в соглашении нужно указать сведения об источнике возникновения передаваемого права (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.11.09 по делу № А27-14682/2008-1).

Нужно подробно и четко описать обязательство, из которого возникло передаваемое право требования, а также сделать ссылку на документы, которые подтверждают его существование, чтобы исключить вероятность двоякого толкования.

В договоре важно указать размер уступаемого требования. Те права, которые передаются, требуют конкретизации. Так, право требования долга может быть передано в полном объеме (с полной заменой кредитора в обязательстве) или в части (права требования по обязательству есть у двух кредиторов). Во втором случае предмет исполнения должен быть делимым (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120 «Обзор <…> главы 24 Гражданского кодекса РФ», далее – информационное письмо № 120). Начисленные проценты можно уступить отдельно, даже если основное обязательство исполнено (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.10 по делу № А13-9900/2009).

Обязанности сторон

В разделе «обязанности сторон» нужно предусмотреть в первую очередь обязанности цедента. По закону кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Поэтому в договоре желательно еще раз перечислить документы, которые подтверждают наличие передаваемых прав, и предусмотреть ответственность цедента за нарушение сроков их передачи. Эти документы будут главным доказательством действительности переданного обязательства для нового должника при возникновении спора.

Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение требования должником, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника (ст. 390 ГК РФ). Поэтому в договоре об уступке права можно предусмотреть ответственность лишь за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сторон этого договора друг перед другом.

Например, возможна ответственность цессионария за просрочку оплаты уступаемого ему права, а цедента – за просрочку передачи документов. Кроме того, если требование окажется недействительным, цессионарий вправе требовать от цедента полного возмещения причиненных убытков по правилам статьи 15 Гражданского кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 27.01.11 по делу № А14-3103/2010/56/3).

Уведомление должника о переходе прав

Закон не требует получения согласия должника на сделку или предварительного его уведомления (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Неполучение согласия на переход прав кредитора к другому лицу не влечет за собой признание договора цессии недействительным (определение ВАС РФ от 21.09.12 № ВАС-9561/12). Исключение – передача права по обязательствам, в которых личность кредитора имеет значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Но о состоявшемся переходе прав должника нужно уведомить, причем письменно, с сохранением доказательств уведомления. Если этого не сделать, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий. В частности, исполнение обязательства первоначальному кредитору будет признано исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Правда, новый кредитор вправе в этой ситуации истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.00 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров <…> о неосновательном обогащении»). Уведомить должника о состоявшемся переходе прав можно как отдельным уведомлением, так и проставлением отметки (подписи должника) в самом договоре цессии.

Читайте в материалах Системы Юрист

  • Как уступить право (требование)
  • Что нужно проверить должнику, если кредитор уступил третьему лицу право (требование)

Какие ограничения налагает ГК РФ на уступку права требования

Когда стороны совершают сделку, каждая из них получает определенный объем прав и берет на себя ряд обязательств. Например, заказчик обязуется своевременно оплатить работу или услуги исполнителя, исполнитель — своевременно и качественно выполнить работы или оказать услуги. У исполнителя появляется право потребовать от заказчика оплаты, у заказчика — выполнения работ или оказания услуг. Обладатель права требования является кредитором, обязанный — должником. Также ГК РФ позволяет кредитору передать свое право иному лицу, для этого заключают договор цессии (об уступке требования). Правила заключения подобных сделок законодатель закрепил в § 1 главы 24 ГК РФ.

Уступка права требования (или цессия) — это один из видов перемены лиц в обязательстве. Новый кредитор заменяет прежнего. Причин, по которым первоначальный кредитор решил уступить право, может быть множество. Например, должник затягивает с выплатой, а кредитору требуются средства. Если третье лицо (цессионарий) готово выплатить нужную сумму, для кредитора (цедента) это удобный вариант. После заключения договора цедент получает средства, а цессионарий — право потребовать от должника погашения обязательства.

Перед тем как составить и подписать договор о передаче права требования, убедитесь что Гражданский кодекс эту уступку допускает. Существуют ограничения, если их не учесть, сделку смогут отменить:

  1. Сделка не должна противоречить закону. Например, участник ООО не может передать третьему лицу преимущественное право выкупа доли (п. 4 ст. 21 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Не допускается передача права, которое неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ).
  2. Требование должно быть действительным. Нельзя передавать несуществующее требование или такое, по которому должник уже погасил обязательство (п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 30.10.2007 № 120).
  3. Требование актуально на момент оформления цессии. Однако уступить можно и будущее право, поэтому условие об актуальности работает не для всех типов случаев.
  4. Требование ранее не передали другому цессионарию. Имеется в виду, что одно и то же право нельзя передать двум разным контрагентам. Первый цессионарий вправе снова уступить его, но цедент передает право только один раз. Если цедент заключил несколько сделок в отношении одного и того же права, новым кредитором признают того, по сделке с которым раньше возник момент перехода требования (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54).

Если эти условия соблюдены, можно заключать сделку.

В практике рассмотрели случаи передачи права требования, которые на описаны в ГК

В ГК РФ описаны не все случаи, когда допускают переуступку права требования. Часть спорных вопросов разрешили в судебной практике. Например, уступке подлежит:

  • будущее право (ст. 388.1 ГК);
  • право, с которым связан судебный спор (п. 8 письма № 120);
  • право, которое подлежит реализации только после выполнения цедентом обязательства перед должником (п. 8 письма № 120);
  • часть права, например, о взыскании только основного долга или только штрафов за неисполнение обязательства (п. 16 письма № 120);
  • право потребовать возмещения убытков из-за нарушения обязательства, в том числе на будущее время (п. 17 письма № 120, п. 13 постановления № 54);
  • право поручителя, которое возникло после исполнения обязательства за должника (п. 18 письма № 120);
  • требование о возврате полученного, когда такой возврат предусмотрен законом (п. 13 постановления № 54);
  • право взыскать судебные расходы, если его передают вместе с обязательством, из-за неисполнения которого начали спор, или если решение суда уже в силе (определение ВС РФ от 13.01.2015 № 48-КГ14-12).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *