Договор с моделью

Договор с моделью

Модельный контракт

Что такое модельный контракт и в какой момент его необходимо заключить?
Говоря юридическим языком, модельный контракт (трудовой договор или агентское соглашение) — это основной документ, заключаемый между физическим лицом (моделью) и юридическим лицом (агентством). Он определяет их официальные взаимоотношения, а также взаимоотношения с клиентами и работодателями. Если модель не достигла совершеннолетия, контракт должны заверять ее родители или официальные опекуны.
Главный совет: никогда не подписывать контракт «не глядя». Этот документ определяет жизнь модели в течение нескольких следующих месяцев а возможно и лет. Поэтому считаю не лишним показать данный договор квалифицированному юристу для выявления всех «подводных камней».
В модельном бизнесе существуют три основных вида контрактов между агентствами и моделями.
Первый из них, так называемый эксклюзивный (EXCLUSIVE) контракт.
Большинство агентов предпочитают подписывать именно этот вид контракта. Он подразумевает, что агентство имеет исключительные права на представительство модели и получает комиссионные от всех доходов модели. Очень важный момент такого контракта состоит в том, что агентство получает комиссионные в любом случае, даже если модель находит для себя работу сама, без участия агентства. Важно понимать: подписывая такой контракт, модель должна быть уверена, что агентство будет серьезно заниматься ее карьерой и представлять ей достаточный объем работы — (имеются в виду кастинги и интервью с потенциальными клиентами). Если агентство имеет очень хорошую репутацию и действительно активно занимается повышением профессионального уровня модели и ее профессиональным продвижением, этот контракт может быть.
Другой вид контракта — так называемый не эксклюзивный (NON-EXCLUSIVE) контракт.
При этом контракте агентство не является исключительным представителем модели. Основной плюс такого контракта состоит в том, что агентство имеет право на получение комиссионных только с той работы модели, которую модель получила через это агентство. Другой, не менее важный плюс такого контракта в том, что модель свободна в своем праве подписывать подобные контракты с другими агентствами или агентами. Это означает, что модель может быть представлена несколькими агентствами одновременно.
Существует еще один вид контракта — с материнским агентством.
Это агентство которое занимается профессиональным развитием и построением карьеры модели. Это ваш личный тренер, которой помогает вам добиться успеха. Агентство решает какой у вас должен быть образ, с какими клиентами вам работать, когда и куда ехать, в какие другие агентства за пределами страны или города вас отправить, проверяет все ваши предложения по работе, отвечает за вашу безопасность, помогает вам с получением визы, ищет фотографов для создания портфолио. У модели может быть несколько агентств, предлагающих ей работу и только одно материнское агентство. С ним подписывается контракт по которому модель перечисляет комиссионные агентству со всех своих заработков по всему миру. Обычно это около 5-10 % от всех заработков.
Кому контракт выгоден в первую очередь и что будет, если работать без контракта?
Контракт выгоден обеим сторонам, если не дать себя обмануть и ввести в заблуждение по поводу его условий. В работе по контракту есть несомненные плюсы: агентство предоставляет вам рабочее жилье, вам планируют всю работу и развозят на кастинги транспортом агентства, проводит рекламные акции и компании. Конечно, можно работать и без контракта (фриланс), но все организационные вопросы вы будет полностью решать сами. Плюс, все заработанные деньги достаются вам. Такой вариант подходит тем, у кого уже есть опыт и наработанные связи. Важно понимать, что иметь подписанный рабочий контракт и заниматься фрилансом параллельно нельзя. Если вы попадетесь на этом, возможны негативные последствия вплоть до прекращения контракта и потери репутации.
Какие моменты обычно предусматриваются в этом договоре и на что обратить внимание?
Суть модельного контракта можно изложить просто: агентство предоставляет модели работу, а из гонораров, выплаченных за эту работу, получает комиссионные в размере оговоренных процентов.
В зависимости от вида контракта условия будут изменяться, но как и в любом двухстороннем договоре прописываются обязанности Агентства, например такие как: Обязанность консультировать Модель в выборе возможностей карьеры, представлять модель на кастингах третьим сторонам, представлять интересы Модели и действовать от имени Модели на переговорах с третьими сторонами, планировать график поездок Модели по контрактам с третьими сторонами, вести переговоры со всеми клиентами относительно оплаты за передачу прав.
Модели на воспроизведение видео-, фото- изображений и голоса, в интересах Модели.
Права Агентства, такие как: право получать со сделки агентское вознаграждение в размере определенного процента.
Также указываются права, обязанности модели и пункт об ответственности за несоблюдение условий договора.
Соответственно следует обратить внимание на все пункты такого контракта, чтобы понимать какие услуги модели будет оказывать агентство, в какой период, будут ли оплачиваться перелёты, проживание, оформление документов для выезда за границу, будет ли оплачиваться лечение в случае болезни.
Конечно, особое внимание уделить размеру гонорара.
Внимательно прочитать свои обязанности. Проанализировать, какие условия вам подходят, а с какими вы категорически не согласны.
Каким образом модельное агентство может ущемить права модели и как от этого защититься?
Распространенная ситуация, модель подписывает контракт и на этом вся работа останавливается, нет никаких кастингов, фотосессий и т.д. Поэтому желательно предусмотреть такой пункт в контракте, который позволяет модели расторгнуть контракт в случае не представления агентством работы, то есть реальных кастингов, в определенный промежуток времени. Для начинающей модели этот период может составить 6 месяцев. Также взять во внимание, что период пребывания Модели, учащейся в
средней школе, для исполнения контрактов за рубежом не в каникулярное время, не может превышать 3 месяцев.
Просматривая такого рода договоры, я наткнулся на такой пункт: Агентство обязуется: не предоставлять Модели заказы на позирование в обнаженном виде, а также топлесс и в прозрачных одеждах до достижения ею совершеннолетия, после 18 лет
Модель должна письменно подтвердить свое согласие на участие в подобных съемках.
Вообще в модельном бизнесе возможны различные злоупотребления со стороны как агентства, так и самой модели, поэтому в случае конфликтной ситуации рекомендую приглашать адвоката, который имеет опыт работы с такой категорией дел.
Каким образом модельные агентства устраивают моделей на работу за границей, чего следует опасаться и что нужно знать об этом?
Если вы уже заключили контракт с модельным агентством, то они могут посодействовать вашему международному продвижению. Такой метод очень удобен тем, что если квалифицированное модельное агентство отправляет модель за границу, оно берет на себя полное оформление необходимых для поездки документов, поддерживает модель на протяжении ее работы и решает спорные моменты с работодателями.
Недостаток: в России очень сложно подобрать хорошее материнское агентство, интернет и СМИ пестрят объявлениями от аферистов, говорящих, что они представители крупных международных агентств, но по факту или втягивают моделей в проституцию, или вытягивают деньги на портфолио или обучение в модельной школе и не могут предложить достойную работу. Чтобы огородить себя от мошенников, обязательно общайтесь с теми моделями, которые уже работают от данного агентства в той или иной стране. Если агентство просит вас заплатить крупную сумму денег за продвижение, то скорее всего они просто хотят на вас заработать. В перспективных моделей агентство всегда готово вложить деньги само. Также смотрите, куда ваше агентство регулярно отправляет моделей.
Что такое разрешение на работу в конкретной стране и кто занимается его получением для модели?
Один из основных документов, который потребуется при обращении за визой в посольство, — это разрешение на работу. В большинстве стран его оформляет работодатель. Это документ, в котором указываются фамилия и имя работника, сфера деятельности, период работы, наименование работодателя, его реквизиты, подпись и по возможности печать уполномоченного лица.
В некоторых странах разрешения на работу выдают государственные органы при условии, что ни один гражданин страны не претендует на вакантную должность.
Кроме того, разрешения могут быть нескольких видов: предоставляющие право на работу только у конкретного работодателя или без указания нанимателя и места работы.
Отправляясь на работу за границу, разрешение на работу нужно получить до отъезда. Если же вы поедете за границу в качестве туриста, а затем начнете там работать, то вы будете работать нелегально. При нелегальной работе зарплата зачастую не выплачивается, сроки работы продлеваются по сравнению с ранее оговоренными.
Получением рабочей визы должно заниматься непосредственно ваше агентство, а в случае если вы работаете, как фрилансер – все документы придётся оформлять лично.
Какие существуют в модельной отрасли юридические тонкости, зная которые, модель будет чувствовать себя уверенней?
Первое что нужно понять, вы не обязаны сразу подписывать предложенный вам контракт, внимательно изучайте все условия, ваши права и обязанности, при необходимости обратитесь за помощью к адвокату, юристу. Также не стоит забывать, что модели — это обычные люди и у них есть такие же права и обязанности, как у остальных граждан. В случае, если ваши права нарушаются, вы подписали договор с кабальными для вас условиями, вы всегда сможете обратиться в суд и расторгнуть такой договор.

Про модельный релиз и договор с заказчиком

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА учитывать, что я НЕ ЮРИСТ, А ПРАКТИКУЮЩИЙ ФОТОГРАФ.
Почитал я, что юристы пишут — это застрелиться можно, такое нельзя публиковать — люди фотоаппараты повыбрасывают после такой «художественной литературы».
А посему я попробую описать ситуацию кратко и по делу, так, как это понимаю я и в том ракурсе, который встречается в моей личной практике. Поехали…
Итак, чаще всего бывают три ситуации, при которых вам могут понадобиться юридические документы. Творческие съемки, коммерция с частным заказчиком, коммерция с официальным заказчиком (юридическое лицо).
Хочется сказать, что вы можете конечно решать все вопросы на собственной «чуйке», как я сам иногда делаю, но это все до поры до времени. И неприятность случится в самый неподходящий момент по закону бутерброда.
Опишу, как я сам действую в каждой ситуации, почему именно так и какие подводные камни могут быть.

ВАША ТВОРЧЕСКАЯ СЪЕМКА
В данном случае работу модели вы оплачиваете либо деньгами, либо фотографиями, либо натурой, либо любым другим эквивалентом на ваш вкус.
ПОДПИСЫВАЙТЕ ДОГОВОР С МОДЕЛЬЮ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! В данном случае вам важно защитить свои права как фотографа.
Для чего это делается? Чтобы потом не возникало ситуаций из серии «Ой, я вышла замуж за арабского шейха 25-й женой, не используй пожалуйста мои фотографии и удали их».
А если вы, пардон, шедевр «на века» сняли, — вот вам не по барабану на жену шейха в середине третьего десятка в списке, на него самого и всех его отпрысков?
В договоре модель (или родители несовершеннолетней модели) должна подписать вам разрешение на использование вами ее изображения, а также должно быть указано, что она сама имеет право делать с фотографиями (например, использовать в портфолио, может ли распечатывать, если «да», то в каком количестве и размере, имеет ли право обрабатывать, передавать третьим лицам и тд).
Пункты, которые вы включаете или не включаете в договор уже зависят исключительно от вас. Если ваши модели пугаются — значит смягчайте условия.
Лично я предпочитаю подписывать самый полный договор, в котором получаю полное право использовать изображение, его производные или части в любом виде, который сочту нужным, на свое усмотрение. Мне так проще, чтобы голову потом не ломать себе.
Вместе с договором желательно иметь снимок паспорта модели, раскрытый на странице с фотографией и датой рождения. Чтобы совсем был оргазм, — пусть этот паспорт держит на снимке сама модель возле лица.
Без договора я больше не снимаю никогда. Говорю об этом модели заранее. Если модель не согласна подписывать документы, значит я найду другую модель, к огромному счастью — я не испытываю с этим проблем. Тем более, что это очень явный «звоночек» — значит она предполагает, что может трепать потом нервы.
Если у модели вопросы — сильно советую вести разговор таким образом, чтобы ей было понятно: подписание договора — НОРМА ВЕЩЕЙ, ненормально как раз — это съемки без договора. Давайте приучать фотосообщество нашей страны вести себя цивилизованно.

МОЙ НАСТОЙЧИВЫЙ СОВЕТ! Дамы и господа фотографы. Даже если модель подписала вам полное разрешение на любое использование изображения — это не дает вам право козлить! Например, — не стоит продавать фотографии «ню» на порносайты, если вы об этом не договаривались и тд, и тп. Не портите себе энергетику, будьте с людьми предельно корректны, всегда. Добро возвращается, это закон сохранения энергии.
СЪЕМКА ДЛЯ ЧАСТНОГО ЗАКАЗЧИКА
Имеется ввиду «Поснимайте меня, хочу красивые фотографии», ну и различные вариации подобного характера.
Образец такого договора нужно иметь. На случай, если этого просит клиент.
По умолчанию я не подписываю договор.
Я считаю, что если мне заплатили деньги, то фотографии принадлежат заказчику (для использования в частном порядке). Я сам никогда не использую такие фото даже в собственном портфолио, если мне не разрешил этого клиент. Это моя личная этика, чего и вам советую.
В большинстве случаев клиенты такое разрешение дают очень легко, им даже приятно. У меня в портфеле очень много фотографий, снятых за деньги.
Исключение — крайне приватные съемки, ну — сами понимаете.
Ваши права в данном случае легко защитит как раз отсутствие договора. Клиент не сможет использовать коммерчески изображение без вашего разрешения — это незаконно.
Если клиент просит договор — предоставьте. Тогда уже опять по пунктам описывайте, что клиент может делать с изображением, производными и частями, и что можете делать вы сами.
СЪЕМКА ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗЧИКА (юрлица) ИЛИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРОЕКТА
Тут все довольно забавно.
Суть в том, что в таком случае защита прав — это не ваши проблемы, а как раз заказчика.
Без подписанного договора вы их запросто можете потом шантажировать, грозясь подать в суд за использование вашей собственности, заставить расплачиваться с вами натурой или убийством 25-й жены арабского шейха… Другое дело — что так НИКОГДА делать не нужно.
Смех смехом, а договор чаще всего составляется и как правило предоставляет его заказчик. Но! Вот тут вам нужно быть крайне внимательными или советоваться с юристом.
Потому что очень важно отсмотреть какие именно права на использование вы передаете заказчику и что он имеет право делать с вашим изображением, производными или его частями.
Самый важный момент, — как именно будет использоваться ваше изображение. Ибо от этого сильно зависит цена вашей съемки. Поясняю — одно дело использование в корпоративном календаре и на сайте. Другое — использование в рекламе на телевидении, на билбордах по всей стране вдоль дорог или продажа их с аукциона с похабными надписями.
У меня не раз такое было, что я отказывался делать съемки или продавать свои изображения, потому что меня не устраивал уровень передачи прав или предполагаемое использование.
СОВЕТ: обязательно оговаривайте все эти вещи еще при обсуждении проекта, то есть как можно раньше. Дабы потом недоразумений не возникало и вы впустую не тратили свое время и время людей, которые к вам обратились. Будьте профессионалами!
ГДЕ ВЗЯТЬ ДОКУМЕНТЫ
Этот вопрос уже решать вам. Как вы понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Даже мой прекрасный бесплатный FTP-клиент cyberduck регулярно выпрашивает бабло при закрытии. Нужно кинуть, кстати, пару баксов — старался же человек, делал…
Стандартный модельный релиз, принимаемый на стоках, предоставляет сайт shutterstock.com.
Если вам лень искать, я для вас скачал, жмите СЮДА.
Но есть множество проблем. Во-первых, он на английском языке и вам требуется нотариально заверенный перевод. Потому что модель может не знать английского и оспорить на этом основании документ, может оспорить даже если знает — не родной язык. Переводов этих в инете полно, — разной степени бестолковости. Гуглите — и вам воздастся.
Но еще хуже, что в нашем кривом и косом российском законодательстве есть куча всяческих «дырок», благодаря которым постфактум эти релизы могут быть оспорены и признаны ничтожными.
В подробности я вдаваться не буду, идите на юридический семинар — там грамотнее объяснят.
Один простой пример: по релизу модель передает вам полные права на использование ее изображения, снятого вами. Постфактум она обращается в суд, доказывает свое соавторство (а ведь хрен оспоришь) и запрещает вам использование уже как соавтор.
Плюс еще несколько не менее же неприятных косяков. Такие дела.
ВЫВОД
Если вам жалко денег, пользуйтесь релизами из инета. В конце-концов, модель будет помнить, что она бумажку подписала какую-то.
Если вы к себе серьезно относитесь — закажите себе документы у юриста. Я посоветовался с людьми и в итоге сделал именно так, потому что предпочитаю профессиональный подход к вопросу.
Даю ссылки. Это реклама, которая не стоила людям ни копейки. Данный материал не был мне заказан, написать информацию было моей личной инициативой.
В дальнейшем я оставляю за собой право публиковать прямую и косвенную рекламу в своем журнале, если сам признаю качество рекламируемого продукта. Советовать что-то бестолковое я себе не позволю — врядли мне смогут столько заплатить -))
Итак, сам я встретился с юристом и купил диск, на котором собран пакет документов для фотографа. Специально разработанные и подготовленные в соответствии с российским законодательством.
Официальный сайт проекта PROTECTPHOTO.RU.
Там много всякой всячины, включае модельные договоры, договоры с заказчиком, разъяснения законодательства и прочая заумная инфа, которую жутко лень читать, но которая очень нужна -))
Переписывать список и содержание я не стану — зайдите на сайт и прочитайте сами все подробности.
В общем это оптимальный вариант для тех, кто хочет быть спокоен на сей счет. Моя рекомендация. Можно говорить, что я советовал, если будете звонить.
И последнее, что хочется сказать.
Пожалуйста, — прежде всего сами всегда и везде, в отношениях с моделями и заказчиками старайтесь себя вести честно, корректно и разумно. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *