Договор о неразглашении персональных данных

Договор о неразглашении персональных данных

Образец договора о конфиденциальности

Договор о конфиденциальности заключается сторонами для обеспечения сохранности информации, передаваемой одной стороной другой стороне. Перечень конфиденциальной информации оговаривается сторонами в договоре отдельно. Договором также определяется порядок приема и передачи , в т.ч.

типы носителей и каналы коммуникаций, а также определяются требования по защите носителей и каналов коммуникаций.

При передаче информации, как правило, подписывается соответствующее приложение, в котором перечисляются переданные конфиденциальные документы / информация. Перечень лиц, имеющих право на подписание подобных приложений указывается в тексте договора.

Сторонами по договору являются: — раскрывающая сторона – это физическое или чаще юридическое лицо, обладающее конфиденциальной информацией, передающее ее другой стороне. — получающая сторона – это физическое или чаще юридическое лицо, которому передается конфиденциальная информация для каких-либо целей.

Как правило, получающая сторона оказывает раскрывающей стороне некоторые услуги, в рамках которых требуется использование конфиденциальной информации.

В таком случае, в договоре следует дать ссылку на основной договор между сторонами и указать, что конфиденциальная информация может быть использована исключительно для целей выполнения основного договора, заключенного сторонами. Как правило, при нарушении условий договора в части раскрытия информации, получающая сторона обязана возместить другой стороне все убытки, вызванные раскрытием информации. Однако, поскольку доказать и посчитать реальный размер убытков, к примеру, при передачи базы клиентов конкурентам, крайне сложно, часто используется фиксированный штраф большого размера (1млн.руб, 1млн.$ и т.п.) в зависимости от секретности информации и размера потенциальных убытков при ее раскрытии.

В таком случае, штраф накладывается при доказательства не размер нанесенных убытков, а самого факта раскрытия информации. Раскрытие информации может быть преднамеренной – прямая передача или продажа информации заинтересованным лицам, либо публикация в открытых источниках, так и непреднамеренной – потеря носителя информации, взлом информационной базы получателя информации и т.п. или Смотрите также: Автор Email Введите сумму 7 + 10

Правомерен ли пункт в договоре о неразглашении персональных данных?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Председатель Совета Дома заключает договор с рекламмораспространителем, нужно прописать в договоре пункт о конфиденциальности персональных данных (пожелание рекламораспрострарителя), чтобы его паспортные данные не узнали третьи лица.

Иначе обстоит дело с профессиональной тайной. Фамилия имя отчество (индивидуальный предприниматель), серия номер паспорта. 02 Мая 2019, 23:22, вопрос №1984623 Людмила, г. Сочи Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) 9,9 Рейтинг Правовед.ru 1577 ответов 825 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 9,9рейтинг
  • эксперт

Людмила, здравствуйте, согласно общих положений об обязательствах (статьи 307 – 419 ГК РФ) и о договоре (статьи 420 – 453 ГК РФ) стороны вольны указывать любые условия в договоре что не противоречат нормам закона, и в данном случае такой пункт не будет противоречить действующему законодательству, однако в законе может иметь место норма обязывающая раскрывать такие данные, поэтому наиболее верным представляется такая формулировка:»Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с настоящим Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению, за исключением случаев предусмотренных законодательством в том числе законных требований государственных контролирующих органов и учреждений.» если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

Основные условия заключения

Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ от 27.07.2006 » О персональных данных» без согласия гражданина распространение сведений, относящихся к категории личной информации, категорически запрещено. Это требование касается как юридических, так и физических лиц. В настоящее время законодательные нормы распространяются и на различные интернет-ресурсы, на которых для регистрации пользователю необходимо ввести свои персональные данные. Если в интернете для заключения соглашения достаточно поставить галочку в соответствующей графе, то в оффлайне потребуется оформлять полноценный документ с отображением в нём ФИО должностного лица и его подписи. Такая необходимость возникает и в том случае, если в обязанности работника входят сбор и обработка сведений относящейся к категории личных данных.

Наиболее часто такое соглашение заключается между работодателем и сотрудниками следующих специальностей:

  • менеджер по подбору персонала;
  • менеджер отдела продаж;
  • бухгалтер;
  • преподаватель общеобразовательной школы.

В общем, такое соглашение может быть подписано с работником любой специальности, который имеет доступ к личным данным сотрудников или клиентов компании.

К категории защищённой законом информации, относятся:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • образование;
  • сведения о доходах;
  • сведения о работе;
  • контактные данные;
  • сведения о месте проживания.

Перечисленная сведения могут содержаться в различных документах, поэтому работодателю потребуется обязательно заключить соглашение о неразглашении личных данных, если работник будет иметь дело со следующими документами граждан:

  • паспорт;
  • диплом;
  • военный билет;
  • трудовая книжка;
  • водительское удостоверение.

Если при приёме на работу сотрудника не обойтись без заключения договора о неразглашении персональных данных, то следует максимально правильно оформить этот вид соглашения, иначе документ не будет иметь юридической силы.

Требования к соглашению

Пункт 8 ст. 86 ТК РФ обязывает работодателя под подпись знакомить сотрудников организации с их правами и обязанностями в сфере обработки и сохранения информации относящейся к категории персональных данных.

Соглашение, как правило, оформляется в виде бумажного документа, в котором следует отобразить все необходимые для составления договора детали.

При заключении договора следует не только разъяснить работнику о необходимости правильно сохранять и обрабатывать персональные данные, но и объяснить важность максимально быстрого информирования вышестоящего начальства в случае непреднамеренной утраты таких документов. Работник должен чётко уяснить для себя, что в случае нарушения законодательства в сфере защиты личной информации, в отношении него будут предприняты меры, вплоть до уголовного преследования. Кроме этого работник будет уволен с занимаемой должности и ему запретят заниматься определёнными видами деятельности в течение нескольких лет.

Какого-либо законодательно утверждённого образца написания подобного соглашения не существует, но чтобы все формальные правила были соблюдены, следует обязательно отобразить в документе:

  • ФИО и должность работника;
  • свод правил по обработке и хранению данных;
  • сведения об ответственности за нарушения правил;
  • подтверждение согласия с правилами, отображёнными в соглашении.

Среди основных правил обращения работника с информацией, относящейся к персональным данным, можно назвать следующие положения:

  • не передавать лицам, не имеющим права доступа к информации, персональные данные сотрудников и клиентов компании;
  • сохранять максимальный уровень секретности при работе с таким документами;
  • информировать непосредственное начальство в случаях, когда произошла утечка персональной информации.

В документе указывается также возможная ответственность за разглашение информации относящейся к категории персональных данных. Если такие сведения разглашались без согласия гражданина, то должностное лицо может быть привлечено к следующей ответственности:

  • штраф в размере 100 — 300 тыс. руб;
  • запрет на занимание определённых должностей на срок от 2 до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

При этом работнику, который допустил разглашение такой информации, может быть предъявлен иск о компенсации морального вреда пострадавшей стороной. Кроме перечисленных наказаний за разглашение личных данных работник может быть уволен с занимаемой должности без права восстановления.

За разглашение фактов о личной жизни, а также персональных данных могут быть привлечены к ответственности не только должностные лица, но и обычные граждане.

В большинстве случаев, частные лица привлекаются за подобное нарушение, в рамках административного судопроизводства. Но штрафные санкции, в этом случае, также являются существенными и могут достигать 300 тыс. руб.

Наиболее суровый приговор может ожидать людей, которые нарушили законодательство в сфере защиты личных данных в отношении несовершеннолетних. Максимальные санкции, в этом случае, могут составить до 6 лет реального лишения свободы.

Образец соглашения

Соглашение о неразглашении личной информации лучше всего оформить по такому образцу:

  1. В верхней части документа указываются паспортные данные работника, а также его должность.
  2. Записывается согласие работника с положениями правил о том, что он получает доступ к охраняемой законом информации.
  3. Отображается понимание работником того факта, что при работе он имеет право на сбор такой информации, и её хранение.
  4. Записывается понимание работником важности сохранения сведений, относящихся к категории личных данных.
  5. Отображается обязанность сотрудника организации хранить и учитывать подобную информацию и не допускать к её получению посторонних лиц.
  6. Работник даёт согласие с соблюдением федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 » О персональных данных».
  7. Сотрудник подтверждает тот факт, что он предупреждён об ответственности, и согласен с возможными последствиями для него в случае утраты или разглашения подобной информации.
  8. Указывается дата написания соглашения.
  9. Ставится подпись с расшифровкой.

Если при оформлении все формальные тонкости учтены, то данный документ будет иметь юридическую силу. Работодатель должен в первую очередь позаботиться о соответствии оформленного документа законодательным нормам, ведь только так он сможет избежать ответственности в случае, когда работник осознанно или случайно нарушит закон.

Подробнее о персональных данных смотрите ниже на видео.

В течение лет с даты заключения Договора Получающая сторона не будет разглашать никакой информации, полученной ею от Раскрывающей стороны, являющейся секретом фирмы или конфиденциальной, какому-либо другому лицу, предприятию, организации, фирме и не будет использовать эту информацию для своей собственной выгоды, за исключением цели, названной выше в явном виде. 2.2. Получающая сторона будет соблюдать столь же высокую степень секретности во избежание разглашения или использования этой информации, какую Получающая сторона соблюдала бы в разумной степени в отношении своей собственной конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации такой же степени важности. СТАТЬЯ 3 3.1. Любая информация, передача которой оформлена в письменном виде и отнесена обеими сторонами к Договору считается конфиденциальной или секретом фирмы (протокол о передаче информации, Приложение №1). 3.2.

Пример условия о конфиденциальности в договоре

В случае нарушения Получающей Стороной условий настоящего Соглашения, Получающая Сторона помимо возмещения убытков выплачивает Разглашающей стороне штраф в размере, эквивалентном сумме 1 000 (Одна тысяча) евро сверх суммы убытков. Выплата штрафа производится по требованию Разглашающей стороны в срок не позднее 10 дней с момента получения такого требования.

СТАТЬЯ 7 7.1. Все споры между сторонами разрешаются в Арбитражном суде Новосибирской области в соответствии с законодательством Российской Федерации. 7.2. В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ настоящее Соглашение может быть заключено путем обмена документами посредством почтовой и факсимильной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по Соглашению.

Например: «Каждая из сторон обязана сохранять режим коммерческой тайны по сведениям настоящего договора, обеспечить защиту от несанкционированного доступа, использования или распространения третьим лицам».

  • Оговариваются последствия несоблюдения условий о конфиденциальности. Например: «В случае несоблюдения условий конфиденциальности нарушитель выплачивает неустойку в размере 10% от суммы договора».
  • Определяется срок действия условий конфиденциальности.

    Например: «Условия конфиденциальности вступают в силу с момента подписания настоящего договора и действуют в течение 2 (двух) лет после его прекращения».

  • В договоре могут быть прописаны условия передачи коммерческой тайны третьим лицам.

Договор о конфиденциальности и неразглашении информации

ИнфоКб СОГЛАШЕНИЕ о конфиденциальности и неразглашении информации г. Новосибирск » » сентября 2010 года Закрытое акционерное общество «СМВБ», в лице Административного директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности № 51 от 24.03.2010 г., в дальнейшем именуемое «Раскрывающая сторона», и Общество с ограниченной ответственностью » «, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице заместителя директора по коммерческой недвижимости Александровой Светланы Семеновны, действующей на основании Доверенности от 13.04.2010 г., вместе именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящее соглашение (далее по тексту – «Соглашение или настоящее Соглашение») о нижеследующем СТАТЬЯ 1 1.1.Стороны договорились о том, что в процессе сотрудничества Сторон Получающей стороне может стать известна информация, признаваемая Раскрывающей стороной конфиденциальной информацией. Важно

В случае установления вины Получающей стороны в разглашении конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации Раскрывающая сторона по своему усмотрению имеет право возместить убытки, понесенные в связи с разглашением или использованием этой информации либо получить от Получающей стороны штраф в размере, оговоренном письменным образом при передаче информации. СТАТЬЯ 7 7.1. Все устные оговорки по настоящему Договору не имеют силы.
Договор может быть видоизменен или дополнен только в письменной форме, подписанной обеими сторонами. 7.2. Стороны согласились, что споры между ними будут решаться в .

7.3. ВниманиеПодписанный текст вводит настоящий Договор в силу с «»2018 г. по «»2018 г. 7.4. Ответственный за секретность: . ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Раскрывающая сторонаЮр.
адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: Получающая сторонаЮр.

Договор о неразглашении конфиденциальной информации образец бланк

СТАТЬЯ 2 Стороны подтверждают понимание важности вопроса о сохранении конфиденциальности указанной информации и соглашаются принять на себя следующие обязательства: 2.1. Получающая сторона не будет разглашать конфиденциальную информацию, полученную от Раскрывающей стороны, какому-либо другому лицу без предварительного письменного согласия Раскрывающей стороны, а также не будет использовать эту информацию ни для каких иных целей, кроме как для целей надлежащего исполнения своих обязательств перед Получающей стороной в соответствии с заключенными Сторонами договорами и соглашениями.
2.2. Получающая сторона во избежание разглашения или использования полученной от Раскрывающей стороны конфиденциальной информации не в соответствии с целями, определенными в пункте 2.1 настоящего Соглашения, будет соблюдать установленные меры безопасности и секретности.
Представителем соглашение о конфиденциальности на условиях, аналогичных условиям настоящего Соглашения. 2) незамедлительно ставить в известность Раскрывающую сторону о фактах утраты, либо разглашения конфиденциальной информации. 4.3. Вся конфиденциальная информация, передаваемая Раскрывающей стороной Получающей стороне в письменной форме будет и останется исключительной собственностью Раскрывающей стороны.
По письменному требованию Раскрывающей стороны Получающая сторона обязана в течение 10 (десяти) рабочих дней возвратить Раскрывающей стороне или в присутствии Раскрывающей стороны уничтожить все документы, содержащие конфиденциальную информацию (включая все оригиналы и копии), полученную от Раскрывающей стороны (кроме аналитических материалов, меморандумов или иных документов, которые создаются Получающей стороной для Раскрывающей стороны на основе конфиденциальной информации).
ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ это режим сохранения сведений, позволяющих избежать неоправданных расходов или, напротив, увеличить доходы, сохранить и стабилизировать положение на рынке либо получить иную коммерческую выгоду. Таким образом, к объекту коммерческой тайны можно отнести любую информацию о деятельности предприятия, имеющую ценность ввиду ее неизвестности другим лицам.
Например, это могут быть сведения о технических разработках, результатах интеллектуальной деятельности и т. д. Что такое служебная и профессиональная тайна Служебная тайна хотя и не имеет персонального, охраняющего именно ее закона, но тоже подлежит защите.

Пункт в договоре о неразглашении конфиденциальной информации пример

Получающая сторона назначает указанное ниже лицо своим Ответственным за Секретность для получения по ее поручению всей конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации согласно договору. Получающая сторона может сменить своего Ответственного за Секретность в -дневный срок после назначения.

Вся информация, выдаваемая Раскрывающей стороной Получающей стороне в какой-либо форме согласно Договору, будет и останется исключительной собственностью Раскрывающей стороны, и данные и любые их копии должны немедленно возвращаться Раскрывающей стороне по письменному требованию или уничтожаться по усмотрению Раскрывающей стороны. СТАТЬЯ 5 5.1. Ни одна из сторон не будет разглашать факт существования Договора без предварительного согласия другой стороны.

5.2. Договор не может быть поручен или передан Получающей стороной в силу Закона или смены руководства.
Получающая сторона подтверждает обязательство: 1) не разглашать полученную от Раскрывающей стороны конфиденциальную информацию каким-либо третьим лицам. Несмотря на положение пп. 1 п. 4.2 настоящего Соглашения, Получающая сторона может, с письменного согласия Раскрывающей стороны передавать конфиденциальную информацию своим аффилированным лицам, представителям, должностным лицам, работникам и профессиональным консультантам (в дальнейшем совместно – «Представители»), если это необходимо для выполнения Получающей стороной обязательств перед Раскрывающей стороной, и при условии, что в каждом случае передачи конфиденциальной информации Представитель будет проинформирован о конфиденциальном характере такой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *