Декриминализация 327 УК РФ

Декриминализация 327 УК РФ

Уважаемый Владимир Владимирович! Пишет Вам офицер в запасе Чистяков Антон 1991 года рождения. В мая 2014 года в городе Москва, я приобрел поддельное водительское удостоверение, чем я руководствовался в том момент, тем что мне очень хотелось приехать в свою деревню на автомобиле, удостоверением не пользовался и автотранспортом тоже, так как был переведен в часть станицы Щелковская Чеченской республики, в сентябре поехал в военный госпиталь, после операции пошел в отпуск, вот тут мне и захотелось поехать в Тобольск на автомобиле. В городе Тюмени меня остановил сотрудник ГАИ для проверки документов, где и выяснилось что они поддельные. 24 декабря 2014 года по решению Екатеринбургского гарнизонного военного суда мне был вынесен приговор: признать виновным по ст. 327 часть 3 и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Штраф я сразу оплатил, 26 мая 2015 года меня увольняют с военной службы по ст 51. 2. После мне отказывают, ссылаясь на отношение. Отношение естественно не дают, ссылаясь на внегласный закон о том, что с судимостью люди не нужны. У меня вопрос: По истечении срока двух лет, судимость по ст 327 часть 3 считается снятой, то есть в юридическом аспекте у меня она будет погашена, но в базе данных будет храниться, будут ли основания и дальше отказывать в получении отношения?.

С 15 июля 2016 г. Вступил в силу федеральный закон о декриминализации ряда статей, где статья 327 часть 3 тоже рассматривается, вопрос заключается в следующем, какие действия мне предпринять, к кому мне обратиться, какие документы для этого нужны, какие заявления писать, ведь только суд может определить тяжесть моего преступления и признании в официальности подложного документа и вынести решение об переводе дела с уголовного на административное. Я очень хочу служить, я полностью осознал все содеянное мною. Как мне выйти из этого, получается что нет выхода? Так меня и будут ото всюду гнать, ссылаясь на судимость, да я виноват, но разве нет ни одного шанса восстановиться в Министерство Обороны нашей Родины. У меня был очень справедливый судья, я прислушался к его мудрым словам и надежда у меня появилась на восстановление.

Но как бы я не хотел посвятить себя службе, мне отказывают, уважаемый Владимир Владимирович получается в нашей стране нет места оступившимся, нет возможности показать себя с самых лучших сторон, нет возможности продолжать заниматься любимым делом. На гражданке мне не хватает опыта, а диплом военного училища толком не ценится, вот и получается что работать кем? Водителем — нет, в справке о судимости статья, охранником- нет, опять статья, инженером- опыта нет. Я служить и посвящать себя Родине хочу, готов и просто обязан! Как мне быть, как ВОССТАНОВИТЬСЯ?

Как известно, мошенничество проявляет себя во многих сферах, в том числе и в подделывании различных документов. Однако подобная фальсификация в УК Российской Федерации не включена в ст. 159 (мошенничество»). Для данного вида правонарушений предусмотрена отдельная статья – № 327 «Подделка документов, их изготовление, сбыт и использование».

В данной публикации разберемся подробнее с темой подлога, а также выясним, какие документы являются официальными и какое наказание грозит обвиняемому в их фальсификации.

Ст 327 УК РФ с комментариями

Состав преступления

Ознакомиться со статьей 327 в новой редакции, с поправками и комментариями Лебедева можно, скачав УК по данной

Ответственность за преступления, связанные подлогом, наступает в том случае, если присутствует следующий состав преступления:

  • для 1-й части – изготовление и сбыт официальных документов определенного перечня лицом, достигшим 16-ти летнего возраста;
  • для 2-й части – деяния, описанные в ч. 1-й, но совершенные с целью скрыть другое преступление;
  • для ч. 3 – применение фальшивок для достижения своих целей.

Какие документы являются официальными по ст 327 УК РФ, перечень

Официальными являются удостоверения, бумаги, корочки государственного образца, которые предоставляют ряд привилегий своим обладателям либо освобождают их от определенного вида обязанностей.

Рассмотрим список (перечень) таких официальных бумаг:

  • паспорт, удостоверение личности;
  • пенсионное свидетельство;
  • награда и сертификат к ней;
  • государственный штамп;
  • печать;
  • бланки и подписи.

Фальсификация документов статья 327 УК РФ

В России фальсификация значимых бумаг представляет собой преступное и уголовно наказуемое деяние в соответствии и прим со с. 327 УК. Данный обман представляет угрозу обществу и вводит путаницу в государственный документооборот. Подследственность наступает с 16-ти летнего возраста. Судебный процесс проходит в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а обвинительный акт в суде зачитывает прокурор.

Подлог документов

Использование заведомо подложного документа являлось довольно серьезным правонарушением еще со времен СССР, когда наказание за данное деяние было еще суровее, чем сейчас. В частности, в РСФСР лицо, подделавшее подпись на государственной бумаге, представало перед судом и могло не только лишиться своей работы, но и попасть в теремные казематы на довольно длительный срок. Во времена сталинских репрессий за подложный документ можно было даже лишиться жизни.

Подделка документов с. 327 УК РФ наказание

Выясним, на сколько лет в наши дни можно лишиться свободы за подделывание и использование фальшивок.

Самое суровое наказание за данный вид правонарушения определено в части 2 с. 327 – 4 года тюремного заключения.

Ответственность за преступления согласно 1-й части менее сурово – штрафные санкции, потеря должностного кресла либо места работы, а также тюремная неволя сроком до двух лет.

Часть 3-я с. 327 предусматривает самое мягкое привлечение к ответственности – от штрафа в размере 80 тысяч рублей до шестимесячного ареста.

Срок давности

Срок давности составляет всего 2 года. Осужденные по данной статье чаще всего попадают под амнистию и освобождаются от наказания досрочно. Однако подсудимый на какое- время лишается права заниматься определенными должностными обязанностями.

Судебная практика

Как свидетельствует судебная практика, в наши дни довольно распространенными являются такие виды фальсификаций:

  • изготовление поддельных дипломов;
  • подделка полиса осаго;
  • изготовление фальшивых больничных листов;
  • выдача ложных справок о состоянии здоровья и так далее.

Декриминализация ст 327 УК РФ когда примут изменения?

Многих интересует вопрос, наступит ли в ближайшее время декриминализация статьи 327, и когда примут соответствующий законопроект?

Как свидетельствуют последние новости с заседаний Пленума Верховного Совета Государственной Думы РФ, весной 2016 года в первом чтении уже был принят закон о декриминализации нескольких статей Уголовного Кодекса. В частности, под законопроект попал пункт 3 с. 327 (использование фальшивых документов негосударственного образца). Именно эта часть закона не вызывает никаких споров у депутатов, в отличии от других статей УК (к примеру 115-й «побои»). Так что перспективы с. 327 в ближайшее время таковы – после принятия соответствующего постановления во 2-м чтении уголовная ответственность за применение поддельных корочек будет отменена.

Президент декриминализировал 4 статьи Уголовного кодекса

Владимир Путин подписал закон, который декриминализировал сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. За уклонение от уплаты алиментов, побои и использование поддельных документов первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность. Как ни странно, новый порядок должен способствовать сокращению подобных преступлений. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». Автором документа является Верховный суд РФ.

Законом определено более не считать уголовными преступлениями:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов,
  • побои,
  • мелкие хищения,
  • использование заведомо подложных документа.

Теперь подобные действия, совершенные впервые считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случая рецидива — при повторном нарушении, совершенном в течение года. В законопроекте, который поступил на рассмотрение в парламент из числа уголовных преступлений предполагалось исключить еще и угрозу убийством, однако, в ходе рассмотрения инициативы парламентарии от этой идеи отказались.

Таким образом, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появятся такие новые статьи:

  • Статья 5.35 КоАП РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» с наказанием в виде обязательных работ на срок от 100 до 150 часов или административного ареста на срок от 10 до 15 суток. Для лиц, в отношении которых такие виды наказания недопустимы предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей.
  • Статья 6.11 КоАП РФ «Побои» с наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток.
  • Статья 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» с наказанием в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.
  • Статья 19.18-1 КоАП РФ «Использование заведомо подложного документа» с наказанием в виде административного штрафа для граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов и для должностных лиц в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Примечательно, что из Уголовного кодекса РФ эти статьи удалены не были. Поскольку за повторное совершение в течение одного года таких деяний сохраняется уголовная ответственность на прежних условиях. Кроме того, граждане получили возможность избегать уголовной ответственности при условии полного возмещения пострадавшей стороне нанесенного ущерба за свои действия. В таком случае преступнику может быть назначен судебный штраф, а уголовное дело закрыто в порядке, предусмотренном при примирении сторон. Соответствующие поправки внесены в статью 762 УК РФ.

Также законопроект вносит изменение в статью 3.5 КоАП РФ в части увеличения размера ущерба в виде мелкого хищения. Теперь это будет не 1 тысяча рублей, а 2,5 тысячи рублей.

Закон подписан Президентом России, хотя уполномоченный по правам детей Павел Астахов выступал против его некоторых положений. Детский омбудсмен считает, что декриминализация побоев нанесет ущерб правам детей и их родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *